Noël italien: panforte toscan
attention, minute culturelle!
tout le monde connaît le panettone, gâteau de Noël traditionnel de la région de Milan; on connaît aussi le pandoro, en forme d'étoile, qui vient de Vérone.
on connaît nettement moins le pandolce, originaire de Gênes, et quasiment pas le panforte, qui a vu le jour à Sienne.
toutes ces recettes ont en commun de contenir des fruits confits et/ou des fruits secs, et de remonter au Moyen-Âge!
diverses superstitions locales y sont rattachées, mais aussi l'idée de le partager avec les pauvres, un peu comme les soul cakes anglais de début Novembre.
le panforte, (initialement au poivre!) est un genre de nougat mou croquant et épicé. c'est un dessert "de riche" car il contient des épices et des amandes, ingrédients rares et chers au moment de sa création.
comme en plus je relis la Reine Margot, je suis en pleines intrigues florentines entre Catherine de Medicis et René le parfumeur, je le vois tout à fait posé sur la table royale.
malgré sa connotation "luxe" je le trouve pour ma part bien rustique et authentique, pour un Noël sans bûche picard ou viennetta... (dommage que je n'ai pas de smiley "vomi" )
l'épicerie italienne de ma ville ayant fermé, je n'ai pas trouvé de cédrat ni de melon confit, et Edouard il fait pas ça, même en période de fêtes...
j'ai donc remplacé par de la figue et de l'abricot, ces deux fruits étant largement répandus en Italie. (j'ai aussi remplacé le miel par du sirop d'agave à la fleur d'oranger)
si vous avez plus de chance que moi au niveau approvisionnement, vous pouvez essayer la version originelle!
- 200g d'amandes, noisettes et pignons
- 100g de sirop d'agave (que l'on peut parfumer d'un peu de fleur d'oranger)
- 1 pointe de cuillère de noix de muscade moulue
- 1 pointe de cuillère de poivre noir moulu
- 2 clous de girofle (idéalement moulus)
- sucre glace
couper tous les fruits en petits morceaux, et mettre dans un saladier. réserver.

ajouter rapidement la farine, et mélanger à nouveau. ça devient vite compact; c'est normal.