Tofu mariné - pané (chapter one) aux saveurs asiatiques
un gros bloc de tofu = 2 repas fantastiques (on dirait du renforcement-subliminal-positif pour vous faire croire que le tofu c'est bon... )
si vous me croivez pas, d'abord, bah agadez en dessous (et attendez le chapter two, pour confirmation)
ingrédients (2)
- 250g de tofu ferme, blanc et frais
- sauce soja
- jus de citron
- sirop d'agave
- fécule de maïs ou pomme de terre
- matière grasse pour cuisson
- nouilles de riz (ou autre, soja, pois, blé....)
- légumes de saison
- sauce thaïe "sweet chilli" (ou kipikbôkoo, selon le goût)
- sauce soja sucrée
préparation
il faudra avoir fait au préalable mariner le tofu coupé en lamelles dans un mélange de sauce soja, jus de citron et sirop d'agave, pendant 1/2 journée minimum.
ceci étant fait, d'un côté préparer les nouilles dans une casserole d'eau bouillante assaisonnée d'épices (poivre, anis et clou de girofle pour ma part) et les légumes à la vapeur.
faire chauffer la matière grasse (huile de coco pour moi) dans une poele.
verser la fécule dans une assiette et y passer les lamelles de tofu recto-verso.
les déposer dans la poele crépitante, et faire dorer à feu moyen-vif sur un côté, puis l'autre bien sûr.
attention à ne pas les retourner trop vite, la panure doit avoir le temps de prendre et de dorer.
égoutter les nouilles et les légumes, dresser dans l'assiette ou le plat de service.
disposer les lamelles de tofu sur le dessus, et napper de sauce thaïe et d'un filet de sauce soja sucrée.
qui a dit "le tofu pouaaah ça a goût à rien" ??