750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

10 novembre 2015

Salade Waldorf

classique américain, végétarien et très facile à rendre vegan, et euh, qu'est ce que je peux vous dire de plus pour vous la vendre?
c'est new yorkais!!! 

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ingrédients (2/3)

- 2 branches de céleri
- 1 coeur de salade (idéalement romaine)
- 2 pommes vertes et 1 rouge
- 1/2 citron
- 100g de noix
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise vegan, ou 2 cuillères à soupe de crème de soja, 1 de moutarde et 1 d'huile de tournesol
- sel poivre


préparation

laver le céleri et les pommes et couper le tout en petits bâtonnets.

découper la salade en bandelettes fines.

préparer, le cas échéant, la sauce mayo, et y mettre les pommes et le céleri et le jus de citron.

concasser les noix, more or less.

dresser la salade dans des assiettes, mettre les pommes et le céleri par dessus, saler poivrer, parsemer de noix... c'est prêt!

 

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une petite video rigolote au sujet de New York (-New York) ?   

Tata Edith vous a rajouté des photos dans le post de hier  ; cours-y vite à monoprix!!! 

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8 novembre 2015

Assiette anglaise very yummy

mmm qu'est ce que je pourrais vous raconter de pas trop mainstream, ni de trop nombriliste, ni de trop élitiste?
mm, y reste plus grand chose, du coup... 

bon je vais réfléchir...
RDV en BDP, et en attendant, admirez mes inspirations en bocal!
(bon, ok les photos des bocaux, ce sera demain XD)

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alors on a:

- des tartines de pain à la tomate avec du fromage frais home made (à base de yaourt de soja égoutté) avec un peu de piment d'Espelette
- de la salade iceberg tout ce qu'il y a de plus classique
- des petits toasts avec de la terrine forestière Bjorg avec du chutney pomme oignon (on va en reparler ^^)
- des pickles de radis et carotte faits maison

 

comment faire le chutney pomme - oignon: 

peler et trancher en petits cubes 3 pommes type Golden et 1 oignon blanc.

les mettre dans une casserole à fond épais, avec 1/2 verre de jus d'orange, 1/2 citron pressé, 1/2 verre de vinaigre de cidre, 1 poignée de raisins secs blonds, 1 clou de girofle, un peu de sel, de poivre et de cannelle.

laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes à couvert, le temps que les pommes et l'oignon deviennent tendres.

rajouter alors 100g de sucre en poudre, bien mélanger, et laisser compoter environ 40mn à feu très doux en remuant de temps à autre.

laisser refroidir et mettre en bocal.

 

comment faire des pickles:

laver et trancher en très petits morceaux des légumes croquants, ici radis, carottes et oignon.

dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe de vinaigre de malt (au rayon anglais) et 1 de brown sauce (idem), allonger avec un peu d'eau tiède.

mettre les légumes en bocal, ajouter un peu de menthe fraîche et verser la sauce dessus.
fermer, mettre au fridge et laisser mariner au moins 3 jours avant de consommer.

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Tata Edith vous informe: les photos des bocaux !!

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bon, faut toujours que je vous raconte cake-chose moi  ()

tiens, saviez vous que Rihanna a un tatouage en français dans le cou, mais... avec une mauvaise traduction?   

6 novembre 2015

Curry ananas et fake poulet

alors j'ai appris très récemment à mon cravail que poulet se disait "djedj" en arabe.
et ça me fait trop rigoler.

donc aujourd'hui, on va manger du faux djedj, et par contre, c'est pas trop rigolo, mais c'est mega classe.

