Sorbet à la groseille
si j'étais une actrice qui venait de remporter un Oscar (remarquez, qu'est ce que j'en ferais, j'ai déjà Oscar le plus beau chat du monde ) je remercierais dans l'ordre: mon coiffeur, mon producteur, ma môman, mon public et le caterer parce qu'on les oublie trop souvent. (je ne sais plus qui avait dit ça , Gwyneth Paltrow peut être, can't remember)
là il ne s'agit que d'un sorbet "coopératif", mais j'ai quand même plein de gens à remercier:
- Chris pour avoir fourni la matière première, groseilles de son jardin non traité
- Wen pour avoir trié et équeuté toutes les groseilles pendant que je faisais semblant d'être très occupée
- Wen again, pour le prêt de la sorbetière professionnelle
- et Lulu pour avoir à son insu confirmé la recette préconisée par Wen
parce que ouais, moi je sais pas faire les glaces & sorbets.
enfin, ça c'était avant.
ingrédients (2-3 parts)
- 500g de groseilles fraîches (bien sûr ça marche aussi avec d'autres fruits)
- 130g de sucre
- 1 cuillerée à café de maïzena
- c'est tout!!
bon et une sorbetière, quand même!
préparation
laver, rincer puis équeuter les groseilles, ou le faire faire par kunkun d'autre si vous vous débrouillez bien .
les mettre dans une casserole avec 10cl d'eau, et faire cuire environ 10 mn à feu moyen, pour que ça ressemble à de la marmelade en fusion.
verser dans une grosse passoire ou un chinois que l'on met au préalable bien sûr sur un saladier, et à l'aide d'une cuillère en bois, écraser les fruits contre la paroi pour exprimer la pulpe et retenir les graines et les peaux.
bien racler le dessous de la passoire, pour récupérer un maximum de pulpe de fruits.
on peut jeter le reste (au compost par exemple!)
ajouter le sucre, et la maïzena tamisée. bien mélanger.
verser dans la sorbetière, mettre en marche selon le mode d'emploi, et puis voilà, quand c'est prêt, servir et déguster de suite (ça fond vite!!), ou alors mettre au congélateur (mais moi j'en ai pas, donc... ).