750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

22 janvier 2016

Une Valkyrie au restaurant

l'autre jour, mon cravail a organisé le repas de Noël.
oui bon, un peu en retard.

comme à chaque sortie, ma chef téléphone avant et fait bien-bien-bien préciser ce que je mange pas, et répéter s'ils ont bien-bien-bien compris; ensuite elle répond aux questions: ben non, pas de poisson, ben non, le beurre, c'est un produit laitier, ben oui l'huile d'olive c'est parfait.

et voilà ce qui m'a été servi:

salade endives lardons pomme (j'ai eu plus de pomme que mes collègues de lardons)

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curry de légumes au lait de coco (on sent qu'ils ont essayé d'innover)

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compote de pomme maison, avec de la cannelle (classique mais efficace)

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j'ai vraiment apprécié l'effort de "créativité" pour un restaurant traditionnel, et la présentation est très chouette aussi, et LEURS FRITES SONT TROP BONNES!! 

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17 janvier 2016

Comment passer un bon dimanche: cups de chocolat noir remplies de chocolat blanc

je suis généralement satisfaite de moi (comme Sheldon, quoi) mais y a desfois où je m'embrasserais tellement je m'épate level 17!!

aujourd'hui est un de ces jours. 

FYI les petites "cups" en chocolat noir, je les ai trouvées au rayon "Delicatessen" de leader price.
j'ai bien conscience que ça court pas les rues.

mais il est aussi facile de les DIY en recouvrant de chocolat fondu des petits moules en silicone (mettre une bonne couche hein, allez y franchement quoi)

voilà, vous z'avez plus d'escuse pour être as perfect as I am.

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ingrédients

- des petites cups en chocolat noir
- 1 briquette de crème de soja
- 120g de chocolat blanc vegan (pour les newbies: Vantastic Foods, se trouve facilement en ligne), ou même du noir, d'ailleurs!!

un batteur électrique

 

préparation

on va partir du postulat que les petites cups sont déjà faites, d'accord? 

mettre la crème de soja dans un saladier, mettre les batteurs du fouet électrique dans le saladier aussi, et l'ensemble au fridge, pour 30mn environ.

au bout desquelles:

- faire fondre doucement le chocolat dans une petite casserole.

- battre la crème longuement jusqu'à ce qu'elle devienne bien mousseuse.

mettre 3 cuillères à soupe de crème dans la casserole, bien mélanger.

puis ajouter toute la crème, et obviously, bien mélanger again.

verser la crème dans les petites cups, et réserver au frais.

s'il vous reste de la mousse... vous avez besoin de conseils? 

easy non? 

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l'association des deux offre des aspects intéressants et une dualité aussi tranchée  qu'un epic fight entre Hulk et Black Widow:
croquant vs mousseux, amer vs sucré, et black vs white.
c'est un ravissement en bouche, je ne vous dis que ça.

d'ailleurs, ça intéresse aussi mes chats (mais entre nous: qu'est ce qui ne les intéresse pas???)

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14 janvier 2016

Couches-de-légumes-en-gratin

d'habitude, je vois un aliment IRL ou j'y pense au travail à un moment perdu et la recette se dessine toute seule in my head.
mais desfois, je vois un plat, un bol ou une assiette, et j'y visualise un contenu.


c'est le cas de ce petit plat à gratin un poil kitchouille, déniché au bout de la chaîne de vie de la vaisselle délaissée, en effet il était destiné à finir comme bol pour chien.
malgré tout le respect que j'ai pour les chiens, et après m'être assurée qu'ils auraient autre chose pour boire, j'ai embarqué le petit plat chez moi.

j'ai déjà sauvé plus d'une demi douzaine de chats, recueilli et rendu un chien fugueur, hébergé deux lapins malades, et ramassé une certaine quantité de volatiles désorientés ou blessés, et plus récemment amené jusqu'à l'âge adulte Roberta la chenille, devenue Roberto le papillon drag queen, ou presque.
donc c'est pas un petit plat perdu qui allait m'arrêter.

et donc dès que je l'ai vu, j'ai su que lui et moi, on allait partager des choses colorées et fatalement, délicieuses.

voilà le fruit de notre première collaboration:

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ingrédients

- des légumes de saison ou surgelés en tout genre, du moment qu'ils sont colorful; ici j'ai pris de la pomme de terre, des feuilles d'épinard et de la butternut
- de la sauce pour gratin: soit de la toute prête comme la Bjorg, soit de la home made (comme ici) en mélangeant 1/2 briquette de crème de soja, un trait de sauce soja, et beaucoup de levure de bière (jusqu'à obtention de la consistance idéale)
- du thym/ de l'origan séché
- de la chapelure

 

préparation

faire bouillir une grande quantité d'eau  salée dans une casserole.

pendant ce temps peler, trancher, parer ce qui doit l'être.

plonger les légumes dans la casserole, en commençant par ceux qui cuisent longtemps, puis ajouter en fin de cuisson ceux qui ont juste besoin d'être blanchis, comme les épinards, le chou, les champignons, le poireau...

pendant ce temps, préparer la sauce pour gratin en mélangeant simplement tous les ingrédients.

