lundi 12 mai 2014

Riz aux bêtes (au moins c'est bio quoi!!)

en ce moment, je lis un livre sur le "6e sens des animaux" plein d'exemples amazing sur comment les animaux sont trop intelligents, fidèles et conscients de bien plus de choses que ce qu'on croit (donc il ne faut pas les manger!!!)

et aujourd'hui je reçois par mail la preuve formelle que c'est vrai:
(et ça se voit que c'est pas de moi, c'est plein de majuscules!!)

Un mari qui hait le chat de sa femme décide de l'emmener en voiture à 20 km de là.
Il l'abandonne et retourne à la maison, à son arrivée le chat l’attend sur le pas de la porte.
Nerveux il reprend le chat et l'emmène à 40 km de là puis l’abandonne de nouveau.
A son arrivée à la maison, le chat l'attend sur le pas de la porte.
Furieux il reprend le chat et fait 10 km par la droite, puis 25 par la gauche, 30 km vers le Nord, et 25 km vers le Sud.
Il abandonne le chat et repart.
Au bout d'un moment il appelle sa femme avec le portable :
- Chérie, juste une question, le chat est-il là?
- Oui il vient d'arriver pourquoi ?
- Passe-moi ce connard au téléphone, je suis perdu.

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ingrédients

- 1 verre de riz basmati ou thai
- 1 cuillère à café de bêtes, c'est la mode en ce moment, chez Edouard on peut en déguster gratuitement ces jours ci!! bon si ça vous inspire pas plus qu'à moi, mettez des graines de moutarde alors
- 1 cuillère à soupe de St Hubert
- sel


préparation

dans une poele, faire chauffer le St Hub, puis y faire dorer les bêtes graines de moutarde.
mettre un couvercle car elles vont sauter partout genre "ouaaaaaaaaaaiiiiiiiiis!!!  c'est la fêêêêête!!" (bah ouais, c'est des bêtes quoi)

ajouter le riz cru, un peu de sel, mélanger pour qu'il s'imprègne de St Hub, puis ajouter 25cl d'eau.

couvrir et laisser cuire jusqu'à complète absorption de l'eau pour bien noyer les bêtes (en rajouter au besoin durant la cuisson)

servir avec un petit plus, joli, colourful et bien sûr bon, ici des triangles d'orange.

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dimanche 11 mai 2014

Syllabub (revenez, c'est juste une crème dessert anglaise aux agrumes!!)

bon j'ai trouvé des tas de recettes "authentiques" toutes aussi variées que les unes que les autres...
du coup je pense pas que ma version vegan fasse tâche.

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ingrédients (2)

- 30cl de crème végétale (soja)
- 1 orange, 1 citron, 1 citron vert
- 10cl de cognac (ou rhum ou sky.... j'ai vu un peu de tout)
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- amandes effilées pour la finition


préparation

presser les agrumes et mélanger les jus.
ajouter le sucre et l'alcool et bien remuer pour que le sucre soit dissous.

mélanger avec la crème végétale, et ajouter la maïzena.
verser dans une casserole et faire épaissir à feu moyen pendant 10-15mn.

verser dans des coupes, laisser refroidir complètement, puis réserver au fridge en attendant de servir.

décorer au dernier moment.

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et pour finir en musique, une très belle reprise de mon amie Dariiael:

Dream on, Aerosmith cover - Dariiael

 

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vendredi 9 mai 2014

Haricots rouges piquants à la menthe

... ou la cuisine du placard dans toute sa splendeur!!
team leftovers*: une gousse d'ail qui a servi pour ailler, 1/4 d'oignon, un reste de poivron jaune en bocal, quelques feuilles de menthe fraîche
team pantry**: une boîte de haricots rouges, de la sauce tabasco, de l'huile et du sel

fight!

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ingrédients

-team leftovers VS team pantry


préparation

everyone on the playground, ready, steady, go!

bon, en VF ça donne:

1ère mi-temps: huile + ail + oignon + menthe + poivron dans poele.
2ème mi-temps: haricots + sel
prolongations: re- menthe + tabasco

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* leftovers= restes
** pantry= garde manger

 

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jeudi 8 mai 2014

Asperges, crème et menthe: tarte d'inspiration anglaise

saviez vous que les asperges sont très prisées en Angleterre?
bon, la menthe, tout le monde sait ça.

j'ai eu envie de quelque chose de printanier, de frais, et qui ressemble à ce qu'on mange dans les pubs.
je suis plutôt (en fait, très) contente du résultat.

so fresh and delicious!

