Légumes et tofu à l'africaine
aucun lien avec les envies scandinaves de hier.
j'ai déniché chez Edouard une sauce Nadji (africaine) "cuisinée sans viande", et de fil en aiguille j'ai fait un tour au rayon F&L exotiques, et voilà.
ingrédients pour 2 belles assiettes
- 1 banane plantain
- 1 quinzaine de gombos
- 1 petite patate douce
- 1 oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- jus de citron vert
- huile de tournesol ou arachide
- riz
- sauce Nadji (=concentré de tomate + pomme de terre + carotte + celeri + chou + oignon + poivron rouge, cuits dans bouillon, + ail, coriandre , poivre, girofle, sucre, sel, laurier, le tout égoutté et mixé, je dirais)
préparation
mettre la banane plantain avec la peau dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire pendant environ 7 minutes.
peler et couper en dés la patate douce, et la mettre dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.
dans une poele, faire chauffer l'huile et faire dorer l'oignon coupé en rondelles.
quand la banane est cuite, la passer rapidement sous l'eau froide, puis fendre la peau dans le sens de la longueur et la retirer. la couper en rondelles.
laver les gombos rapidement , les égoutter et les tronçonner, puis les ajouter à l'oignon et remuer 1 à 2 minutes.
ajouter ensuite la banane.
cuire pendant 2 minutes à feu vif en ajoutant de l'huile si nécessaire.
ajouter la patate douce égouttée, puis le tofu coupé en lamelles.
arroser de jus de citron, saler et poivrer.
ajouter ensuite la sauce et laisser frémir 10 minutes.
pendant ce temps, mettre le riz à cuire dans une autre casserole.
quand tout est cuit, disposer artistiquement dans une assiette, décorer d'un peu de poudre de piment et servir chaud.
(et là, tout d'un coup, j'imagine bien un dessert à l'ananas frais, avec )