jeudi 15 novembre 2012

Tofu mariné all'arrabiata

cette idée m'est arrivée "comme ça", c'est un peu pas académique (mais au fond les trucs académiques, c'est pas my cup of tea), et au final, c'est bon, frais, et très simpatico.

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ingrédients (à la bisto de nas!!)

- tofu frais (genre du magasin chinois, en tout cas avec du liquide dans l'emballage, pas du marron sous vide, mes pauvres!! )
- tomates séchées
- ail semoule
- piment en poudre
- roquette
- huile d'olive 
- sel


préparation

couper le tofu en lamelles.
les saupoudrer de piment, ail semoule, sel sur toutes les faces.
mettre dans un tupperware avec couvercle, ajouter les tomates séchées, coupées en lamelles ou pas.

arroser d'huile d'olive.

fermer le couvercle, remuer délicatement pour mélanger.
mettre au frais plusieurs heures, en remuant le tupperware de temps à autre.
(si on n'est pas trop feignant, on peut aussi l'ouvrir et remuer avec une cuillère en soulevant précautionneusement les morceaux).

au moment de manger, dresser sur une assiette ou le plat de service, rajouter à volonté du piment et du sel, une touche d'huile, et parsemer de roquette.
non non, on ne fait rien cuire!!

buon appetito!

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lundi 12 novembre 2012

Flan à la pistache²

I la pistache, mais ... plus le droit à la crème dessert à la pistache , à la glace à la pistache , j'ai écrit à sojasun pour avoir des "plaisirs à la pistache" (bien verts SVP) mais ils ne m'ont pas répondu  ... aaaaargh!

alors à force de farfouiller avec acharnement chez Edouard, j'ai trouvé deux produits à la pistache, qui combinés ensemble m'ont donné enfin satisfaction (non je vais pas remettre la chanson des Stones, si vous la voulez elle est à la page d'hier, sur la recette des ... rolling scones ...ahahaha, je m'épate moi même... c'est déjà ça

 

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ingrédients

- 1/2l de lait végétal à la pistache (bjorg)
- 1 sachet de poudre à flan à la pistache (ancel ou dr.oetker)


préparation

porter à ébullition le lait, ajouter la poudre à flan, bien remuer au fouet, verser dans le/les contenant/s choisi/s, laisser refroidir à température ambiante puis au fridge et puis c'est tout.

j'ai rajouté des ptits sucres à la violette (I  violette too) et pistache-violette= wow!!! 

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et voilà les deux produits incriminés, qui se trouvent donc dans tous les supermarchés bien achalandés.
à noter que ce même lait, chaud avec du cacao amer et du sucre est une véritable tuerie.

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dimanche 11 novembre 2012

Scones

après plusieurs essais plus ou moins satisfaisants , je suis enfin arrivée à faire les scones parfaits.

just have a look:

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ingrédients

- 250g de farine
- 55g de St Hubert
- 150ml de lait végétal (avoine)
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

un emporte pièce cannelé (c'est plus joli!) d'environ 4cm de diamètre


préparation

mettre la farine dans un saladier, avec la levure, le sucre et le sel.

mettre le St Hubert coupé en petits morceaux, et malaxer à la main jusqu'à obtenir une consistance "floconneuse".

creuser un puits dans la farine et y verser le lait.

mélanger très succintement à l'aide d'une cuillère, ou même d'un couteau, tiens.

préchauffer le four à 200°.

fariner un plan de travail et déposer la pâte dessus, en vrac, oui oui.
fariner le dessus de la pâte  et l'aplatir approximativement du plat de la main pour atteindre environ 4cm d'épaisseur.

découper des ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce.

les déposer serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson, et enfourner 10 minutes à four chaud.

servir avec de la confiture de fraise ou de framboise.

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samedi 10 novembre 2012

Haricots blancs fondants à la fondue de poireau et au piment d'Espelette

ça fait très précieux mon titre, mais en fait c'est des fonds de placard!!

un pauvre demi poireau qui s'ennuie et se ratatine, une boîte de haricots pas oubliée, mais presque, et surtout, une grosse dalle, ce midi.
alors j'm'ai fait toute la boîte!!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs (la taille dépendra de votre appétit!)
- 1 petit poireau (ou 1/2 gros)
- 2 bonnes cuillerées à soupe de St Hubert
- un peu de crème végétale (facultative)
- sel, piment d'Espelette


préparation

préparer la fondue de poireau comme ça.

dans une poele, faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hubert.
égoutter rapidement les haricots, et les ajouter dans la poele.
couvrir et laisser mijoter à feu minimum une dizaine de minutes.

en fin de cuisson, saler et mettre du piment, mélanger.

dresser sur une belle assiette, déposer la fondue de poireau par dessus, et saupoudrer de piment pourla finition.

la cuisson des haricots au "beurre" (une première pour moi) les rend particulièrement onctueux et fondants.
à refaire!