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre, ou alors home made
- 2 bottes d'asperges blanches
- quelques brins de menthe
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de maïzena/ fécule
- sel, piment des squelettes

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau.

foncer un moule avec la pâte, réserver.

laver les asperges sous l'eau et couper la partie dure et filandreuse, puis les couper en tronçons, sauf 5 ou 6, et les mettre toutes dans la casserole pour quelques minutes.

pendant ce temps, mettre la crème, le sel et le piment dans un saladier.
ajouter la menthe effeuillée.

diluer la maïzena/fécule dans un peu de lait et verser dans le saladier.

quand les asperges sont tendres, les égoutter, réserver celles qui sont entières et mettre les autres dans la crème.

préchauffer le four à 180°

mixer soigneusement le contenu du saladier, goûter, et rectifier l'assaisonnement en sel/ menthe/ piment, selon votre goût.

verser sur la pâte et enfourner environ 30mn (surveiller la cuisson)
déposer une feuille d'aluminium sur le dessus de la tarte pour qu'il ne brunisse pas trop, ou si comme moi, vous avez un four dont vous contrôlez les résistances, préchauffer l'ensemble du four mais ne cuire que par le bas, et remettre la résistance du haut pour les 10 dernières minutes.

comme toutes les tartes, elle sera super meilleure le lendemain, même si (je présume), elle est très bonne tout de suite aussi.
de plus, en refroidissant, elle restera bien crémeuse mais se tiendra un peu mieux.

décorer avec les asperges mises de côté précisément à cet effet, et un peu de menthe fraîche.

have a nice spring sunday!! 

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mercredi 7 mai 2014

Muffins cacao - noix - gingembre

aucun lien avec la recette (chuis fils unique), mais hier soir avec mes copines les Spice Dindes, on a fini 2e au quizz bilingue de notre English pub préféré, alors chuis trop contente (et comme ça, ça me fait kekchose à vous raconter)

et sinon aujourd'hui, ben j'ai fait des muffins pour mon cravail.

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ingrédients pour 10/12 muffins

- 120g de farine
- 30g de cacao amer en poudre 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait de soja +  vinaigre de cidre= buttermilk
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 poignées de noix hachées

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le gingembre, le cacao, les noix et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère.
ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien bombés et craquelés. 

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lundi 5 mai 2014

Bruschetta pomme - noix - fake mozza

au moins là on n'est pas dépaysé... la fake mozzarella a autant de goût que la vraie!
celle là fond et se paie même le luxe de filer un peu, extraordinaire!! 

c'est celle là: http://chicagoveganfoods.com/products/teese-vegan-cheese/mozzarella/

encore un coup de ma marchande préférée
mais on le trouve on line aussi. 

 

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ingrédients

- 1 pomme type golden ou gala, ou any other apple
- 1 belle tranche de fake mozza par personne
- 1 petite rondelle d'oignon
- des cerveaux de noix 
- de la chouette salade pour meubler le reste de l'assiette l'équilibre alimentaire
- 1 tranche de pain par personne (au pavot, ici)

 

préparation

préchauffer le four (200°)

couper le pain, peler la pomme, trancher la fake mozza, emplier tout ça préférentiellement dans l'ordre pain/pomme/mozza/oignon/noix, et enfourner jusqu'à ce que la fake mozza prenne vie et se meuve de façon plus ou moins ectoplasmique.

c'est prêt.

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dimanche 4 mai 2014

Porridge banane - sirop d'érable

transmission de pensée inter-geek, regardez plutôt ça:
http://petitsplatsgeek.canalblog.com/archives/2014/05/02/29692421.html

voilà, rien d'autre à dire, mais j'ai pas copié M'dame, j'vous jure sur la tête de mon chien et de ma p'tite soeur!

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ingrédients

- flocons d'avoine
- lait végétal
- sucre en poudre (facultatif)
- 1 banane
- sirop d'érable


préparation

mettre le lait et les flocons d'avoine dans une casserole, ajouter le sucre éventuellement, remuer, et laisser gonfler à feu doux.

quand la texture vous paraît satisfaisante, verser dans un bol, mettre la banane écrasée ou en rondelles (as you like it) dessus et napper de sirop d'érable.

what else? a cup a coffee?
I don't drink coffee I take tea my dear, I like my toast done on one side.
don't you Nat(h)alie? :)

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la réalisation de Malfaou:

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samedi 3 mai 2014

Un homard m'a taguer

pour comprendre la private joke, il faut aller là:

http://cecilemarquis.fr/lesideeslegumineuses/2014/05/liebster-award/#comment-54

comme ça vous en profitez pour faire connaissance avec le très joli hand made blog de Cécile, si vous le connaissez pas.

homard-carotte

bon passons aux questions de Mlle Cécile (madame? monsieur?? undefined??? NSPP?  )

 

1. Quelle a été ta motivation première (puis seconde si tu veux) pour débuter ton blog?

- faire quelque chose de toutes mes photos de manger
- prouver au monde entier (bon et surtout à moi même!) que la cuisine vegan c'est pas toujours marron et inspide et bourratif.

