Aubergine à la chinoise
parce que l'aubergine libanaise, indienne, italienne, oui!
et pourquoi pas chinoise alors? HEIN!!??!?
adaptée d'une recette du chef Ken Hom, j'ai juste changé les légumes.
ah oui et j'ai remplacé le tofu par des émincés végétaux (herta j'crois, on dirait grave du poulet! bon... en même temps, ça fait au moins 13 ans que j'ai pas mangé de poulet... )
ingrédients (2)
- 1 belle aubergine
- 150g d'émincés de votre choix
- gingembre frais (sinon en poudre)
- 1 gousse d'ail
- piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- sauce pimentée (piment vert, pour ma part)
- menthe
- persil ou coriandre
- graines de sésame
- huile de sésame
préparation
faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok si vous avez ça sous la main.
ajouter le gingembre, râpé s'il est frais, l'ail haché, le piment en poudre et ... bah c'est tout lol.
faire chauffer 2-3 minutes l'ensemble.
ajouter les émincés, les mélanger aux épices et les faire dorer sur toutes les faces.
pendant ce temps, et sans oublier d'aller remuer souvent, laver les aubergines et les couper en dés.
les ajouter alors dans la sauteuse, et les faire dorer à feu vif, en remuant très souvent.
en fin de cuisson, ajouter de la sauce soja, de la sauce pimentée et remettre un peu d'huile de sésame.
dresser dans le plat de service, et parsemer de menthe et coriandre ou persil ciselé/es, et de sésame grillé.
si vous avez très faim, accompagnez de nouilles jaunes sautées aux oignons par exemple.