Crostini figues et mozzarella
.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> la minute instruisante
quelle est la différence entre une bruschetta, un crostone et un crostino? hahaha bonne question n'est ce pas?
la bruschetta [-sk] est généralement la plus grande. c'est idéalement une tranche pain de campagne, habituellement recouverte de sauce tomate après avoir été légèrement grillée et frottée à l'ail, même si les recettes saisonnières traditionnelles varient beaucoup d'une région à l'autre.
le crostino, que tout le monde appelle crostini, à tort car c'est un pluriel - bon d'accord, on en sert généralement plusieurs- c'est un "croûton", mais pas pour mettre dans la soupe. c'est une tranche de baguette, ou de pain blanc, assez grillé pour croustiller (c'est la même étymologie), sur lequel on met des petits amuse-bouches variés.
un crostone, beh c'est un gros crostino (le suffixe -one en italien ajoute à un nom la notion de "gros", mais aussi parfois c'est un peu péjoratif.)
vous voilà drôlement plus instruits n'est ce pas?
bon passons aux choses sérieuses.
trouvez vous une bonne mozzarella végé qui fond.
un simili-chèvre ça le fait carrément aussi, voire plus sans doute, si vous en connaissez un bien.
pour ma part, j'ai des vues sur le tartex (vegeese), vu comment leur "regular" est génialissime (encore un suffixe italien, superlatif et mélioratif, cette fois)
je vous tiens au courant
ingrédients
- tranches de baguette
- figues mûres, vertes ou violettes ♥
- fromage végé de votre choix
- romarin
préparation
griller légèrement les crostini au grille-pain ou au four, mais la traditzione admet aussi le passage à la poele avé de l'huile d'olive estra-vierge (oui je suis du Sud Ouest, comment vous avez deviné?)
poser le fromage dessus, et faire gratiner au four.
déposer ensuite une ou deux tranches de figue, et un brin de romarin.
servir chaud.