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La Valkyrie Végétarienne
3 décembre 2012

Légumes et tofu à l'africaine

aucun lien avec les envies scandinaves de hier.
j'ai déniché chez Edouard une sauce Nadji  (africaine) "cuisinée sans viande", et de fil en aiguille j'ai fait un tour au rayon F&L exotiques, et voilà.

PC030253


























ingrédients pour 2 belles assiettes

- 1 banane plantain
- 1 quinzaine de gombos
- 1 petite patate douce
- 1 oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- jus de citron vert
- huile de tournesol ou arachide
- riz
- sauce Nadji (=concentré de tomate + pomme de terre + carotte + celeri + chou + oignon + poivron rouge, cuits dans bouillon, + ail, coriandre , poivre, girofle, sucre, sel, laurier, le tout égoutté et mixé, je dirais)


préparation

mettre la banane plantain avec la peau dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire pendant environ 7 minutes. 
peler et couper en dés la patate douce, et la mettre dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.

dans une poele, faire chauffer l'huile et faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

quand la banane est cuite, la passer rapidement sous l'eau froide, puis fendre la peau dans le sens de la longueur et la retirer. la couper en rondelles.

laver les gombos rapidement , les égoutter et les tronçonner, puis les ajouter à l'oignon et remuer 1 à 2 minutes.
ajouter ensuite la banane.

cuire pendant 2 minutes à feu vif en ajoutant de l'huile si nécessaire.
ajouter la patate douce égouttée, puis le tofu coupé en lamelles.

arroser de jus de citron, saler et poivrer.
ajouter ensuite la sauce et laisser frémir 10 minutes.

pendant ce temps, mettre le riz à cuire dans une autre casserole.

quand tout est cuit, disposer artistiquement dans une assiette, décorer d'un peu de poudre de piment et servir chaud.

(et là, tout d'un coup, j'imagine bien un dessert à l'ananas frais, avec )

 

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PC030264

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Commentaires
R
Merci pour le voyage ! Ca réchauffe :)
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P
Ça a l'air super bon ! Je me demande aussi quel goût ont les gombos ainsi que les bananes plantains. Je pense que ta recette va être l'occasion de tester. On se la met sous le coude pour bientôt...
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E
Coucou Valkyrie :D,<br /> <br /> Ce que vous avez du vous régaler, ça a l'air délicieux...<br /> <br /> L'inspiration à deux ça marche du tonnerre, je vois aussi que ton viking de compagnie est très gourmand, belles présentations d'assiettes et jolies couleurs.<br /> <br /> Je connais pas les gombos, ça a quel goût?<br /> <br /> Merci Mlle Viking et Mr Valkyrie :D
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
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