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La Valkyrie Végétarienne
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8 septembre 2011

Le tofu c'est pas bon...

... enfin, j'veux dire: j'aime pas.

on se moque tellement des végétariens et de leur tofu... et c'est vrai que c'est nettement moins goûtu que certains autres aliments, vous savez ceux auxquels on n'a "pas droit"

c'est pas bon mais j'en achète quand même... sans doute pour ne pas dévier de la caricature du végétarien frustré.

en fait, ça dépend où on l'achète.
ça dépend comment il est.
ça dépend de ce qu'on veut en faire... 

déjà, je ne les ai pas tous essayés.
et puis, chacun ses goûts (ou chacun à son goût, comme dirait le tatouage de Robbie Williams) 

pour ma part, je recommande:

- les tofu des magasins bio, pour les cuisiner comme un plat à part entière.
ils sont assez abordables, et bons, préparés, élaborés, on sent qu'ils se donnent du mal pour nous convaincre, et ils y arrivent.
curry, tomate, fumé (excellent le fumé), aux herbes... etc.
super pour remplacer le poulet ou le poisson dans des curry par exemple!

- les tofu des magasins chinois, pas cher, pas OGM, et parfois même fabriqué en France!!
super à faire mariner, nature, il absorbe bien les saveurs qu'on lui confie.
j'en fais des stocks, je confesse. (NDLR: c'est celui là dans le no cheese cake)

- les tofu frais des supermarchés, pour ceux qui ont l'audace d'en proposer dans leurs rayons. (encore rare)
mon leclerc s'y met. bio, petits blocs, pas donnés, mais y en a c'est déjà un miracle.
je les prends occasionnellement, car je trouve mon compte avec les deux catégories ci dessus.

- le tofu soyeux, essayé plus récemment, et encore plus mieux pour faire des cheese cake  ou des flans de légumes/quiches. pour les préparations, donc en tant qu'ingrédient texturant, dans un gâteau, dans une mousse de fruit, dans le flan d'une tarte salée...


je ne recommande pas:

- les tofu sous vides au rayon "pas frais" type bjorg ou cereal   
le packaging montre un beau bloc blanc qu'on suppose souple et quand on l'ouvre chez soi c'est marron et caoutchouteux.
on le reconnaît à sa DLC très longue (over a year).
à l'utilisation, pas top: dur à mixer (grumeleux, pas de consistance hyper lisse), couleur peu avenante même mélangé, goût caoutchouteux aussi (si si!!) d'ailleurs... j'en ai un à finir (soupir) avec la moitié duquel j'ai foiré une recette (c'est juste pas bon quoi...)

- les tajines au tofu de sojasun (portion individuelle): c'est dégueu!!
autant j'adore leurs steaks de soja, leur haché végé-qu'on-dirait-trop-de-la-viande, leurs yaourts et leurs flamby vegan vanille caramel ou choco banane ( à essayer absolument!!) autant ça, c'est eeeerk.
enfin bon c'est mon avis, ptêt que vous êtes fan, vous?


je n'ai pas essayé:

- le tofu sous vide des rayons "exotiques" des supermarchés. y en a même en briquette . mais déjà qui dit rayon exotique dit $$$. pas d'achat prévu pour le moment.

bref!
d'un côté c'est pas toujours folichon il faut tâtonner un peu au début avec, d'un autre c'est quand même incontournable pour remplacer des oeufs ou de la crème dans une préparation, et vu que ça n'a pas de goût... on n'y voit que du feu!!

vous allez y venir, vous verrez

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Commentaires
A
Merci pour ces info moi pour ma part je v que en boutique bio marque soy en general je ne mange que ces galette depuis des semaine je men lasse pas je me sent super bien. Moi qui suis tres sportif (14-20 heur de spirt par semaine ) jai aucun manque c un reve juste un petit pas a franchir c vrai tenter chaque jour le seul et unique ecart que je fait ce sont quelque sushy par semaine 😜
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R
ça a super bien évolué depuis !!!! yoloooo ♫♫♫
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Z
le tofu ne se mange pas nature, il s'agit d'un ingrédient à incorporer dans un plat cuisiné, par exemple, la soupe coréenne kimchi jigae
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R
Je désespère de trouver le tofu "lactofermenté" que je vois dans plusieurs recettes. Tu as testé toi ?
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F
le tofu soyeux de bio satoriz est excellent en dessert : faire caraméliser du sucre et y ajouter quelques tranches de gingembres coupées fines, ouvrir la barquette de tofu soyeux et verser le caramel. Wooooaaaaaw!!! Perso j'adore.
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A
hahaha! j'ai bien ri quand j'ai vu les tofu type Cereal bio et compagnie! je suis rassurée de ne pas être la seule à ne pas aimer!<br /> <br /> en fait, pour moi, la 1ère experience tofu, c'était au Japon! j'en ai énormement mangé la bas! alors tu imagines ma tête quand ma mère m'a acheté du tofu qui va même pas au frigo! Oo (quoi????? abomination!!!!! c'est du tofu mutant?)<br /> <br /> et je dois dire que depuis que je suis rentrée en France, j'ai du mal à trouver du tofu qui tienne la comparaison... le tofu japonais me manque!<br /> <br /> et je suis perdue aussi dans les "catégories", je retrouve pas mon préféré... <br /> <br /> en gros, on avait un très ferme (genre les tofu fumés en France), un soft (celui que tu dois utiliser pour tes gâteaux je pense... trop bon mais impossible à utiliser pour les trucs à cuire parce qu'il se tient pas) et un "moyen", comme le soft mais qui tient quand tu veux l'utiliser en cube dans une soupe par exemple... tu saurais à quoi ça correspond ici?<br /> <br /> (ahhhhh le Japon!!!!! un bon nabe plein de légumes avec des dés de tofu tout crémeux dedans!!!!! miam!!!!)<br /> <br /> <br /> <br /> désolée pour le pavé... mais j'adore le tofu!!!! (oui bon le tofu japonais hein pour le français, on a compris je trouve pas ce que je veux)<br /> <br /> en tout cas merci pour l'article, j'ai quand même appris des trucs!
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T
Haha! Merci ^^<br /> <br /> C'est exactement ce que je cherchais justement.<br /> <br /> Je ne savais pas comment structurer mes repas.<br /> <br /> C'est parfait!
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T
Hellow.<br /> <br /> Je suis rassurée. Je ne mange plus de viande depuis des mois, par dégout (sauver les p'tites bêtes toussa toussa), mais j'ai de sérieuses carences alimentaires.<br /> <br /> Mon médecin m'a dit de compenser la viande, et de manger du Tofu...<br /> <br /> Et quand j'ai gouté le Tofu Bjorg je me suis dit que sinon je pouvais aussi devenir cannibale...<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour ces conseils. Je vais aller dans un magasin spécialisé pour tester.
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D
oh mon dieu; j'ai sauvé une végétarienne!! <br /> <br /> yeaaaaah!!!<br /> <br /> et n'oublie pas de venir me dire combien le tofu blanc est à peine meilleur, lol!
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A
Et moi qui commençais à désespérer après avoir goûté l'IMMONDE tofu de chez Carrefour ! Végétarienne depuis quelques semaines, j'ai bien cru un instant devoir renoncer devant cette absence de texture, de goût et d'apparence. Maintenant, je sais que je n'ai pas acheté au bon endroit.<br /> <br /> Cet article m'a sauvée ! MERCI !
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C
Ca me rassure de voir que je ne suis pas la seule à avoir trouvé le tofu bjorg inmangeable :-)
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La Valkyrie Végétarienne
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