mardi 22 octobre 2013

Pancakes au sirop de myrtille

ça fait longtemps que j'avais pas pondu des pancakes...
et pour le coup, je vais pas tarder à en refaire.

sirop de myrtille VS myrtilles fraîches.

je sais pas pourquoi mais les Américains ont l'air assez fan de myrtilles... c'est une chose (parmi pas mal d'autres) que j'ai en commun avec eux.

ami/es canadien/nes, vous pouvez le faire avec des bleuets .

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ingrédients (6-8)

-
100g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 verre de lait végétal
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de sirop de myrtille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik



préparation

mettre la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la myrtille et fouetter.
ça prend une jolie couleur violette.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud avec les accompagnements de votre choix, et pourquoi pas un filet de sirop de myrtille...

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lundi 21 octobre 2013

Chicken pie (tourte au faux poulet)

les trucs au poulet, ça a toujours l'air bon.
la "tourte au poulet" c'est un truc qui me fait envie, juste le nom.

alors si en plus c'est une recette anglaise, et de Jamie O. faut plus hésiter!

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- du faux poulet pour env. 2 personnes (en boîte comme ici, mais on en trouve aussi sur le net)
- le jus de la boîte, sinon 30cl de bouillon
- 3 petits oignons nouveaux
- 150g de chamignons de Paris
- St Hub + huile
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de crème
- noix de muscade, thym
- sel poivre


préparation

dans une sauteuse ou une casserole, faire revenir les morceaux de poulet dans un mélange huile + St Hub.

émincer les oignons et les champignons, puis les ajouter.

ajouter la farine, la moutarde, la crème en remuant entre les ajouts.

verser le bouillon.

saler, poivrer, ajouter la muscade et le thym, et laisser mijoter pendant 10mn environ.

préchauffer le four à 200°.

dérouler la pâte feuilletée et y découper un morceau de la même forme que le plat, mais un peu plus grand.
conserver les chutes.

verser le "poulet" dans un plat gratin, recouvrir avec la pâte, roulotter un peu les bords, et décorer le dessus en faisant des entailles avec un couteau, et/ou de la déco avec les chutes.

 pour finir, passer un peu de crème au pinceau sur toute la surface.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant la dorure de la pâte (I was a bit late, indeed)

servir avec des crudités.

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samedi 19 octobre 2013

Butterbeer, la bière des sorciers!!

l'an dernier, j'avais fait le jus de citrouille d'Harry Potter.
et je m'étais promis de tenter la Butterbeer.

j'ai donc parcouru des pages et des pages, à la recherche d'une version adaptable...
en général, en plus du beurre, elles contiennent de la chantilly, de la glace à la vanille et toute cette sorte de choses. 

de ce fait, je ne l'ai pas goûtée quand je suis allée visiter les studios Harry Potter, avec un peu de regrets car ça avait l'air bon.

donc voilà ma version, que j'allais dans un premier temps seulement adapter d'une recette existante, et puis tout d'un coup, Felix Felicis aidant sûrement, j'ai eu une vision que Sybil Trelawney ne renieriait sans doute pas....

la voilà:

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ingrédients

- 1 bière de 33cl (Leffe Radieuse here)
- 1 cuillère à soupe rase de St Hub (bio ou végétal) pas plus sous peine d'avoir l'impression de boire du bouillon gras de poulet
- 2 cuillères à soupe de Golden Syrup
- de la vanille en poudre


préparation

dans une petite casserole, faire fondre le St Hub à feu doux.
ajouter le Golden syrup et la vanille, bien mélanger, ça va faire un caramel magnifique et décadent.

verser la bière, monter un peu le feu, à petite ébullition, couper, et verser dans une chope., touiller, boire chaud.

hips.

