mardi 18 juin 2013

Tofu aux petits légumes

petit plat printanier, malgré l'averse apocalyptique de ce soir (je surkiffe les ambiances de fin du monde!!) improvisé avec des légumes de récup'

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ingrédients

- 1 bloc de tofu (fumé)
- légumes variés, ici pomme de terre roseval, vitelotte, et branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- huile de sésame (je suis à donf dans l'huile de sésame en ce moment, c'est super pour cuisiner asiatique, et puis il faut changer d'huile desfois, et ouais, vous le saviez même pas je parie   )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- thym (merci Rose!!!  )
- sel poivre



préparation

faire chauffer l'huile de sésame dans une poele (environ 2 cuillères à soupe) et y jeter le thym et l'ail écrasé.

laver les pommes de terre et les découper en petits cubes, puis les ajouter dans la poele, à feu vif.
remuer souvent pour 1. les dorer sur toutes les faces; 2. éviter qu'elles n'attachent.

découper le tofu en cubes, la branche de céleri en tronçons,  et les ajouter quand les pommes de terre commencent à être tendres.

diluer la moutarde dans un demi verre d'eau tiède (je sais pas d'où c'est sorti, cette idée, mais c'est cool, je m'auto recommande ) et l'ajouter dans la poele.

baisser le feu au minimum et laisser cuire 10mn de plus en remuant fréquemment.
saler poivrer en fin de cuisson. rajouter un peu de thym (même si le vôtre, c'est pas Rose qui vous l'a offert )

accompagner avec les trucs de votre choix.

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lundi 17 juin 2013

Quelques idées de breakfast

en vrac, pour le plaisir...

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- cornflakes + yaourt nature maison + caramel liquide
- thé English Breakfast + lait de soja

 

 

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- thé noir Ceylan + lait
- petits pains suédois avec confiture d'oranges maison; confiture de fruits bizarres de la forêt que je sais toujours pas ce que c'est; caviar végé (ikea, pour ceux/celles qui connaîtraient pas encore)



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- thé vert Gunpowder + menthe fraîche

 

 

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- thé Earl Grey + lait soja vanille (chouette mariage, IMHO)
- yaourt nature soja mixé avec vanille en poudre et sucre + banane + sésame + sirop d'érable

 

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photo de famille (il en manque un mais c'est lui qui prend la photo )

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jeudi 13 juin 2013

Gâteau au praliné

avant, j'avais peur des vampires.
mais c'était y a longtemps, depuis j'ai "affronté" Dracula, et puis il y a eu Twilight et comment dire... ça décrédibilise un peu le mythe.

avant, j'avais peur des zombies.
mais Rain Ocampo et Daryl Dixon sont passés par là et maintenant, j'attends World War Z avec impatience.

avant, j'avais peur de la pâtisserie vegan...
mais il y a eu ce gâteau et depuis... j'en ai fait des gâteaux, et des bons!!
j'ai même du mal à croire que j'ai fait tout ça, alors que ça me semblait impossible il y a moins de deux ans. 

alors, cette très bonne et très moelleuse recette vient de mes archives; à la base, elle était "bêtement" au chocolat, alors j'ai  personnalisé avec un ingrédient particulier, le lait au praliné de Bjorg, mais je pense qu'un lait de noisette fera très bien l'affaire aussi.

en revanche, elle n'a rien de magique, vous pouvez ranger votre baguette et sortir votre flacon d'huile de coude!

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ingrédients

- 300g farine
- 100g de St Hubert (bio ou pur végétal) 
- 125g sucre
- 400ml lait au praliné, ou de noisette
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 sachet de levure chimik
- 1 pincée de sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu très doux, et ajouter la poudre de noisette et le sirop d'agave, mélanger.
ajouter 1/4 du lait au praliné, soit 100ml.
remuer et laisser tiédir.

pendant ce temps, dans un grand saladier, tamiser la farine avec la levure, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

verser les 3/4 du lait restants, soit... 300ml, bravo, bel esprit de déduction!   et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte souple mais élastique.

préchauffer le four à 180°.

verser le contenu de la casserole dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.
ne pas trop goûter, parce que c'est juste trooooop bon et après y en aura plus assez pour faire un gâteau , ça va être un cupcake!! sortez vos microscopes!

transvaser dans un moule éventuellement beurré au St Hub+fariné, ou alors en silicone, et enfourner 30 à 35mn.
faisez le test du cure dent pour vérifier

laisser refroidir avant de servir.
et si vous le faisez, viendez me raconter, parce qu'il est tout simplement divin.

si vous voulez un ptit e-minuteur chou et gratuit, z'en avez un là: sablier 

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mercredi 12 juin 2013

Polenta grillée cumin - menthe - coriandre

l'autre jour j'ai fait de la polenta, mais je vous en ai pas (encore) parlé.
et il m'en reste.

je vous propose donc un plat avec des restes d'un autre plat que vous avez pas encore vu.

c'est comme le CV, antichronologique!!