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ingrédients (2)

- du riz (possiblement thai)
- une boîte de faux poulet du magasin chinois (pour + de détails, voir ici, sinon, du seitan fait bien l'affaire aussi)
1/2 boîte d'ananas (en morceaux ou en tranches, c'est pareil)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (je vous laisse le soin de choisir la force, moi j'ai du medium)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou une noix de végétaline
- du piment en poudre
- menthe ou coriandre fraîche

 

préparation

dans une grande casserole, faire bouillir la valeur de trois grands verres d'eau, + le jus de la boîte d'ananas, + le jus de la boîte de djedj, parce qu'il est agréablement parfumé, et si vous avez pris du seitan à rien tant pis pour vous.
ce sera moins bon, c'est tout.

quand ça bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir, tout ça tout ça (vous savez faire du riz quand même?)

dans une poele, faire chauffer l'huile ou la végétaline et y faire dorer les morceaux de djedj, un peu.

quand ils sont dorés to your satisfaction, ajouter les morceaux d'ananas, laisser les arômes se mélanger.

après 5mn, ajouter la pâte de curry et remuer pour répartir uniformément.

quand c'est cuit, égoutter le riz, et dresser sur une assiette.

terminer par la touch of menthe et le piment.

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2 novembre 2015

Aubergines et champignons marinés

je vais pas vous chanter "voilàààààààà, c'est fini" même si j'aime bien cette chanson  (comme tout le monde), on va faire un peu plus... moi XD

dernière recette d'aubergine de l'année (everything that has a beginning has an end) ; on finit en beauté.

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ingrédients (2/3)

- 1 aubergine
- 4/5 champignons de Paris ou roses (je sais pas comment ils s'appellent, je les ai trouvés chez Edouard, ils étaient jolis... voilà)
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- de la menthe fraîche
- huile d'olive
- sel, poivre en baies

 

préparation

préchauffer le four en position grill.

laver l'aubergine et les champignons, et les trancher dans la longueur.
les mettre sous le gril environ 5mn, les retourner.

pendant ce temps, préparer la marinade: mélanger, prévisiblement, l'huile et le jus de citron, le sel et le poivre.
trancher l'ail.
ciseler la menthe.

étaler artistiquement, ou pas, les aubergines et les champignons (par ordre alphabétique, ça peut être intéressant aussi ) y déposer l'ail et la menthe, et arroser généreusement de marinade.

recouvrir de film alimentaire, mettre au fridge, idéalement 3h mini, mais plus c'est bien aussi.

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1 novembre 2015

Victoria sponge reloaded (débauche de chocolat)

quoi de mieux pour entrer dans mon mois préféré que de renverser un peu les traditions et faire un ptit relooking rock'n roll à Queen Vicky?
on reste quand même dans le British spirit: pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Jamie Oliver. 

**Edith du lendemain: le lendemain, ce gâteau est... even better   )

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ingrédients

- 200g de St Hub (oui ça fait bcp... mais FYI on fait 2 gâteaux )
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik

- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 120g de chocolat pâtissier

un batteur électrique, ou des gros bras, par exemple si vous avez commencé une activité physique il y a quelques mois, ça ira peut être... 

 

préparation

on commence par la mousse au chocolat pour le filling (on peut la faire au feeling aussi, hein, no problemo)

donc d'abord, il faut mettre les fouets du batteur (ou le manuel) au fridge dans un saladier où c'est qu'on aura versé aussi la crème de soja, et on attend 30mn.

ça vous laisse le temps de regarder un épisode de The Big Bang Theory, par exemple le S02E11, mon plus préféré de tous les temps, je crois. (voilà pourquoi dans ce lien, attention, c'est juste le best moment, it's up to you!) 

après cet epic moment, il est temps de revenir en cuisine: faire fondre le chocolat dans une casserole.
pendant ce temps, fouetter la crème de soja jusqu'à la mort ce qu'il devienne mousseux et aéré.
réserver.

quand le chocolat est lisse, hors du feu, y ajouter 3 cuillères de soja fouetté, mélanger soigneusement, puis ajouter le reste, mélanger soigneusement again, et retransvaser dans le saladier par exemple, et mettre au fridge, genre à l'endroit le plus froid, soit traditionnellement le bas.

ensuite on s'occupe du sponge!

