750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
11 avril 2020

Petit déjeuner graines & fruits épisode 434

pour ma part, je ne m'en lasse pas!
on peut les faire en yaourtière directement pour les avoir tout prêts, ou les confectionner un peu à l'avance, le temps que les graines et fruits se réhydratent.

je ne vous vante plus les mérites des graines et des fruits secs, c'est indispensable d'en manger pour faire le plein de bonnes graisses, de vitamines et des précieux oligo-éléments dont les carences sont souvent sous-estimées, voire oubliées! 

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en bas: 
- dattes, figues et abricots secs coupés en petits morceaux

au milieu: 
- yaourt de soja nature (fait maison)

en haut:
- muesli (Jordans supreme  pour ma part, j'aime cette marque, elle est anglaise et elle laisse une part de ses terres non cultivées pour accueillir la faune et la flore locale )
- sirop d'érable 

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un peu de printemps à partager! ♥♥♥

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8 avril 2020

Choux de Bruxelles au "beurre" à l'ail noir

oui, désolée, mais "à la margarine" c'est pas très vendeur.

malgré tout le profond respect que j'ai pour la margarine, beh déjà "croissant à la margarine" ça me fait pas rêver ("au tournesol" encore moins...:pale:) mais alors là c'était juste pas possible.

bon, OK, on s'en fout de ma vie :roll:
si au lieu d'explorer la sémantique culinaire je vous parlais un peu de l'ail noir? 

j'en parlais dans les commentaires d'hier avec Résé, mais ce n'est pas quelque chose de très connu, ni de très facile à trouver, ni de très bon marché, d'ailleurs.
mais ça vaut le coup (et le coût) d'essayer de s'en procurer.

qu'est ce que c'est que l'ail noir? 
et bien, c'est de l'ail normal-blanc, comme dit Coluche , mais qui est resté au chaud et à l'humidité pendant un loooong moment.
il serait né d'une mauvaise conservation (au Japon je crois) et au lieu de jeter sa récolte, l'infortuné récoltant a eu la curiosité de goûter, et surprise! ben c'est très bon!!! 
le goût et la texture n'ont plus rien à voir avec l'ail blanc. certains disent que ça a un goût de réglisse ou de vinaigre balsamique, moi je trouve que ça ressemble un peu au pruneau, avec une texture fondante.

pourquoi c'est mieux, l'ail noir?
l'ail noir possède deux fois plus d'antioxydants que l'ail blanc, et a une bien meilleure biodisponibilité que l'ail classique: l'organisme l'assimile à hauteur de 98%. en outre, il contient des vitamines du groupe C et E, des polyphénols, des flavonoïdes, c'est un super-héros quoi!

où en trouver?
en ligne, bien sûr, je présume. il y a un producteur en Auvergne  (un truc du genre l'ail de bosom, mais c'est pas ça , lol, vous chercherez)
avant ça, regardez dans votre magasin bio!! moi c'est là que je l'ai trouvé, trop contente:  6.35€ les 2 têtes, ok c'est pas donné mais c'est pas la ruine non plus quoi. j'ai vu des prix en ligne bien plus élevés et en plus faut les faire livrer. chaque fois que j'y vais, j'en prends.

comment ça s'utilise?
je sais pas! lol 
vous êtes bien avancé/es, je sais.
évidemment on va éviter de le faire cuire, pour pas perdre ses merveilleuses propriétés. moi basiquement, je le coupe en petits morceaux et j'en parsème parcimonieusement  ma soupe, avec une pointe de crème par-ci par-là.
là, je l'ai amalgamé à du "beurre" et je l'ai mis sur mes choux tout chauds. (oui je fais dans la paronomase et l'allitération, ce soir)
c'est tellement bon et raffiné!!
faut voir ça comme de la truffe, on en met un tout petit peu pour sublimer un plat.
et c'est quand même hyper moins cher que la truffe!!

 

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j'ai donc fait blanchir mes choux de Bruxelles dans du bouillon, puis je les ai égouttés et coupés en deux, et assaisonnés de fleur de sel et St Hub amalgamé de deux gousses d'ail noir.

servir immédiatement. enjoy.
la prochaine fois, j'essaie dans de la purée maison.
dites moi si vous arrivez à vous en procurer?

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7 avril 2020

Flageolets ail, piment et persil

j'ai toujours trouvé que le flageolet n'était pas un aliment noble.
exactement comme les petits pois en boîte.

déjà, rien que le nom n'a rien de vendeur, et j'ai presque peine à l'écrire ici (si si, je vous jure! je suis un peu snob je vous rappelle, et très Lion accessoirement), ça ne fait partie d'aucune "grande recette", c'est l'aliment de la flemme et de la facilité.
j'en mange, pourtant, mais je ne le dis pas.

bon, ben là, je vous le dis.
pourquoi? je ne sais pas...
sans doute parce que j'avais envie de vous encourager à manger de l'ail, ce mal-aimé. 🧄🧄🧄
si vous n'êtes pas d'ascendance transylvanienne,  veillez à en consommer fréquemment car il améliore la circulation sanguine, abaisse la tension artérielle, renforce les défenses immunitaires, fortifie le cœur, protège des infections, il soigne l’asthme et les maladies de la peau.

c'est donc un alli(ac)é de taille  pour lutter contre des problèmes sanitaires d'actualité.

pour profiter de ses bienfaits, je vous propose de le préparer pour cette recette pas très cuit + cru.

