samedi 21 décembre 2013

Crumble de Noël aux myrtilles, à l'orange et aux épices

hello there!! 
toujours pas morte (sorry)
et je le prouve avec une recette (à la myrtille, again)

j'ai piqué cette recette à Bree Van De Kamp (dans un livre, hein, elle ne me l'a pas donnée personnellement... je suis trop grunge pour lui inspirer confiance je pense....) et je l'ai customisée végé/aux saveurs de Noël, et je dois avouer que c'est plutôt réussi.

alors voilà, si vous voulez un peu de changement sur le buffet des desserts, entre la bûche et les  13 desserts provençaux, ce crumble aura tout à fait sa place,believe me! 

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ingrédients

- 70g de pignons de pin ou de noix
- 40g de farine
- 60g + 50g de sucre
- 40g de St Hub
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 orange bio
- 700g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 100g de St Hub
- gingembre, cannelle, une pincée d'anis, un soupçon de muscade

 

préparation

étaler les pignons ou les noix sur une plaque allant au four, et les faire dorer sous le grill à 180°.
réserver.

pendant ce temps, zester l'orange, puis la presser.
réserver le jus.

mélanger les 50g de sucre, la maïzena, les épices, les zestes dans un grand saladier.
ajouter les myrtilles et le jus d'orange, remuer avec délicatesse et laisser reposer un moment.

dans un autre saladier, mélanger la farine et les 60g de sucre, puis ajouter le St Hub un peu ramolli et les noix ou pignons.
travailler à la main pour obtenir une matière sablée, grumeleuse et sèche (ajouter un peu de farine le cas échéant).

transvaser les myrtilles dans un plat allant au four, dresser la pâte aux pignons/noix par dessus et enfourner à 180° pendant environ 40mn.

laisser bien refroidir avant de servir, les myrtilles vont "gélifier" et le crumble va "bien se tenir" (et il aura ptêt même un bon point, allez )
décorer "de noël" et apporter fièrement sur votre table de fêtes!

 

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lundi 16 décembre 2013

Les recettes de Noël... des autres! (rire démoniaque)

alors voilà, non je ne déclare pas forfait, non je ne vous fais pas le coup de la panne, non je ne jette pas l'éponge (la pauvre), mais je mutualise et optimise les propositions.
je pense à tous ces pauvres végé de carrière ou newbies-que-c'est-leur-premier-noël-sans, good luck guys, on y est passé/es aussi et on a survécu, même si c'est lousy; vous avez peut-être/sans doute/désepérement besoin de plein de recettes pour faire votre choix, et pas passer pour un gros martien, ou au moins, manger quelque chose quoi...

anyway, voilà deux chouettes sources d'idées qui viendront compléter efficacement mes modestes propositions.
c'est pas parce qu'on n'a pas le droit au cholestérol qu'on doit pas s'empiffrer de choses bourratives et raffinées (oui oui les deux en même temps, c'est possib'!)

bardotwitches:
The Christmas Tree Fairy, (my second fave) from Cicely Mary Barker’s Flower Fairies Collection.
Merry Christmas to all, I hope everyone experiences happiness in some way or another xoxoxoxoxoxoxoxoxox

 

donc je vous invite à lorgner chez Mlle Pigut, qui a édité un e-book de recettes végé ET festives, ici:
http://pigut.com/2011/12/01/ebook-gratuit-recettes-de-fetes-vegetales/ 

et sur ce nouveau portail de cuisine végétarienne, qui recense plein de blogs chouettes, et a ouvert une page Noël, just for you guys!
http://cuisinevg.fr/noel 

chez Nat(h)alie 
http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/tag/noel/ 

chez Mascha!! 
http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2013/12/preparer-un-repas-de-noel-vegetaien.html 

et végémiam
www.vegemiam.fr

et on n'oublie pas Lucile bien sûr 
 http://cuisinevegetalienne.fr/category/repas-de-fetes/  

 

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et si vous avez d'autres liens, vous pouvez les proposer en commentaires!! thanks!!!!

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dimanche 15 décembre 2013

Pancakes de Noël

si vous les faites, n'oubliez pas d'en laisser un ou deux pour le papa noël, avec un verre de lait de soja, ça lui changera un peu son quotidien annuel! 

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ingrédients pour 6 pièces

- 1 belle orange bio
- 2 poignées de raisins secs
-
120g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- un peu de  poudre ou extrait de vanille (ma préférence va à la poudre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik

 

préparation

tout d'abord, prélever les zestes sur l'orange (toute l'orange, hein, pas 2 zestes qui se battent en duel et un qui regarde) puis presser l'orange.
mettre les zestes et le jus et les raisins dans un bol.

mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile, puis refouetter.

mettre les zestes et les raisins (et le jus of course) dans la pâte et mélanger soigneusement.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte.

faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

 

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et une petite chanson de Noël, que j'ai déjà dû poster l'an dernier (et que je reposterai l'an prochain, probablement ) pour se mettre dans l'ambiance.

