lundi 25 novembre 2013

Pancakes à la myrtille

some days ago, j'avais fait des pancakes au sirop de myrtille, avé le projet d'en faire des à la myrtille, entière, bien, et tout.
bah, les voilà.
les autres, c'est

 

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ingrédients (6-8)

100g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja avec 1 cuillère à café de vinaigre de cidre dedans
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- des myrtilles fraîches ou surgelées
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik



préparation

mettre la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte, une petite poignée de myrtilles et faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud, mais froid c'est bon aussi.

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dimanche 24 novembre 2013

Salade Caesar... in a jar*

* pas çuilà   

salade classique américaine que ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil, et que voilà, elle et moi, c'est fait! 

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 ingrédients

- de la romaine
- 1 boîte de faux poulet, sinon du seitan
- du pain de mie blanc (mais bio et sans cochonneries dedans bitteschön)
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin asiatique ou bio)
- sauce Worcestershiere (anchovy freeee) 
- une cuillère à café de vinaigre de cidre
- jus de citron
- sel poivre

 

préparation

very facile:

laver la salade et la couper en tronçons.
couper le pain de mie en pitits carrés et les faire dorer à la poele avec un peu d'huile, en ayant préalable ôté la croûte (pensez aux oiseaux ), réserver.
égoutter le faux poulet (garder le jus pour un autre usage) et le faire dorer de la même façon.

pendant ce temps, hacher l'ail, le mélanger avec la moutarde, le tahin et l'huile.
ajouter un peu de sauce anchovy free, que si vous en avez pas c'est pas un drame, un peu de cidre.

arroser le "poulet" d'un peu de jus de citron, saler poivrer, dresser dans votre "jar" ou même une belle assiette, présenter la sauce à part, et enjoyer, car c'est très très bon.

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jeudi 21 novembre 2013

Compote poire - orange - vanille

compote préparée chez un pote con, que c'est dur de cuisiner chez lui parce qu'à part les fruits et les légumes, y a rien qui ne contienne pas de produit d'origine animale.
mais au final, je suis contente de ce dessert, et lui de son shooting photo (de la compote, pas de moi. je voudrais bien aller à Miss France, mais j'ai des cicatrices de griffures de chats en cours sur mes jambes (pas de cicatrices pour MF, il ne faut pas avoir souffert pour être belle) et de toute façon; ma mère voudra pas... j'vais ptêt postuler à Miss Lara Croft alors... sans le dire à ma mère, bien sûr)

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ingrédients

- oranges et poires en quantité égale
- 1 cuillère à soupe de sucre par personne
- 1 gousse de vanille

 


préparation

peler les fruits, la bonne blague.

les mettre dans une casserole , ajouter un verre d'eau, le sucre, la gousse de vanille, couvrir et laisser compoter à feu moyen, puis doux.

servir chaud, tiède, ou froid (pas chiante, la meuf )

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mardi 19 novembre 2013

Banana & chai spice frozen yoghurt

oui je sais, encore un titre en anglais, genre j'me la pète 
mais yaourt glacé, ça fait moins stylé envie, je trouve, non? 

anyway.
c'est la mega mode de la banane-congelée-qui-devient-de-la-glace-trop-facile.
ici, ici, ici, et ici, juste chez les végécopines (imaginez donc tous les blogs que je connais pas! )
ah oui!! et aussi!!! 

alors vouala, pas de raison que je reste en reste.
moi aussi j'veux ma glace à la banane-qu'on-a-le-droit 

alors après les versions très inspirées des copines, je vous propose la mienne, au yaourt et aux épices chaï.

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ingrédients

- 1 grosse banane (voire 2 petites) pas trop mûre (mais pas verte. jaune, quoi)
- 1 yaourt végétal nature
- 1 cuillère à café rase d'épices chaï (ma soeur m'en a ramené d'Inde, pour faire mon thé. si votre soeur ne va pas en Inde, ou encore si vous n'avez pas de soeur, vous pouvez faire votre propre mélange avec les épices suivantes: gingembre, cannelle, anis, poivre noir et girofle )



préparation

c'est LE truc de base: couper la banane en rondelles, et la mettre au congel.
là où c'est géniaux, c'est que si vous avez pas de congel, just like me, le bac à glaçons, ça marche aussi!!

bon, il faut attendre un peu, hein.
genre au moins deux heures.

on dit que là, c'est deux heures après.
sortir les morceaux de banane, les mettre dans un bol, ajouter le yaourt et les épices, et mixer.

