Cake pomme - noix - érable
merci Bilbo.
en effet, après avoir été au cinéma hier (rererererere)voir le Seigneur de Anneaux de 10h à minuit (les trois films à la suite quoi), entre les Hobbits qui font parler de/penser à manger, et Bilbo qui liste tout ce qu'il peut offrir à Gandalf avec un thé, du fromage, de la tarte aux pommes, de la confiture de framboises, ben j'ai rêvé de gâteau aux pommes dans la foulée.
il fallait donc que je satisfasse cette envie pour le thé!
comme en ce moment en plus, j'ai un crédit illimité (ou presque!) en noix de Grenoble grâce à mes voisins, mon petit cake était tout trouvé!
ingrédients
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 175 g de St Hub + 1 cuillère à soupe
- 1/2 tasse de cerveaux de noix lol
- 1 belle pomme bio si vous voulez garder la peau, et aussi parce que c'est mieux!
- sucre glace
- sirop d'érable
d'abord laver ou peler la pomme, la découper en tranches fines, et la faire dorer dans une petite poele avec le St Hub (la cuillère à soupe, pas les 175g pls) et une cuillère à soupe de sirop d'érable.
pendant ce temps, dans un saladier, travailler le St Hub avec le sucre pour le rendre crémeux.
ajouter la compote ou le substitut d'oeuf, et bien mélanger.
mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à une bonne homogénité.
puis les ajouter dans la pâte, et remuer délicatement, toujours.
st Huber et fariner le moule, ou le chemiser avec du papier cuisson, ou rien s'il est en silicone
verser la pâte et enfourner 1 heure minimum (vérifier la cuisson avec un cure dent)
laisser refroidir totalement avant de le glacer.
comme ça va être marron et beige, vous pouvez lui donner un peu de gueule avec des cerveaux de noix (même si je vous ai pas dit d'en garder au début, mais ça paraît évident quoi ) ou une petite déco maison; cela dit, tel quel,il fait très roots, et donc très hobbit, et donc je valide aussi!