Courgettes del Rinascimento
vous savez ce que dit Paul Bocuse dans son livre "La cuisine du marché" au sujet des courgettes?
RIEN.
alors j'ai pris mon livre de recettes de la Renaissance.
il n'y a peut être pas de courgettes sur les étals du marché des quais Saint-Antoine, mais à la Renaissance, oui.
cette recette n'est pas vegan, il faut un oeuf, mais je l'ai facilement remplacé par un peu de maïzécule et du lait.
elle est franchement simple et raffinée.
ingrédients
- 1 courgette par personne
- 2 cuillères à soupe de maïzécule et 1/2 erre de lait végétal non sucré (soja ou avoine)
- du sel noir de l'Himalaya, à défaut, du sel normal mais de qualité
- de la chapelure
- de l'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (j'ai mis cidre, je préfère)
- de la menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux ou blond, toujours)
préparation
laver les courgettes, et les couper en deux, puis trancher dans la longueur pour faire des tronçons.
réserver.
mélanger le lait, la maïzécule et le sel dans un plat creux.
verser la chapelure dans une assiette.
mettre l'huile dans une poele ou une sauteuse.
tremper les courgettes dans le mélange de lait, puis dans la chapelure, et les faire dorer sous toutes leurs faces dans la sauteuse.
ce n'est pas très long.
quand elles sont bien dorées, les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.
en parallèle, faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre avec la menthe ciselée et le sucre.
dresser les courgettes sur le plat de service, arroser d'un filet de vinaigre (sans la menthe ciselée); décorer de menthe fraîche, c'est prêt!
servi avec de jolies bruschette, pour rester dans la thématique italienne.
♥♥♥