Petits gâteaux du Papa Noël
oui oui, encore des biscuits...
dire qu'il y a quelques semaines, mettre les mains dans la farine ça me saoûlait...
(promis je ne la sniffe pas )
ingrédients
- 220g de farine
- 2 grosses cuillerées à soupe de St Hubert
- 100g de sucre aux épices (comment ça lequel? ben, celui là: )+ du pour la déco
- 1.5 compote (soit 150g, )
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- des fruits secs, ici: cranberries, ananas et gingembre confits
préparation
mettre la farine dans un saladier, et y ajouter le St Hub': travailler la pâte à la main, jusqu'à obtenir une consistance floconneuse.
ajouter le sucre parfumé, et continuer à mélanger à la main.
ajouter le bicarbonate, puis la compote, et bien remuer .
éventuellement rectifier la consistance de la pâte avec un peu d'eau tiède ou au contraire de la farine, selon qu'elle est peut être trop compacte ou trop collante.
former une boule de pâte, et l'envelopper dans du film alimentaire, puis la laisser au moins 1 heure au fridge.
pendant ce temps, hacher les fruits confits/ fruits secs choisis et les répartir en petits tas, ou dans des petits bols par type.
quand la pâte est prête, préchauffer le four à 180°.
abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné.
la saupoudrer de sucre parfumé et repasser un coup de rouleau dessus.
découper des formes à l'aide d'un joli emporte pièce festif ou d'un simple verre .
avec les chutes de pâte, reformer une boule, l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné, refaire des empreintes à l'empor...
etc.
disposer les futurs biscuits obtenus sur une plaque et ajouter les fruits en les enfonçant légèrement.
et enfourner à four chaud 10 à 12 mn en surveillant bien la cuisson.
et voilà la totalité des biscuits réalisés avec les quantités: à peu près... 80 pièces!!