Mika- Vive le vent 

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samedi 14 décembre 2013

Poulet à la mandarine (fake poulet/real mandarine!)

ça, c'est à cause de Sheldon (The Big Bang Theory) et son obsession du "tangerine chicken".
à force, ça m'a donné envie...

alors voilà ma ptite version!! tadaaaaa!!

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ingrédients

- 1 boîte de faux poulet , ou 300g de seitan
- 4 + 2 mandarines
- quelques rondelles d'oignon
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- sweet chili sauce ou tabasco
- huile de sésame
- coriandre fraîche

 

préparation

peler à vif les 4 mandarines et séparer les quartiers.
presser les deux autres.
réserver le tout.

dans un peu d'huile de sésame, faire revenir l'oignon émincé, le laisser dorer, puis ajouter les morceaux de "poulet" égouttés (garder le jus pour un autre usage).
augmenter le feu et faire dorer le poulet/seitan.

pendant ce temps, faire cuire du riz, thaï ou basmati.

pendant ce temps, mélanger le jus des 2 mandarines, la maïzena, et le piment/tabasco à votre convenance.
verser dans la poele, baisser le feu et laisser cuire quelques minutes à couvert.

ajouter ensuite les mandarines pelées, laisser quelques minutes supplémentaires, puis dresser avec le riz.

parsemer de coriandre ciselée et servir aussitôt.  

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et un petit extrait culte pour rigoler un peu: http://www.youtube.com/watch?v=wj9IKj6mq3E 

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vendredi 13 décembre 2013

Purée aux oignons rissolés et au faux gras (de Gaïa!)

ce plat est la version light et sans cruauté d'une purée qui a sa place sur la table de noël.

celle ci est tellement végétarienne que même un panda en mangerait! ^^

oui, je sais, encore des patates...
ce n'est pas par manque d'inspiration non... au contraire. la patate m'inspire indéfiniment!!  

(les quantités sont à ajuster en fonction du nombre de pandas que vous recevrez) 

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ingrédients

- pommes de terre
- crème fraîche végétale
- faux gras de Gaïa
- oignon
- St Hubert bio ou végétal
- sel poivre (a lot of poivre!)



préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée.
quand elles sont tendres, vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher.

ajouter un peu de St Hub et de crème végétale, écraser avec un presse purée. goûter, rectifier l'assaisonnement.
réserver au chaud.

émincer l'oignon et le faire revenir à feu vif dans une petite poele jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée et exhale un arôme alléchant.

dresser la purée dans une assiette chaude; prélever des copeaux de faux gras et les disposer sur la purée, saler poivrer, verser les oignons rissolés, et servir immédiatement.

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jeudi 12 décembre 2013

Lemon curd

le lemon curd, c'est un truc qui a goût au paic citron une spécialité anglaise qui contient traditionnellement du jaune d'oeuf (bah oui voyez vous, le citron, c'est pas assez jaune peut être...)

j'ai eu envie d'en faire "pour offrir" pour ce noël, et en recoupant plusieurs recettes on ze net, je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant.
c'est facile, pas cher, pas bon, et plutôt gratifiant 
just have a look.

alors, qu'est ce que vous attendez?
juste faisez le!

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ingrédients

- 3 citrons bio
- 200 g de sucre à confiture (sinon normal)
- 50 g de St Hubert bio/ végétal
- 2 g d’agar-agar
- 100 ml d’eau
- 3 cuillères à soupe de fécule ou de Maïzena


préparation

laver et essuyer les citrons.
prélever les zestes. ayé, vous avez fait votre muscu pour la journée 

les couper en deux et les passer au presse agrume.
verser le jus dans une casserole.

ajouter les zestes, le sucre, le St Hub.

chauffer à feu très doux, pour laisser le sucre et la margarine fondre, et bien remuer.

quand c'est homogène et chaud, ajouter la maïzena, et fouetter incessamment  au moins une minute.

hors du feu, ajouter l'agar agar dissous dans l'eau, puis l'ajouter dans la casserole. 

porter à ébullition 1 minute en fouettant tout de temps.

quand la consistance voulue est atteinte, verser sans attendre dans un joli pot, et laisser refroidir.

conserver in the fridge, pour vos morning toasts, vos yaourts maison, ou agrémenter vos cakes au citron.… ou pour offrir bien sûr 

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lundi 9 décembre 2013

Gratin de macaroni un petit peu de l'espace

encore un petit gratin farfelu.
inspiré de divers trucs piochés ici et là, du plat phare que Susan Mayer rate toujours, et des funny trucs qu'il y a dans mon placard, bah voilà, ça fait un petit plat marrant.