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vendredi 18 octobre 2013

Peanut butter & jelly sandwich

OMFG (pardon c'est péché) bon, comment vous dire?

scandalously délicieux... divinely addictif... highly calorique.... just parfait!!!

trouvé ça dans mon new book de recettes américaines... j'veux épouser ce sandwich!!!!! (comme ça j'aurai la Green Card en plus)

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ingrédients

- 2 tranches de pain de mie par personne (ou plus si vous êtes du genre mormon/ne)
- du beurre de cacahuète, with morceaux it's mieux
- de la jelly de groseille (c'est comme de la gelée... bon, c'est de la gelée en fait. c'est juste que je m'entraîne à parler américain pour quand j'aurai mon visa de conjoint)



préparation

faire toaster les tranches de pain des deux côtés (je dis ça parce que je les fais à la poele... si vous avez un toaster la question ne se pose  pas)

en tartiner une de beurre de cacahuète, l'autre de gelée de groseilles.
les couper en triangle et assembler (comme les Avengers... nan je l'ai déjà faite icon_rolleyes)

servir avec votre morning tea/coffee préféré
(ici le fabuleux Thé des Moines ... oh ça fait Desmoines comme en Iowa!!!!       promis c'était pas fait exprès avec la recette US, je viens juste d'y penser

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jeudi 17 octobre 2013

Spaghetti à la tomate, aux champignons, vinaigre balsamique et basilic

oui je sais, faut que j'arrête avé les recettes sucrées, c'est pas bien, tout ça. (ah bon? icon_scratch)

sinon... plaignez vous à la direction! (merde, c'est moi )  

bref, aujourd'hui "la recette pour tous" même les abstinent/es au sucre, les ascètes du glucide rapide, les traqueur/ses de saccharose, les tueur/ses de sucre ninja,  et les obsédé/es de la calorie sournoise.

que demande le peuple? (FYI: le bureau des réclamations, c'est pas zici )

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 ingrédients

- spaghetti
- 1 petite tomate par personne
- 1 gros champignon de Paris par personne
- basilic
- laurier
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel

préparation

faisez cuire les pâtes comme vous aimez, avec une feuille de laurier et du sel.
(ça marche aussi avé des coquillettes, mais les coquillettes c'est moche. (pas taper Rose, ou du moins, pas la tête!)
bon si vous avez pas de blog, c'est pô grave que c'est pas photogénique.)

laver et parer la tomate et le champignon.

les placer dans un panier vapeur que vous placerez sur la casserole de pâtes!  (héhé, malin!! )
ajouter un peu de basilic frais par dessus.

quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les transvaser dans l'assiette, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, dresser les légumes par dessus, arroser d'un filet de vinaigre balsamique, décorer d'un peu de basilic frais, e andiamo!

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mercredi 16 octobre 2013

Irish tea cake, à l'orange et au whiskey

16 octobre 1854, Oscar Wilde voit le jour à Dublin.
pour rendre hommage à cet immense artiste, et à son amour du raffinement, je vous propose aujourd'hui un tea time à l'irlandaise, et un peu (bon, beaucoup icon_rolleyes) de lecture.

évidemment, je ne saurais que trop vous recommander de lire, si ce n'est pas encore fait, Le Portrait de Dorian Gray (aucun lien avec les "fifty shits of" ), son unique mais prodigieux roman.
je vous recommande également Le Crime de Lord Arthur Savile, plaisante nouvelle que je relis très régulièrement, souvent accompagnée du Fantôme de Canterville.

il est également sorti depuis 2007, une série de romans (6 pour être exacte), mettant Oscar Wilde en scène dans sa propre vie, résolvant pour se distraire des énigmes policières, et affaires de meurtres ou mystères, à la manière de Sherlock Holmes, et d'ailleurs Arthur Conan Doyle (le papa de Sherlock Holmes) étant un contemporain d'Oscar, il apparaît lui aussi dans les histoires, ainsi que Bram Stocker (le papa de Dracula).
je me souviens que quand j'ai vu ça pour la première fois, j'étais révoltée.
quoi!! quelqu'un osait utiliser Oscar pour écrire des fictions!!! sacrilège!!
j'ai boycotté tout de suite (pourtant les livres sont trop joliiiiis!! )

et puis hum... longtemps après (merci Colomba ) j'ai eu l'occasion d'en feuilleter un et ... j'ai trouvé ça plutôt bien!!!
en fait, l'auteur est hyper documenté, il écrit dans un style proche de celui d'Oscar, et je l'admets, c'est un vrai plaisir de vivre le quotidien d'Oscar, partiellement inventé, mais très fidèle à ce qu'il a dû être en réalité.

