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La Valkyrie Végétarienne
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13 juin 2013

Gâteau au praliné

avant, j'avais peur des vampires.
mais c'était y a longtemps, depuis j'ai "affronté" Dracula, et puis il y a eu Twilight et comment dire... ça décrédibilise un peu le mythe.

avant, j'avais peur des zombies.
mais Rain Ocampo et Daryl Dixon sont passés par là et maintenant, j'attends World War Z avec impatience.

avant, j'avais peur de la pâtisserie vegan...
mais il y a eu ce gâteau et depuis... j'en ai fait des gâteaux, et des bons!!
j'ai même du mal à croire que j'ai fait tout ça, alors que ça me semblait impossible il y a moins de deux ans. 

alors, cette très bonne et très moelleuse recette vient de mes archives; à la base, elle était "bêtement" au chocolat, alors j'ai  personnalisé avec un ingrédient particulier, le lait au praliné de Bjorg, mais je pense qu'un lait de noisette fera très bien l'affaire aussi.

en revanche, elle n'a rien de magique, vous pouvez ranger votre baguette et sortir votre flacon d'huile de coude!

P6113892

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


ingrédients

- 300g farine
- 100g de St Hubert (bio ou pur végétal) 
- 125g sucre
- 400ml lait au praliné, ou de noisette
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 sachet de levure chimik
- 1 pincée de sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu très doux, et ajouter la poudre de noisette et le sirop d'agave, mélanger.
ajouter 1/4 du lait au praliné, soit 100ml.
remuer et laisser tiédir.

pendant ce temps, dans un grand saladier, tamiser la farine avec la levure, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

verser les 3/4 du lait restants, soit... 300ml, bravo, bel esprit de déduction!   et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte souple mais élastique.

préchauffer le four à 180°.

verser le contenu de la casserole dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.
ne pas trop goûter, parce que c'est juste trooooop bon et après y en aura plus assez pour faire un gâteau , ça va être un cupcake!! sortez vos microscopes!

transvaser dans un moule éventuellement beurré au St Hub+fariné, ou alors en silicone, et enfourner 30 à 35mn.
faisez le test du cure dent pour vérifier

laisser refroidir avant de servir.
et si vous le faisez, viendez me raconter, parce qu'il est tout simplement divin.

si vous voulez un ptit e-minuteur chou et gratuit, z'en avez un là: sablier 

P6113902

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Commentaires
M
Ça fait plaisir à lire en tout cas, car je pense que ça fait partie des choses qui peuvent freiner certains gourmands ! Et pour sensibiliser les amateurs de produits d'origine animale, il faut d'abord leur montrer que l'on peut cuisiner des mets délicieux 100% végétal. <br /> <br /> Je n'apprécie pas tellement la manière dont certains végétaliens (pour ne pas dire vegans ^^) se permettent de juger ceux qui n'en sont pas encore là... Pour ma part, je mange végétalien la plupart du temps et je me considère comme tel, cependant il m'est arrivé de manger des produits animaux (lors de repas de famille par exemple où je ne me voyais pas refuser tout ce qui m'était proposé). Je pense que c'est déjà un grand pas de faire un peu attention à ce que l'on achète ou met dans notre assiette, et qu'il faut rester ouvert, parler de notre choix sans juger ou se croire au-dessus, afin de donner envie aux autres de changer leur alimentation, ne serait-ce qu'un peu, c'est déjà énorme :) <br /> <br /> Merci pour tes précieux conseils en tout cas, je vais persévérer!!
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M
Aha merci en tout cas, ta réponse m'a redonnée le sourire ce matin! <br /> <br /> Je viens donc te relater mon expérience de ta recette avec ma farine (qui était de la t110 au final xD) : ça a donné...un parpaing! Le résultat n'était pas aéré voir carrément "étouffe-chrétien", et on ne percevait qu'un goût de pâte et pas celui de la noisette.. :( Heureusement mes grand-parents ont été très indulgents et ont même fini leur part quand moi je n'ai goûté qu'un minuscule morceau avant de déclarer : "bon bah il est dégueulasse!" x) <br /> <br /> Effectivement je crois que le problème réside dans le choix de la farine car c'est le deuxième gâteau végétal que je rate (même résultat la dernière fois avec un gâteau au chocolat). A refaire avec une plus adaptée donc! ;)
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M
Bonjour Valkyrie! Tout d'abord merci pour cette recette qui a l'air top!! Je cherchais justement une recette vegan de gateau au praliné, cependant je n'ai pas encore reussi une seule patisserie depuis que j'ai pris la decision de changer mon alimentation (soit depuis a peu pres 1 an :P), d'ou ma question: le choix de la farine est il important? Laquelle me conseillerais-tu? J'ai de la farine de blé t80, mais j'ai remarqué que dans certaines recettes (notamment de gateaux au chocolat) il était conseillé d'utiliser la t65, qu'en penses tu?
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L
Bonjour Valkyrie,<br /> <br /> Ceci est mon premier message sur ton blog et certainement pas le dernier j'espère :)<br /> <br /> J'ai fait deux fois ce gâteau que je trouve effectivement fort bon, mais j'avais une petite question : est-ce normal cette petite texture un peu "colle aux dents" ? Ou c'est moi qui rate un truc ? En tout cas, merci pour ce blog, je te pique énormément de recettes ^^. Enfin de la cuisine vegan simple !
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W
Il est très bon merci
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E
Miam, il est vraiment beau ! <br /> <br /> Ton thé vanille et caramel me fait aussi de l’œil ;)
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R
J'aime beaucoup ton 1er gateau vegan !! Celui-ci aussi ;)
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L
J'ai oublié mon gouter !!!! sni snif
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V
Miam! Et la tasse HP, c'est trop la classe!
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L
En fait, si on le goutte, on le loupe. C'est ça?
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M
J'ai peur de faire des patisseries vegan aussi, mais voila tu me donnes une motivation supplémentaire pour me perfectionner !<br /> <br /> Ce gâteau me donne vraiment envie, alors je testerais !<br /> <br /> <br /> <br /> Et puis tu vois les zombies c'est bien, j'attend avec impatience la sortie au cinéma de World War Z moi aussi !
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S
Miam ! ça a l'air super bon et réconfortant, surtout par ce temps de ***** ! Un bon gros gateau comme j'aime.<br /> <br /> dommage qu'il me manque le lait, sinon je l'aurais fait de suite !<br /> <br /> Merci encore pour ton blog, toujours plein de recettes que j'ai envie de tester, et qui me donne de plus en plus l'envie de sauter le pas à devenir végétalienne :) (car après presque 2 ans de vegetarisme, je trouve que c'est la suite "logique").<br /> <br /> <br /> <br /> ps: je poste moins mais je consulte tjrs autant ton blog :)
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La Valkyrie Végétarienne
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