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La Valkyrie Végétarienne
24 juillet 2022

Tarte aux abricots et à la lavande

sur le modèle de la Crostata alle albicocche  dont vous vous rappelez tous/tes avec une intense nostalgie je suis sûre, mais dans une version plus parfumée, délicate, célébrant la saison avec passion.

je l'ai faite en juin mais on trouve encore de beaux abricots sur les étals des marchés, vous avez le temps de satisfaire votre gourmandise!! 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
 - 200 g de farine
 - 90 g de sucre en poudre
- sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 5 cl de crème végétale
 - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 poignée de fleurs de lavande séchée
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaine de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.
(vous pouvez ajouter quelques fleurs de lavande dans la pâte également )

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir. mais vous pouvez parsemaner un peu de lavande dessus, quand même.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même mélanger le St Hub, le sucre et la lavande jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les abricots et les ouvrir en deux.

verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes et de lavande (oui oui, encore!)  éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.

 servir avec un thé plutôt vert et fruité, et de la porcelaine raffinée.

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et je vous présente Roxane ma copine du soir (you don't have to put on that green light^^)

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oui, parce que voyez-vous, désireuse de fonder une famille, Roxane n'hésite pas à appâter le chaland sous le réverbère au coin de la rue.... 
ou alors, comme moi, elle aime lire avant d'aller au lit?? icon_scratch :tongue:

 

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Commentaires
M
Qu'elle est belle cette tarte... et comme elle doit être bonne ! ça me rappelle une recette de compote d'abricots à la lavande que ma soeur avait essayé... sauf qu'elle avait utilisé de l'huile essentielle de lavande et elle avait eu la main un peu lourde et du coup le résultat était absolument immangeable ! une des seules fois où j'ai jeté de la nourriture à la poubelle je crois...
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G
Mmmmmh cette tarte à l'air si délicieuse... mais j'ai encore huit kilos à perdre... mais elle a l'air si délicieuse... c'est trop dur! :D<br /> <br /> Et la photo de la luciole! Trop beau (le commentaire m'a bien fait rire aussi)! J'en ai vu une seule fois dans toute ma vie des lucioles... Enfin j'en vois une chez moi tous les jours puisque c'est le nom de mon chat!<br /> <br /> <br /> <br /> Bon retour dans la blogosphère, trop contente de te voir revenir et de te savoir en bonne santé!
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
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