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La Valkyrie Végétarienne
6 septembre 2012

Compote poire-figue

je vous avais dit l'aut'fois que j'avais envie de faire des compotes avec tout et n'importe quoi.
ben voilà ça m'a repris.

dans mon quartier, il y a un très beau (et généreux) figuier à l'abandon, qui va malheureusement être abattu; les choses à l'abandon ne le restent jamais longtemps, il va y avoir un terrain à bâtir bientôt à la place.
mais tout ça, ça traîne pas mal, et ça fait deux étés que les figues sont à volonté.
ce qui est drôle, c'est que personne d'humain (sauf moi) ne pense à les prendre; parce que les oiseaux, les hérissons et les insectes, eux ils en profitent.

donc je remercie la généreuse Nature et j'immortalise cet arbre magnifique avec une petite compote (entre autres!!)

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ingrédients

- 1 demi douzaine de belles figues
- 1 poire
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou sucre en poudre + 2 pincées d'agar agar)
- un peu d'eau


préparation

laver les fruits; débiter la poire en petits morceaux et couper les figues en 4.

les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, saupoudrer de sucre (+agar agar éventuellement) et laisser cuire à couvert 10mn, en remuant de temps à autre, mais très délicatement pour ne pas abimer les fruits.

il va se dégager un sirop rouge et parfumé.

verser le tout dans une ou des coupelle(s) et laisser refroidir complètement avant de servir.

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5 septembre 2012

Palak panir (épinards au fromage)

c'est un plat végétarien que je prenais très souvent au restaurant indien, et que maintenant... je peux faire moi même .

comme je vous le disais l'autre jour avec la recette de ricotta, selon la façon de le préparer, le lait  de soja caillé peut donner plusieurs textures: aujourd'hui nous allons donc faire du 'panir' (/paneer), le fromage indien fait maison.

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ingrédients

- épinards frais (sinon surgelés)
- 1l de lait de soja
- jus d'un citron/ vinaigre de cidre
- huile d'olive (plus idéalement de sésame)
- graines de moutarde
- graines de cumin
- ail haché
- gingembre frais (sinon en poudre)
- coriandre moulue
- cumin
- curcuma
- 1 sucre


préparation

la veille, faire le fromage: comme pour la ricotta, faire bouillir 1l de lait de soja, puis ajouter le jus de citron ou le vinaigre, laisser cailler et filtrer à travers un linge et une passoire (on peut récupérer le petit lait... ou pas ).
poser un poids dessus (des assiettes par exemple) pour le presser et bien l'essorer, ce qu'on ne fait pas avec la ricotta.
j'ai un peu salé le lait cette fois, je recommande.
presser régulièrement à la main pour bien extraire tout le petit lait.
mettre au fridge.

le jour même, découper le fromage obtenu (plat) en petits carrés et les faire brièvement frire dans l'huile.
saler, réserver dans un bol.

faire précuire les épinards s'ils sont surgelés.
éventuellement les passer rapidement au mixeur.

dans une poele, faire chauffer l'huile et y jeter les graines, l'ail et le gingembre.
ajouter les épinards, de l'eau, du sel, couvrir et laisser réduire.

ajouter les autres épices, le sucre, puis le panir, mélanger sans le casser, laisser cuire à feu doux 10mn environ.

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4 septembre 2012

Spaghetti alla bolognese vegetariana

c'est drôle, ma petite bible de la cuisine italienne traditionnelle ne mentionne pas cette recette, qui est quand même THE recette de spaghetti...
mais bon, ç'pas grave, je sais la faire sans livre.

c'est beau non?
en plus c'est aux couleurs de l'Italie!

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ingrédients pour 2 assiettes

- des spaghetti crus
- 1 barquette de haché végétal
- 3 grosses tomates mûres/ 1 boîte de tomates pelées/ 2 briquettes de coulis de tomates, selon la saison
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 petit oignon
- deux belles branches de basilic frais (cultivé avec amour, c'est meilleur )
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

si nécessaire, préparer la sauce tomate, en ébouillantant, pelant et réduisant en purée les belles tomates de saison.

dans une casserole, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; ajouter l'ail et l'oignon hachés et les laisser revenir quelques instants.

ajouter la moitié de la sauce tomate, et bien mélanger pour que les saveurs commencent à se marier (contrairement à la princesse Rebelle, qui ne se marie pas, elle! )

ajouter ensuite le haché végétal, et à nouveau bien mélanger l'ensemble, recouvrir de la sauce tomate restante, saler poivrer, remélanger, et laisser mijoter à feu doux 15mn, en n'oubliant pas de venir touiller de temps en temps.