et voilà, tu as de la glace à la banane, et toi aussi tu es fashion!! 
si tu as ta propre recette, tu peux la mettre dans les commentaires, comme ça ce post sera une immense base de données sur les recettes de glace à la "banane + d'autres trucs cool" 

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et tiens, pour aller avec les épices chaï, suivons les aventures d'une copine à nous:
Martine fume de la drogue chez les Hare Krishna Emoji
   Nola se convertit au bouddhsime  Emoji

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lundi 18 novembre 2013

(Faux) poulet vanille & citronnelle

c'est un truc qui m'a toujours fait envie ça, le poulet à la vanille.
mais j'en n'ai jamais mangé.
mais il y a le faux poulet du magasin chinois!!!!

problem solved.

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ingrédients

- une boîte de faux poulet (voir ici)
- un peu d'huile de sésame
- 1/2 oignon blanc
- 1/2 tige de citronnelle fraîche ou 1 goutte d'huile essentielle
- vanille en poudre



préparation

égoutter le faux poulet.
garder le jus pour un autre usage (dans du riz ou des pâtes par exemple; testé et approuvé)

le faire revenir dans une poele avec un peu d'huile de sésame pour le faire légèrement dorer.

ajouter la citronnelle et la vanille, bien remuer.

en fin de cuisson, ajouter l'oignon coupé en rondelles, remuer vivement pour qu'il reste croquant.

c'est prêt!!!

servir par exemple avec un riz frit aux oignons, un riz exotique, ou un riz au miso et à la coriandre.

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et je vous présente mon petit invité, Séraphin (qui fait un gros ronron à sa tata Rose Citron )

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dimanche 17 novembre 2013

Petits gratins de pomme de terre fumée

je vous avais prév'nu/es, hein, pour la gratinmania!
voilà ça continue! 

et là, j'ai une good piece of news pour les vegan qui aiment faire leurs petits trucs home made: je sais acheter de l'arôme de "fumée liquide"!!
oui ça peut sembler space pour ceux/celles qui savent pas de quoi on cause, mais je pense que cette nouvelle fera plaisir à quelques personnes. 
en effet, dans nombre de recettes américaines vegan, il est mentionné très simplement "liquid smoke" genre le genre de stuff que tu trouves at n'importe quel grocery (même chez Apu, for sure), mais ici en France, OMG mais koitesse??? (soupir)

anybwef, ayé, on en a!!!
et c'est ici: http://www.sauce-piquante.fr/fr/marinade-barbecue/139-fumee-liquide-stubb-s.html 

elle est juste trop bonne, elle se marie trop bien avec la Worcestershire (anchovy free) sauce, et j'en mets un peu partout, si bien que je n'ai encore réalisé aucun "home made tofu fumé" ou autre, et que je sais même pas si je vais le faire (y'en aura plus, le temps que je me décide)

 

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ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- de la fumée liquiiiiiide 
- sel poivre



préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saler, poivrer, mettre la fumée liquiiiide  (genre une cuillère à soupe).

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn. 
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire. 

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
on peut ajouter par dessus quelques gouttes de fumée liquiiiide  !! 
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud, close your eyes... you're in heaven America!! 

 

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tiens on va jouer à un petit jeu... cette photo n'est pas prise chez moi.
sauriez vous trouver chez qui elle a été prise? 
(chez vous cet indice: c'est une blogueuse)

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samedi 16 novembre 2013

(No) cheesecake au caramel

aujourd'hui j'ai fait une troc party avec des chouettes copines (qui se reconnaîtront!! )
on a mis en commun tout un tas de trucs de filles qu'on voulait plus: fringues, shoes, make up... (bon OK c'est moi qui en avais le moins ) et on a tout essayé/sniffé/pschitté/swatché, c'était trop marrant y avait de tout partout; et nous en petite tenue au milieu (même pas froid! y avait la cheminée! ) en train d'essayer tout et n'importe quoi à pouffer de rire comme des... dindes? icon_rolleyes 
j'ai même mis une robe à fleurs style Laura Ingalls Ashley  et bizarrement tout le monde a rigolé... alors je l'ai pas prise 
je suis revenue avec:
- une chouette ceinture noire à rivets et fermeture éclair
- un chouette gilet noir ceintré avec un décolleté rond
- un chouette pantalon noir un peu disco mais classe
- un chouette tee shirt noir qu'on croit qu'y a écrit fuck dessus, mais en fait non 
- un chouette tee shirt doudou violet (oui je me suis lâchée!! ) pour faire dodo ou trainouiller à sa maison, mais avec style

mais aussi, on avait fait pleeeeein de chouettes gâteaux et on a goûté des tas de thés parfumés
ma contribution fut donc ce no cheese cake au caramel:

 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1/2 boîte de lait de coco (200ml)
- 1 sachet de poudre à flan au caramel (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you )
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert 

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.