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, sinon les gros bras, mais ça doit être bien bien crémeux (= fluffy, ah les recettes UK/US!! )

after that, ajouter les deux yaourts et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre fluffy, un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... and so on.

si c'est un peu épais, ajouter un peu lait végélait, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

si vous êtes riches/ bien équipé/es /prévoyant/es, vous avez 2 moules à charnière de même diamètre.
si vous êtes jemenfoutiste/ pauvre / les deux comme moi, vous en avez qu'un.
si vous êtes anarchiste, vous trouverez bien un moyen.

mais bwef, verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière, et enfourner 20mn, et recommencer le cas échéant.
laisser refroidir avant de démouler.

tout ça vous laisse le temps de faire un atelier décoration-qui-tue-sa-maman (leur maman c'est chiant de toute façon ) pour rendre votre gâteau digne de Queen Vicky.
oui c'est moi qui ai fait ces roses!!!   

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il est temps de monter le gâteau; pour cela il suffit de poser une des deux génoises sur le plat de service (croûte en bas) et de le tartiner generously de toute la mousse au chocolat (vous pourrez lécher la cuillère, cômême ).
après, il suffit de poser l'autre génoise par-dessus, croûte on the top of course, faut-il que je le précise?

si vous avez bien travaillé sur votre atelier décoration, faites une belle finition.
sinon, un classique saupoudrage de sucre glace sera du plus bel effet, vous bilez pas pour ça (there there)

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faites un petit thé raffiné pour accompagner cette merveille.
moi j'ai choisi Ispahan: thé noir rose-violette-lotus.

soundtrack of the day 
Green Day - 21 guns 

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message subliminal:  ce gâteau est... simply the best, EVER  

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31 octobre 2015

Carotte et citron confit en salade

j'aime toujours pas les carottes, alors je fais qu'est ce que je peux pour leur donner un peu de personnalité.
certains diront qu'il y a trop de citron confit...
bah je les embrasse bien fort et je les invite à ouvrir une barquette de taboulé du supermarché! 

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ingrédients
- carottes râpées soi-même (sinon déjà prêtes c'est dégueu  )
- citron confit
- menthe fraîche
- persil frais
- piment d'Espelette
- graines de pavot
- huile d'olive

pour faire classe: un cercle + poussoir

 

préparation

râper les carottes yourselves, donc, je vous fais confiance.

ajouter les citrons confits hachés (je vais pas vous faire ma pub à chaque fois, si? bon, si vous y tenez... icon_rolleyes  cliquez ici)

et aussi la menthe, le persil, tout ça quoi.
un peu d'huile aussi.

tasser tout ça dans un cercle sur une jolie assiette.

démouler.

parsemer de bleu et rouge, aka pavot et piment.

classy, non?

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 * c'est pas Halloween-staïle, mais c'est orange, alors pouet à la fin! 
** demain c'est Novembre!!! 

 

30 octobre 2015

Pumpkin apple vanilla pie

pour varier de la pumpkin-all spice-pecan, voilà la pumpkin-apple-vanilla-walnut.
je m'aime.

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ingrédients

- 1 pâte sablée du commerce sans beurre, ou faite maison
- 300g de citrouille
- 1 grosse pomme Golden
- 100g de noix concassées
- 3 cuillères à soupe Golden Syrup (ou sirop d'agave)
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 verre de lait de soja (nature ou vanille)
- 1 gousse de vanille
- 3 bonnes cuillères à soupe de fécule ou maïzena diluée dans un peu de lait
- 1 pincée de sel



préparation

mettre la pâte à température ambiante.

faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
y mettre la citrouille et la pomme pelées et découpées en cubes.
laisser compoter un petit quart d'heure à feu moyen et à couvert, en remuant de temps à autre.
quand c'est prêt, mixer.

concasser les noix, étaler la pâte dans un moule, et déposer les noix sur celle ci.
réserver.

ajouter dans la casserole la fécule diluée, le Golden Syrup, la crème et le sel.

bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

verser la purée de citrouille sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère ou une maryse.

enfourner 50mn, en surveillant bien.
elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé.

laisser refroidir complètement avant de servir.