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ingrédients

- des pâtes, macaroni, idéalement, sinon des coquillettes, pour faire plaisir à Rose 
- du lait végétal (j'ai pas regardé combien, honestly)
- de quoi assaisonner le lait (ici, du bouillon de tomate en sachet!!! oui oui!)
- de la béchamel maison, ou alors de la crème bjorg pour gratin
- de la sauce tomate en bocal ou briquette
- totally facultatif, mais si vous avez du chorizo végé........ icon_rolleyes
- de la chapelure 
- un peu d'huile d'olive
- sel poivre
oui oui je sais c'est un peu free style, et j'ai envie de vous répondre ça: so what!!! - Pink 

 


préparation

faire bouillir le lait avec un peu de sel, de poivre et les trucs que vous aurez décidé de mettre dedans.

ajouter les pâtes et les faire cuire quoi!

il faut attendre qu'elles aient tout bien absorbé.

après ça, mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, et verser de la sauce tomate par dessus.
puis mettre les pâtes.
puis un peu de chorizo, if you have some.  

et puis de la sauce tomate again.

et la sauce pour gratin/ béchamel.
parsemer de chapelure, et enfourner à 180°pour faire dorer.

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dimanche 8 décembre 2013

Pommes de terre festives

quelques idées de pommes de terre classieuses pour votre table de fête.
vous avez vu comme je suis sympa? je me suis englouti tout ça de pommes de terre juste pour vous proposer des idées de noël.

(en vrai y en avait une de plus, mais my own priavte Avengers team lui a réglé son compte)

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akoicédon?

- crème fraîche de soja + jus de citron + sel + caviar végé (ikea)
- faux gras de gaïa + confiture de figue + sel + poivre
- crème de soja + jus de citron + sel + cèpes séchés préalablement mélangés quelques heures auparavant

c'est très joli et c'est très bon!!

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et comme ça fait longtemps que je vous ai pas infligé de musique, voilà une chouette chanson, pas "de barbare" pour cette fois, que j'ai pêchée dans The Big Bang Theory, qui fait un peu musique d'ado, bref je kiffe.

Augustana - Boston

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samedi 7 décembre 2013

Tarte aux myrtilles

hey hey guys!!
I'm not dead.
mon ordi pas loin, mais moi pas encore.

en ce moment je pense à faire des cures de myrtilles, parce que:
A. c'est bon
B. c'est un super fruit
C. c'est de saison

alors voilà une de mes réalisations avec le kilo de myrtilles que je viens d'acheter (ce qui en appelle d'autres, si vous suivez)

 

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ingrédients

- une pâte sablée home made ou du commerce
- 1 grand bol de myrtilles fraîches ou surgelées
- 60g de sucre glace
- 10cl de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café bombée de maïzena



préparation

la pâte doit être à température ambiante (débrouillez vous).
foncer un moule avec.

piquer le fond avec une fourchette.

déposer les myrtilles égouttées dessus.

préchauffer le four à 160° et enfourner 20mn.

pendant ce temps, mélanger soigneusement la crème, la maïzena et le sucre glace.

après 20mn, versez la crème sur la tarte, puis la remettre au four pour 10mn supplémentaires.

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mercredi 4 décembre 2013

Biscuits flocons coco

évidemment si vous avez pas d'emporte pièce en forme de flocon, ça fera moins moins stylé, mais ça sera tout aussi bon.

je dédie cette recette à Natalie du blog l'Assiette Végétarienne, puisque c'est elle qui m'a offert l'huile de coco utilisée pour ces biscuits.
je me suis inspirée de la recette de Déborah du blog Absofruitly (reviens Déborah, I miss you so!) 

en fait ça a été un peu chiant à faire, parce que je ne suis ni très organisée ni très académique, mais ça ne veut pas dire que ça sera chiant pour vous. Déborah ne dit rien à ce sujet.
RoseCitron aussi elle les a faits, by the way. ici.
et je la vois pas se plaindre nan plus.
bon, OK, c'est moi.

anyway! ben les miens c'est les mêmes, mais avec de la noix de coco râpée, et du sucre glace.

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ingrédients (une vingtaine)

- 150 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 60 g d'huile de coco
- de la noix de coco râpée
- une belle pincée de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau froide

 

préparation

mélanger la farine, la noix de coco râpée, le sel et le sucre.
ajoutez l'huile de coco un peu réchauffée (sinon elle est figée)

la pâte risque de ne pas encore se tenir, ajouter alors une ou deux cuillères à soupe d'eau, pour qu'elle soit encore un peu friable, et non élastique.

étaler la pâte sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3mm environ, découper des flocons ou ce que vous voulez d'autre dedans.

enfourner à four chaud à 180°c pendant une douzaine de minutes, selon votre four.
il faut qu'il prennent juste un tout petit peu de couleurs.

laissez refroidir un peu, même si c'est dur, je sais. parsemer de sucre glace et de coco râpée.

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