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ingrédients (2)

- 1 boîte de flageolets si possible extra fins, mais bon, osef en fait
- 2 gousses d'ail, voire 3 pour les plus téméraires
- un petit bouquet de persil (5-6 brins quoi)
- St Hubert végétal ou autre margarine, mais végétale, merci
- sel et piment

 

préparation

hacher l'ail et le persil (séparément).

faire fondre à feu très doux une cuillère à soupe de St Hub dans une casserole.
y ajouter la moitié de l'ail, laisser dorer quelques instants, ajouter la moitié du persil, laisser cuire ensemble quelques minutes, puis ajouter les flageolets et leur jus et remuer.

augmenter un peu la flamme pour que ça chauffe vite, mais pas trop quand même.

quand c'est prêt, servir dans une belle assiette, comme ça, ça les rehausse un peu, et parsemer du reste de persil et d'ail frais. 
mélanger, saler, pimenter, c'est prêt!

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et oui, je sais, c'est pas bien de lire en mangeant, mais ça a toujours été un grand luxe pour moi.
et comme j'ai achevé, sans regret, la pauvre Emma Bovary, je retourne avec délectation dans les bras de la belle Manon, qui me conduira logiquement à la suite dans ceux de Marguerite Gautier.

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5 avril 2020

Panna cotta aux asperges

j'ai trouvé cette jolie recette toute printanière chez Angie, je l'ai reprise quasi à l'identique si ce n'est que j'ai utilisé du lait et de la crème de soja à la place de l'amande.

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ingrédients (6)

- 150 g d'asperges vertes fraîches (ou surgelées!)
- 1 briquette de crème de soja
- 20cl de lait de soja non sucré
- 2g d'agar-agar (Angie elle met 3g mais mon sachet il fait 2)
- un peu de bouillon de légumes
- sel et piment

 

préparation

laver les asperges (si besoin) et éventuellement couper les tiges trop épaisses, puis les cuire pendant 12-15 minutes à la vapeur (moi j'ai fait blanchir)

mélanger la crème, la poudre d'agar agar et le lait ensemble. 

garder quelques pointes d'asperges pour la décoration.

note pour plus tard: laisser les pointes d'asperges hors de portée de chat! (ils ont eu l'amabilité de m'en laisser deux quand même, qui paradent insolemment sur la photo)

mixer les asperges cuites avec un peu de bouillon de légumes, puis ajouter le lait et la crème et mixer à nouveau.

verser le tout dans une casserole et porter à ébullition 30 secondes, si nécessaire, rectifier l'assaisonnement.

verser la préparation dans les verrines, laisser refroidir puis placer au frais 1 heure minimum avant de servir. 

 

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bon appétit et merci Angie

 


hier soir je me suis endormie sur mon canapé avé des chats partout évidemment, mais aussi la musique et la lumière allumée...
quand quelques heures plus tard, j'ai émergé comme une grosse chose molle échouée, je me suis levée pour éteindre la lumière et à l'horizon, j'ai eu la très belle surprise de pouvoir admirer ça: 

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4 avril 2020

Frites de polenta

je sais pas si les Italiens se sont jetés sur la polenta dans les magasins, mais les Français non.
la polenta c'est cool, Angelo Pardi et Pauline de Théus en ont beaucoup mangé durant la quarantaine, et ils buvaient du thé aussi! (je vous recommande de varier un poil plus que ça votre alimentation, mais ça peut être une base à exploiter!)

c'est marrant d'ailleurs cette amitié franco-italienne face à la contagion et la quarantaine! (on dirait moi et moi ami florentin, bon, sauf que nous, fait équipe sur les Champs de Justice au lieu de traverser les contrées à cheval)

si vous ne comprenez pas de quoi je vous parle (mais keskeldiiiiiii ) venez voir par ici

revenons à notre polenta.
j'en ai fait un grand plat, parce que j'aime bien avoir du stock de prêt-à-manger  dans mon fridge,  j'en prends un peu et je teste des trucs avec.
aujourd'hui, des frites. facile et bon!

il faut donc faire la polenta à l'avance hein!

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ingrédients

- de la polenta (j'ai mis 2 verres pour faire un grand plat, mais ici j'ai utilisé que 1/3 de la totalité, alors je sais pas... faites-en et vous verrez bien, au pire y aura beaucoup de frites, qui va s'en plaindre? )
- 1 casserole d'eau (c'est pour 240g de polenta, vous ajusterez, déjà que c'est pas précis, mdr je suis une quiche vous pouvez le dire!! )
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
- huile de coco
- paprika fumé, poivre du moulin, épices pour pommes de terre, sel...

