Célébration des récoltes
j'ai beaucoup cuisiné pour cette fête des récoltes, qui met les céréales à l'honneur.
les céréales n'ont plus vraiment bonne presse de nos jours, même si elles constituent une très (trop?) grosse part de notre alimentation.
en effet, la plupart étant raffinées, il ne reste plus rien d'intéressant nutritionnellement parlant.
les produits raffinés étaient autrefois un symbole de richesse, d'aisance, de bien-vivre.
on en ôtait les "impuretés", la blancheur étant signe de pureté
le pain noir, le sucre brun, le pain complet devenaient l'apanage des paysans, des pauvres, tandis que le pain blanc, le sucre blanc se trouvaient sur les tables les plus bourgeoises, et au-dessus.
et puis, on a fait marche arrière.
on a cessé de glorifier les apparences.
on a compris la valeur et la sagesse du mode de vie de nos ancêtres.
moi qui suis une profonde adepte de l'adage "c'était mieux avant", je me réjouis de cette prise de conscience.
la céréale est le meilleur symbole de la valeur travail.
elle demande beaucoup de temps, il faut vivre à son rythme, avec attention, soin, abnégation, elle est le lien direct avec la Terre.
en échange, elle permet de vivre: manger, vendre, échanger.
le lien originel avec notre mère Gaïa ♥
nous avons perdu ce lien depuis longtemps, pour la plupart d'entre nous.
il nous suffit d'aller à la boulangerie pour avoir du pain, au supermarché pour avoir de la farine, parce que quelqu'un fait tout cela pour nous.
cette journée est l'occasion de rendre hommage à nos ancêtres qui avaient la sagesse de vivre avec la nature, et de mesurer combien notre vie est facile aujourd'hui.
commençons donc avec des petites galettes aux courgettes râpées:
farine semi-complète^^ + levure + curcuma + paprika + sel + huile + eau + courgette crue râpée, dans une poele à blinis avec un peu de St Hub.
au milieu, nous avons une soupe à la tomate au couscous perlé.
c'est une de mes recettes très très très préférées, et je "tombe de cul" comme on dit courtoisement par chez moi, de constater que je ne l'ai jamais inscrite sur ce blog.
elle vient du livre "Mayim's vegan table" de Mayim Bialik, cette chère Amy Farrah Fowler dans The Big Bang Theory.
je promets de mettre la recette bientôt, elle mérite un article à part!
ensuite, une grillade de courgettes, préalablement marinées dans de l'huile d'olive, un peu de jus de citron, du zaatar, du paprika et de l'ail, et des saucisses végé.
servies avec une salade fraîche, avec des tomates de ma propre... récolte!
au petit déjeuner, une compote de rhubarbe, récoltée aussi ce jour, de ma production!
ça peut vous sembler anodin (beaucoup de gens font leur potager, toute mon admiration!!) mais pour moi ce sont mes premières tentatives potagères, et quoi de plus symbolique (et de bonne augure!) que de les cueillir en ce jour!!
elle contient aussi des abricots et nectarines, et un peu de sucre vanillé; le yaourt est fait maison aussi.
à venir, un gâteau très estival, un simple gâteau au yaourt, agrémenté de fruits exotiques séchés (vous savez, les trucs qu'on mange à l'apéro là...) macérés dans du rhum aux épices, et ajoutés à la pâte, qui a eu sa dose de coco râpée avant de passer au four.
mes jolies pierres de saison, jamais loin.
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et une chanson de saison, pour célébrer et partager: