750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Valkyrie Végétarienne

5 mai 2016

Epinards marbrés / patate douce + céleri poelés

vous connaissez l'expression "c'est tellement propre qu'on pourrait manger par terre"?

oui, bon voilà, là c'est posé par terre, mais quand même dans le doute, j'ai mangé dans les bols, hein ^_^

sinon ce repas est né d'un profond désespoir "j'ai rien à me mettre manger, ah si."

plutôt pas mal, au final. (même trop bon, en fait)

DSC05091

ingrédients

- 300g d'épinards frais ou surgelés
- crème de soja
- sauce soja
- levure de bière

- 1/2 patate douce
- 1/2 coeur de céleri
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- huile de sésame ou végétaline
- graines de sésame

 

préparation

faire cuire les épinards dans un grand volume d'eau bouillante salée.
égoutter soigneusement.
transvaser dans une jolie assiette.
napper de crème, marbrer de sauce, saupoudrer de levure.

peler et hacher l'échalote et l'ail.
les faire revenir dans la matière grasse bien chaude dans une sauteuse.
pendant ce temps, peler et trancher la patate douce.
ajouter dans la sauteuse.
faire cuire à feu vif en remuant très souvent.

débiter le céleri.
l'ajouter vers la mi cuisson pour qu'il reste un peu croquant.
remuer toujours régulièrement.

en fin de cuisson, parsemer de graines de sésame et servir chaud.

DSC05096

DSC05095

DSC05089

 

Publicité
Publicité
1 mai 2016

The incredible green big... burger

toute ressemblance avec un monstre vert qui perd le contrôle est peut être assumée... ^_^

pour la galette, j'ai pris une recette de purée de légumes de Jamie Oliver, j'ai ajouté de la farine, et voilà.
pour les quantités, vous repasserez!

DSC05023

 

ingrédients

- 2 pains à burger ou du commerce
sauce:
- 1/2 briquette de crème soja
- persil frais 
- 1 petite branche de céleri
- quelques câpres
- levure de bière
- jus de citron
- sel poivre
burger:
- 1/2 bol de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boîte, c'est dégueu)
- 1/2 bol de fleurettes de brocoli
- 2 petites pommes de terre
- peut être un peu de lait
- huile d'olive
- sel poivre
- farine
- matière grasse pour cuisson
side:
- 2 rondelles d'oignon
- 2/3 petits cornichons
- mozzarella vegan
- salade

 

préparation

dans une grande casserole d'eau bouillante, jeter les pommes de terre pelées et coupées, le brocoli et les petits pois.

pendant ce temps, préparer la sauce: mélanger la crème de soja avec le jus de citron pour épaissir un peu.
ciseler grossièrement le persil et le céléri, les ajouter dedans, + les câpres, saler, poivrer et mixer allègrement.
rectifier l'assaisonnement, et surtout la texture ave la levure de bière (ça doit être épais)

quand les légumes sont cuits, les égoutter puis les remettre dans la casserole avec un beau trait d'huile d'olive, et écraser au presse purée dans un premier temps, puis au mixeur.

ajouter la farine, genre 3 cuillères à soupe, je dirais.
mélanger.
mouiller avec un peu de lait le cas échéant: la texture doit être compacte mais pas trop sèche.

faire chauffer la matière grasse dans une poele à feu vif.
façonner de grosses galettes de purée de légumes et les faire bien cuire, patiemment de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien saisies et se tiennent bien.

préchauffer le four en position grill: sur la partie "dessous" du burger, étaler une couche généreuse de sauce puis déposer la galette chaude.

par dessus, déposer la mozzarella et les rondelles d'oignon et mettre sous le grill 5 à 7mn (surveiller).

à la sortie, déposer les cornichons et la salade hachée, et le dessus du burger et c'est prêt!! hulk content!! 

DSC05024

 

 

encore un peu de vert?

4156294508_98472c69da

29 avril 2016

Chou farci végétarien

le chou farci, c'est le seul légume farci que j'aime bien.
les tomates, eeeeek, les champignons, boring, les courgettes, out of my way, et les patates, ça les abîme.

voilà pourquoi j'ai fait du chou farci et que je fais la discrimination à les autres légumes.
vive la politique du légume unique.

DSC04919

ingrédients (2)

- 1 coeur de chou vert
- 1 barquette de haché végétal (sojasun)
- 2 belles poignées de riz cru
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de persil frais
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 l de bouillon de légumes
- sel, poivre du moulin

 

préparation

faites cuire 6 à 8 feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn. 
les égoutter et les poser sur un torchon.

dans un egrand bol, mélanger le haché avec l’ail et l'oignon haché, le riz, le persil finement ciselé, les épices, du sel et du poivre.

farcir chaque feuille de chou avec la préparation et formez un petit paquet en rabattant les feuilles dessus.

ranger les paquets dans un plat profond allant au four, ajouter le bouillon mélangé au concentré de tomate et faire cuire 40 mn dans le four préchauffé à 200°

un petit tour de moulin à poivre avant de servir bien chaud SVP.

DSC04936

28 avril 2016

Salade de fruits à la fleur d'oranger

pour le plaisir des yeux (bon c'est très bon aussi, accessoirement)

DSC04991

ingrédients

- orange
- kiwi
- ou autre 
- amandes
- fleur d'oranger

 

préparation

peler couper les fruits, ajouter les amandes, arroser de fleur d'oranger, laisser mariner 2h mini au fridge en remuant de temps à autre, servir frais.

joli, non? (et super mariage de saveurs)

DSC04987

27 avril 2016

Salade tiède de chou in blue

aujourd'hui je vous vends du vent.
d'ailleurs c'est gratuit.

ma recette est limite un fake, mais c'est joli et c'est bon alors je partage comme même ^_^
(quoi, vous aimez pas le chou vert vinaigrette??)

en fait ça me permet d'étrenner ma énième nouvelle assiette...

DSC04890

ingrédients

- du chou vert
- sel poivre, huile vinaigre

 

préparation

couper le chou en morceaux, le faire blanchir, égoutter, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile et de vinaigre de cidre.

oui mais c'est bon!!! 

 

pour donner un peu plus de consistance à ce post (quoique le chou soit plutôt nourrissant ) je vous propose la lecture du nouveau blog de ma copine "La Poulette du Bien Etre" (bah quoi?? ) et particulièrement ses hotdogs sans porc ni chien dedans!! 

DSC04897

 

 

 

un ptit Moumou in blue?

DSC04901

Publicité
Publicité
25 avril 2016

Velouté carotte - coco - vanille

so delicious!! (oui c'est plus l'hiver, OSEF, moi j'veux d'la soupe alors j'en fais!!)

et c'est une fille qu'aime pas la carotte qui vous le dit!!
alors imaginez the o-word qui vous attend si vous adorez ça!!

je pourrais vous mettre juste le titre et la photo, et vous êtes assez grand/es pour trouver tout/es seul/es comment on fait de la soupe.

mais comme j'ai des choses à me faire pardonner je suis gentille, je vous dis how to.

 

DSC05000

ingrédients (3/4)

- 8 à 10 belles carottes
- 30cl de lait de coco (1 briquette et demi quoi)
- 1 gousse de vanille

bah oui , c'est tout!! comme le titre l'indique! 

 

préparation

dans une moyenne casserole, faire bouillir de l'eau, genre la moitié.

peler et trancher les carottes. les mettre dans la casserole et réduire le feu et couvrir, et attendre qu'elles soient tendres.

en attendant, vous pouvez regarder une petite vidéo rigolote sur les pandas (plusieurs fois, le temps que ça cuise, lol)

quand on peut enfoncer une fourchette dedans sans résistance, verser 20cl de lait de coco, et ajouter la gousse de vanille coupée en deux et grattée.

laisser cuire jusqu'à ce que ce soit très tendre.

sortir du feu, retirer la gousse de vanille, et passer au mixeur, en ajoutant ce qui reste de crème de coco.

et voilà, c'est prêt!!

surtout ne pas saler.

je vous ai fait un gros plan pour vous montrer que je mens pas les petits grains de vanille.

 

DSC04999

23 avril 2016

Traditional teacakes

bon, les gens!! on a des trucs à rattraper!!

OK, c'est moi, j'ai pas posté. my bad.

mais voilà, cette semaine est culturellement importante en Angleterre!

tout d'abord, le 90e anniversaire de HRH Elizabeth II,  qui a reçu la visite de Barack Obama, qui est aussi allé saluer Baby George

mais aussi, c'est aujourd'hui le 400e anniversaire de la mort de William Shakespeare!

alors on célèbre ça avec une recette super traditionnelle et très stylée, de ma new bible de l'afternoon tea, voir plus bas.

et un jour, moi aussi j'aurai un cottage avec un intérieur comme ça:

cottage_bibliohte¦Çque-640x480-opti

4de03414577244b44b7278934ddcd2a7

 

et de la vaisselle comme ça:

OMG OMG OMG

 

 

et je passerai mes journées à faire des treats comme ça: (et à jouer aux jeux vidéo en écoutant Bullet For My Valentine, faut pas déconner^^)

Pippa-Middletons-Nuttella-madeleines

AfternoonTea01-29143_600x399

 

et ce livre sera un mode de vie:

unnamed (1)

 

bon... mes photos vont avoir l'air toutes moisies à côté maintenant 

pour finir, la recette ci après vient de ce juste wonderful livre, ma dernière acquisition:
je vous l'ai juste traduite et rendue vegan of course.

afternoon tea

 

allez, on revient en France:

DSC04393


ingrédients (+/- 12 gros)

- 450g de farine
- sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 280ml de lait de soja tiède
- 40g de sucre en poudre
- 40g de St Hub
- 50g de baies de cassis (mais bien sûr!! ça court les rues!! des cranberries séchées feront aussi bien l'affaire)
- 50g de raisins secs

 

préparation

tamiser la farine et le sel dans un saladier.

dans un pichet, mélanger la levure, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiède, et laisser reposer 5mn.

ajouter le sucre restant dans la farine et faire un puits au centre.

verser le lait petit à petit et bien mélanger, en ajoutant juste assez pour faire une pâte sèche (bah c'est la traduction, moi j'y peux rien ^^)
ajouter le St Hub et pétrir brièvement.

déposer la pâte sur une surface farinée et la pétrir au moins 15mn (regardez une vidéo du jubilé de la Reine par exemple, en même temps) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus du tout collante et pleine de petites bulles, en ajoutant un peu plus de lait si nécessaire.

former une boule avec la pâte, la mettre dans un bol propre (bah oui, sale, c'est sale) et couvrir d'un torchon humide.
laisser à température ambiante, elle doit doubler de volume en 1h.

ajouter les fruits secs et pétrir encore jusqu'à une répartition harmonieuse.

diviser la pâte en 10 à 12 parts (ou plus si vous voulez des petits teacakes)  et former des boules que vous aplatirez par la suite.

les déposer sur une plaque à pâtisserie, elle même recouverte de papier sulfurisé graissé (ou pas... moi je vous dis comme ils disent) et déposer un film alimentaire légèrement graissé lui aussi (why not) et laisser dans un endroit chaud de 30 à 45mn, où ils doivent encore doubler de volume.

c'est enfin là qu'on allume le four!! 200° s'il vous plaît.

passer un peu de lait sur le dessus de chaque teacake, et cuire de 15 à 18 mn, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

laisser refroidir légèrement, puis servir ouverts en deux, avec du St Hub, et un très bon thé.

on peut aussi les passer au toaster, et servir  avec jams & marmalade!

DSC04387

DSC04388

DSC04396

 

on finit avec un diaporama insolite de la Reine et ma version forever préférée de Romeo and Juliet, vue au cinéma à sa sortie... en 1996!! 

 

 

12 avril 2016

non mais THE velouté de champignons traditionnel, quoi

bah ouais, j'en avais encore jamais blogué....
shame on me.

