ça fait quelque temps que je dois vous la donner cette recette, et bien voilà votre curiosité satisfaite, n'est-ce pas?
ah bon ça ne suffit pas?
vous voulez plus de sensationnel? bande de curieux/ses 

bon, que puis-je vous dire d'autre?
- je déteste mon deuxième prénom, très insipide, même si ce n'est pas celui d'une de mes grandmas (mes parents l'ont choisi pour équilibrer car mon prénom était assez discutable, quand je suis née)
- je ne porte que des parfums "soliflore" (violette, rose, jasmin, caramel, muguet ... oui je sais le caramel n'est pas une fleur )
- en ce moment je lis Madame Bovary, et c'est un peu chiant... c'est ma deuxième confrontation avé Flaubert, et le constat est le même: l'histoire est bien, mais il ne donne pas la priorité aux éléments-clé de l'histoire, il se perd dans des actions secondaires et passe à côté de ce qu'on a envie de savoir (IMHO en tout cas)
- j'ai redoublé la 3e (c'était ma classe préférée)
- mes grandmas s'appelaient Renée et Jeanne.

si vous voulez rebondir sur un truc et alimenter la conversation, je suis votre obligée dans la section commentaires 

on peut passer au chutney maitenant?
il vient donc du livre "365 jours de fête" de Pippa Middleton (=the baïbeul quoi); elle nous livre donc une recette familiale, que sa grand-mère tenait de sa propre famille. elle est vegan d'origine! (la recette pas la famille de la grand-mère) je vous donne les proportions pour 8 pots de 350g. vous diviserez, ou vous en offrirez!


elle précise qu'on peut le faire avec n'importe quelle courge, courgette comprise.
pour ma part, j'ai choisi la butternut 

à proposer avec un bon fromage végétal, ou votre meilleur faux gras.

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ingrédients

-1.8kg de courges pelées, épépinées, coupées en morceaux
- 4 oignons moyens, pelés et coupés en petits morceaux
- 3 pommes, pelées et coupées en petits morceaux
- 225g de raisins secs
- 225g de dattes dénoyautées grossièrement hachées
- 60cl de vinaigre de malt
- 900g de sucre roux (oui mais bon y a 2kg de courge quoi!)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
- 5 clous de girofle
- 3 cuillères à café de graines de moutarde
- 3 cuillères à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de poivre concassé

 

préparation

mettre les morceaux de courge, d'oignons et de pomme dans une marmite, puis tous les ingrédients, mélanger et faire chauffer à feu moyen.

porter à faible ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 1h30 à 2h, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et épais.

couper le feu et lasser refroidir.

stériliser les bocaux pendant ce temps. (les couvercles doivent être résistants au vinaigre).

remplir les bocaux en laissant 1cm entre le haut et le couvercle.

se conserve 12 mois non ouvert. un délice!!! 

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