Gâteau chocolat - vanille - banane
it's time to celebrate!
et oui, ma petite tradition personnelle exige que je fasse un gâteau d'anniverseaire début Novembre
voici donc ma production annuelle!
j'ai pris la recette dans mon livre fétiche "Sweet Vegan" d'Emily Mainquist
il est fortuitement à la banane, puisque j'ai utilisé du lait de soja à la banane et que ça se sent vraiment bien. à vous de voir!
ingrédients
- 250g de farine
- 160g de sucre
- 80g de margarine
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 2 cuillères à café de fécule diluée dans un peu d'eau tiède
- 180ml de lait végétal à la banane
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- vanille en poudre
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
pour le glaçage
- 60g de margarine/St Hub
- 110g de fromage frais fait avec 3 yaourts de soja égouttés
- 15g de sucre glace
- vanille en poudre
préparation
dans une jatte, battre au fouet électrique la margarine et le sucre, avec le cacao amer jusqu'àa ce que l'ensemble devienne crémeux.
dans un autre récipient, mélanger la fécule avec le lait à la banane, 2 cuillères à café de vinaigre, et la poudre de vanille; on doit obtenir une consistance lisse.
mélanger le contenu des deux récipents, petit à petit en battant constamment.
dans un petit bol, mélanger le bicarbonate et les 2 autres cuillères à café de vinaigre. ça va mousser, pas de panique.
l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
préchauffer le four à 180°.
graisser généreusement un ou deux moules, selon comment c'est que vous allez faire vot'gâteau.
verser la pâte dedans et enfourner 30mn, minimum.
passons au glaçage:
c'est pas trop dur, mixer ensemble tous les ingrédients, transvaser dans une poche à douille et réserver au frais.
quand le gâteau est cuit, et bien refroidi, procéder à la décoration, et entreposer au fridge pour figer le glaçage.
je recommande un thé noir toffee, vanille ou caramel pour accompagner ce gâteau.
et une bonne compagnie