DSC04960

ingrédients (2)

- 3 cuillères à soupe de St Hub
- 1/2 oignon
- 250 g de champignons de Paris, frais SVP
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de bouillon de légumes
- 1/2 litre de lait de soja (même si avoine, ça peut être sympa, je pense)
- quelques brins de persil frais
-sel poivre

préparation

faire fondre doucement le St Hub dans une grande casserole. 
peler et hacher l'oignon et les champignons en tout petits morceaux. 
les mettre dans la casserole, et remuer doucement.
ajouter sel poivre et persil ciselé.
couvrir et laisser cuire à feu doux  un petit 1/4 heure. 
pendant ce temps, préparer/réchauffer le bouillon.

par la suite, ajouter la farine dans la casserole en remuant sans cesse.
mouiller avec le bouillon chaud et le lait. 
faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. ça va épaissir, si vous faites ça bien.
quand ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure. 

passer au mixeur, et napper d'un peu de crème, why not.

DSC04957

3 avril 2016

Crème super décadente à la pistache

cherchez le rapport:
j'ai ach'té des nouveaux petits ramequins (j'en ai jamais assez) +  je voulais faire un truc joli avec ma friture en chocolat = j'ai fait de la crème à la pistache

(bah... y en a pas, je crois)

en revanche, elles sont trop belles et trop bonnes, comment je suis trop fière, on dirait des toutes chimiques et industrielles de la cantine!!

DSC04902

ingrédients (2)

- 30cl de crème végétale (soja)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'arôme de pistache (en magasin exotique/ oriental, ou même au rayon pâtisserie de votre supermarché)
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs/ PDT
- colorant bleu et jaune en proportions 1-3


préparation

mélanger dans un bol le sucre et l'arôme de pistache et bien remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

ajouter la crème végétale, et ajouter la fécule.
bien mélanger à froid.

enfin, mettre le colorant alimentaire jusqu'à obtention de la couleur idéale (1 bleu pour 3 jaune) et mélanger jusqu'à une homogénéité parfaite.

verser dans une casserole et faire épaissir à feu moyen pendant environ 10mn, en remuant très régulièrement au fouet.

verser dans des coupes, laisser refroidir complètement, puis réserver au fridge en attendant de servir.

DSC04909

DSC04913

 

31 mars 2016

Soupe brocoli - pomme- curcuma - crème

à mon cravail, je parle du cravail aux gens, essentiellement.
mais pas que.

desfois on parle de tas d'autres choses qui vont pas (ou qui vont bien aussi desfois, d'ailleurs)

et là, currently, je parle beaucoup de faire de la soupe, des tas de soupes, de toutes les couleurs, avec des tas de légumes différents, à quelqu'un qui doit surveiller son alimentation.

je dois être très convaincante: j'ai tout le temps envie de faire de la soupe maintenant!!!

aujourd'hui, c'est inspiré de la British petit pois-menthe (avé de la pomme dedans), version Indian spring: brocoli et curcuma.

je sais pas, ça sonnait bien.

en plus le brocoli, c'est trop super healthy, c'est cool non?

et je viens d'apprendre que le "français moyen" (comprendre "pas végétarien") en consomme seulement 500g par an::
mais what? allez me faire remonter la moyenne nationale TOUT DE SUITE!!!  

DSC04883

ingrédients (1.5 ^_^)

- un bol de fleurettes de brocoli 
- 1 pomme golden
- 1 cuillère à café de curcuma
- crème végétale
- sel

 

préparation

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y mettre le curcuma.

quand ça bout, mettre le brocoli.

peler et trancher la pomme, ajouter dans la casserole.

baisser le feu, couvrir et laisser cuire une petite dizaine de minutes.

vider l'eau de cuisson mais la garder.
mixer, en la rajoutant progressivement jusqu'à obtention de la consistance que vous aimez.

(gardez le reste pour faire cuire du riz ou des patates) 

servir avec une pointe de crème.

DSC04884

DSC04887

 

si vous êtes pas allergique à la nature/ aux fleurs / aux jolies choses, sans doute apprécierez-vous les photos suivantes (désolée, pour la sublime odeur sucrée, vous devrez l'imaginer vous même)

DSC04692

DSC04693

Publicité
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 293
Publicité