créé sur un coup de tête parce que j'avais pris des plats en photo "manière", ce blog est un petit peu militant, beaucoup miam et régulièrement WTF.
allergiques aux poils de chats, vous n'avez rien à craindre, c'est pas "translucide' par écran interposé
Merci
aujourd'hui, je voudrais prendre un temps pour remercier les personnes qui passent ici, jour après jour, silencieuses ou bavardes, parce que je sais et je constate que les blogs sont en perte de vitesse, et sont de plus en plus désertés, au profit d'autres plateformes.
mon petit blog tient tout seul sur ses deux jambes (si tant est qu'il en ait... ), propulsé, référencé, soutenu par aucun autre media, il vit sa petite vie au milieu du reste et ne cherche pas à se faire remarquer à tout prix.
j'aime l'idée qu'on tombe dessus par hasard, et qu'on y reste par affinité.
alors je voulais vous remercier sincèrement de votre fidélité, de votre intérêt, de votre appréciation des beautés de la planète, de prendre le temps de lire, de laisser une impression, de donner votre avis, de tester une recette... de contribuer à le faire vivre avec moi depuis 2011.
que serait un blog sans lecteurs? une coquille vide...
lumières et bénédictions 🌟✨
La nourriture de l'esprit
aujourd'hui, on ne va pas manger.
enfin si, sans doute, mais pas ensemble.
on va parler de ce qui nourrit l'âme, de ce qui pilote nos actions, de ce qui exhorte notre foi: les mots.
je voudrais lister ici quelques propos qui m'ont éclairée radicalement sur la voie de la libération animale, de la compassion pour tous les êtres sensibles, et d'un mode de vie qui serait agréable pour moi en permettant que tous les animaux vivent librement la leur.
ces phrases m'ont convaincue quand je cherchais, rassurée quand je doutais, et donné raison quand le reste du monde me disait que j'avais tort.
puissent-elles vous apporter la même chose.
les vôtres sont plus que bienvenues en commentaires si vous le souhaitez.
"Si tu veux t'obstiner à soutenir que la nature t'a créé pour manger telle viande, tue-le donc toi-même, sans user de couteau, mais comme le font les loups et les lions qui, à mesure qu'ils mangent, tuent la bête."
Plutarque
"Many years ago, I was fishing, and as I was reeling in the poor fish, I realized, 'I am killing him - all for the passing pleasure it brings me.
And something inside me clicked. I realized as I watched him fight for breath, that his life was as important to him as mine is to me."
(« Voilà de nombreuses années, j'étais en train de pêcher et comme je ramenais le pauvre poisson, je me suis soudainement dit : "Je suis en train de le tuer, et tout cela pour le plaisir momentané que cette activité m'apporte".
Un déclic s'est produit en moi. J'ai pris conscience, en le regardant se débattre pour avoir de l'air, que sa vie était aussi importante pour lui que la mienne l'était pour moi ».)
Paul McCartney
"Vivre simplement, pour que d'autres puissent simplement vivre"
Gandhi
Si tu peux supporter d'entendre tes paroles
Travesties par des gueux pour exciter des sots,
Et d'entendre mentir sur toi leur bouche folle,
Sans mentir toi-même d'un seul mot;
Si tu sais méditer, observer et connaître
Sans jamais devenir sceptique ou destructeur;
Et, te sentant haï sans haïr à ton tour,
Pourtant lutter et te défendre;
Rudyard Kipling (extrait du poème "if/ tu seras un homme mon fils")
- Pourquoi est ce que j'ai mal aux yeux?
- Parce que tu y vois clair pour la première fois
Tu sais que le monde ne tourne pas rond sans comprendre pourquoi, mais tu le sais, comme un implant dans ton esprit, de quoi te rendre malade.
Morpheus, The Matrix
"Il est des coutumes qu'il est plus honorable d'enfreindre que de suivre"
William Shakespeare
"Vous devez incarner le changement que vous souhaitez voir se produire dans le monde."
Gandhi
"Défendre ceux qui sont sans défense contre ceux qui sont sans scrupules"
"Ce que chacun d'entre nous fait dans son domaine est important. Nous devrions toujours nous souvenir de cela. Chacun d'entre nous devrait utiliser les talents qui lui sont propres et les mettre au service du changement vers un monde meilleur.
Peu importe [ce que l'on fait dans la vie] du moment qu'on se demande toujours quelles seront les conséquences de nos actions."