égoutter soigneusement les légumes et préchauffer le four à 180°.

déposer une couche de légumes dans le plat.
on peut choisir de les mettre en vrac ou par couleur (moi j'ai fait ça).

étaler une cuillère à soupe de sauce pour gratin par dessus, puis déposer une autre couche de légumes, puis à nouveau de la sauce, and so on...

saupoudrer de chapelure, d'un peu de levure de bière, et finir par les herbes.

enfourner une vingtaine de minutes. et à la sortie, ça vous donne un joli résultat comme ça:

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et au service à l'assiette:

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12 janvier 2016

Fromage frais aux olives

je suis trop fan de fromage fait maison, mais je ne vous dis pas à chaque fois que j'en fais hein.
parce que sinon, y aurait du fromage un post sur deux sur ce blog.

mais çuilà, il est plutôt distingué, en sachant rester à la portée de tous/tes, alors j'ai pensé vous le présenter.

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ingrédients (1 bocal)

- 3 yaourts de soja nature
- 1 tasse à thé d'olives vertes dénoyautées
- fleur de sel

1 linge à fromage ou un torchon propre, et une passoire

 

préparation

égoutter les olives et les couper grossièrement en deux ou trois.

déplier le linge à fromage dans la passoire, elle même posée sur un bol ou un saladier.

y verser un yaourt.
saler abondamment.
parsemer d'olives.

mettre le deuxième yaourt, saler encore sans modération, ajouter les olives.
procéder de même avec le troisième yaourt.

of course vous pouvez en mettre encore plus si vous voulez une plus grande quantité.

replier les coins du linge sur le yaourt, puis poser une petite assiette par dessus.

poser une pile de bols dans l'assiette ou tout autre objet assez lourd pour presser et égoutter le yaourt.

laisser environ une demi journée, puis démouler.
ça va vous faire un joli fromage comme ça:

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tranvaser dans un bocal, ça va vous faire un joli truc comme ça:

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servez avec un bon pain de campagne, dans une jolie assiette, ça vous donne approximativement ça:

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10 janvier 2016

Velouté de champignons et pomme de terre à la crème

je vais vous dire un truc: je crois que je vais changer le nom de mon blog.
bah oui (bawi comme dirait my panda ^^) je trouve qu'il colle plus trop à mon actualité.
et ce soir, tout d'un coup, ça prend tout son sens.
j'ai bien réfléchi, ma décision est prise.

vu la tournure que prend mon blog maintenant, je me dois d'être honnête; je vais donc m'appeler:
la valkyrie marron.


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ingrédients (2)

- 500g de champignons de Paris
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon
- 1 cuillère à soupe de St Hub (FYI: margarine 100% végétale, check bien les étiquettes)
- 2 cuillères à soupe de crème de soja (facultatif: fouettée)
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir 30cl d'eau et y ajouter le cube.

peler les champignons et les pommes de terre et couper le tout en petits morceaux.
idem pour l'échalote.

dans une autre casserole, faire chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis y faire revenir l'échalote et les champignons pendant 5mn.

puis ajouter les pommes de terre et le bouillon.
saler poivrer, laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pomme de terre soient tendres.

prélever les légumes à l'aide d'une écumoire et les transvaser dans un pichet ou un blender.
mixer soigneusement, en ajoutant progressivement le bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée.

servir avec une cuillère de crème et le persil ciselé.

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comment ça vous y avez pas cru?? 

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8 janvier 2016

Palak paneer, mais au curry

tiens ça fait longtemps que j'avais pas fait de paneer.
j'ai fait curry, pour changer un peu.

vous devriez essayer aussi ^_^

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ingrédients

- épinards frais (sinon surgelés)
- 1l de lait de soja
- jus d'un citron/ vinaigre de cidre
- huile de sésame
- ail haché
- curcuma / curry
- 1 sucre


préparation

allez, on fait le fromage: faire bouillir le litre de lait de soja, puis ajouter le jus de citron ou le vinaigre, laisser cailler et filtrer à travers un linge et une passoire.
poser un poids dessus (des assiettes par exemple) pour le presser et bien l'essorer, ce qu'on ne fait pas avec la ricotta.
saler et surtout bien cucurmater - curryter )
presser régulièrement à la main pour bien extraire tout le petit lait.
mettre au fridge.

plus tard, beaucoup plus tard, découper le fromage obtenu (plat et jaune) en petits carrés et les faire brièvement frire dans l'huile.
saler, réserver dans un bol.

faire précuire les épinards s'ils sont surgelés, avec du curry.
éventuellement les passer rapidement au mixeur.

dans une poele, faire chauffer l'huile et y faire dorer l'ail.
ajouter les épinards, de l'eau, du sel, couvrir et laisser réduire.

ajouter le sucre, puis le paneer, mélanger sans le casser, laisser cuire à feu doux 10mn environ.

servir avec du riz - au curry.

