Soupe d'Halloween
soupe réalisée d'après une proposition de chamcham , et avec l'aide de mon assistante Dora, qui ne fait pas la tête juste pour la photo Halloween, non non, elle est tout le temps comme ça, mais ça tombe drôlement bien.
ingrédients
- 1 citrouille ou un potimarron de taille moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- quelques champignons de Paris frais ou en boîte
- 1 échalote, 1 gousse d'ail (contre les vampires)
- 1 racine de gingembre
- un peu de lait végétal (avoine aujourd'hui)
- cannelle, muscade, poivre moulu, graines de cumin
- huile d'olive
préparation
en premier lieu, préchauffer le four à 170°.
au besoin, stabiliser la citrouille en égalisant le dessous avec un bon couteau.
découper un chapeau et le réserver.
ôter les graines et les filaments à l'intérieur et dans le chapeau, en grattant avec une cuillère.
déposer les deux dans un plat à four et enfourner environ 30mn.
peler et hacher grossièrement l'ail, l'échalote et le gingembre.
les faire revenir dans une poele avec de l'huile.
quand ils commencent à crépiter, remuer, et ajouter les champignons (nettoyés et découpés ou égouttés s'ils sont en boîte) et les graines de cumin.
dans une casserole moyenne, faire bouillir la pomme de terre pelée dans de l'eau salée.
sortir la citrouille du four.
attendre éventuellement qu'elle soit manipulable, et détacher la chair à l'intérieur en s'aidant d'un couteau et ou d'une cuillère.
attention à ne pas trop râcler le bord pour que la citrouille reste stable, puisqu'elle va servir de soupière.
vider l'eau de la casserole, découper la pomme de terre en morceaux, ajouter la chair de citrouille, et verser du lait végétal jusqu'à 1/3 de la hauteur.
ajouter la cannelle, la muscade et le poivre selon son goût, remuer, et laisser mijoter à couvert quelques minutes.
puis rajouter le contenu de la poele.
bien mélanger, éteindre le feu et mixer l'ensemble dans la casserole.
verser la soupe dans la citrouille, décorer le dessus (croûtons/graines de tournesol/crème de soja/ brins de persil....) et servir aussitôt.