Paul Watson
Mes sources d'inspiration
"avant" je pouvais suivre les recettes des livres.
maintenant, il n'y en a plus beaucoup que je peux appliquer à la lettre.
mais je n'ai jamais aimé faire ce qu'on me disait.
j'ai toujours trafiqué mes recettes...
parce que j'avais oublié un truc
parce qu'il me manquait des ingrédients
parce que je n'aimais pas telle ou telle chose...
par pur esprit de contradiction
j'ai une vingtaine de livre de cuisine chez moi.
très peu sont végétariens, et un seul est vegan (et pour être honnête, je viens juste de l'acheter)
mais je les utilise encore tous beaucoup, parce que je trafique toujours les recettes!!
et transformer une recette classique en recette végé, c'est pas compliqué!
le poulet et le poisson (en morceaux, hein, pas la bête entière) peuvent être facilement remplacés par du tofu (voir le billet tofu pour pas se tromper) dans la cuisine indienne notamment, créole, marocaine...
la viande se remplace par des steaks de soja (sojasun, plein de saveurs différentes!) pour les hamburgers par exemple; par du haché végétal (de sojasun aussi, une merveille ce truc!! on dirait de la viande hachée!!) pour les bolognese, les hachis parmentier, les shepherd's pies, les lasagnes, partout où il faut de la viande rouge en fait.
le lait et la crème, et le beurre, c'est facile: lait végétal, crème de soja ou d'avoine, St Hubert (et assimilés, oui!)
le seul truc que je n'ai pas encore remplacé efficacement, c'est le fromage.
le fromage vegan, c'est dur à trouver (vous risquez d'entrer dans un magasin bio pour rien, ce serait dommage ) et ceux que j'ai testés ne m'ont pas franchement convaincue.
je n'aimais pas le râpé donc il ne me manque pas, pour le reste, je mets rien à la place et voilà.
c'est moins cher comme ça. (il faut bien trouver un point positif )
avec ça (et sans ça aussi), je peux donc adapter la majorité des recettes de mes bouquins préférés:
rigolo, très joli, plein de petits "tips" sur la série.
les recettes sont classées par personnage et donc par thème:
- recettes classieuses avec Bree
- recettes faciles et sympa avec Susan
- recettes épicées et diététiques avec Gabrielle
- recettes familiales, pratiques et économiques avec Lynette
- recettes "hot" avec Edie
quelques recettes des voisins.
(NDLR: les recettes d'Edie sont quasi impossibles à transposer en végé: huîtres, saumon, etc. ça veut dire qu'il faut tuer pour conquérir?? à méditer )
en direct live: je suis en train de faire les "boulettes de viande de Susan", ça sent trop bon dans mon four, dommage que je puisse pas vous faire partager l'odeur.
vous l'aurez compris, ce sera ma prochaine recette on line.
celui là, c'est la bible.
des tas de conseils sur la nutrition, les bonnes associations pour une alimentation équilibrée, le végétarisme et le veganisme très bien expliqués, des magnifiques photos qui donnent envie de tout essayer...
un must have.
(NDLR: je l'ai acheté sur le net, amazon, je crois, on le trouve parfois aux alentours de 74€
ne vous faites pas avoir, je l'ai eu à 23, cherchez bien)
la Provence côté végé.
très beau livre, recettes simples, faciles, la plupart sont aisément adaptables en vegan (celles qui ne le sont pas déjà, quoi...)
un de mes préférés aussi. (ben quoi c'est dur de choisir, vous êtes marrants! )
bon... vais finir mes boulettes, et je reviens plus tard. (I'll be back, quoi)
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la suite:
plein de bonnes idées, sucrées, salées, absolument toutes réalisables avec du lait et du yaourt de soja. (oui oui j'ai essayé avant d'affirmer ça)
à partir de la base "no cheese cake" donnée dans ma recette, vous pouvez réaliser quasiment toutes les recettes de ce livre.
et il y en a de somptueuses.
des livres sur les patates... j'en ai plein... j'adore les patates...
je vous mets pas tout hein...
allez, deux derniers:
ce qu'il y a de bien avec ces deux là, en plus d'être pas chers, c'est qu'il n'y a pas de photo!!
au moins pas de risque de complexer parce que c'est moins beau!!
outre le titre qui m'a attirée (puisque je suis feignante) les recettes sont faciles à réaliser, très variées, dans tous les styles et beaucoup sont adaptables ou peuvent servir de base pour s'inspirer. (même s'il y a beaucoup de recettes à base de viande et de poisson, l'état d'esprit de ces ptits bouquins m'a bien plu).
voilà pour mon ptit tour d'horizon "littéraire"
(NDLR: cela n'aurait aucun intérêt ni pour mon blog, ni pour les auteurs respectifs de ces livres, que je recopie leurs recettes...
ce que je poste peut donc parfois s'en inspirer, ou être une variante végétarienne, ou vraiment à la rigueur, une recette particulièrement culte pour moi, auquel cas, la source sera systématiquement citée.)
Pourquoi je suis devenue vegan?
Végétarienne en 2006, en plein milieu d'une brochette d'agneau, en plein milieu d'un restaurant...
