Gratin de vitelottes et sauce au cheddar
sur la base du gratin dauphinois, mais en plus colourful
ce gratin fut l'occasion d'un dîner raffiné aux chandelles, jolis couverts, conversation galante, et... In Flames en musique d'ambiance
- 1 dizaine de pommes de terre "vitelotte" (elles sont généralement petites)
- lait de soja
- 10cl de crème de soja
- noix de muscade
- sel poivre
- 10cl de crème de soja (bis)
- 1 bon morceau de cheddar végé "qui fond" (j'ai pris du Violife cette fois)
- sel poivre
- ciboulette
préparation
remplir une casserole avec environ 1/3 de hauteur de lait de soja (ou autre lait végétal, selon votre préférence).
saler, poivrer, ajouter une ou deux pincées de muscade et faire chauffer à feu moyen-doux.
pendant ce temps peler et trancher finement les pommes de terre.
ajouter 10cl de crème de soja dans la casserole, mélanger et y plonger les pommes de terre.
bien remuer pour les recouvrir de lait-crème, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.
pendant ce temps, dans une plus petite casserole, faire chauffer 10cl de crème de soja, et y faire fondre le cheddar préalablement râpé.
saler poivrer, et remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
préchauffer le four à 180°.
transvaser les pommes de terre dans un plat à gratin.
napper avec la sauce au cheddar et enfourner 20 à 25mn.
servir chaud, avec une salade fraîche, et parsemé de ciboulette.
PS: vous êtes pas obligé/e d'écouter du rock comme moi en le dégustant hein, la messe de Pâques, c'est très bien aussi
(histoire de placer subtilement que ce plat mérite amplement sa place sur la table pascale )