Orecchiette all'arrabbiata
on trouve de la sauce tomate all'arrabbiata de qualité en bocal, vous pouvez en faire des stocks, mais c'est bien aussi de la faire soi-même, et pourquoi pas en grande quantité pour la congeler.
c'est une sauce piquante (arrabbiato veut dire fâché, en colère, en italien) qui agrémente généralement des penne (qui veut dire plumes) mais j'ai un faible pour les petites oreilles, qui sont des pâtes raffinées permettant de faire une très belle présentation.
si vous êtes nostalgique de la cantine, vous pouvez le faire avé des coquillettes, mais c'est moche quand même; les coquillettes, ça se mange sur le canapé, un saladier sur les genoux, avec une tonne de ketchup, en regardant un film de Julia Roberts, ou l'inspecteur Derrick, selon l'heure.
ingrédients (2)
- orecchiette (ou coquillettes penne, ou autre pasta raffinée)
- 1 boite de 400g de tomates (entières ou concassées) de bonne qualité
- 2 gousses d'ail
- basilic (qui peut être remplacé par du persil)
- 2 piments oiseau, ou 1/2 cuillère à café de piment moulu
- huile d'olive
- sel
+
- mozzarella végé
- une poignée d'olives noires
préparation
peler et hacher les gousses d’ail , puis le faire rissoler quelques minutes dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.
ajouter ensuite les tomates avec le jus, et le piment.
laisser cuire pendant environ 15mn à feu moyen, pour faire réduire un peu.
pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
saler la sauce tomate, mélanger et laisser cuire 5mn de plus.
si vous avez mis des piments "physiques", retirez les.
sinon, tant pis
égoutter les pâtes et les disposer dans une assiette ou le plat de service.
dresser avec la sauce, puis ajouter le basilic ciselé, un filet d'huile d'olive et les olives noires.
traditionnellement, on saupoudre d'un peu de pecorino (qui ressemble un peu au parmesan, mais fait à partir de lait de brebis) moi j'ai râpé un peu de mozzarella (vegan of course)
j'adore ce plat, il est visuellement magnifique, et gustativement riche.