Gâteau style Victoria pour le thé
ou le café, en l'occurrence.
pour moi, une invitation à prendre le café est toujours un moment empreint de savoir-vivre et de raffinement.
alors quoi de plus évident que d'apporter un gâteau, simple mais élégant.
j'ai donc choisi la forme d'un Victoria sponge cake, qui est tout à la fois traditionnel, ancien, facile à faire et agréable à regarder.
c'est mon "Battenberg d'anniversaire", lié à la confiture d'abricot, qui m'a inspiré cette idée:
un "Victoria" fourré à la gelée de fraise, et agrémenté d'éclats de pistaches, parce que ce sont deux saveurs que j'aime particulièrement.
voilà je vous ai tout dit, ou presque!
j'ai pris exactement cette recette, le gâteau au yaourt tout con, j'ai juste ajouté de l'arôme de fraise dans la pâte.
après cuisson, je l'ai simplement ouvert en deux, recouvert les deux moitiés de gelée de fraise, saupoudré généreusement d'éclats de pistaches torréfiées, et refermé.
évidemment, toutes les combinaisons sont possibles, ce qui me donne à moi même d'autres idées... à venir !
mes adorables hôtes avaient également pâtissé (entre le savoir-vivre et le savoir-recevoir, pourquoi choisir?) ce magnifique gâteau au chocolat décoré "comme je l'aurais fait"...
et moi qui arrive avec un gâteau tout nu lol
mais je le trouve si mignon, tout doré, un simple gâteau "de ménage" .
proposé avec une petite crème anglaise vegan of course.
et voilà l'ensemble, servi dans d'improbables assiettes chinées!
mais que serait la vie sans un chat pour rendre l'instant parfait?
♥♥♥