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La Valkyrie Végétarienne
1 mai 2019

Custard - chocolate tart

si vous trouvez qu'offrir un petit brin de muguet est ringard, sans doute ne savez-vous pas que cela perpétue une jolie tradition, symbole du renouveau du printemps, qui remonte au Moyen-Âge.
ces gages de bonheur étaient échangés à la cour du Roi. 

cette coutume galante du mois de mai est illustrée dans l’enluminure tirée du célèbre livre de prières datant du XVème siècle, les Très Riches Heures du Duc de Berry.

ce jour-là, les seigneurs sortaient dans les bois pour composer pour leurs bien-aimées des couronnes de feuillages et de fleurs, qu’ils agrémentaient de ces clochettes délicates des sous-bois. 

le cortège accompagné de musiciens se dirige vers la forêt pour cueillir des rameaux.
la belle couleur verte des robes de dames et les couronnes de feuillages qui ornent les têtes symbolisent la joie du printemps qui renaît. 

courez vite répandre la galanterie et célébrer le printemps! 
moi aussi, le printemps me rend créative, et les fraises me rendent juste folle!!!:pompom::pompom: :pompom:(enfin, plus que d'habitude quoi^^)

 

il paraît que la pâtisserie est une science exacte et précise, il faudra me pardonner l'extrême approximation de cette recette, mais ça a bien marché de tout faire en vrac.

 

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ingrédients

- 1 pâte sablée
- 200g + 50g de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème de soja
- lait de soja vanille
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 gouttes de colorant jaune (ou du curcuma mais ça fait pisseux je trouve :roll:)

 

préparation

à faire en 2 temps.

préchauffer le four à 150°.

étaler la pâte sabler, et foncer un moule avec.
la piquer avec une fourchette, puis la passer 15mn au four à blanc, pour la faire dorer.

pendant ce temps, faire fondre 200g de chocolat à feu très doux, puis y verser environ 1/3 de la crème de soja.
il va épaissir, c'est normal, mais en remuant bien, il retrouvera une certaine souplesse.

réserver, et remuant de temps à autre.

quand la pâte est cuite, la laisser refroidir sur le bord de la fenêtre, puis la napper de chocolat jusqu'à la moitié de la hauteur, puis entreposer au fridge le temps que ça durcisse.

2e temps: préparer la crème: mettre 2 cuillères à café bombées de fécule dans un bol, avec la même quantité de sucre. ajouter un peu de lait à la vanille et mélanger.

dans une petite casserole, faire chauffer 1 verre de lait vanille, sans amener jusqu'à  l'ébullition. 

 petit tip: rincer la casserole à l'eau avant d'y mettre le lait de soja, ça évitera d'accrocher et ça facilitera grandement le nettaoyage (même si c'est pas non plus une grosse galère^^)

verser dans le bol, mélanger au fouet, puis reverser dans la casserole et  remuer jusqu'à ce que ça épaississe bien.

napper ensuite la tarte au chocolat avec la crème à la vanille, laisser à nouveau refroidir sur la fenêtre, puis remettre au fridge pour bien faire prendre.

pour la décoration, j'ai repris 50g de chocolat que j'ai fait fondre avec un peu de crème de soja, puis mis en poche à douille et un petit 1/4 d'heure au fridge (pas plus, sinon ça durcit trop et c'est chiant à faire sortir ).

décorer avec les petits zigouigoui de votre choix, et laisser le gâteau au fridge en attendant le service.

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le sortir 20mn avant de le couper. 
ça vous laisse le temps de préparer le thé avec élégance et soin. 

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vous allez bien trouver quelque chose à fêter pour faire un gâteau, non?   

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