Fromage frais façon "cervelle de canut"
ouais je sais, le titre n'est pas très engageant...
mais merci d'être resté/e avec nous.
pas de lait ni de cervelle dans cette recette.
la cervelle de canut est une spécialité lyonnaise, à base de fromage frais, d'huile, de vinaigre et de fines herbes fraîches, et c'est un délice, pour en avoir goûté in my early 20's dans de grands restaurants lyonnais et des bouchons réputés.
je vous propose donc une version végétale, tout à fait excellente.
tout d'abord, fabriquons notre fromage.
c'est over simple.
ingrédients pour un grand bol
- 4 yaourts de soja nature (oui oui c'est tout!!)
passoire, linge à fromage
préparation
disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)
vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.
on peut poser un poids dessus si on veut qu'il soit bien bien compact, comme pour le faire frire par exemple.
tout dépend de l'usage qu'on veut en faire après.
le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé et va conserver la trace du linge à fromage, (voir photo).
transvaser dans un bol, couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
qui peut être salée ou sucrée (ma préférence va à la première).
en cervelle de canut
ingrédients
- du fromage fait maison
- 1 échalote
- ciboulette et cerfeuil
- huile, vinaigre (de vin si possible)
- sel poivre
préparation
hacher l'échalote et la ciboulette, préparer une vinaigrette avec les ingrédients.
en verser la moitié sur le fromage, et l'incorporer délicatement à la fourchette: attention à ne pas trop battre ni liquéfier le fromage.
dresser dans des petits bols individuels, puis verser le restant de la vinaigrette sur le dessus.
réserver au frais jusqu'au moment de servir.
se déguste traditionnellement avec de la charcuterie (mais nous on n'a pas le droit ), ou des pommes de terres chaudes, (ça, ça va
) ou on le mange à la petite cuillère (mon option préférée
).
plus profane, on peut aussi le proposer avec un bon pain de campagne .
la minute culturelle ou "comment frimer à table"
:
les canuts ne sont pas des animaux de la région lyonnaise massacrés pour l'intérieur de leur boîte crânienne!!
c'étaient les ouvriers tisserands de la soie sur les métiers à tisser. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix Rousse, à Lyon, au XIXe siècle. Les canuts, surtout par leurs révoltes, vont influencer les grands mouvements de pensée sociale du XIXe siècle parmi lesquels Karl Marx.
(merci Wikipédia, parce que moi je vous aurais raconté tout ça aussi, mais grave dans le désordre)