 

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 pour la déco, c'est des biscuits cramés (fait exprès bien sûr ) découpés dans une pâte sablée.

et pour les photos, merci merci merci Sly, nouvel appareil photo, nouvelle vie, presque!! (bon, renaissance bloguesque, c'est d'jà pas si mal ; je t'ai pas trouvé de chanson que tu connaisses pas déjà ... mais je cherche!)

28 octobre 2015

Halloween inspiration

aujourd'hui, je me la joue exploitateuse de lectrice de blog.
en effet, LMB m'a envoyé de très chouettes photos de ses réalisations d'Halloween, toute inspirée qu'elle était de mes petites araignées en olive.

donc today, c'est un post de feignasse dans toute sa splendeur que je vous propose, je vous mets ses photos.

je rappelle au passage que le but premier de ce blog est de partager des idées de repas vegan, donc je ne déroge pas à la règle (éditée par moi, FYI)

enjoy!! 

 

on a donc:

de la bloody purée aux araignées et du seitan-cerveau (home made, clap clap clap) et en prime, des idées de déco à faire avec les enfants, ou yourselves si vous êtes encore des grands zenfants (auquel cas vous avez toute mon estime)

merci LMB et sa petite famille (oui oui même le papa il a fait des trucs!!!)

happy Halloween to all!! 

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26 octobre 2015

Muffins à la citrouille

et voilà comment on utilise la citrouille qui reste du Pumpkin Spice Latte!! 

 

IMG_20151026_175615 - Copie

ingrédients (+/- 10)

- 200g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 150g + 50g de purée de citrouille
- 120ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre= buttermilk
- 1 cuillère à café de Pumpkin Pie Spice 
- 2 yaourts de soja égouttés dans une étamine
- 5 cuillères à café bombées de sucre glace

des moules à muffins
1 poche à douille


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt sous des poids, pour faire du cream cheese.

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et les 150g de purée déjà épicée, sinon c'est le moment de rajouter les Pumpkin Pie Spice  (pour rappel: cannelle + muscade + gingembre + quatre-épices), et amalgamer les deux à la cuillère.

ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser tout ça dans la farine  et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être 2/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

pendant ce temps, préparer le glaçage: mélanger le cream cheese avec la purée de citrouille restante, et le sucre glace.
bien amalgamer et réserver au froid, voire un petit coup au congélateur.

laisser complètement refroidir les muffins.

c'est l'heure de l'assemblage!
transférer le cream cheese à la citrouille dans la poche à douille et décorer le dessus de chaque muffin.
réserver au frais en attendant de servir.

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et si vous êtes perspicaces, après avoir vu ça, 

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vous comprenez qu'il y aura d'autres recettes à la (cervelle de) citrouille, very soon!!   

 

 

22 octobre 2015

Légumes sautés façon thai

je m'excuse toujours pour la qualité des photos, mais c'est ça ou je poste pas (meuh non c'est pas du chantage!!)

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ingrédients

- 1 petit bloc de tofu blanc et frais
- des légumes variés: ici radis ronds, potiron, carotte, poivron rouge et vert, poireau, échalote
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- citronnelle, en tige ou en HE
- huile de sésame
- sauce soja
- graines de sésame
- sauce au piment

 

préparation

au préalable, faire mariner le tofu découper en cubes avec l'ail, le jus de citron et la sauce soja, au moins 1h, au fridge.

quand c'est fait, laver et parer les légumes.
faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de sésame dans un wok (ça fait genre, mais une grande poele ou une sauteuse, ça va aussi) et y faire d'abord blondir l'échalote.

y mettre ensuite les légumes et la citronnelle hachée et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les dés de tofu et la marinade.

assaisonner avec un filet de jus de citron, et la sauce au piment.
finir par les graines de sésame.

servir avec des nouilles de riz, par exemple.

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