mercredi 11 septembre 2013

Cervelle de canut au vin blanc des côteaux du Lyonnais

voilà la recette de la cervelle de canut que j'ai servie à mon buffet du 29 août.
c'est la même que la "classique" mais celle ci est agréablement parfumée au vin blanc des côteaux du Lyonnais.

et je remercie Sniper pour le partage inattendu mais fort sympathique de recette.
on lui a fait grave honneur votre Honneur.

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ingrédients

- 200 g de fromage végétal frais
- 10 cl de vin blanc des Coteaux du Lyonnais
- 1 filet de vinaigre
- 10 cl de crème fraîche de soja
-1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- fines herbes : ciboulette, persil
- sel et poivre

préparation

battre le fromage frais avec la crème fraîche.
ajouter un filet de vinaigre, un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

incorporer au mélange la ciboulette et le persil découpés au couteau (moi j'fais aux ciseaux!!  mais c'est pas pro il paraît) , l’ail et les échalotes hachés finement et les 10 cl de Coteaux du Lyonnais.

laisser reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur.
mélanger à nouveau avant de servir.

ici avec des frakkin' trop good patates chaudes

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mardi 10 septembre 2013

Gaufre salée façon suédoise

comme je n'ai pas mangé toutes les gaufres de la dernière fournée (voir 7 septembre), j'ai voulu faire une version nordique, comme ça vous aurez le choix entre l'Italie et la Suède.
contrairement aux apparences ce sont les mêmes gaufres de la même fournée, mais il se trouve que les survivantes du convoi ont été sans ménagement bourrées un bocal et hop au fridge (quelle cruauté quand on y pense!) donc elles sont moins smart que les autres, mais ce sont donc rigoureusement les mêmes. 

cependant, je vous remets la recette en entier, comme ça , pas la peine de sortir votre drakkar pour remonter d'une page à l'autre vers la Scandinavie.

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
- 1/2 briquette de crème de soja
- un peu de lait végétal
- jus de citron
- aneth frais ou sec
- caviar végé (voir ici
- confiture d'airelles
- sel

 

préparation

peler les pommes de terre et les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

quand elles sont tendres, les égoutter, les laisser dans la casserole et les remettre sur le feu au minimum ou sur la plaque éteinte et chaude, pour les sécher.

les écraser grossièrement au presse purée, en ajoutant à votre convenance lait, st hubert, crème, sel, poivre.
réserver au chaud.

mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

préparer la crème: dans une tasse, verser la crème de soja, la faire épaissir en ajoutant du jus de citron, remuer, saler.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

sur chaque gaufre, déposer une bonne cuillère à soupe de purée, napper de crème, parsemer d'aneth, déposer une cuillère de caviar sur le dessus et de la confiture d'airelles sur le côté.

le mélange sucré salé est très réussi et puis bon, les patates quoi!!

njuta av din måltid! Suède
(Rose tu me corriges si c'est pas ça? Google trad m'a donné ça pour "bon appétit")

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lundi 9 septembre 2013

Curry rouge de faux poulet à la tomate

voilà un plat qui peut cumuler plusieurs fonctions, un peu comme les hommes politiques...
- il peut prouver que la cuisine végé est belle et bonne (on parle bien de la cuisine et non de la cuisinière )
- il peut être testé sur un cobaye plus ou moins volontaire
- il peut donner des forces pour courir dans les bois le soir pour échapper à des monstres

toi aussi tu peux l'essayer chez toi et lui trouver des utilisations diverses.
voilà le matériel nécessaire et la marche à suivre:

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ingrédients(2)

- une boîte de viande végétarienne (par exemple du faux poulet), vendue dans les magasins chinois
- 20cl de lait de coco
- le jus de la boîte de "viande", ou si vous le faites avec un autre type de produit, 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 boîte de tomates pelées au jus (petit modèle)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (végé hein, checkez les ingrédients!)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- gingembre frais ou en poudre
- coriandre fraîche
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- huile de sésame
- sel

préparation

éplucher et hacher l'ail, et le gingembre s'il est frais.

faire chauffer l'huile de sésame dans une casserole et y faire revenir l'ail et et le gingembre, puis ajouter les morceaux de faux poulet égouttés (mais ne jetez pas le liquide!!) pour les faire dorer à feu moyen-vif.

ajouter le lait de coco, le concentré de tomate, la pâte de curry, le jus de la boîte/ le bouillon de légumes, bien mélanger et faire mijoter à couvert et à feu moyen pendant 10mn.

pendant ce temps, au lieu d'aller geeker sur youtube , vous pouvez faire cuire du riz .

ajouter les tomates pelées (garder le jus pour une autre recette, tiens par exemple cette admirable là) et laisser cuire 5mn de plus.

dresser dans une belle assiette, avec du riz, saler, arroser d'un jus de citron et parsemer de coriandre ciselée.

avaler le tout, et vous pouvez aller courir tout nu dans les bois si ça vous chante maintenant!