bon... pour moi qui suis "huge fan", je trouve certaines choses un peu maladroitement amenées, mais qui sont tout à fait authentiques, comme si par exemple dans le premier 1/4h de ... du Seigneur des Anneaux tiens (pour changer des comics ), Aragorn vous balance nonchalemment tous les détails de sa vie à la moindre occasion/ association d'idées, et qu'on sent bien que c'est pour que "toi comprendre petit âne inculte?" bref pour moi ça fait un peu "liste de courses"/ "regardez comment je parle le Oscar couramment, chuis trop fort" MAIS d'un point de vue extérieur de quelqu'un qui connaît pas plus que ça (la majorité des gens je présume), ça passe très très bien.
bref je chipote (so what? )
et bref, je vous recommande ces bouquins!!
voilà le site officiel et celui de l'éditeur français

enfin côté films, un excellent biopic a vu le jour en 1998: il y est magistralement interprété par Stephen Fry, acteur anglais qui a fait ses débuts avec Hugh Laurie (oui oui Dr. House!! ) dans un duo comique.
Stephen Fry est un très grand admirateur d'Oscar, et il se trouve qu'il possède la grande et nonchalante stature adéquate pour l'incarner, ainsi qu'un visage reflétant le flegme, la douceur et le charisme qui caractérisaient notre auteur.
ça a donc été un immense honneur pour lui de l'interpréter.
son partenaire à l'écran est Jude Law, tout jeune et tout blondinet, et il m'est très agréable de les voir à nouveau réunis dans Sherlock Holmes Game of Shadows (le 2 quoi  ), où Jude Law est Watson, et Stephen Fry, Mycroft Holmes, le frère aîné de Sherlock...

les plus récentes adaptations cinéma de ses oeuvres sont:

Un Mari Idéal avec Rupert Everett et Cate Blanchett
L'importance d'être Constant avec Rupert Everett et Colin Firth
Dorian Gray avec Ben Barnes et Colin Firth, (adaptation assez libre du roman, mais qui suit les grandes lignes et garde la même fin du personnage)

vous noterez qu'Oscar a son petit fan club VIP d'acteurs classe et/ou canon (+ moi )

vous prendrez bien "a nice cup of tea and a piece of cake" avec votre lecture?
 

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ingrédients
:


- 200 g de farine
- 150 g de St Hubert
- 1 orange bio
- 3 cuillères à soupe d'Irish whiskey
- 100 g de raisins secs
- 150 g de sucre en poudre ou mieux, complet 
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 cuillère à café de levure chimique



préparation:

1/2 journée auparavant, zester l'orange puis la presser, et mélanger l'ensemble dans un bocal avec les raisins secs.
verser le whiskey (je crois que j'en ai mis plus que 3 cuillères à soupe )
fermer, réserver, remuer le bocal de temps à autre.

plus tard, battre le St Hub' avec le sucre (au début c'est chiant et c'est compact, mais persévérez, ça va aller) ,puis ajouter la compote progressivement en alternant avec la farine préalablement mélangée à la levure.
c'est pas gwave si c'est toujours un peu compact car...

... ajouter le contenu du bocal (que ça sent troooop bon)  et bien mélanger.

verser dans un moule rond, graissé et fariné, ou chemisé de papier sulfurisé.

préchauffer le four à 180° et enfourner 1h20 (bah oui, c'est long... mais vous avez de la lecture, en attendant )

à la sortie, laisser refroidir un peu, puis verser un demi verre à liqueur (donc petit! ) de whisky sur le dessus du cake.
laisser imbiber quelques instants avant de vous jeter dessus, bande d'alcolos!

alors ça nous donne un gâteau très moelleux et parfumé, l'orange et le whiskey se complètent admirablement, et quand il cuit... ça sent Noël!!! EmojiEmoji Emoji

