Salade de haricots à l'italienne
en Italie, on appelle les Toscans "mangiafagioli", les mangeurs de haricots.
les haricots secs sont très présents dans la cuisine italienne, ce qui n'est pas pour me déplaire.
cette vieille habitude a même fait l'objet d'un tableau au XIVe siècle, du peintre bolonais Annibale Carracci.
ce tableau se trouve aujourd'hui à Rome (si vous allez y faire un tour, sait-on jamais)
la minute culturelle est terminée
j'ai donc improvisé cette salade nourrissante, parce que bon, manger que des légumes c'est bien (surtout quand il fait chaud) mais c'est pas ça qui vous nourrit durablement.
(même si normalement, la majorité de notre alimentation devrait essentiellement se composer de légumes, oubliez les 5 à 10, et montez entre 10 et 15, et donc nous rassasier.... mais ça, c'est dans un autre monde... )
si vous trouvez des haricots cannellini, ce sera parfait, mais des haricots blancs normaux (normal, blanc, comme disait Coluche), ça le fait aussi!
ingrédients
- 1 boîte de haricots blancs ou des haricots secs trempés et cuits
- 1 petite tomate bien mûre
- câpres
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon nouveau + 1 tige
- herbes: origan, sauge, basilic
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel, piment
préparation
pas dur.
égoutter les haricots, les mettre dans un bol, avec la tomate, l'ail et l'oignon hachés, et les herbes ciselées.
assaissonner et c'est prêt!