Pancakes à la pomme caramélisée (au sirop d'érable!!)
après celle là et celle à la banane, je ne sais pas si je peux faire meilleur...
je crois que je vais tourner chez moi avec ces recettes pendant un bon bout de temps.
notez le subtil placement de produit, le couvre-théière ramené de London... et les poils de chat dessus.
ingrédients pour 6 pancakes
- 100g de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- un peu de poudre ou extrait de vanille (ma préférence va à la poudre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- 1 pomme
- du St Hub demi sel , ou alors du normal + du sel
- du sirop d'érable
préparation
on commence par la pomme: dans une poele, faire fondre le St Hub salé.
laver et découper la pomme en quartiers assez fins sans ôter la peau (mais les pépins oui, quand même)
déposer les quartiers dans la poele et laisser dorer à feu moyen en remuant souvent.
quand ils commencent à prendre une belle couleur blonde et à sentir divinement bon, ajouter une bonne cuillère à soupe de sirop d'érable. (ou plus )
mélanger délicatement pour ne pas les abîmer , mais bien les enrober.
le jus doit réduire et épaissir.
pendant ce temps, mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, puis l'huile.
réserver en attendant que la pomme soit prête.
mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et déposer des quartiers de pomme sur le dessus (enfoncer un peu).
faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.
servir chaud.