dimanche 5 mai 2013

Pommes de terre à la fondue d'oignons... à la bière!!

mettons qu'on serait dans une dimension parallèle, où c'est que vous auriez pas fini votre bière, quand bien même vous en auriez:
- bu
- renversé sur votre jean
- renversé par terre...

vous auriez la possibilité de confier le dossier aux affaires non classées du FBI ou d'en faire, en toute modestie, une super recette, comme celle qui suit.

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ingrédients (par personne)

- 1 grosse pomme de terre (or more!)
- 1/2 gros oignon
- 1 bon demi verre de bière (Leffe à 9°par exemple, je valide )
- épices BBQ
- 1 moyenne cuillère à soupe de St Hub'
- sel poivre


préparation

laver les pommes de terre, les couper en deux et les mettre à cuire (pour ma part j'ai fait 10mn à l'eau bouillante, puis dorer au four).

faire fondre le St Hub dans une poele, et pendant ce temps, émincer l'oignon.
le mettre dedans, avec sel, poivre et épices BBQ.

remuer et laisser colorer.
puis verser la bière, et chauffer à feu vif, en remuant fréquemment.
laisser réduire jusqu'à évaporation totale.

dresser les pommes de terre dans une assiette, la fondue d'oignon dessus, et ajouter plein de salade.

et voilà!

PS: s'il vous reste du coca plutôt que de la bière et bien, euh... à vous de voir

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samedi 4 mai 2013

Gratin de gnocchi à la roquette

pour changer un peu, on commence par la musique qui est dans ma tête aujourd'hui, et après on passe à table.

http://www.youtube.com/watch?v=5EU2GoTp1nE

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ingrédients

- 800g de "gnocchi di patate" frais
- une belle béchamel vegan (recette ici)
- 5 cuillères à soupe de levure de bière maltée
- noix de muscade
- ail semoule
- chapelure
- roquette fraîche


préparation

faire cuire les gnocchi dans un grand volume d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, préparer la béchamel, puis y ajouter la levure de bière, l'ail et la noix de muscade.

égoutter les gnocchi, les mettre dans un plat à gratin, verser la béchamel par dessus, saupoudrer de chapelure et faire gratiner sous le grill.

à la sortie du four, parsemer de roquette et servir immédiatement.

 

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vendredi 3 mai 2013

Salade verte et printanière

ce soir je suis yallée exprès chez Edouard pour ach'ter de quoi faire cette salade bien verte, demandez pas pourquoi, j'avais envie de tout ça dans mon assiette...

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ingrédients

- fèves fraîches ou surgelées (sorry Rose)
- asperges vertes fraîches et pas du Pérou, merci
- haricots verts frais
- haricots plats
- roquette
- pousses d'épinards
- 2-3 oignons nouveaux
- fromage frais de soja fait maison
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

quand votre fromage blanc a égoutté au moins 30mn sous un poids, faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole.

y plonger les fèves, les haricots rincés et équeutés, les asperges coupées en 3 et dont on aura coupé la partie filandreuse.

laisser frémir environ 10mn, puis transvaser dans une passoire et passer sous l'eau froide.

couper les oignons en petites rondelles pendant que les légumes s'égouttent.

répartir dans un saladier, avec les oignons, les pousses d'épinard, la roquette.

déposer des petites quantités de fromage blanc sur le dessus, verser de l'huile sur l'ensemble, saler, poivrer.

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jeudi 2 mai 2013

N'importe quoi de pommes de terre à la tomate et aux épices

là c'est midi, je cravaille dans pas longtemps, j'ai pas le temps de trouver un titre classe et pompeux, et de toute façon j'ai fait ça avec les trois trucs que j'avais à portée de main, alors voilà.

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ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- 1/2 boîte de chair de tomate
- huile d'olive
- paprika (fumé!!)
- coriandre moulue
- persil
- sel poivre


préparation

faire bouillir de  l'eau dans une casserole.

laver les pommes de terre, les essuyer et les couper en rondelles sans les éplucher (waste of time).
les faire cuire à la vapeur.

dans une petite casserole, faire chauffer la chair de tomate avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
ajouter les épices selon votre goût, et touiller vaguement.

vous voyez v'nir le truc?

quand les carottes patates sont cuites, les égoutter viteuf et les déposer sur une assiette.
verser la sauce tomate dessus.

si vous avez 2mn de rab', vous pouvez vous fendre d'une petite déco en rajoutant de l'ail semoule et remettre une petite touche d'herbes & épices sur le dessus.

allez allez! engloutissez moi tout ça, et back to work!!