 

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vendredi 9 novembre 2012

Lemon bars (carrés au citron)

moi j'aime bien les States.
on peut trouver des tonnes de raisons de les critiquer, leur rapport avec la bouffe, leur politique étrangère, leurs sourires et brushings impeccables,  leurs films d'action archi prévisibles, la scène over récurrente du couple qui danse au milieu de nulle part avec LA bonne musique qui vient de nulle part aussi, ah ben ça alors!, leur culte du super héros (nan, ça c'est bien), leurs 8 ans de George W., les baby showers, etc etc., ils ont aussi plein de bons côtés.
et entre autres, la bonne idée de réélire Obama.

alors pour fêter ça, un petit classique new yorkais, version vegan (et ça là bas, c'est pas un gros mot)

j'ai fait une première version aujourd'hui, où j'ai remplacé les oeufs par un mélange fécule+eau.
j'en tenterai prochainement une autre avec du tofu soyeux, et je vous dirai "laquelle c'est la mieux"

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ingrédients pour une dizaine de pièces

- 150g de farine
- 125g de St Hubert ou autre matière grasse végétale solide
- 30g de sucre glace
- 4 cuillères à café de fécule/maïzena
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10cl de jus de citron
- 125g de sucre en poudre
- 4 cuillères à café de fécule/maïzena (oui oui, encore)
- zeste de citron bio/ écorces de citron confites hachées
- 2 cuillères à soupe et demie de farine
- sucre glace pour la finition

un moule à cake, si possible en silicone, ou à charnière


préparation

dans un saladier, mettre la farine (les 150g), le sucre glace, la fécule et le sel.
mélanger puis ajouter le  St Hubert, et mélanger à la cuillère (c'est facile) ou au robot (là vous êtes feignant/e, mais bon, ça fait New Yorkais/e hyper équipé/e dans sa cuisine high tech, je vous le concède).

préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte obtenue au fond du moule, en l'aplatissant avec la main, l'épaisseur doit être d'environ 2cm.

enfourner 20mn.

pendant ce temps:  dans un saladier (le même, ça ira très bien), mélanger le jus de citron avec le sucre en poudre. bien remuer pour que ce dernier se dissolve.

diluer la fécule dans un peu d'eau tiède et ajouter à la préparation.
mettre les zestes/morceaux d'écorces confites, et terminer par la farine (les 2,5 cuillères à soupe).

on doit obtenir une belle pâte homogène.
moins jaune que si on avait mis les 3 oeufs initialement requis, fatalement, mais on peut pallier avec du colorant alimentaire si on veut, chose que je n'ai pas faite.

quand la pâte sablée est cuite, la sortir du four, en laissant celui ci allumé, mais à 150°.

verser la pâte au citron sur le dessus, et réenfourner 40mn en surveillant la cuisson du dessus, qui doit être bien "prise" .

laisser par la suite  totalement refroidir avant de démouler.

découper en carrés et saupoudrer généreusement de sucre glace au dernier moment.

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Laurence's lemon bars:

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jeudi 8 novembre 2012

La vie, mode d'emploi

je sais, mon titre est très ambitieux.
mais je suis Lion, je ne doute de rien.

aujourd'hui on va pas parler de bon manger, on va élever un peu le débat, on va nourrir notre esprit.

on a toutes et tous plus ou moins des poèmes, textes, chansons, citations qui nous parlent, qui prennent tout leur sens à la lumière de nos expériences.

pour moi, tout est dans ce texte.
il est très connu, mais aussi très sage, très juste, il résume toute la vie pour moi.
et c'est ma ligne de conduite, ni plus ni moins.

il est affiché dans mon entrée, je l'ai calligraphié et enluminé (bien néophytement hein!) et je le lis souvent (bon OK... en me lavant les dents la plupart du temps )

écrit par Rudyard Kipling en 1910, et originellement intitulé "If" ("si") il a eu plusieurs traductions en français.
l'une est proche du texte anglais original, mais pas très poétique, l'autre est un peu plus imagée, mais tellement parlante, réalisée par André Maurois (OK je sais pas qui c'est... c'est comme Victor Hugo, un lycée ou une station de métro sans doute )
c'est celle là que je vous propose.
et la VO en dessous, pour les snobinard/es qui parlent anglais comme moi

 

3rdsky_concept

 

Si tu peux conserver ton courage et ta tête
Quand tous les autres les perdront,
Si tu peux rencontrer Triomphe après Défaite
Et recevoir ces deux menteurs d'un même front,

Si tu peux être amant sans être fou d'amour,
Si tu peux être fort sans cesser d'être tendre
Et, te sentant haï sans haïr à ton tour,
Pourtant lutter et te défendre;

Si tu peux supporter d'entendre tes paroles
Travesties par des gueux pour exciter des sots,
Et d'entendre mentir sur toi leur bouche folle,
Sans mentir toi-même d'un seul mot;

