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La Valkyrie Végétarienne
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9 septembre 2011

Mes sources d'inspiration

"avant" je pouvais suivre les recettes des livres.

maintenant, il n'y en a plus beaucoup que je peux appliquer à la lettre.
mais je n'ai jamais aimé faire ce qu'on me disait.
j'ai toujours trafiqué mes recettes...

parce que j'avais oublié un truc drunken
parce qu'il me manquait des ingrédients
parce que je n'aimais pas telle ou telle chose...
par pur esprit de contradiction

j'ai une vingtaine de livre de cuisine chez moi.
très peu sont végétariens, et un seul est vegan (et pour être honnête, je viens juste de l'acheter)

mais je les utilise encore tous beaucoup, parce que je trafique toujours les recettes!!

et transformer une recette classique en recette végé, c'est pas compliqué!

 le poulet et le poisson (en morceaux, hein, pas la bête entière) peuvent être facilement remplacés par du tofu (voir le billet tofu pour pas se tromper) dans la cuisine indienne notamment, créole, marocaine...

 la viande se remplace par des steaks de soja (sojasun, plein de saveurs différentes!) pour les hamburgers par exemple; par du haché végétal (de sojasun aussi, une merveille ce truc!! on dirait de la viande hachée!!) pour les bolognese, les hachis parmentier, les shepherd's pies, les lasagnes, partout où il faut de la viande rouge en fait.

 le lait et la crème, et le beurre, c'est facile: lait végétal, crème de soja ou d'avoine, St Hubert (et assimilés, oui!)

le seul truc que je n'ai pas encore remplacé efficacement, c'est le fromage.
le fromage vegan, c'est dur à trouver (vous risquez d'entrer dans un magasin bio pour rien, ce serait dommage ) et ceux que j'ai testés ne m'ont pas franchement convaincue.
je n'aimais pas le râpé donc il ne me manque pas, pour le reste, je mets rien à la place et voilà.
c'est moins cher comme ça. (il faut bien trouver un point positif )

 

 

avec ça (et sans ça aussi), je peux donc adapter la majorité des recettes de mes bouquins préférés:

la_cuisine_des_desperate_housewives_280

 clairement mon préféré!!!

rigolo, très joli, plein de petits "tips" sur la série.

les recettes sont classées par personnage et donc par thème:

- recettes classieuses avec Bree
- recettes faciles et sympa avec Susan
- recettes épicées et diététiques avec Gabrielle
- recettes familiales, pratiques et économiques avec Lynette
- recettes "hot" avec Edie

quelques recettes des voisins.

(NDLR: les recettes d'Edie sont quasi impossibles à transposer en végé: huîtres, saumon, etc. ça veut dire qu'il faut tuer pour conquérir?? à méditer )

 

en direct live:  je suis en train de faire les "boulettes de viande de Susan", ça sent trop bon dans mon four, dommage que je puisse pas vous faire partager l'odeur.
vous l'aurez compris, ce sera ma prochaine recette on line.

 

cuisine_v_g_tarienne

 

celui là, c'est la bible.

des tas de conseils sur la nutrition, les bonnes associations pour une alimentation équilibrée, le végétarisme et le veganisme très bien expliqués, des magnifiques photos qui donnent envie de tout essayer...

un must have.

(NDLR: je l'ai acheté sur le net, amazon, je crois, on le trouve parfois aux alentours de 74€    ne vous faites pas avoir, je l'ai eu à 23, cherchez bien)

 

 

 

 

 

 

3755031_ma_cuisine_vegetarienne_m_GD

la Provence côté végé.

très beau livre, recettes simples, faciles, la plupart sont aisément adaptables en vegan (celles qui ne le sont pas déjà, quoi...)

un de mes préférés aussi. (ben quoi c'est dur de choisir, vous êtes marrants!  )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bon... vais finir mes boulettes, et je reviens plus tard.  (I'll be back, quoi)

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re

la suite:

 

yaourts

plein de bonnes idées, sucrées, salées, absolument toutes réalisables avec du lait et du yaourt de soja. (oui oui j'ai essayé avant d'affirmer ça)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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à partir de la base "no cheese cake" donnée dans ma recette, vous pouvez réaliser quasiment toutes les recettes de ce livre.

et il y en a de somptueuses.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

des livres sur les patates... j'en ai plein... j'adore les patates...
je vous mets pas tout hein...

allez, deux derniers:

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ce qu'il y a de bien avec ces deux là, en plus d'être pas chers, c'est qu'il n'y a pas de photo!!
au moins pas de risque de complexer parce que c'est moins beau!!

outre le titre qui m'a attirée (puisque je suis feignante) les recettes sont faciles à réaliser, très variées, dans tous les styles et beaucoup sont adaptables ou peuvent servir de base pour s'inspirer. (même s'il y a beaucoup de recettes à base de viande et de poisson, l'état d'esprit de ces ptits bouquins m'a bien plu).

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voilà pour mon ptit tour d'horizon "littéraire"

 

(NDLR: cela n'aurait aucun intérêt ni pour mon blog, ni pour les auteurs respectifs de ces livres, que je recopie leurs recettes...

ce que je poste peut donc parfois s'en inspirer, ou être une variante végétarienne, ou vraiment à la rigueur, une recette particulièrement culte pour moi, auquel cas, la source sera systématiquement citée.)

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Commentaires
V
Cet article date, mais bon, je crois me lire moi-même personnellement dans la cuisine rebelle de transformation ! Arf.<br /> <br /> Sinon depuis 2012, les fawmages (puisque une nouvelle interdiction sémantique nous matraque) ont bcp évolué en termes gustatifs et visuels. Ils sont désormais à tomber. Tom Pouss, la marmite végétale, la petite vegan, quelques marques fantastiques à goûter.
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C
Vraiment, une bible ? Je vais rejeter (entendez jeter à nouveau) un coup d'oeil dans "La cuisine végétarienne pour tous", ça fait bien longtemps que je ne l'ai pas ouvert. Ma soeur m'avait offert ce livre en (attendez je vais voir la dédicace) 2008 (houla ça fait longtemps en fait) pour mes 21 ans parce que j'ai toujours eu une "tendance au végétarisme". Deux ans et quelques mois plus tard, je devenais végétarienne pour de bon. Enfin... jusqu'à l'été de mes 25 ans où j'ai réalisé toute l'évidence du végétalisme. Je suis végétalienne depuis bientôt deux mois. Pour revenir au livre de recette, c'est vrai que j'y ai appris pas mal de choses à l'époque.<br /> <br /> Il est bien ton billet, il résume la cuisine végé tout en indiquant quelques possibilités parmi tant d'autres avec un ton sympathique qui a tout l'air d'être naturel chez toi (je te juge un peu au passage mais c'est positif alors je prends ce droit). A bientôt ! :0)
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La Valkyrie Végétarienne
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