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mardi 30 avril 2013

Cake rhum-raisins

bon ben voilà, ça, c'est fait...
la personne qui s'est connectée à 13h10 aujourd'hui a été la 100 000e
non mais 100 000
je me rends pas compte... passer à 6 chiffres, euh... voilà quoi.
je sais pas si je vais gérer toute cette pression...  

faisons du gâteau pour rester dans les bonnes habitudes et nous ancrer dans une réalité bien terrestre.
c'est encore Louise qui m'a inspirée avec son cake aux fruits du dimanche.

sauf que moi j'ai pas de fruits confits, alors j'ai fait qu'aux raisins, blonds en plus, histoire que ça se voie pas trop
et qu'il y a plus d'alcool et moins pas de beurre.

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ingrédients

 - 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïzena
- 1 sachet de levure chimik
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de raisins secs (ou plus)
- 2 cuillères à soupe d’huile 
- 25 cl de lait végétal (soja vanille today)
- du rhum!! (des femmes, et d'la bière nom de  ... ah non )


préparation

préchauffer le four à 180°.

faire tiédir un fond de verre de rhum dans une casserole et y faire macérer les raisins.

dans un saladier, mélanger la farine avec la maïzena, la levure et le sucre.

verser le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

mettre du rhum, normalement 2-3 cuillères à soupe, mais si vous voulez vous faire du bien plaisir, allez-y quoi!

ajouter l'huile et lier l'ensemble.

mettre les raisins et le rhum qui n'aurait pas eu le temps d'imbiber les raisins, et bien mélanger.

verser dans un moule rectangulaire et enfourner 22 minutes (et ouais...)

le cake doit dorer sans brunir.

laisser refroidir et dégonfler un peu avant de servir.

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ça fait longtemps que je vous avais pas infligé un peu de musique barbare, et refourgué un tas de chats.

remédions joyeusement à tout ça:
Foo Fighters - Walk (Thor Soundtrack)

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lundi 29 avril 2013

Salade de pommes de terre, saucisse végétarienne et cornichons

j'adore ce type de salade, ça nourrit son végé!!

j'ai une histoire marrante pathétique au sujet des câpres:
quand j'avais 15 ans, j'étais (très) amoureuse d'un garçon pour qui j'aurais fait à peu près n'importe quoi (ce qui n'a mené à rien, mais bon...)
un jour, il a dit qu'il adorait les câpres sur la pizza.
j'ai répliqué immédiatement que moi aussi, bien sûr.
et puis j'ai goûté (je ne savais même pas ce que c'était!! )
j'ai trouvé ça dégueuuuu!!

mais maintenant j'ai grandi, et j'aime bien.
et je goûte les trucs avant de dire "j'aime"

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ingrédients

- de belles pommes de terre
- 2 saucisses fumées végétariennes par personne (en bocal si possible)
- des cornichons
- des câpres
- du persil
- 1 échalote
- huile de tournesol
- vinaigre de cidre
- moutarde forte + de la en grains
- sel poivre



préparation

faire cuire les pommes de terre avec la peau, et coupées en quartier, dans de l'eau bouillante salée, dans laquelle on aura mis le jus des saucisses en bocal.

à mi cuisson, ajouter les saucisses.

préparer la vinaigrette en incorporant le persil, les câpres et l'échalote hachée.
elle doit être bien épaisse.

égoutter les pommes de terre et les saucisses, couper ces dernières en rondelles, hacher grossièrement les cornichons et mélanger l'ensemble dans un saladier.

verser la vinaigrette dessus, mélanger.
servir tiède ou frais.

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dimanche 28 avril 2013

Littérature, comics et chocolat...

 entre Angelo Pardi et Obi Wan Kenobi, entre Jane Eyre et Baby Doll, entre Dorian Gray et Captain America, entre Sherlock Holmes et Tony Stark (hihi) mon coeur balance...
pourquoi choisir d'ailleurs, hein?

oui parce que cette nuit, j'ai fait la deuxième partie du marathon des super héros, je remercie 10 000 fois mon cinéma de repasser ces films, la nuit c'est trooooop cool, il n'y avait que moi dans la salle (la classe intergalactique!!!), c'était comme revoir des vieux potes...
02.45 Captain America - 05.00 Avengers, je rentre il fait nuit, je ressors il fait jour, j'adore.

alors j'ai bien mérité, au réveil de ma sieste (bah oui faut dormir aussi desfois) une petite gâterie du dimanche.
et je vais aller la chercher chez mon amie Louise.

la recette est ici.
j'ai mis des pistaches à la place des amandes, sinon c'est tout pareil. 

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et je remercie Patrice pour m'avoir offert ce lilas, même s'il ne verra pas ce message parce qu'il vit dans la rue...  

j'en profite pour vous glisser subtilement quelques unes de mes lectures very préférées

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samedi 27 avril 2013

Salade tiède de fèves au cumin

une salade traditionnelle marocaine, ce qui n'est ni drôle, ni sensationnel, ni digne de faire la couv' de Voici, mais qui vaut quand même le coup qu'on en parle.

