d'habitude, je vois un aliment IRL ou j'y pense au travail à un moment perdu et la recette se dessine toute seule in my head.
mais desfois, je vois un plat, un bol ou une assiette, et j'y visualise un contenu.
c'est le cas de ce petit plat à gratin un poil kitchouille, déniché au bout de la chaîne de vie de la vaisselle délaissée, en effet il était destiné à finir comme bol pour chien.
malgré tout le respect que j'ai pour les chiens, et après m'être assurée qu'ils auraient autre chose pour boire, j'ai embarqué le petit plat chez moi.
j'ai déjà sauvé plus d'une demi douzaine de chats, recueilli et rendu un chien fugueur, hébergé deux lapins malades, et ramassé une certaine quantité de volatiles désorientés ou blessés, et plus récemment amené jusqu'à l'âge adulte Roberta la chenille, devenue Roberto le papillon drag queen, ou presque.
donc c'est pas un petit plat perdu qui allait m'arrêter.
et donc dès que je l'ai vu, j'ai su que lui et moi, on allait partager des choses colorées et fatalement, délicieuses.
voilà le fruit de notre première collaboration:
ingrédients
- des légumes de saison ou surgelés en tout genre, du moment qu'ils sont colorful; ici j'ai pris de la pomme de terre, des feuilles d'épinard et de la butternut
- de la sauce pour gratin: soit de la toute prête comme la Bjorg, soit de la home made (comme ici) en mélangeant 1/2 briquette de crème de soja, un trait de sauce soja, et beaucoup de levure de bière (jusqu'à obtention de la consistance idéale)
- du thym/ de l'origan séché
- de la chapelure
préparation
faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
pendant ce temps peler, trancher, parer ce qui doit l'être.
plonger les légumes dans la casserole, en commençant par ceux qui cuisent longtemps, puis ajouter en fin de cuisson ceux qui ont juste besoin d'être blanchis, comme les épinards, le chou, les champignons, le poireau...
pendant ce temps, préparer la sauce pour gratin en mélangeant simplement tous les ingrédients.
égoutter soigneusement les légumes et préchauffer le four à 180°.
déposer une couche de légumes dans le plat.
on peut choisir de les mettre en vrac ou par couleur (moi j'ai fait ça).
étaler une cuillère à soupe de sauce pour gratin par dessus, puis déposer une autre couche de légumes, puis à nouveau de la sauce, and so on...
saupoudrer de chapelure, d'un peu de levure de bière, et finir par les herbes.
enfourner une vingtaine de minutes. et à la sortie, ça vous donne un joli résultat comme ça:
et au service à l'assiette: