Soupe de panais et de pomme
le panais, chez nous, c'est un légume "revival" mais chez les Anglais, ça fait partie du paysage culinaire basique.
la preuve, même Harry Potter il en mange! (ask Molly Weasley for the recette )
ingrédients pour 2 bols
- 1 beau panais
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine
- 2 branches de céleri
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 1/2 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- un trait de crème de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub'ou matière grasse assimilée
- sel
préparation
dans une casserole, faire fondre le St Hub-ou-matière-grasse-assimilée et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le céleri lavé et taillé en tronçons (tige et feuilles), et laisser cuire quelques instants en remuant bien.
ajouter le curry et le gingembre, et mélanger l'ensemble soigneusement.
laisser cuire quelques minutes, et pendant ce temps, peler et détailler le panais et la pomme.
les ajouter dans la casserole, ainsi que le bouillon, couvir et porter à ébullition.
quand le liquide bout, baisser le feu et laisser mijoter à couvert au moins 15 mn.
couper le feu, mixer l'ensemble, et servir dans des bols.
décorer avec une branche de céleri, un trait de crème de soja, des baies roses...
cette soupe sucrée-salée-épicée se déguste chaude.