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La Valkyrie Végétarienne
29 septembre 2024

Tourte des sorcières et légumes rôtis pour fêter l'équinoxe

 

pour accompagner Perséphone dans ses quartiers d'hiver, j'ai planté 120 petits bulbes de futures jolies fleurs de printemps.
oui vous aurez des photos, au printemps.
vous n'avez certainement pas envie de voir des petits monticules de terre, si?

ça c'était pour la célébration d'extérieur.

pour celle d'intérieur, tout est parti de ce livre.

(Ephée va kiffer^^ ♥)

 

poétique, connecté au petit peuple, aux saisons et à la Nature, il recèle des trésors de recettes de desserts, de boissons et de plats enchanteurs.

 

 

tourte des sorcières: tourte aux pommes tombées et au sureau

trouver un pommier. 
vérifier qu'il ne soit pas gardé par un Apple tree man ou un Colt Pixy.

 

sinon, changer de verger (voire quitter le Somerset vu qu'a priori, c'est là qu'on les rencontre).

 

secouer l'arbre avec vigueur mais respect pour faire tomber les pommes.

voilà, la moitié de la recette est déjà faite!

qu'est-ce que je peux débiter comme âneries desfois (pardon les ânes, on vous aime)

 

voici la vraie recette.

je recopie la quantité exacte d'ingrédients, même si ça m'a fait un bon reste de pâte, avec laquelle j'ai prévu de refaire le même genre de tourte.

 

le résultat est assez rustique, tout à fait ce qu'une sorcière pourrait confectionner, ou même Peau d'âne.

 

 

ingrédients

 

- 400g de farine
-150g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure
- 150ml de babeurre (lait de soja + 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre) 
-175g de margarine (St Hub) fondue

- 4 belles pommes pelées et coupées en morceaux (gardez les pépins pour les replanter ici et là)
- 15cl de cidre brut
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (initialement, du miel d'acacia)
- 175 de baies de sureau, ou des myrtilles; moi j'ai mis des fleurs de sureau séchées, les baies par chez moi ne sont pas encore "cueillables"
- un peu de lait ou crème végétale pour dorer

 

 

préparation

 

mélanger la farine, le sucre et la levure.

ajouter le babeurre et le St Hub fondu.. mélanger à la main, en chantant des incantations celtiques.
former une boule et fariner le dessus.

 

verser le cidre et le sirop d'érable dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
porter à la limite de l'ébullition, puis ajouter les morceaux de pomme.
mélanger, ajouter le sureau (ou les myrtilles) et laisser cuire 5mn à feu moyen-vif.

abaisser les 2/3 de la pâte sur un plan de travail (très) fariné.
la pâte est assez collante.
j'étais dubitative mais ça fonctionne parfaitement (reregardez les photos si vous êtes dans le doutage) 

 

graissez bien bien bien votre moule (allez-y franchement, et insistez bien sur les pieds, comme dit Jean-Pierre dans les Visisteurs) et foncez-le avec l'abaisse.

y déposer les pommes cuites sans le liquide (juste un peu)
 

abiasser le dernier tiers de la pâte, de la même façon, pour former un disque à déposer sur la tourte, puis replier les bords.

 

creuser une petite cheminée, décorer le dessus si vous voulez, et dorer avec un peu de crème.

 

enfourner à four chaud (200°), 30 mn dit la recette, moi j'ai mis un peu plus et j'ai refait cuire le dessous 10mn.

laisser refroidir complètement avant de démouler.

 

servir avec le restant du cidre.

 

 

 

avant ça, un joli plat de légumes rôtis:

 

- courge type butternut mais verte (je connais pas son ptit nom propre)

- citrouille

- pomme de terre 

- carotte

- ail en chemise

-huile d'olive

- thym

- épices cajun

 

mélanger le tout et mettre 45mn à four chaud (toujours 200°)

 

 

 

quelques enchantements de saison...

 

bénédictions saisonnières ♥

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Commentaires
M
Ohhhh! Quand je pense que je n'ai fait qu'une croustade pour l'équinoxe. Toi, tu t'es donnée, wahou! Ça m'impressionne. Merci de partager ces recettes, elles sont très inspirante!
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S
Ah cette tourte....<br /> Mais les "tout simples" légumes rôtis... même les ma-aimés légumes d'hiver sont délicieux ainsi!<br /> Alors que tu plantais des fleurs, je plantais de l'ail. Obsédée par le bouffe? Na... ou si peu... ;-)
Répondre
M
Et du coup on sentait bien la fleur de sureau ? J'avoue que la version avec les baies me tente bien aussi, mais la saison est un peu passée... Mais bon, au pire, la tourte pomme-cannelle-quatre épices est toujours une valeur sûre !
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F
J'aime toujours autant tes posts "païens", ils sont sincères, intéressants et toujours teintés de nature et de poésie.<br /> J'aime aussi les autres posts bien sûr!<br /> Bon j'adore tout ton blog, en fait, ça ira plus vite! <3
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T
Hello Valkyrie, ton menu a l'air trop bon ! La tourte, tout ce que j'aime même si j'aurai rajouté une pointe de cannelle haha<br /> Bisous d'une sorcière 😘
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D
hello witch ThaI!! contente de te voir par ici, comment vas-tu? ♥<br /> j'avoue que j'ai pensé très fort à la cannelle, mais j'ai décidé de suivre la recette à la lettre, (ou presque hein ^^) qui n'utilise que des ingrédients de campagne.<br /> et la cannelle n'en fait pas partie.<br /> mais il reste plein de mois et plein de pommes pour faire des tartes pomme-cannelle! ;)<br /> <br /> énormes bisous, merci de ton passage!
P
Très joli ton menu et très automnal!
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D
merci Patty! ♥
R
hello coucou !<br /> tu sais qu'on tire le sumac du vinaigrier ?<br /> je ne fais plus de desserts en fait! je suis toute seule donc .....<br /> hier j'avais des copains, je voulais faire ma tarte à la cuillère ... j'ai oublié la compote ( que j'avais fait la veille, bien sèche toussa toussa ) bref , c'est moche de vieillir, crois-moi XD<br /> non mais les légumes rôtis , c'est la vie !<br /> des bisouilles plein ♥♥♥
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D
ph, non je ne savais pas!!<br /> je vais me renseigner dessus tiens! <br /> je vais chercher tarte à la cuillère aussi.<br /> je connais le nom mais je ne sais pas ce que c'est et ça fait envie!!<br /> plein de bisous aussi! ♥♥♥
La Valkyrie Végétarienne
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