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dimanche 8 septembre 2013

Compote fraise - banane - rose

cette compote m'a été inspirée... pendant que je prenais ma douche avec mes divers produits Lush, colorés, fun, fleuris et fruités...
(au cas où vous ne connaissez pas encore cette marque militante de cosmétiques anglais, fabriqués à la main et non testés sur les animaux, je vous invite à vous rendre ici: http://www.lush.fr/)

pour les autres, par ici la recette.

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ingrédients

- 1 belle banane, ou 2 petites
- 1 dizaine de fraises
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- confiture de pétales de rose
- 1 cuillère à soupe de sucre à confiture, ou en poudre
- un peu d'eau

préparation

peler et couper la banane, et la mettre à compoter avec l'eau de rose dans une casserole à feu moyen, au moins 5mn (elle doit être "fondue")

dans une autre casserole, mettre l'eau, le sucre, remuer un peu, puis les fraises rincées, équeutées et coupées en deux.
faire compoter à feu vif, en remuant de temps à autre avec délicatesse.

filtrer, (on peut garder le jus pour faire des trucs sympa) et laisser refroidir séparément.

au fond de jolis verres ou pots de yaourts, mettre une cuillère à soupe de confiture de rose, la compote de banane, puis celle de fraise, ou l'inverse, ou en alternant les couches!

réserver au fridge en attendant de servir.

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et pour finir en musique, ma chanson-obsessionnelle du moment (c'est à dire "qui tourne en boucle nuit & jour", merci la fonction repeat, oui oui) qui va beaucoup faire du plaisir à Natalie :

Sting - The End of the Game

je sais pas comment, où, quand j'ai capté cette chanson, mais depuis 3 jours   

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samedi 7 septembre 2013

Gaufres salées à la crème de basilic et à la gelée de piment

alors voilà, je voulais un truc qui en jette (ben quoi? ) pour mes    d'aventures bloguesques avec vous   

pour cette réalisation, j'ai été efficacement secondée par Wen31 du blog VGPD, qui m'a prêté:
- sa cuisine
- sa recette de gaufre
- son gaufrier
- sa gelée de piment (même si c'est moi qui la lui ai ramenée de ma virée au pays basque)

je profite de l'occasion pour vous remercier sincèrement et chaleureusement de votre fidélité et de votre soutien, et aussi de rire à mes blagues pourraves et de me supporter et de tester mes recettes!!

sérieusement, mon CA nombre de visites me fait juste halluciner, quand je pense qu'il ne s'agit que d'un blog vegan, donc quand même ultra ciblé/ pointu / de niche, et je suis vraiment enthousiaste de voir que beaucoup de visiteur/ses ne sont pas végétarien/nes!!

j'aime beaucoup cette mixité, cette curiosité saine qui fait pousser la porte de ce qu'on ne connaît pas/ pas bien, et le mélange des genres et des influences.

alors merci de votre présence: un blog, même ultra méga chouette, n'est rien sans son lectorat  
continuez comme ça!!!

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 compote de pomme nature (= 1 cuillère à soupe)
- 25cl de lait végétal
- 25g de St Hubert (demi sel si possible, et bio car ne contient pas de lait)
- sel
- 3 yaourts de soja nature
- des branches de basilic frais
- huile d'olive
- tomates cerise
- gelée de piment (se trouve assez facilement au rayon épicerie fine des supermarchés)



préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts dans un linge à fromage ou un torchon propre, dans une passoire , avec un poids dessus.

pendant ce temps, mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la compote et mélanger.

ajouter peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement.
j'ai rajouté un peu d'huile d'olive pour le goût, mais ce n'est pas obligatoire.

mettre le yaourt égoutté dans un bol, ajouter les feuilles de basilic, du sel et de l'huile et mixer.
réserver.

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.

disposer sur chaque gaufre une belle cuillère à soupe de fromage au basilic, des tomates cerises ouvertes en deux (ou quatre, soyons fous!) et un peu de gelée au piment.

servir chaud, avec, pourquoi pas, une bonne bière belge!!!

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et que diriez vous d'un peu de chouette musique pour conclure?

(sur un malentendu ça peut marcher y paraît  )

je vous emmène à un super concert en Angleterre, d'un super groupe, pas assez connu en France à mon goût (ils ont quand même joué les Weird Sisters dans Harry Potter et la Coupe de Feu, même si c'est que des garçons), mais je suis sûre que certaines chansons vous sont familières, et que vous allez surkiffer les autres.

Pulp- Live at Reading, 2011


 

le grain de sel de Tata Edith (c'est qui celle là?? - c'est celle qui édite les messages, hahaha)

la "birthday party version":

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Happy birthday dear blog!!

aujourd'hui mon petit blog a 2 ans!!!!!
(nan... fantasmez pas...   c'est pas de moi le gâteau là)

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en revanche, j'ai le petit gâteau là haut dans la barre canalblog: , jusqu'à minuit!

je vous prépare une petite recette sympa... à plus tard!

