Gratin dauphinois aux cèpes
... mais avé des PDT quand même hein!
bon, z'avez de la chance, ma recette à l'ail "spécial St Valentin" a pas fini de mariner.
y en a un peu dans celle là, mais moins (soupir... rien n'est parfait)
ingrédients
- des pommes de terre, donc genre au moins 3 par personne
- 2 grosses poignées de cèpes séchés
- 1/2 litre de lait de soja nature
- 2x 1/2 briquette de crème de soja
- 2 gousses d'ail
- noix de muscade
- matière grasse végétale, type St Hubert
- sel poivre
un plat à four ou plusieurs petits plats
préparation
la veille (et ouais!) faire tremper les cèpes dans la crème 1.
ils "échanger leurs fluides", les cèpes vont se gorger de crème et en retour parfumer celle ci.
donc beaucoup plus tard ...peler les gousses d'ail.
avec la moitié de l'une d'elles, frotter généreusement l'intérieur du plat à four.
les passer au presse ail ou les hacher finement et les mettre dans une casserole.
ajouter le lait végétal et la crème de soja 2 et porter à ébullition sur feu doux.
pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).
les ajouter dans la casserole, avec le sel, le poivre et la muscade. (goûter et rectifier si nécessaire).
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuiront plus rapidement au four.
préchauffer le four à 150°.
laisser cuire 5mn environ en remuant de temps en temps pour bien enrober les pommes de terre.
transvaser les pommes de terre et la crème dans votre plat aillé, napper de cèpes et de crème aux cèpes, dessus, dessous, partout , et enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que les pommes de terre blondissent, voire brunissent un peu.
servir chaud.
bon, et plus de ptit commentaire mièvre sur les appréciations des "chéris" et autres "zhom"
c'est un blog de rebel ici je vous signale!