Chou sauce à la menthe + PST sauce aux airelles
si ça vous semble aussi tentant que de la cuisine anglaise, c'est ptêt bien.... parce que c'en est!!
j'ai pris cette recette de chou dans un de mes bouquins de Jamie Oliver (30mn chrono) et celle de la sauce à la menthe dans un autre (So British)
la PST c'est de moi, mais largement puisé dans la culture anglaise aussi.
ingrédients (2)
- 1 petit chou vert
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (j'en ai pas, j'ai mis du vinaigre de malt, so British!!)
- des médaillons de PST
- 1 cuillère à soupe de sauce HP (ou BBQ, si vous avez pas)
- 2 cuillères à café de confiture d'airelles/cranberry
- huile ou végétaline
- plein d'eau bouillante!
préparation
first, faire bouillir beaucoup d'eau chaude dans une bouilloire.
enlever les feuilles abîmées du chou et couper la base.
le couper en deux, garder une moitié pour autre chose.
couper la moitié en deux, et les déposer dans une casserole.
dans un bol, mettre une cuillère à soupe de sauce HP/BBQ.
dans un autre bol, mettre les feuilles de menthe et les hacher à l'aide de ciseaux.
ajouter le sel, le sucre, le vinaigre, bien mélanger.
quand l'eau bout:
- en verser un verre dans le bol avec la sauce HP/BBQ.
remuer pour diluer, y mettre les médaillons de PST, mélanger, couvrir d'une assiette, réserver.
- en verser 1/2 verre dans la sauce à la menthe, réserver.
- en verser 1/2 verre dans un petit bol et y délayer la confiture d'airelles, réserver.
- verser tout le reste sur le chou, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu moyen-vif.
après environ 10mn, faire chauffer la matière grasse dans une petite poele.
quand elle est bien chaude, y déposer les médaillons à peine essorés et les faire dorer sur les deux faces.
à mi cuisson, déglacer avec le reste de la sauce.
égoutter le chou (mais surtout garder le bouillon, il sera parfait pour faire cuire des pâtes, du riz ou des pommes de terre) le remettre dans la casserole avec un filet d'huile, du sel et du poivre, et la sauce à la menthe.
remuer, couvrir, réserver au chaud.
quand les médaillons sont prêts, dresser l'ensemble dans une assiette ou sur le plat de service, napper de sauce cranberry, et servir immédiatement.