Pappa al pomodoro - soupe toscane à la tomate et au pain
voici une soupe (zuppa) issue de mon livre de recettes traditionnelles toscanes
c'est un grand classique de la cuisine italienne, et une recette "de pôvre" : il faut juste du pain rassis et des tomates!
ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil, mais je n'achète tellement pas de pain...
non mais en vrai, ne vous privez pas de la faire, elle est aussi simple que bonne, et si vous avez des tomates un peu au bord de la crise de nerfs, et du pain qui fait la gueule... c'est à peu près tout ce qu'il faut!!
ingrédients(2)
- 3 à 4 grosse tomates de jardin, bien mûres
- 250g de pain rassis
- 500ml de bouillon
- 1 gousse d'ail
- du basilic frais
- du sel et du poivre
- de la très bonne huile d'olive
préparation
au préalable, hacher le pain en tout petits morceaux.
faire chauffer l'huile dans une casserole, et y ajouter le basilic et l'ail.
assez rapidement, y ajouter les tomates, coupées en dés aussi, avec leur jus.
ajouter ensuite le pain, et le bouillon.
laisser cuire à feu moyen quelques minutes, en remuant, assaisonner, puis la laisser reposer circa una mezz'ora dit le livre, soit environ une demi-heure.
elle se sert froide, ou tiède.
pour ma part, je l'ai mixée rapidement, même si la recette ne le préconise pas.
et normalement elle est bien rouge, mais j'ai mis des tomates orange alors... elle est orange! 🍅🍊🍅🍊🍅🍊😁
en tout cas, vous allez voir, elle est incroyablement bonne!
et je voulais rendre hommage à un joli visiteur à que nous n'avons pas pu honorer des règles de la xenia*, car Fred lui a un peu fait sa fête...
vilain Fred, il mérite pas que je le mette en photo
* vous chercherez!