Si tu peux rester digne en étant populaire,
Si tu peux rester peuple en conseillant les rois
Et si tu peux aimer tous tes amis en frère
Sans qu'aucun d'eux soit tout pour toi;

Si tu peux voir détruit l'ouvrage de ta vie
Et sans dire un seul mot te mettre à rebâtir,
Ou, perdre d'un seul coup le gain de cent parties
Sans un geste et sans un soupir;

Si tu sais méditer, observer et connaître
Sans jamais devenir sceptique ou destructeur;
Rêver, mais sans laisser ton rêve être ton maître,
Penser sans n'être qu'un penseur;

Si tu peux être dur sans jamais être en rage,
Si tu peux être brave et jamais imprudent,
Si tu sais être bon, si tu sais être sage
Sans être moral ni pédant;

Alors, les Rois, les Dieux, la Chance et la Victoire
Seront à tout jamais tes esclaves soumis
Et, ce qui vaut mieux que les Rois et la Gloire,

Tu seras un Homme, mon fils.

     --------      ---------     --------


If you can keep your head when all about you,
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;

If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good or talk too wise:

If you can dream and not make dreams your master;
If you can think and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;

If you can bear to hear the words you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build 'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;

If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them:"Hold on!"

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings--nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;

If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And--which is more--you'll be a man, my son!


Rudyard Kipling



et vous, quels sont les textes qui vous font avancer?

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mercredi 7 novembre 2012

Saucisse-purée

je n'ai rien à dire pour ma défense, Votre Honneur.

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ingrédients

- saucisses végétariennes
- purée, faite maison SVP
- sel poivre


préparation

je jure sur la constitution qu'il ne s'est rien passé entre cette purée et moi.

mais si vous avez vraiment besoin d'aide pour la réaliser, vous aurez des indications ici.

celle de cette recette a été réalisée avec du lait d'avoine, et les saucisses ont été grillées à la poele.

je n'ajouterai plus rien, sauf en présence de mon avocat commis d'office.

God bless potatoes, and America (Obama rules!! )

 

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mardi 6 novembre 2012

Curry de butternut, tofu et pomme de terre aux cacahuètes

ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de curry, tiens.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 1/2 petite courge butternut,  ou 1/4 d'une grosse
- 3-4 pommes de terre moyennes
- 200g de tofu nature (pas du sous vide marron du supermarché SVP, sauf si vous en avez l'habitude, le blanc frais est bien meilleur)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de gingembre râpé frais, ou en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 2 cuillères à café de pâte de curry
- 2 poignées de cacahuètes
- de la coriandre fraîche


préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole.

éplucher l'oignon et le couper en rondelles.
le faire revenir dans l'huile avec le gingembre.

ajouter le piment et laisser chauffer quelques instants.

éplucher la courge butternut et la couper en cubes.
faire de même avec les pommes de terre.

mettre les pommes de terre dans la casserole, et mélanger.

agiter la boîte de lait de coco avant de l'ouvrir pour mélanger les deux phases, et mettre le contenu dans la casserole.
couvrir et laisser mijoter 10mn à feu moyen.

égoutter le tofu et le couper en gros cubes.

au bout des 10mn les ajouter avec la pâte de curry.
remuer soigneusement avec une cuillère, puis ajouter la butternut.

remettre à mijoter sous couvercle 10mn de plus, en baissant le feu.

vers la fin de la cuisson, ajouter les cacahuètes et la coriandre lavée, essorée et ciselée.

couper le feu et laisser mijoter quelques minutes de plus.

servir chaud, avec un peu de coriandre pour décorer.

comme la plupart des curry, il peut s'accompagner de riz basmati.

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dimanche 4 novembre 2012

Muffins anglais au sirop d'érable et à la banane

ces muffins là sont du commerce, mais je vais pas tarder à essayer de les faire moi même.
j'ai trouvé une recette made in UK qui me semble adaptable.

Tata Edith vous informe:  
plus besoin d'attendre ma recette.
vous en avez des parfaits chez RoseCitron

en attendant, ne ratez pas l'occasion d'admirer une de mes tasses de geek.

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ingrédients

- 1 muffin anglais par personne
- 1 cuillère à soupe de St Hubert ou autre matière grasse végétale
- du sirop d'érable
- 1 banane


préparation

ouvrir le muffin en deux et le faire préalablement toaster un peu.

dans une poele, faire chauffer la matière grasse, et y déposer les muffins 'face contre terre' comme on dit dans les séries américaines.

les faire dorer quelques instants à feu vif, d'un seul côté.

déposer sur une assiette, déposer quelques rondelles de banane, arroser de sirop d'érable, servir avec votre thé/café préféré et voilà!

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samedi 3 novembre 2012

Quiche au poireau & flan de légumes

bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.

je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)

au final, c'est très bon!!

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ingrédients

- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre


préparation

étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.

justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.

verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.

vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.

à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.

les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 200°.

répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.

replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).

comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!

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