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vendredi 6 septembre 2013

Galettes de pois chiches aux oignons de Mlle Pigut*

* c'est les galettes qui sont de Mlle Pigut, pas les oignons (parce que vu comme ça on pourrait croire que, mais non)

aujourd'hui je fais honneur à une recette écrite dans un vrai livre par une vraie blogueuse talentueuse que je la connais (presque en vrai)

j'ai nommé Mlle Pigut, et son ouvrage "pois chiches" même que le livre il est en papier recyclé!!!
tout-tout-tout vous saurez tout sur le pois chiche.
bon ici, un échantillon gratuit:

et après on joue à un jeu.

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ingrédients

- 25g de crème de riz (trop complexe pour moi, j'ai mis de la farine normale!)
- 120g de flocons de pois chiches
- 180ml d'eau
- 2 oignons moyens (j'en avais qu'un)
- 1 cuillère à café de paprika
- huile d'olive
- sel poivre

 
préparation

mettre la crème de riz/farine dans une jatte avec le sel, le poivre et l'eau.
ajouter les flocons de pois chiches et mélanger et laisser gonfler.

pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.
puis les faire revenir dans une poele avec l'huile.

quand ils sont dorés, ajouter le paprika, remuer et retirer du feu.

les ajouter dans le saladier, et bien mélanger.

former des galettes à la main, en les pressant bien bien bien, puis les faire cuire à la poele (où c'est que vous aurez remis de l'huile ) 5mn de chaque côté, à feu moyen.

servir chaud.

ils disent Mlle Pigut conseille de customiser les galettes avec d'autres légumes à la place des oignons (ça doit être terrible!!! )

moi j'ai mis ketchup (ketchup + moi = amour éternel sans divorce) et de la coriandre.

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et sinon une question-jeu sur les chats.

les chats c'est :

a) mignon
b) pénible
c) les deux
d) Obi Wan Kenobi

chez vous cet indice (en image)

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si vous avez répondu a)  vous êtes optimiste et naïf/ve comme une ptite fille de 8 ans
si vous avez répondu b) vous avez des préjugés racistes sur les chats
si vous avez répondu c) vous êtes sur la voie de la Force et de la sagesse
si vous avez répondu d) vous regardez trop Star Wars et vous avez raison parce que c'est trop bien

la bonne réponse est donc la c) les chats sont attachiants!!!!!! /

merci d'avoir joué avec nous.
vous n'avez rien gagné, sauf toute ma considération (mais comme vous l'aviez déjà, bah je vous la renouvelle pour l'année scolaire )

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jeudi 5 septembre 2013

Salade de pâtes au piment avec des herbes fraîches et dessert bonus

ceci est un petit repas improvisé pour un pique nique et non une recette à proprement parler
(oui parce que je ne parle pas la bouche pleine, c'est sale. en revanche, en tapant sur le clavier, ça me dérange pas du tout mais alors trop pas)

anybwef, j'ai récemment hérité de pâtes kipik, et même kipiktro pour la personne qui les a préparées.
donc merci quoi, voilà une base de salade de nouilles already ready.

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dedans y a:

- des pâtes cuites (nooooon??   siiiiii!!! )
- de la coriandre, de la ciboulette et du basilic, ah oui et aussi des câpres
- de la sauce: beurre de cacahuète + vinaigre de framboise + sauce soja + un peu de lait de soja (ou d'eau) pour fluidifier

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 et le dessert, c'est un yaourt nature fait maison, avec de la gelée fraise - melon faite maison too!

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vive les restes! (mets de l'huile, et comprenne qui pourra, sinon c'est )

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mardi 3 septembre 2013

Compote pomme - mûre - vanille

nan c'est pas des betteraves

voilà la recette avé les mûres que j'ai trouvées à la campagne et ramassées au péril de ma vie.
(non c'est pas vrai
même pas mal.
warrior inside )

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ingrédients

- 1 pomme
- des mûres
- vanille en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou de sucre en poudre)
- un peu d'eau



préparation

rincer les mûres et les déposer sur un torchon pour les égoutter un peu.

peler la pomme et la couper en morceaux.

mettre l'eau, le sucre et la vanille dans une casserole, faire chauffer doucement et ajouter les fruits.
remuer et porter doucement à ébullition.

puis baisser le feu et laisser cuire à couvert.
la pomme va prendre une belle couleur rouge.

quand elle est tendre, c'est que c'est bon.

laisser refroidir avant de déguster.
on peut la mixer mais ça fait betterave, ou la laisser comme ça, mais ça fait euh... rouge.

c'est pas la plus jolie des compotes, en revanche elle est très bonne, et surtout so british!!

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lundi 2 septembre 2013

Tartinade d'avocat

rien de très novateur today hein, mais d'une part c'est juste super bon, d'autre part, ça fera plaiz' à Rose Citron qui adoooore l'avocat et surtout sur une tartine, et puis c'est la petite "touch" qui manquait à cette recette (je n'avais pas d'avocat à point le jour où je l'ai faite, damned!)

et puis bon le guacamole, tout le monde connaît... Zzzzzz

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ingrédients

- 1 avocat mûr
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre

 

préparation

peler l'avocat et mixer tous les ingrédients ensemble.

rectifier l'assaisonnement comme bon vous semble.

tartiner sur un bon pain de campagne, pourquoi pas légèrement passé au toaster?

merci Sorcière

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