laver le basilic, ôter quelques feuilles pour la déco, et ciseler le reste au dessus de la casserole.
remélanger (comment avez vous deviné??? ) et laisser mijoter 5mn de plus.
et oui parce que le haché végé n'a pas besoin de mijoter 3h, lui!!

pendant ce temps, préparer les spaghetti, là je vous aide pas, hein, ça va aller, courage.

dresser la pasta sur une assiette ou un plat de service, goûter la sauce à la viande:
rectifier l'assaisonnement c'est maintenant.
dresser la sauce sur les spaghetti, terminer par le basilic frais, et servir immédiatement.

buon appetito! Italie

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3 septembre 2012

Tarte ricotta & épinards

c'est la première recette que j'ai vue chez Rose, et j'ai flashé dessus .
j'ai patiemment attendu le retour du Roi de la saison des tomates pour pouvoir la faire, et j'en ai profité pour faire des essais de ricotta végétale (et je suis contente de moi, car ça va servir aussi pour faire du panir  ... je laisse les curieux/ses chercher koitesse ).

voilà donc la version made in Valkyrie de la recette de Rose.

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite maison ou du commerce (sans beurre bien sûr)
- 1,5l de lait de soja (pas d'autre lait végétal, merci )
- des épinards frais ou surgelés
- 1 tomate
- 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maïzena
- vinaigre de cidre
- noix de muscade
- thym
- sel poivre


préparation

tout d'abord, on s'occupe de la ricotta:
faire bouillir un litre de lait de soja dans une casserole. quand le lait est sur le point de déborder, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre: le lait va cailler immédiatement.
remuer et  continuer à faire cuire quelques instants.
s'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
le lait se divise en deux: du caillé et un liquide un peu transparent.
filtrer dans une passoire, et rincer la ricotta obtenue, puis bien égoutter.
saler éventuellement.
cette ricotta se conserve plusieurs jours au fridge (oui oui j'ai essayé!!)

faire cuire les épinards à l'eau salée, bien égoutter, réserver.

étaler la pâte dans un moule.
mettre un peu de thym dessus.

dans un saladier, mettre les 50ml de lait de soja restants et les mélanger avec la fécule/maïzena.
ajouter le sel, le poivre, la muscade.

mélanger les épinards avec le lait, puis incorporer la ricotta.
bien amalgamer l'ensemble mais sans casser la ricotta.

rectifier l'assaisonnement, puis verser l'appareil sur la pâte.

préchauffer le four à 180°.

découper la tomate en rondelles et décorer le dessus de la tarte.
ajouter un peu de thym.
enfourner 50mn environ (selon votre four).

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2 septembre 2012

Tartinade express au chocolat

ayé on est en septembre, faut faire de la soupe de poireau et sortir les gilets.
bon, non, moi chuis pas aussi catégorique et  scotchée aux 'il faut'  mais c'est ma marchande de légumes qui m'a dit ça (que ses clientes lui disent. bon, les vieilles de préférence. mais quand même).

pourquoi adhérer à un esprit 'de saison' genre 'bouh c'est la rentrée, faisons la gueule et de la soupe' ?

c'est vrai qu'il fait pas beau aujourd'hui.
l'automne arrive enfin
je l'ai mérité, je crois.

ce matin, envie d'un ptit déj amélioré, mais avec pas grand chose in the fridge, j'ai dû improviser.
et là j'm'ai rappelé un truc que je faisais quand j'étais petite (et non, à mon grand regret, contrairement à Athéna, je ne suis pas née adulte...), et que tout le monde a plus ou moins 'inventé' aussi dans son enfance: des tartines beurrées saupoudrées de chocolat.

sauf que là j'ai mélangé les ingrédients, et que ça fait ma foi, de la délicieuse tartinade, et un super breakfast, du coup.

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ingrédients

- du St Hub
- du chocolat en poudre (équitable, hein!)
- du pain de mie (ou du normal d'ailleurs)


préparation

mettre le pain à griller.

pendant ce temps, amalgamer le St Hubert avec le chocolat en poudre.
ne pas hésiter à mettre beaucoup de chocolat .

ben voilà, c'est prêt.
vous avez pensé à faire du thé??

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en ce moment, j'utilise du St Hub à l'huile d'olive.
(si vous ne voyez pas de quoi je parle, RDV ici).
le goût de l'olive est présent, et se marie bien avec le chocolat.
d'ailleurs maintenant que j'y pense, sur un salon culinaire, j'avais goûté du chocolat à l'huile d'olive et c'était pas dégueu du tout.
donc voilà quoi. avec du St Hub normal, ce sera plus neutre, à vous de voir qu'est ce que vous voulez, en fait!!

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