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ingrédients

- polenta
- menthe et coriandre fraîches
- cumin et coriandre en poudre
- huile de sésame
- sel poivre



préparation

faire cuire la polenta dans une casserole d'eau.
si besoin de conseils, allez voir ailleurs si j'y suis ici.

en fait, c'est bien de la faire à l'avance comme ça elle a le temps de refroidir et de bien se compacter

découper en carrés ou toute autre forme que vous jugerez appropriée.

dans une poele, faire chauffer l'huile de sésame et y faire revenir le cumin et la coriandre en poudre.

ajouter les dés de polenta, et faire dorer sur toutes les faces, en remuant souvent.

quand vous la jugez suffisamment dorée, saler, poivrer, mettre sur un plat de service/une assiette, et parsemer des herbes fraîches ciselées.

et c'est tout!

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si vous aimez les fleurs, ne partez pas!!   
voilà la même rose que celle de la deuxième photo d'hier:
(et encore je ne vous ai pas parlé de mon orchidée suicidaire!! )

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mardi 11 juin 2013

Salade de fraises, marinade rhubarbe - fleur d'oranger - citron vert - menthe

au commencement, il y eut le Big Bang.
puis les dinosaures.
puis la rhubarbade de Rose.

après ça, comme dans X Men, l'évolution a fait un bond:
hier j'ai trouvé chez ikea du sirop de rhubarbe. (enfin trouvé, c'est une expression hein, je l'ai pas trouvé par terre, je l'ai acheté quoi)

quelques mutations et une invitation à déjeuner plus tard, ça donne ça:

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ingrédients

- 1 barquette de fraises (des frenchies siouplé)
- 2 cuillères à soupe de sirop de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- menthe fraîche


préparation

mélanger dans un petit bol le sirop de rhubarbe, le jus de citron et la fleur d'oranger.

laver la menthe, mettre les sommités de côté pour la finition, puis ciseler le reste et l'ajouter dans le bol.
mélanger et réserver.

laver et équeuter les fraises.
les découper en 3 ou 4 dans le sens de la longueur.

les disposer élégamment (ou en vrac, d'ailleurs) sur une assiette et arroser de marinade.

décorer avec la menthe restante, et réfridgérer au moins 30mn avant de servir.

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et j'ai bien le plaisir et l'avantage de vous présenter mon rosier anglais "Jubilee Celebration" (créé pour les 50 ans de règne d'Elizabeth II) qui me fait l'honneur de sa première et splendide floraison et je regrette bien de ne pouvoir vous en faire partager le sublime, rond et frais parfum...

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dimanche 9 juin 2013

Salade tiède pomme de terre et avocat

les salades tièdes, c'est un peu my cup of tea (surtout s'il y a des patates dedans!!) alors en voilà encore une autre. je suis particulièrement fan de l'association de couleurs, en plus du goût, bien entendu!

et je sais, la fourchette c'est à gauche.

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ingrédients

- pommes de terre vitelotte
- 1 avocat mûr
- 1 échalote
- huile d'olive
- vinaigre balsamique (le mien est à la figue, na!)
- paprika (le mien a est fumé, et toc!)
- sel poivre



préparation

s'il faut vraiment vous le dire (soupir): faire cuire les pommes de terre à l'eau, après les avoir soit brossées et lavées, soit épluchées, comme vous préférez (option 1 pour moi), et tranchées en rondelles.

pendant ce temps, éplucher et découper l'avocat.

faire la vinaigrette.

égoutter les pommes de terre,  dresser sur des assiettes, ajouter les avocats, arroser de vinaigrette et saupoudrer de paprika.

