Joyeux anniversaire Valkyrie!
cette année je voulais un gâteau qui en jette mais surtout qui soit authentique, pas un truc "populaire" qu'on voit partout.
remarquez je serais bien en peine de vous dire ce qui est populaire en ce moment en termes de ... tout lol.
attendez, je me concentre.... oui oui je sais, ça marque les rides... chut , ne me dites rien.... je cherche!
mais chut j'ai dit!......
oui je sais, ça fume!
bon, les gâteaux en forme de chiffres là, c'est toujours la mode? oui ça date un peu, je sais!
bon, j'abdique (en faveur du Prince George, bien sûr, il est trop mignon), j'abandonne et je donne ma langue à personne (c'est quand même bien utile ce truc) et ne vous sentez surtout pas obligés de me faire une mise à jour, hein.
bref, j'ai donc commandé au Papa Gâteau (c'est comme le Papa Noël, mais pour les gâteaux) un Battenberg cake!
qui vient de ma bible des gâteaux anglais ♥♥♥
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d'après mes recherches - pas archéologiques, cela dit, s'il y a des spécialistes de la monarchie anglaise parmi vous, je serais ravie d'avoir plus de détails! - il s'agit donc d'un gâteau anglais, qui fut inventé par des pâtissiers allemands, pour le mariage, en 1884, de Victoria de Hesse Darmstadt avec le prince allemand Louis von Battenberg, qui anglicisa plus tard son nom en Mountbatten, et qui est un ancêtre du Roi Charles III.
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je vous livre donc la recette de mon livre d'amour, 100% traduite et légèrement transformée pour devenir vegan.
vous noterez qu'il faut pas mal de sucre... à vous de voir.
la farine est semi complète, ça fonce un peu le gâteau.
ça ne me dérange pas, ça reste très joli, mais si vous voulez un résultat plus clair, vous savez ce qu'il vous reste à faire^^
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ingrédients (les proportions sont pour .... 14 PERSONNES ... vous diviserez donc par 7 et multiplierez par la moitié du nombre de convives pour obtenir les quantités nécessaires... et oui, il faut avoir fait math sup, a priori, pour faire ce gâteau... boudu, j'avais jamais écrit une parenthèse "ingrédients" aussi longue)
- 175g de St Hub (ou de la margarine anglaise, si vous voulez être dans le spirit)
- 175g de sucre en poudre
- 20cl de lait végétal + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 175g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2.5ml de colorant rouge (sans cochenille)
- 2.5ml de colorant jaune (sans toucher la Corse)
- 2.5ml d'eau de rose
- 2.5ml d'eau de fleur d'oranger
- 450g de pâte d'amande blanche (mais verte ça sera très joli!! et rose, c'est pas bien)
- de la confiture d'abricot (certaines recettes préconisent la framboise... j'ai trouvé que l'abricot c'est parfait)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un moule carré, ou rectangulaire
préparation
bon d'abord il va falloir faire du découpage...
oui il faut avoir fait Beaux-Arts aussi...
chemiser votre moule carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé.
recouvrir de papier aluminium un rectangle de carton de la longueur du moule.
il servira de séparateur entre les deux parties du gâteau.
sinon, il faudra faire cuire en deux fois, dans un moule à cake, par exemple.
mais c'est vraiment plus simple que tout cuise en même temps: même cuisson, même hauteur, même texture... à vous de voir.
après ça, on passe à la recette:
réduire le St Hub en pommade , puis ajouter le sucre en poudre (les 175g).
au batteur électrique, ça sera mieux (conseil d'amie qui n'a pas fait le gâteau, lol.)
ajouter ensuite le lait + vinaigre.
puis la farine et bien battre le tout.
la texture doit être souple.
à partir de là, diviser la pâte en deux parts égales, dans deux saladiers différents.
préchauffer le four à 190°.
dans une moitié de pâte, mettre l'eau de rose et le colorant rouge; dans l'autre, l'eau de fleur d'oranger et le colorant jaune.
bien mélanger chaque préparation.
puis verser l'une à gauche dans le moule, et l'autre à droite, avec le séparateur en carton/aluminium au milieu.
égaliser un peu et lisser dans les coins.
enfourner au moins 20mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré et la pâte cuite (le cure-dent, tout ça).
laisser refroidir complètement.
mais ne vous éparpillez pas!
ce n'est pas le moment d'aller commencer votre ménage de printemps (c'est trop tard, d'abord), apprendre le norvégien ou commencer à lire Dune (ou Belle du Seigneur, mais c'est pas bien j'aime pas).
que nenni mes braves, il vous faut couver la pâte d'amande!
oui oui tout à fait!
non non, ce n'est pas écrit dans ma bible.
mais c'est "ma méthode" comme a dit Jane Fonda. et la pâte d'amande fonda.
pardon
déjà on veut pas qu'elle fonde, juste qu'elle s'assouplisse.
et pour ça, s'asseoir dessus est une excellente méthode. si vous en connaissez d'autres, allez-y hein.
remarquez, pendant que vous couvez la dite pâte d'amande, vous pouvez tout à fait apprendre le norvégien, lire Dune ou faire votre ménage de printemps par la pensée.
c'est donc ensuite le moment de l'étaler au rouleau.
pour cela, je vous conseille d'en faire une boule souple, de commencer à l'aplatir à la main, sur du papier sulfurisé, puis de l'étaler de façon uniforme avec un rouleau à pâtisserie entre deux couches de papier sulfurisé (sinon ça colle au rouleau); cela devra être aux dimensions de votre moule bien sûr, généralement 30x30cm.
réserver.
ensuite, démouler vos deux gâteaux, le jaune et le rose, et les trancher soigneusement dans le sens de la longueur.
faire ensuite chauffer ensemble la confiture d'abricot avec le sucre (les deux cuillères à soupe cette fois) pour obtenir un genre de sirop.
en enduire soigneusement toutes les faces des génoises, et les assembler deux par deux, les unes sur les autres, en ayant évidemment soin d'alterner les couleurs.
envelopper ensuite délicatement l'ensemble dans la pâte d'amande.
serrer un peu, appuyer sur les bords avec une spatule pour bien faire adhérer, puis découper ce qui dépasse.
laissez-là se remettre de ses vapeurs et se reprendre, un peu d'air libre lui fera du bien.
vois pouvez décorer le dessus avec des petits trucs en sucre, ou faire des dessins avec un couteau ou une roulette.
voilààààààààààààààà!
c'est prêêêêêêêt!
et c'est trop beau!
idéalement, on déconseille de le conserver au fridge.
mais comme je n'écoute jamais ce qu'on me dit il y a quand même beaucoup de gâteau, je l'ai mis au fridge et il ne s'est même pas plaint.
et en plus, il est encore bon, il est encore bon.
les petits sandwiches so british du repas:
la scène champêtre qui a servi de décor au gâteau:
pour mémoire, le joli petit déjeuner qui a commencé cette journée:
et la magnifique Lune pleine d'hier soir:
voilà, ce sera tout pour aujourd'hui (et c'est pas mal, moi j'dis!)