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mardi 15 octobre 2013

Cookies moelleux au chocolat et aux amandes caramélisées

aujourd'hui en l'honneur de que je sors du cinéma (oui je sais c'est très français ) et que je viens de voir Riddick (oui je sais c'est un chef d'oeuvre ),  je sors ma tasse Starbuck pour un coffee time galactique (oui je sais c'est l'heure du thé, mais les cookies, c'est comme les oreo,  je les préfère avé du café )

et pour celles et ceux qui ne voient pas le rapport (il dit qu'il a plus de genou ), cette petite vidéo may help?
Katee Sackhoff - Riddick 


bon pas sûre que vous le voyiez même après ça, en fait...
nevermind... icon_rolleyes
elle était pas canon, ma vidéo??

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ingrédients (10 environ)

- 200g de farine
- 125g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 1 compote de pomme nature de 100g
- 125g de St Hubert bio ou végétal
- 1 pointe de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4 carrés de chocolat noir
- 50g d'amandes concassées 
- un peu de jus de citron

 

préparation 

dans une casserole, faire du caramel avec le sucre (la cuillère à soupe), le jus de citron: mouiller le sucre avec le citron, mettre sur feu moyen, et ne remuer que quand il est fondu.
quand il devient brun, plonger les amandes concassées dedans, et les remuer puis les déposer avec précaution (c'est dangereux!) sur une feuille de papier sulfurisé.
réserver.

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre, jusqu'à obtenir une couleur et une texture homogènes.
ajouter la compote et bien mélanger.
on peut parfumer d'un peu d'extrait de vanille si on veut.

dans un autre saladier, mettre la farine, le bicarbonate de soude.

hacher le chocolat au couteau et l'ajouter dans la farine.

à ce stade, les amandes ont dû refroidir: les ajouter aussi, et mélanger l'ensemble.

verser dans le saladier contenant le St Hub et la compote, et amalgamer les ingrédients avec soin.

mettre ensuite au fridge environ 1h.

préchauffer le four à 200°.

diviser la pâte en une dizaine de boules, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car ils vont s'aplatir en cuisant.

enfourner 9mn, puis laisser refroidir une dizaine de minutes avant de succomber.

préparez votre café, pendant ce temps, tiens. 

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demain... recette irlandaise & littérature!

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lundi 14 octobre 2013

Petits beignets de pommes de terre à la bière

aujourd'hui, j'ai dit plein de gros mots (enfin... plus que d'habitude ) et je me suis transformée en Hulk (enfin... vocalement, donc sans déchirer mes vêtements, ni "perdre le contrôle en devenant un monstre vert ultra violent ) "

en effet tous mes chats m'ont assistée à toutes les étapes de cette recette et il ne me restait pas assez de mains, coudes, pieds et tête (oui oui le coup de boule fait partie de mes méthodes de self défense face à l'envahisseur félin, quand mes mains sont déjà prises icon_rolleyes) pour les empêcher de goûter aux épluchures de pommes de terre, à la pomme de terre crue, à la pâte à la bière, à l'huile, et aux beignets eux mêmes bien sûr.

en plus je me suis brûlé un doigt, et je n'ai pas de facteur auto guérisseur (ni de griffes en adamantium, ce qui serait pratique pour couper les patates tiens...)

c'est donc exténuée comme après une épreuve de Pekin Express que je vous présente la recette suivante:

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ingrédients

- des pommes de terre (compter 1 moyenne-grosse par personne)
- 60g de farine environ
- 1/2 cuillère à café de levure chimik
- 1 verre de bière (Leffe rituel ici, oui oui celle à 9° )
on peut mettre de l'eau aussi à la place, pour les petits joueurs, les AA, ceux qui zaiment pas la bière, ou qui zont pas le droit.
-
huile d'olive ou pour friture
- fleur de sel


préparation

éplucher les pommes de terre, les découper en rondelles fines et les mettre dans un saladier d'eau froide.

