Muffins aux fruits confits et aux épices
cette recette s'inspire des saveurs médiévales que je commence à appréhender régulièrement.
ce sont les muffins de la paix, que j'ai offerts à ma voisine un peu chiante, mais avec qui je veux essayer de pacifier les relations (après avoir essayé d'autres méthodes ) et les muffins de la gratitude, pour mon voisin de l'autre côté qui lui est adorable, serviable et fiable.
l'une est une party-girl du Sud avec une grande famille, l'autre un retraité chti qui bricole et qui jardine, vous devinerez aisément lequel je préfère .
cela dit, c'est une philosophie de longue date chez moi d'aller vers les gens qui ne m'attirent pas du tout, juste pour mettre à mal mes préjugés et souvent... j'ai de bonnes surprises!
cela élargit mon cercle de compréhension et de compassion pour les autres (et desfois c'est dur quand même ); je n'ai jamais développé d'amitié solide et durable sur ce principe, mais j'en apprends un peu plus sur moi-même (et j'espère que ça fait pareil en face...) c'est déjà pas mal.
bref voilà, ma petite tranche de vie étant terminée, si on passait aux gâteaux, mmm?
ingrédients pour 1 dizaine de muffins
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pommes nature
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...)
- 2 à 3 cuillères à soupe de fruits confits hachés (vérifier qu'ils sont bien vegan... pas de colorant E120 )
- 1 cuillère à café d'épices: 2/3 cardamome 1/3 muscade
des moules à muffins
préparation
dans un saladier, mélanger la farine, les épices, le sucre et la levure.
ajouter les fruits confits.
mélanger et faire un puits au centre.
dans un grand bol, mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.
ajouter la vanille et remuer pour bien mélanger.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.
préchauffer le four à 210°.
verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.
remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.
emballer joliment pour offrir ou... mangez-vous les en scred, je suis pas dans le jugement aujourd'hui!
le chat ne fait pas partie de cadeau.
it's my Fred ♥