Fruits compotés à la vanille et à l'huile d'olive
quand on reçoit un ami pas vu de longue date, c'est toujours bien de faire un petit dessert ...bon, ptêt pas "out of this world" mais au moins "over the moon" quoi
pour ce faire (car oui vous l'avez compris, j'ai invité à dîner un ami "long time no see") j'ai ressorti mon chouette livre Ma Cuisine Végétarienne, de Virginie Besançon, qui puise largement son inspiration dans la tradition provençale.
j'aime ce livre, il est sans chichi, sans blabla, les ingrédients sont simples (cuisine du marché) et les recettes classées par saison.
je me suis donc bien évidemment rendue à la section Hiver, pour y dénicher cette simplissime, originale et délicieuse recette.
préférez des fruits bio car on garde la peau.
ingrédients
- 1 poire (type Williams)
- 2 pommes (type Golden)
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive (belle = qui déborde )
- 2 cuillères à soupe de sucre
- vanille en poudre ou 1 gousse fendue et coupée en 4
préparation
laver et sécher les fruits, puis les couper en 8, dans le sens de la longueur, en ôtant les pépins et le coeur.
faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter les fruits.
bien mélanger pour enrober chaque quartier d'huile.
ajouter la vanille et le sucre, mélanger.
laisser compoter à feu doux en remuant souvent.
c'est prêt quand:
- les fruits sont tendres
- l'huile et le sucre ont caramélisé
- ça sent divinement bon.
manger chaud, tiède ou froid, OSEF, du moment que la conversation est brillante et la musique entraînante.