 

préparation

alors faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma et ça brûle pareil (sortez le tube d'aloe vera, la biafine= poubelle!)

remuer fréquemment et énergiquement.
ajouter le coulis de tomate et l'assaissonnement de votre choix.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.

verser précautionneusement la polenta dans un plat à gratin, égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul izi.

laisser complètement refroidir, puis mettre au fridge.
quand c'est bien pris, c'est prêt à être transformé en frite! 

préchauffer le four à 200°

couper des bandes de polenta, les détailler en frites, et les déposer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier cuisson.
épicer généreusement. pourquoi pas mettre du thym aussi par exemple.
saler aussi.

répartir des petits morceaux d'huile de coco (qui à cette époque que l'année est généralement solide) un peu partout sur les frites, et enfourner 35 à 40mn.
deux fois durant la cuisson, retourner un peu les frites à l'aide d'une spatule.

c'est prêt quand elles sont dorées et crousillantes.
en attendant que ça finisse de cuire, préparez vous une belle salade ou une assiette de crudités pleine de vie et de vitamines.

si Wen passe par là, je t'en garde un cornet! 🍟

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et toujours la délicieuse Nola qui ne veut pas que je travaille 

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2 avril 2020

Deux recettes épinards- fromage

aujourd'hui c'est alors je vous propose deux recettes d'épinards, un peu pareilles, mais que c'est pas le même fromage dedans quand même, je ne me fous pas entièrement de votre gueule, non plus , c'est pas mon genre d'abord.

j'espère que vous allez bien.
moi oui.
bien que...
mon voisin qui se balade tout nu le matin dans son appartement en buvant son café a déserté depuis deux semaines, je suppose qu'il se confine au Cap d'Agde... je réfléchis à m'acheter une télé, pour compenser cette perte inestimable...:roll:

un de mes chats m'éternue dessus toute la nuit (et il dort dans mes bras sinon what's the point?), le jour on fait des inhalations et c'est le draaaaaame il aime paaaaaaaas, un autre pisse sur mes documents de travail (pour changer des murs, de la baignoire, de n'importe quel récipient qu'il trouve... oui oui il est stérilisé depuis ses 6 mois, tout va bien) , un troisième a décidé de manger sa ration de croquettes en trois ou quatre fois voyez-vous, mes journées et mes nuits sont donc bien remplies.

mais tout ça n'entame pas mon appétit!

la première recette, c'est des roulés épinards-fromage

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ingrédients

- une pâte feuilletée (sans beurre, vous avez l'habitude hein, je précise pour les newbies et les promeneurs solitaires qui rêvent)
- des épinards frais, ou surgelés
- du fromage frais fait avec trois yaourts (méthode ici)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- huile
- sel + piment

 

préparation

d'abord, on s'occupe des épinards: dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer le petit oignon haché et une gousse d'ail. laisser cuire un peu, puis ajouter les épinards frais , en plusieurs fois ça passe mieux, ça réduit vite (et trooooop)

pendant que ça cuit, on déroule la pâte et on la tartine généreusement de fromage frais.
on peut saler et pimenter un peu.

on préchauffe aussi le four à 200°.

on égoutte bien les épinards et on les étale, feuille après feuille, sur le fromage frais.
puis on roule ça assez serré. on découpe en tronçons avec un couteau cranté. 
on dépose sur la plaque du four.
on mouille la pâte d'un doigt de lait.
on enfourne 30mn.

on apporte à table avec fierté et amour.

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la seconde, c'est des chaussons épinards-mozzarella (et non Mozart est là)

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ingrédients

- une pâte feuilletée (toujours la même)
- des épinards frais, ou surgelés
- du fromage vegan qui fond (mozzarisella (bon je lui jure pas allégeance, mais presque ), du tartex, c'est bien aussi, du cheddar... ce que vous trouvez/aimez)
- muscade
- ail semoule
- un peu de St Hub
- lait végétal
- sel + poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis y jeter les épinards pour les faire blanchir.

pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper des ronds assez grands dedans, et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (pas de l'alu c'est cracra pour la planète et la santé )

égoutter les épinards, les mettre dans un bol, assaisonner avec la muscade, l'ail semoule, le sel, le poivre et un peu de St Hub.

préchauffer le four à 200°.

déposer des petits tas d'épinards sur la moitié de chaque cercle de pâte, déposer un petit morceau de fromage, replier la pâte, souder les bords avec une fourchette ou avé les doigts, badigeonner le dessus d'un peu de lait ou de crème.

enfourner 25 à 30mn (surveillez bien)

porter à table avec assurance et panache (pour faire honneur à Cyrano, même si rien ne prouve qu'il mangeait des épinards)

 

 

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