Vegan en 2011... parce que j'ai regardé... ça:
http://www.youtube.com/watch?feature=iv&v=9ivPJUypbVs&annotation_id=annotation_732311&src_vid=es6U00LMmC4
c'est une conférence, en anglais, sous titrée.
elle s'adresse à tout le monde.
n'importe qui peut la voir, il n'y a rien de technique ou de difficile à comprendre.
ni même d'ennuyeux!!
je vous la recommande très chaudement.
le but de cette conférence n'est pas de convertir les gens.
on ne peut pas convertir les gens au végétarisme, pas plus qu'on ne peut commander à quelqu'un de tomber amoureux/se de quelqu'un d'autre.
c'est une décision purement personnelle.
le but de cette conférence est d'informer.
après, chacun fait ses propres choix.
en toute connaissance de cause, ce sont vraiment des choix.
mais sans vraiment savoir, en croyant vaguement sans vérifier par nous mêmes, nous ne sommes pas libres.
nos choix n'en sont pas.
nous sommes "télécommandés".
"plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres". Voltaire.
je serais ravie de recueillir vos impressions et d'en discuter.
Mon credo
je suis peut être militante, mais je suis d'abord très très feignante (la preuve, je mets même pas les majuscules, et je corrige même pas mes fautes... bon d'un autre côté, j'en fais jamais...)
et donc même si j'adore manger, et que je peux parfois passer la journée aux fourneaux (et le reste de la semaine à m'en remettre!) je cherche avant tout la simplicité.
vous trouverez des recettes vegan pointues ou macrobiotiques sur d'autres sites très bien faits.
(euh... que je ne fréquente pas nécessairement! mais google est là et il n'est pas feignant, lui!)
pour moi, le veganisme doit pouvoir passer partout, rentrer chez tout le monde, ne pas être mystérieux ni compliqué.
je veux pouvoir apporter un plat vegan chez des amis sans voir des sourcils froncés ou entendre des "euh... d'accord...pose ça là, je le mettrai sur la table si y a pas assez du reste".
donc il doit être simple et requérir des ingrédients:
- facilement identifiables
- qui vont servir pour plusieurs recettes
- qu'on peut trouver en supermarché la plupart du temps
- pas nécessairement bio (même si le bio c'est à encourager de toute la force de notre porte monnaie)
et ça doit pas forcément clignoter au dessus en rouge:
"alerte! plat vegan - plat vegan
- plat vegan
"
à vous de voir si vous militez politiquement avec votre cuisine , ou si vous oeuvrez en sous marin avec votre faux cheesecake tellement bien fait que de toute façon on vous croira pas si vous dites qu'il n'y a pas un soupçon de fromage dedans.
à vous de voir si vous voulez convertir le monde entier au "mais siiiii c'est possible!" ou si vous inondez subtilement les repas où vous êtes invité/es de plats 100% végétaux. (mouais, bon, dit comme ça, on imagine un lit de salade verte avec une poignée d'herbe fraîchement coupée... donc autant rien dire)
moi? je fais un mix des deux.
je milite et je manipule.
enfin, j'essaie surtout de pas saoûler!
d'ailleurs c'est la plupart du temps quand je ne lance pas le sujet qu'il arrive sur le tapis.
on ne pourra pas me reprocher d'avoir commencé.
après, on me questionne, bah, moi je réponds...
Présentation
Bonjour visiteur ou visiteuse!
Ca fait un moment que je me dis que je vais ouvrir un blog cuisine...
Je prends souvent mes plats en photo. Tant de temps pour les préparer et si peu pour les engloutir, il fallait bien qu'il en reste quelque chose!!
Et puis j'ai cette citation (qui ne fait sans doute rire que moi) qui m'a paru une super intro:
On peut aussi être une Valkyrie et aimer les animaux.
C'est mon cas, vous l'aurez compris.
Alors je vais mettre des recettes que j'expérimente sur les gens, sur moi même, mais qui n'ont nécessité aucune exploitation animale.
(Si vous êtes déjà acquis/es à la cause animale et bien peut-être trouverez vous ici de quoi renouveler votre stock de recettes.
)
Les animaux ne nous appartiennent pas. On peut tout à fait vivre notre vie en les laissant vivre la leur.
Alors, pourquoi ne pas le faire?
Je crée ce blog pour montrer que c'est possible, facile, et même agréable.
Si ça peut vous déculpabiliser, ou vous encourager à pousser la porte un peu plus loin, j'ai mangé de la viande pendant les 32 premières années de ma vie. Et j'aimais beaucoup ça.
Mais j'ai compris un jour que mon plaisir ne pouvait pas justifier qu'on leur ôte la vie, ou qu'on les brime.
Et je vis très bien sans. Mieux même.
Tellement mieux.