750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
25 septembre 2012

Polenta grillée aux cèpes

pour changer du cinéma, on va parler littérature.
ça concerne un des rares livres du XXe siècle que j'ai lus (oui parce qu'on les compte sur les deux mains, en réunissant toutefois les 7 Harry Potter sur un seul doigt).

il y a un livre qui est à l'origine de mon addiction au thé, c'est le Hussard sur le Toit, de Jean Giono.
l'histoire se passe vers 1830, en Provence, en pleine épidémie de choléra.
Pauline de Théus, une jeune noble, cherche à rejoindre son mari, tandis qu'Angelo Pardi, hussard italien révolutionnaire recherche un ami.
ensemble, ils traversent la région malgré les quarantaines, les barrages, les Autrichiens qui poursuivent Angelo.

pour se nourrir et boire, ils doivent absolument faire bouillir l'eau afin de ne pas attraper le choléra.
aussi font-ils du thé à chaque halte... et de la polenta!

à force de lire qu'ils buvaient du thé toutes les trois pages, je me suis mise à en boire aussi... et je n'ai jamais arrêté!

et aujourd'hui, nous allons faire de la polenta, parce que je présume que le thé, tout le monde sait le faire.

P9240936

























ingrédients pour un grand plat

- 240g de polenta
- 1 grande casserole d'eau
- des cèpes frais ou en bocal (à l'huile)
- persil frais
- ail et oignon/échalote
- sel poivre


préparation

simple, mais dangereux.
et oui la polenta ne fait pas autant de ravages que le choléra, mais c'est quand même assez agressif, comme aliment, oui oui.

alors faire bouillir de l'eau dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma (et ça brûle pareil).
si vous avez la panoplie d'Iron man, c'est le moment de la mettre .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

parallèlement, faire cuire les cèpes en morceaux, comme d'hab, c'est à dire dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub' dans lequel on aura préalablement fait revenir le persil, l'ail et l'oignon/échalote.
couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.
saler, poivrer.

revenons à notre polenta.
remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rajouter du sel si nécessaire.

sortir un joli plat à gratin ou un moule à manqué, et l'enduire de St Hub (juste le dedans, ça suffira )
verser précautionneusement la polenta dedans.

égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.
réserver au chaud.

quand les cèpes sont prêts, les verser sur la polenta en les répartissant sur toute la surface, ou autre contraire, en les concentrant au milieu, c'est comme on veut.

les enfoncer à l'aide d'une fourchette en en laissant affleurer quelques uns.

laisser complètement refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.
découper ensuite en carrés, saler, poivrer et servir dans la foulée.
on peut aussi la manger froide.

P9240940































et qui veut un petit hussard pour le dessert?
moi moi moi!!

Angelo et Oscar sur le toit

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Commentaires
D
je l'ai terminée hier.<br /> <br /> j'ai poelé les morceaux qui restaient (même pas besoin d'huile, il y avait celle des champignons) et c'était bien doré, super bon!!
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P
Ça tombe à pic, j'en ai acheté le week-end dernier pour tester. Au moins je suis prévenue de la dangerosité du produit :o
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D
j'adore la polenta, ça à l'air très bon
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V
non, tu n'es pas obligée de la laisser refroidir.<br /> <br /> ça se fige assez vite, la cuillère doit tenir toute seule dans la casserole, au bout d'un moment.<br /> <br /> laisse la refroidir et bien prendre la forme que tu veux si tu veux faire une présentation un peu sophistiquée.<br /> <br /> comme la faire poeler par exemple, oui.<br /> <br /> <br /> <br /> sinon, ça aura plutôt un aspect de purée, mais c'est tout à fait envisageable de la servir aussi comme ça et mettre la sauce ou le reste par dessus dans les assiettes. :)
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R
Rho, je n'arrive pas à savoir si je préfère les cèpes ou Olivier martinez... Mais après tout, doit on vraiment choisir ?!<br /> <br /> Et rose, tu peux tout à fait poeler ta polenta une fois refroidie. Je la fais comme ça, avec des morceaux d'olives noires, poelée à l'huile d'olive, c'est très bon!
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R
Merci pour les infos ! Du coup, si on veut la manger chaude, faut la faire refroidir pour qu'elle se fige et la réchauffer ensuite ? <br /> <br /> Et puis moi mon four grille pas :( Tu crois que je peux la poêler ou c'est mission suicide ?
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D
ah oui, Rose! au fait, la polenta, c'est inratable!! ;)
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D
oui oui c'était bien parti... 3 fois!!<br /> <br /> <br /> <br /> alors combien d'eau? euuuuh, j'ai rempli la casserole, et comme j'ai acheté la polenta en vrac, y a pas de paquet et de mode d'emploi.<br /> <br /> mais oui sinon, y a sans nul doute des proportions sur les emballages. <br /> <br /> <br /> <br /> manger dans la casserole: bad idea. c'est très chaud. caution: hot!! :?<br /> <br /> et puis l'intérêt de la polenta, c'est que ça se fige, et qu'on peut la découper en carrés, en barres, ou en ronds avec un cercle, et que ça fait classe.<br /> <br /> <br /> <br /> attends maintenant que j'y pense, j'ai la bible végé pas loin, y a sûrement des indications.<br /> <br /> <br /> <br /> bon alors ça dit 1l d'eau (ou de bouillon, c'est meilleur) pour 150/200g de polenta.<br /> <br /> <br /> <br /> la polenta 'à rien' c'est quand même assez fade, c'est mieux de lui mettre des ptits trucs.<br /> <br /> Angelo et Pauline, les pauvres, ils avaient que ça hein, mais toi tu peux mettre des morceaux de poivron, de la tomate séchée, des olives noires....et la faire griller!
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R
C'est malin, j'ai envie de lire le bouquin maintenant ! Et de faire de la polenta aussi car tu sais que j'en ai jamais fait.... et j'en ai gouté qu'une fois, froide. <br /> <br /> <br /> <br /> Donc j'ai plein de questions ! Combien d'eau ? C'est marqué sur le paquet surement ... et je pense essayer sans cèpes la 1ère fois (ça coute cher et si jme loupe :o) donc je peux la manger chaude direct comme ça, dans la casserole ? :D
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D
va falloir partager alors! :P<br /> <br /> et encore, c'est bien parce que c'est toi! ^_^
Répondre
U
Je veux bien le hussard moi ! ^^
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D
oh bonjour Kalinka!!<br /> <br /> ça fait plaisir de te voir!<br /> <br /> entre fan de littérature ;)<br /> <br /> je suis allée voir Jane Eyre au cinéma. toi aussi je suppose. j'ai beaucoup aimé.
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K
que ça doit être parfumé
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La Valkyrie Végétarienne
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