ce tofu soyeux était à la base pour faire du fromage à pizza, mais il a fini en dessert...
j'en ai racheté depuis, don't worry, pizza et fromage incoming ^^

et good news, j'ai trouvé des "petits bruns" mais sans huile de palme!! c'est des "petit bjorg" pour le coup.

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- vanille en poudre (sucre vanillé, sinon)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun (ou "petit nature" de bjorg)
- matière grasse végétale type St Hubert
- des myrtilles (1 tasse si possible, mais c'est pas donné, je sais)

- 5 cl de crème soja 
- 2 cuillères à soupe de margarine
du sucre glace (beaucoup)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, la poudre de vanille ou le sucre vanillé, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les myrtilles sur la croûte, verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le glacer plutôt le lendemain.

pour le glaçage, mélanger d'abord la crème et le St Hub "en pommade" , au fouet manuel ou éléctrique, et ajouter le sucre glace progressivement, jusqu'à atteindre une consistance ... consistante.
napper alors le gâteau et le remettre au frais au moins une demi-journée.

décorer au dernier moment et servir avec un thé... Marie-Antoinette par exemple? 

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