Tarte aux abricots et à la lavande
sur le modèle de la Crostata alle albicocche dont vous vous rappelez tous/tes avec une intense nostalgie je suis sûre, mais dans une version plus parfumée, délicate, célébrant la saison avec passion.
je l'ai faite en juin mais on trouve encore de beaux abricots sur les étals des marchés, vous avez le temps de satisfaire votre gourmandise!!
ingrédients
- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
- 200 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 5 cl de crème végétale
- sel
- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 poignée de fleurs de lavande séchée
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaine de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées
préparation
si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.
ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.
(vous pouvez ajouter quelques fleurs de lavande dans la pâte également )
ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.
si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir. mais vous pouvez parsemaner un peu de lavande dessus, quand même.
foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.
dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même mélanger le St Hub, le sucre et la lavande jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.
préchauffer le four à 200°.
laver les abricots et les ouvrir en deux.
verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes et de lavande (oui oui, encore!) éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.
verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.
servir avec un thé plutôt vert et fruité, et de la porcelaine raffinée.
et je vous présente Roxane ma copine du soir (you don't have to put on that green light^^)
oui, parce que voyez-vous, désireuse de fonder une famille, Roxane n'hésite pas à appâter le chaland sous le réverbère au coin de la rue....
ou alors, comme moi, elle aime lire avant d'aller au lit??