Cookies moelleux au chocolat et aux amandes caramélisées
aujourd'hui en l'honneur de que je sors du cinéma (oui je sais c'est très français ) et que je viens de voir Riddick (oui je sais c'est un chef d'oeuvre ), je sors ma tasse Starbuck pour un coffee time galactique (oui je sais c'est l'heure du thé, mais les cookies, c'est comme les oreo, je les préfère avé du café )
et pour celles et ceux qui ne voient pas le rapport (il dit qu'il a plus de genou ), cette petite vidéo may help?
Katee Sackhoff - Riddick
bon pas sûre que vous le voyiez même après ça, en fait...
nevermind...
elle était pas canon, ma vidéo??
ingrédients (10 environ)
- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 1 compote de pomme nature de 100g
- 125g de St Hubert bio ou végétal
- 1 pointe de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4 carrés de chocolat noir
- 50g d'amandes concassées
- un peu de jus de citron
préparation
dans une casserole, faire du caramel avec le sucre (la cuillère à soupe), le jus de citron: mouiller le sucre avec le citron, mettre sur feu moyen, et ne remuer que quand il est fondu.
quand il devient brun, plonger les amandes concassées dedans, et les remuer puis les déposer avec précaution (c'est dangereux!) sur une feuille de papier sulfurisé.
réserver.
dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre, jusqu'à obtenir une couleur et une texture homogènes.
ajouter la compote et bien mélanger.
on peut parfumer d'un peu d'extrait de vanille si on veut.
dans un autre saladier, mettre la farine, le bicarbonate de soude.
hacher le chocolat au couteau et l'ajouter dans la farine.
à ce stade, les amandes ont dû refroidir: les ajouter aussi, et mélanger l'ensemble.
verser dans le saladier contenant le St Hub et la compote, et amalgamer les ingrédients avec soin.
mettre ensuite au fridge environ 1h.
préchauffer le four à 200°.
diviser la pâte en une dizaine de boules, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car ils vont s'aplatir en cuisant.
enfourner 9mn, puis laisser refroidir une dizaine de minutes avant de succomber.
préparez votre café, pendant ce temps, tiens.