 

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samedi 8 juin 2013

Yaourts maison au biscuit

un jour, (mais c'est tellement surréaliste que c'était limite dans une dimension parallèle) j'ai trouvé dans un Edouard (même pas le mien!!!) des yaourts sojasun au biscuit.
que je me suis empressée d'en acheter 3 packs et que c'était troooooop bon.
que ça me rappelait mes "laitière" préférés (au biscuit donc), d'il y a longtemps, que je sais pas si ça se fait encore, mais m'en fous j'en mange plus.

then, guess what?
j'en ai jamais revu!!! (d'où la dimension parallèle putative)

alors comme Cyrano, qui se les sert lui même avec assez de verve (les folles plaisanteries de la tirade du nez), je me les fais moi-même  avec assez de fierté (les yaourts au biscuit).

pour rappel, ou pour les newbies:
pour faire des yaourts végétaux maison
quelques variantes

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ingrédients

- 3 à 4 petits bruns par pot
- un peu de sirop d'agave


préparation

préparer les yaourts selon la méthode proposée dans le lien ci dessus, ou comme vous avez l'habitude de faire.

au fond du pot, verser un peu de sirop d'agave. ajouter le lait avec le yaourt-ferment, préalablement préparé, jusqu'aux 2/3 du pot.
mélanger.

ajouter les biscuits coupés en 2 ou 3.
compléter avec le lait jusqu'en haut.

mettre en yaourtière.

à manger avec les morceaux de biscuit (ramollis bien entendu) comme ci dessous, ou mélanger avant, comme ci dessus.

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vendredi 7 juin 2013

Riz aux épices & curry de pois chiches

oui oui, j'suis au courant, j'ai pas fini la recette d'hier.
pire! j'vais pas vous donner celle d'aujourd'hui non plus 
(enfin, pas tout de suite)

mais je vous laisse avec une très belle photo faite par mon pote Marco et son matos de pro (trépied, objectif plus long que le nez de Cyrano et j'en passe, j'avais l'impression d'être à cuisine tivi (quoique je n'aie jamais regardé ) mais sans Jamie Oliver, toutefois...)

bwef, see you plus tard avec une belle mise à jour.
(et Kareva, si tu passes par là, fais moi plaisir... respire, quand même!!)

edith: bon, j'espère que vous avez pas trop attendu?
alors l'histoire du plat: avec mon pote Marco on se la joue Patrick Bruel "rendez vous dans 10 ans" (enfin, à peine plus, hein ) et donc c'est moi qui reçois; moi végé, lui soucieux de ses apports, ça fait... plein de trucs qu'on peut pas manger!! 

pour une fois que je suis pas la seule chiante!! 
il a porté un hoummous maison et une boisson énergisante-bienfaisante (citron vert -gingembre -vanille -sirop d'érable si je ne m'abuse), et moi j'ai préparé du lassi au cumin et de la raita épicée à la banane. 

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ingrédients

- riz en quantité suffisante
- 2 poignées de raisins secs blonds
- 2 capsules de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 citron vert
- 1 poignée d'amandes effilées

- pois chiches en boîte ou secs mis à tremper 12h puis cuits 1h30
- 1 pomme de terre
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais haché
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile de sésame (ou d'arachide)


préparation

pour le riz:

faire tremper les raisins secs dans une tasse d'au chaude.

amener 1/2 l d'eau à ébullition dans une casserole, dans laquelle on aura mis du sel et toutes les épices (il faut au préalable écraser les capsules de cardamome et bien récupérer toutes les petites graines ).

ajouter le riz dans la casserole, laisser mijoter 10mn à couvert, puis retirer du feu et laisser gonfler 10mn supplémentaires.

en attendant, faire dorer les amandes effilées dans une petite poele; découper quelques rondelles du citron vert et presser le reste.

quand le riz est prêt, l'égoutter et le transférer sur le plat de service; arroser du jus de citron, et parsemer le dessus des raisins, amandes grillées et rondelles de citron.

pour les pois chiches:

faire chauffer l'huile dans une casserole.

hacher l'oignon et l'ail, et les ajouter dans l'huile chaude.

ajouter le gingembre, le cumin, la coriandre, l'ail et le piment, et bien mélanger l'ensemble.
laisser cuire 2mn puis mouiller avec 1 verre d'eau.

peler la pomme de terre et la couper en petit dés.

l'ajouter dans la casserole, avec les pois chiches égouttés.

laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.
c'est prêt quand la pomme de terre est tendre.

arroser de jus de citron et servir.

pour la raita:

une banane mixée avec un yaourt de soja nature, du sel, des graines de moutarde et des épices tandoori!!

et maitenant, mes photos pourrites!!