30mn d'interclasse; profitez en pour appeler votre mère/ sortir votre recyclage / faire des pompes / regarder un épisode de The Big Bang Theory (ça dure 20mn)/ boire le reste de bière qui servira pas pour la recette/ autre (moi j'ai écouté The Clash et fait des rondes de sécurité autour du saladier)

passé ce délai, égoutter et sécher les pommes de terre.

préparer la pâte à beignet: mélanger la farine, la levure et la bière au fouet, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et homogène.

faire chauffer l'huile à feu vif dans une grande casserole (ça évitera des projections, mais la sauteuse, ça va aussi, vous aurez juste plus de nettoyage à faire après)

plonger les rondelles de pommes de terre dans la pâte puis les mettre dans la casserole. les retourner rapidement, puis les déposer sur une assiette recouverte de papier sopalin (recyclé SVP EmojiEmoji)

tip: procéder par petites quantités, c'est beaucoup plus facile à gérer.

saupoudrer d'un peu de fleur de sel avant de servir.

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dimanche 13 octobre 2013

Smoothie banane - figue

quand on est fan de smoothie, c'est dur de choisir son préféré, et même un top 3 c'est pas évident.
mais celui-ci mérite une place sur le podium, à mon humble avis.

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ingrédients

- banane
- figues
- lait végétal (vanille)

 

préparation

choisir les verres, découper les fruits en morceaux, on peut laisser ou enlever la peau des figues selon qu'on aime ou pas, en revanche la banane, je suis catégorique, il faut l'enlever.

déposer les fruits dans les verres, compléter avec le lait végétal.

verser le tout dans un pichet ou dans le bol du blender et mixer soigneusement.

reverser dans les verres et déguster immédiatement.

 

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samedi 12 octobre 2013

Zaza la pizza

alors le mieux, c'est encore que vous demandiez pas pourquoi, et voilà.

ça vous suffit pas comme explication?
j'en étais sûre.

bah préparez vous à être déçu/es... y en a pas!
c'est juste sorti de mon cerveau  comme ça pouf! (et dans la seconde suivante par ma bouche, parce que desfois je parle aux aliments, en plus de mon c*nnard d'appareil photo, mon feignant de PC et mes space invaders de chats)

 

et d'abord je vous ferais dire que cette appellation farfelue originale tombe à point nommé, sinon elle allait s'appeler "pizza récup'" ce qui fait nettement moins envie, n'est ce pas?
et pourtant, la pâte, la tomate et les champignons sont de récup'.

bref j'ai fourni le basilic, la passata et l'huile d'olive.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- 1 belle tomate
- 2 gros champignons de Paris
- de la sauce tomate à rien
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d'olive


préparation

étaler la pâte à pizza sur la plaque à pizza.
cette fois ci, je l'ai fait bien épaisse.
chaipas, j'avais envie...

laver le basilic et le réduire en charpie dans un mortier.
l'incorporer dans la sauce tomate avec un peu d'huile d'olive.
mélanger et réserver.

laver et/ou peler les champignons et les tailler en lamelles.
laver la tomate et la tailler en rondelles.

préchauffer le four à 220°.
voilà, le plus dur est fait!!

avengers ingredients, assemble!*

sur la pâte, étaler la sauce tomate au basilic écrabouillé.
roulotter/remonter un peu les bords.

puis disposer, de la façon que vous jugerez la plus pertinente, les rondelles de tomate et les champignons.
normalement, il va en rester.
coupez moi tout ça en tout petits morceaux et parsemez-en les endroits où c'est que y a pas de légumes (même si techniquement, les champignons ne sont pas des légumes, ni même des végétaux**, mais ceci est un autre débat).

enfourner 20mn, et arroser d'huile d'olive à la sortie.

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ainsi finit Zaza, cuite, découpée puis dévorée.
elle ne rencontra pas le prince charmant, ne se maria pas et n'eut pas plein d'enfants, elle ne passa pas par la case départ et ne toucha même pas 20 000 francs.

too bad

 

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* cri de rassemblement des Avengers dans les comics, que l'on peut traduire par "Avengers, rassemblement!"

 

** non ils ne sont pas extra terrestres pour autant!


Zaza la pizza, vue par Natalie, du blog l'Assiette Végétarienne

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