 

préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, le lait de coco, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan et bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.

surveiller la cuisson. 
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.

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ce qui était trop bien aussi dans cette journée, c'est qu'il y avait des chats, et notamment l'espiègle et adorable Tsuki 

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vendredi 15 novembre 2013

Lait chaud et mousseux aux dattes

chers les gens,

aujourd'hui j'ai fait des trucs cool comme
- ne pas acheter un joli jean noir avé des roses romantico-gothiques brodées parce qu'il était fabriqué en Chine 
- reregardé quelques épisodes hilarants de The Big Bang Theory
- enseigné la voie de la patience et de la sagesse à mes padawans du travail
-  ramassé les spaghetti crus volés par mes chats
- écouté de la musique sous la pluie
et surtout... j'ai fait du lait aux dattes pour mon breakfast 
et ça, il faut absolument que je vous le raconte.

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ingrédients

- 75cl de lait végétal
- 150g de dattes
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 clou de girofle

préparation
 
dans une petite casserole,  mettre le lait sur feu doux puis le porter à ébullition.

ajouter la vanille, les dattes et le clou de girofle.

mixer soigneusement et servir chaud.

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jeudi 14 novembre 2013

Embeurrée de chou

hier j'ai fait des lentilles au "beurre" et à la citronnelle.
c'était bon, mais c'était tellement laid (et surtout marron!!) que je n'ai pas voulu le prendre en photo (on a sa dignité, quoi).

aujourd'hui, je fais un truc très bon aussi et tellement plus joli!!
le nom fait assez "sustentation de Charles-Henri" mais c'est quand même plus joli que "chou bouilli-égoutté-au beurre fondu", pourtant, c'est ça l'idée.

si vous faisez le régime, vous considèrerez peut être que ce plat se suffit à lui même (et encore pour les puristes, vous omettrez peut être le beurre, ce qui techniquement en fera un "chou à la flotte", it's up to you), dans le cas contraire, vous lui trouverez sans doute un cavalier ou une cavalière, comme du riz, de la pomme de terre, de la saucisse, cherchez l'intrus. 

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ingrédients

- du chou vert, plutôt le coeur
- du St Hubert végétal (le bio ou le jaune)
- sel poivre



préparation

laver les feuilles de chou.

puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.
laisser cuire sans couvrir au moins 10mn, pour qu'elles soient bien tendres.

égoutter avec soin, puis remettre dans la casserole.

ajouter le "beurre" (à votre appréciation, moi c'est: pleeeeein!! je ne fais pas "le régime"), saler, poivrer, mélanger... servir!!!

 

 

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mardi 12 novembre 2013

Crème à la banane, à la cardamome et au sirop d'érable

je sais que je vous ai déjà fait le coup d'Oscar Wilde "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie" mais cette crème dessert hyper simple sortie de mon cerveau ce soir est juste sublime.

en fait je prépare un truc aux bananes pour bientôt, et mes bananes commençant à ... euh hum ... comment dire...? arriver au 3e âge, pour ne pas dire 4e!! et bien j'ai fait de la ségrégration et je n'ai gardé que les individus jeunes et valides.

mais comme "c'est mal de jeter" il fallait que je trouve une utilisation optimale pour recycler les vieilles aînées.
bah voilà.
ça risque même d'être largement meilleur que le regular truc que je prévois pour les jours à venir.

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ingrédients

- 1 banane âgée mais qui reste digne 
- de la crème de soja (honestly, je sais pas combien j'en ai mis, sorry, c'est ça le génie )
- du sirop d'érable 
- de la cardamome en poudre



préparation

à l'arrache, vraiment: écraser la banane à la fourchette, mettre une petite casserole vide (oui oui! trust me! ) sur le feu, à donf.

quand c'est chaud, versez la crème de soja. ça va bouillir tout de suite sans attacher (héhé!!)

verser immédiatement sur la banane écrased.
ajouter du sirop d'érable, de la cardamome en poudre, un coup de mixer, et c'est prêêêêêt!!!
(et c'est booooon!!)

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