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jeudi 6 juin 2013

Angel cake à la noix de coco

pendant que mon no cheese cake à la framboise passe à la postérité (merci MadMoiZelle! ) je vous propose un aut'gâteau, que j'ai aussi ramené pour un anniversaire, mais celui là, j'en ai mangé!! (et euh bon... il déchire!)

j'en ai ramené un bout chez moi, parce que de nombreux invités en avaient fait aussi, et à la fin, il en restait plein, et tout le monde est reparti avec son ptit doggy bag, et moi j'ai repris le mien, parce que ben... c'est le seul que je pouvais manger!!

du coup je suis contente de vous en présenter une ptite part!!!!

en revanche pour la recette... ben ça sera pas aujourd'hui!
parce que là tout de suite j'ai une soirée beuverie discussions sur le sens (très bien caché) de la vie et refaisage de monde (et croyez moi, y'a du boulot!!) et qu'après ça, je serai sûrement trèèèèès fatiguée, donc je me traînerai peut être jusqu'à mon lit, si la Force est avec moi. (ah bon, les Jedi ne boivent pas??)

en attendant, enjoy the photo   

edith: bon allez ayé, la recette est en ligne   
alors il s'agit d'une recette américaine mais que j'ai trafiquée pour la rendre plus facile et moins lourde, parce que normalement il faut fourrer le gâteau avec de la crème au beurre (même végé c'est lourd!) à la noix de coco sur deux étages.
et c'est franchement une réussite! ce gâteau est doux, moelleux et parfumé, just perfect quoi!!

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ingrédients

- 112g de St Hubert bio ou pur végétal
- 125g de sucre en poudre
- 50g de noix de coco râpée
- 220g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimik
- 3 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau
- 120ml de lait de soja nature
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 25 cl de lait de coco fluide (type Bjorg, en brique de 1l, ou alors du en boîte dilué avec de l'eau)
- 20g de St Hubert (oui oui encore)
- 20g de farine (aussi)
- 25g de sucre en poudre
- noix de coco râpée pour le décor (plein)



préparation

battre au fouet manuel ou électrique dans un grand saladier le St Hub, le sucre et la noix de coco jusqu'à obtenir un mélange lisse.
bien racler les bords pour inclure l'ensemble des ingrédients, et refouetter, pour obtenir un mélange léger et crémeux.

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

dans un troisième récipient, mélanger la fécule diluée, le lait de soja et le vinaigre: ça va faire du babeurre (végétal), particularité américaine en pâtisserie, qui vise (et réussit!!) à rendre les gâteaux très moelleux.

verser alternativement dans le premier saladier (St Hub+sucre +noix de coco) de la farine, puis du babeurre, jusqu'à épuisement des ingrédients, en fouettant soigneusement après chaque ajout.

préchauffer le four à 180°.

verser dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner 20 à 25mn, en surveillant la cuisson à l'aide d'une cure-dent.

pendant ce temps, faire une crème pâtissière à la noix de coco:  faire fondre les 20g de St Hub dans une casserole,  puis ajouter la farine hors du feu et verser le lait de coco; remuer au fouet, puis ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

laisser refroidir le gâteau sur une grille (pour faire pro, sinon sur le rebord de la fnêt c'est bien aussi)  

quand il est froid, le napper de crème pâtissière, puis le saupoudrer généreusement de noix de coco râpée sur toute la surface.
presser avec le plat de la main pour la faire adhérer.

mettre au fridge jusqu'au moment de servir, pour bien faire prendre la crème.

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the angel cake, by Laurence:

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mercredi 5 juin 2013

Salade croquante multi bienfaits

cette salade a été élaborée euh... pas par moi, parce qu'elle est un peu chelou et que je préfère agader The Walking Dead.

(remarquez, là aussi c'est dégueu, y a des trucs verts  et gluants ... ah, on m'informe en régie que ça s'appelle des algues )

OK, m'en fous, moi ça me fait un article de plus!!

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ingrédients

- chou rouge
- algues fraîches ou séchées à réhydrater (là c'est des wakamé, ch'crois, je vous dirai ça plus tard)
- amandes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- piment en poudre
- sel poivre

un bon hachoir!!

 

préparation

rincer et réhydrater (éventuellement) les algues.

hacher le chou.

nettoyer le hachoir.

hacher les amandes.

mettre le hachoir dans l'évier, on s'en fout on n'en a plus besoin.

essorer (éventuellement) les algues.

faire des rails de chou, d'algues et d'amandes dans chaque assiette, comme des rails de coke, mais en plus gros, et je vous conseille pas de le sniffer, y a des morceaux, je décline toute responsabilité en cas de décapage de narine

arroser d'huile et de vinaigre, enfin essentiellement le chou.
mettre du piment, plutôt sur les algues.
enfin, c'est vous qui voyez.

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