Pâté aux châtaignes et aux champignons
détracteurs et surtout -trices de plats marron, passez votre chemin .
ça fait quelques semaines que j'ai repéré cette recette et que je veux la tester.
le repas de Noël me semble une excellente occcasion.
l'originale est ici: pâté végétal de papy René
la mienne est presque pareille, mais je n'avais pas de "tofu fumé aux graines" (je sais même pas où on trouve ça, chuis jalouse!! ) alors j'ai pris du tofu aux olives, trouvé dans mon magasin bio.
et j'ai aussi fait les quantités à la bisto de nas, j'avoue.
bref si vous êtes puristes/maniaques, allez chez Papy, chez moi c'est freestyle!!
ingrédients (= 2 bocaux moyens)
- 200g de châtaignes en boîte (pelées, cuites)
- 1 bloc de tofu à kekchose de bon (100g)
- 5 gros champignons de Paris frais
- 2 gousses d'ail
- un peu d'huile de tournesol + huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- sel poivre (beaucoup)
préparation
peler les gousses d'ail, les hacher et les mettre à dorer dans l'huile de tournesol chaude au fond d'une grande poele.
en attendant, peler les champignons, ôter les pieds et les tailler en approximativement 8 morceaux (les têtes, pas les pieds, merci)
les ajouter dans la poele, et remuer, couvrir.
couper le tofu en dés.
ajouter dans la poele, remuer, couvrir.
laisser cuire 10mn.
au bout des 10mn, ajouter les châtaignes, remettre le couvercle et laisser cuire encore 10mn.
(moi j'ai fait plus, pour que ça soit bien bien moelleux)
transvaser dans un saladier ou le bol du mixer; ajouter le vinaigre, un peu d'huile d'olive , un peu d'eau tiède éventuellement, (j'en ai pas mis) et mixer longuement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse mais ferme.
saler, poivrer, goûter, rectifier.
mettre en bocaux et réfridgérer jusqu'au moment de servir.
la photo du résultat tartiné sera rajoutée demain!!