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ingrédients

- des fèves fraîches ou surgelées
- 1/2 oignon blanc
- huile d'olive
- cumin moulu
- un peu de piment en poudre
- sel

 
préparation

peler et décortiquer les fèves, si vous avez pris des fraîches.
ouvrir le sachet si vous avez pris des surgelées .  

les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante et salée, pendant environ 10 minutes.

pendant ce temps, faire revenir le demi oignon haché finement dans une poele avec un peu d'huile d'olive. 

quand l'oignon commence à dorer, ajouter les fèves préalablement égouttées, un demi-verre d'eau, un peu de sel, du piment, et autant de cumin que vous aimez.

laisser mijoter à couvert et  à feu doux une dizaine de minutes.

servir tiède, avec une pincée de cumin sur le dessus en finition.

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vendredi 26 avril 2013

Barres de céréales de Sa Gracieuse Majesté Elizabeth II

oui oui, rien que ça...

j'ai trouvé cette recette dans ce livre fabuleux que la mère Noël m'a apporté, bon OK niveau recettes c'est pas très VG, mais niveau histoire et culture anglaises, c'est juste gé-nial.

bon, les siennes, elles doivent être un peu plus jolies quand même, but anyway, it's very bon!!
mais les miennes, elles sont vegan, et toc!

servies ici avec un English Breakfast et un yaourt au confit de pétales de roses.

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ingrédients

- 100g de St Hubert bio ou pur végétal (les autres contiennent du lait )
- 60g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de Golden Syrup (au rayon anglais des supermarchés; un aperçu ici)
- 225g de flocons d'avoine
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de cranberries séchées
- un peu de cannelle


préparation

first: dans une casserole à fond épais, faire fondre à basse température le St Hub, le sucre et le Golden Syrup (léchez donc la cuillère, c'est troooop bon).

then: ajouter les flocons d'avoine, mélanger, les fruits secs, mélanger, la cannelle if you like.

finally: préchauffer le four à 180°.
verser le truc dans un moule genre rectangulaire ou carré, aplatir un peu le dessus et enfourner 15mn.

quand c'est cuit (doré quoi), découper des carrés et laisser refroidir (oui vous pouvez le voir sur ma photo, j'ai toujours été une brêle en géométrie )

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mardi 23 avril 2013

Tarte chocolat blanc-noix de coco

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de William.
non pas mon chat . try again.
non pas le Prince . try again.

euh... ben Shakespeare voyons!!

il a ceci de particulier qu'il serait né et mort le même jour (mais pas de la même année, sinon il n'aurait pas eu le temps d'écrire tout ça ) et dans la même ville (bien qu'il ait vécu à Londres aussi une grande partie de sa vie sinon comment qu'il serait devenu célèbre, mmm? )

1564-1616, Stratford-upon-Avon.
autre info  rigolote, sa femme s'appelait Anne Hathaway

la recette qui suit n'est pas une spécialité anglaise élizabéthaine, je le déplore, mais une tarte super décadente à servir avec un bon english afternoon tea dans de la jolie porcelaine, par exemple.
ça fera un tout aussi bel hommage à William.

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ingrédients (pour une petite tarte, doublez les quantités pour une "normale")

- 1 pâte sablée sans beurre (mais oui ça existe, or DIY!)
- 1 tablette de chocolat blanc (voir si vous ne savez pas vers qui vous tourner)
- 1/2 briquette de crème de soja
- noix de coco râpée


préparation

dans une casserole, faire fondre ensemble à feu très doux, le chocolat blanc cassé en morceaux et la crème.
remuer au fouet délicatement.

foncer le moule avec la pâte.
si vous avez pris le petit modèle, pour une tarte épaisse (), replier le bord sur lui même pour un effet "rustique/fait maison".

piquer la surface avec une fourchette.

préchauffer le four à 140°.

ajouter à votre convenance de la noix de coco râpée dans la casserole et remuer au fouet, puis verser l'ensemble sur la pâte.

ajuster la hauteur du bord de la pâte au niveau de l'appareil versé.
saupoudrer le dessus de noix de coco râpée.

dorer le bord avec un peu de lait végétal, et recouvrir le centre de la tarte avec un rond de papier alu ou sulfurisé pour éviter que ça dore trop, puis enfourner 40mn environ.

laisser refroidir puis entreposer au fridge, mais sortir environ 30mn avant de la servir, pour qu'elle soit bien crémeuse.

une petite citation pour conclure?
"Le  fou, l'amoureux et le poète sont farcis d'imagination" (Le songe d'une nuit d'été)

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bon, moi je vous laisse, je vais de ce pas parfaire ma culture américaine: c'est l'avant première d'Iron man 3, et pour l'occasion, c'est la nuit des super héros à mon cinéma!!

au programme: Iron man 1&2, Avengers, Captain America, Thor... toute la nuit quoi

*va se préparer un thermos familial de café*

 

Posté par DarkValkyrie à 19:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]