 

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6 janvier 2016

Terrine de lentilles, à la coriandre et fumée

j'allais faire une blagounette associant le début d'année et le pâté, et puis non. (do it yourself)

bon, sinon, comme je suis en deuil que le Grand Amiral Thrawn va probablement jamais passer au cinéma, je vais me faire une cure de Clone Wars et boycotter Star Wars Rebels, voilà.

ah oui, la terrine, pardon.
(ça va être un peu marron, vous êtes prév'nu/es)

DSC03822ingrédients

- 1 bloc de tofu fumé
- 1 verre de lentilles vertes cuites
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pleeeein de coriandre fraîche
- sel et plein de poivre

 

préparation

euh... tout mixer et voilà!!   

après ça se marie très bien avec le chutney pomme oignon épices, et si vous préférez la galette, sachez que j'en ai un peu ranafout cette année, alors je vous renvoie à une recette antérieure (que je valide, hein, normal c'est la mienne     )

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4 janvier 2016

Potée de chou, pomme de terre et PST ... à la bière!!

just surrender.
on ne peut rien faire face à ce plat, sauf succomber.

collective suicide on.

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ingrédients (2)

- 1 coeur de chou vert
- 3 ou 4 pommes de terre
- 1 belle bière blonde ou ambrée
- quelques beaux médaillons de PST (en magasin bio ou on line)
- 1/2 bouillon cube
- St Hubert végétal

 

préparation

faire fondre la matière grasse (2 cuillères à soupe) dans une sauteuse puis y ajouter un bon verre de bière.

laver et parer le chou, peler les pommes de terre; les ajouter dans la sauteuse.
couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes.

surveiller le niveau de liquide, et rajouter de la bière de temps à autre 

pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une petite casserole et y émietter le cube.
y plonger les médaillons de PST et couvrir.

dans une petite poele (oui bon, ça en fait de la vaisselle icon_rolleyes) faire fondre encore de la matière grasse (margarine ou végétaline) pour y faire dorer la PST sur les deux faces.

quand les pommes de terre sont tendres (et proches du coma éthyllique) c'est le moment de dresser le plat: déposer les légumes sur le plat de service, déposer les PST dessus, saler et poivrer abondamment, and serve with pride.

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3 janvier 2016

Velouté de patate douce "all'arrabiata"

j'assume totally l'appellation pas AOC, mais ail+ piment, pour moi, c'est all'arrabiata, épicez tout.
sinon, ben test cette soupe, elle est juste sublime!!

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ingrédients (1)

- 1/2 patate douce
- 1 verre de lait végétal (soja)
- 1 belle gousse d'ail, voire 2 
- crème de soja
- muscade
- piment d'Espelette
- sel

 

préparation

mettre le lait dans une casserole avec la gousse d'ail émincée, un peu de sel et un peu de muscade, à feu moyen.
pendant ce temps, peler et trancher la patate douce puis la mettre dans le lait.
(il en faut pas trop du lait, comme ça elle reste crémeuse^^)

baisser le feu et laisser cuire environ 10mn demi couvert.

transvaser dans un truc, ajouter le piment, mixer.

vous pouvez décider de mélanger la crème avant de mixer ou de la rajouter par dessus.

un petit coup de piment pour la finition et l'arrabiata, et c'est prêt!

have a spicy year my dear!! 

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2 janvier 2016

Moussaka juste parfaite

non seulement elle est très très bonne, mais en plus elle a été réalisée par un ami ni végé ni cuisinier, qui arrive à se tacher là où le tablier ne protège pas ses vêtements, ou à ruiner une casserole, genre il faut la jeter après, oui oui.

et pour ne rien gâcher, elle est super photogénique!!

bref, courez vite acheter une barquette de haché, mettez votre combinaison de cuisine, sortez votre casserole end-of-the-world proof, et suivez le mode d'emploi chez la Carotte Hurlante!! 

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et au dessert, il a même fait une jolie tarte aux pommes! 

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bonne année girls & boys, have fun and be free

springtime

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La Valkyrie Végétarienne
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