Pommes duchesse à la patate douce et à l'huile de cèpes
un panda végé qui s'invite un 1er janvier midi et qui vient avec du seitan "grill", c'est encore l'occasion de faire un repas festif.
j'étais en train de tester une autre version de mes récentes pommes duchesse vegan, du coup nous avons créé une assiette royale (enfin, ducale serait plus approprié)
ingrédients (env.20)
- 3 petites patates douces
- lait végétal
- huile de cèpes (en magasin bio ou en épicerie fine, sinon l'huile d'un bocal de cèpes à l'huile )
- 3 brins de persil frais
- farine
- sel poivre du moulin
préparation
faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
peler et trancher les patates douces, et les mettre dans l'eau bouillante, le temps qu'elles deviennent très tendres.
quand c'est fait, égoutter et ajouter un peu de lait, et réduire soigneusement en purée.
ajouter le persil haché et l'huile de cèpes, saler poivrer, bien mélanger.
ajouter de la farine, cuillère à soupe par cuillère à soupe, jusqu'à obtention d'une purée toujours onctueuse, mais assez ferme (elle doit plus retomber de la cuillère retournée quoi)
préchauffer le four à 180°.
doubler une plaque à pâtisserie d'une feuille d'aluminium et y passer un peu d'huile d'olive (ou de cèpes, si vous êtes riche ^_^)
transférer la purée dans une poche à douille.
former les pommes duchesse avec application, puis enfourner une trentaine de minutes (surveiller)
servi avec le seitan passé à la poele avec des champignons et des échalotes et beaucoup de persil
et une salade avec de la mandarine et beaucoup de persil
rions un peu (3615 ma vie): Panda a bien aimé les "crottes au potimarron" ; non Panda, "pommes duchesses à la patate douce" ) du coup il les a rebaptisées "crottes de la duchesse" (et non, ce n'est pas une attendrissante"perle de bébé", aucune excuse, mon Panda a allègrement dépassé les 20 ans...)