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La Valkyrie Végétarienne
30 octobre 2011

Fromage frais façon "cervelle de canut"

ouais je sais, le titre n'est pas très engageant...
mais merci d'être resté/e avec nous.

pas de lait ni de cervelle dans cette recette.

la cervelle de canut est une spécialité lyonnaise, à base de fromage frais, d'huile, de vinaigre et de fines herbes fraîches, et c'est un délice, pour en avoir goûté in my early 20's dans de grands restaurants lyonnais et des bouchons réputés.

je vous propose donc une version végétale, tout à fait excellente.

tout d'abord, fabriquons notre fromage.
c'est over simple.

IMG_3030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour un grand bol

- 4 yaourts de soja nature (oui oui c'est tout!!)

passoire, linge à fromage


préparation

disposer le linge à fromage à l'intérieur de la passoire.
(je dis "linge à fromage" parce que j'adore cette expression et toute la désuétude qui s'en dégage!! plus basiquement, on peut prendre une étamine (ce que j'ai) ou un torchon propre, ça va très bien aussi)

vider les yaourts de soja dedans, égaliser vaguement la surface en secouant.
poser la passoire sur un saladier, une assiette sur le tout et ... attendre quelques heures.

on peut poser un poids dessus si on veut qu'il soit bien bien compact, comme pour le faire frire par exemple.
tout dépend de l'usage qu'on veut en faire après.

le yaourt va s'égoutter et se compacter.
il sera alors prêt à être démoulé et va conserver la trace du linge à fromage, (voir photo).
transvaser dans un bol, couvrir de film alimentaire et garder au frais jusqu'à utilisation.
qui peut être salée ou sucrée (ma préférence va à la première).

 

en cervelle de canut
DSC07316

 

ingrédients

- du fromage fait maison
- 1 échalote
- ciboulette et cerfeuil
- huile, vinaigre (de vin si possible)
- sel poivre


préparation

hacher l'échalote et la ciboulette, préparer une vinaigrette avec les ingrédients.

en verser la moitié sur le fromage, et l'incorporer délicatement à la fourchette: attention à ne pas trop battre ni liquéfier le fromage.

dresser dans des petits bols individuels, puis verser le restant de la vinaigrette sur le dessus.

réserver au frais jusqu'au moment de servir.

se déguste traditionnellement avec de la charcuterie (mais nous on n'a pas le droit ), ou des pommes de terres chaudes,  (ça, ça va ) ou on le mange à la petite cuillère (mon option préférée ).
plus profane, on peut aussi le proposer avec un bon pain de campagne .

DSC07317

la minute culturelle  ou "comment frimer à table"  :
les canuts ne sont pas des animaux de la région lyonnaise massacrés pour l'intérieur de leur boîte crânienne!!
c'étaient les ouvriers tisserands de la soie sur les métiers à tisser. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix Rousse, à Lyon, au XIXe siècle.
Les canuts, surtout par leurs révoltes, vont influencer les grands mouvements de pensée sociale du XIXe siècle parmi lesquels Karl Marx.
(merci Wikipédia, parce que moi je vous aurais raconté tout ça aussi, mais grave dans le désordre)

DSC07320

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> j'ai trouvé cette recette de fromage frais vraiment top. Cela donne un fromage assez épais, qui se maintien bien. Merci pour l'astuce,<br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> cordialement
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R
La texture a l'air top ! Tu le conserves combien de temps ton fromage ensuite ? <br /> <br /> Une étamine, c'est genre ça ? http://www.latoquedor.com/68-326/passoire-etamine-inox-avec-renfort.jpg<br /> <br /> Le peu de fois où j'ai besoin de filtrer (pour le lait vg), j'utilise un torchon propre mais je suis moyen fan. J'aimerais bien un ligne à fromage mais j'en trouve pas. L'étamine ferait l'affaire donc ? Pas sur d'en trouver non plus ici ...
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E
Franchement, pour une feignasse comme moi, la réalisation de ta recette de fromage frais est pile poil dans mes cordes :D <br /> <br /> J'ai tellement aimé, que j'ai attaqué mon p'tit déj de ce matin directement avec de bonnes tartines de fromage. D'ailleurs il va bientôt falloir en refaire.. j'ai quasi tout fini - oui je suis morfale (^O^) - oui je l'assume :p
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C
Dire que je suis née a Lyon et que je n´ai jamais mangé de cervelle de canut !!<br /> <br /> Ta recette me fait saliver et est en top priorité sur ma liste de recettes à tester .<br /> <br /> En plus , j´ai tout ce qu´il faut ...<br /> <br /> Merci pour tous ces délices !!
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L
Testée chez nous aussi. Grand succès !<br /> <br /> Je l'ai publiée chez moi, avec un lien vers ton blog, of course.
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A
Pfff merci d'avoir mis cette recette, je la fais tout le temps maintenant, c'est une pure merveille, une tuerie, TEEEEELLLLEEEMMMEEEENNNT mieux que la mayo!<br /> <br /> Incomparable. Vegan, meilleure, plus diététique, pas trop compliquée à faire.... Bref une recette culte :o
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D
bonjour toutoune.<br /> contente que mon blog te plaise. :)<br /> je suis très flattée.<br /> et bien grâce à Doudoute, je découvre un blog de plus, le tien!!<br /> bisous.
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T
je viens de découvrir ton blog grace a Doudoute! et je peut dire que j'adore! merci pour toute ces belles recettes et tous le reste lol bisous<br /> toutoune
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D
oui Doudoute, mon accord tu as. ;)
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D
donc j'ai toujours ton accord si je veux faire un article spécial blogs coup de coeur ce week end et te mettre dans cette liste ? merci !
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D
je ne suis pas sur FB, ma chère Cuisineuse.<br /> mais j'irai visiter ta page depuis celle de ma collègue de travail ;)<br /> bisous aussi.
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C
Recoucou Val, bravo pour ton article et ton humour ! Je la ferai cette recette ! <br /> Mais où sont tes liens Facebook ? Si tu veux, tu viens me voir sur FB à Cuisineuse du Sud !!! <br /> Bisous !
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D
si si ça y est, je t'ai répondu, mais "je suis feignante et j'assume" ;)<br /> <br /> je vois bien le fromage dont tu parles, et avec cette recette, j'ai fait une version ail frais et fines herbes, c'était tellement bon que ... je n'ai pas eu le temps de la photographier!! :x<br /> <br /> bon courage pour ta licence!!(respect, moi j'ai même pas tenu jusqu'au DEUG... trop feignante!:D)
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D
ton article m'a bien fait rire ^^ <br /> il à l'air franchement délicieux ce fromage! j'aime beaucoup les fromages à tartiner en plus ! (tu vois peut-être le boursin basilic et pointe d'ail, je l'adore)<br /> <br /> et les canuts ça me fait penser à mes cours d'histoire (je suis en licence). <br /> <br /> enfin bref, tu n'as toujours pas répondu à ma petite question sur le mail, à savoir si tu veux que je place un lien un de ces jours sur mon blog pour dire à mes visiteurs "hey, allez visiter ce blog, il est trop bien" ... <br /> <br /> Voilà, un grand merci pour ton commentaire et continues comme ça !
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La Valkyrie Végétarienne
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