2. Quel film, livre, chanson, citation (ou autre!) a changé ta vie -pas forcement de façon radicale, mais qui t’a fait voir la vie d’une autre façon, qui t’a remis en question, permis d’évoluer-?

- quand j'étais adolescente: "que vos vies soient extraordinaires" le Cercle des Poètes Disparus
- aujourd'hui: If, de Rudyard Kipling (texte intégral VO/VF ici)

3. Quelles petites choses du quotidien te font apprécier la vie?

ben la réponse est contenue dans la question: les petites choses!
to be more specific je dirais la nature que je rencontre, même en ville: les moineaux et les pigeons, les nuages, les bourgeons, les plantes qui poussent entre deux segments de trottoir, les chats cachés sous les voitures, les rayons de soleil entre les bâtiments, les escargots collés à des endroits insolites, les tapis de feuilles mortes multicolores, le plafond de glycines blanches en contrebas de ma fenêtre, le vent dans les arbres, la pluie sur le bitume... 

4. Où te sens-tu le mieux?

- sur mon canapé avec mes chats
- dans la forêt
et partout ailleurs car j'essaie de me sentir bien partout où je suis.
bon, et dans ma tête aussi, c'est pas trop mal du tout!! 

5. Quelle est la chose la plus bizarre que tu peux nous dire (sur toi…ou pas)?

s'il faut en choisir qu'une ça va être dur.
choisissez plutôt, vous:

- j'aime m'enfermer dans les toilettes de bars quand j'ai un peu bu (noooooon, pas pour vomir!!) pour méditer!
- je parle toute seule trèèèès souvent, en anglais et même un peu en italien, desfois.
- je déteste le fumier, et d'ailleurs, personne ne me traite de mauviette.
- j'aime taper et je rêêêêve d'avoir un sac de frappe à disposition
- j'aimerais avoir une prise jack à l'arrière du crâne comme dans Matrix

6. Ton plus gros fou rire, c’était quand, comment, où, pour quoi et avec qui?

le plus gros je sais pas, parce que je suis là depuis tellement longtemps (bah oui une Valkyrie, c'est immortel je vous rappelle) mais le dernier énorme c'est devant un épisode de The Big Bang Theory: discussion sur la vie parallèle des personnages si Sheldon n'avait pas été là: Penny et Zack, vus par Leonard.

https://www.youtube.com/watch?v=NKnd-wbn-Pk

dsl c'est en VO.
mais en gros d'après Leonard,  Penny serait en couple avec Zack qui est si bête qu'il achète des haricots magiques avec l'argent du loyer. mais au moins, il ne se pisse pas dessus. à moins que... 

7. Si tu étais une recette, quels en seraient les ingrédients (et la préparation!)?

ma tablette de chocolat marbré noir blanc,  + bananes + cacahuètes (ici )

8. Que penses-tu de l’époque dans laquelle nous vivons?

que j'aimerais être au XIXe, mais que c'est pas trop mal ici.
fort doctement, et surtout avec beaucoup de bon sens commun    , que chaque époque apporte son lot d'avantages et d'inconvénients.
mais bon, n'ayant pas de DeLorean volante, je fais avec ce que je trouve dans mon époque.

9. Aimes-tu l’avocat? (Attention, il y a une bonne réponse…l’autre ne saurait être acceptée! :D)

ouiiiiiiiiiiii!! je te laisse la première place sur le podium (incontestablement!) mais je prends la seconde.

10. Comment étais-tu enfant? Qu’est ce qui est resté, qu’est ce qui a changé?

insupportable.
d'ailleurs j'ai pas osé m'infliger un mini moi à moi-même.

sinon euh, rêveuse, solitaire, maladroite, mystérieuuuuuuse, un peu à côté de la route, et beaucoup à côté de la plaque.
tout ça ça n'a pas changé, d'après mon entourage.

ce qui a changé, c'est que j'ai un peu grandi, que je ne porte plus de jupe, et que je ne suis plus obligée de m'attacher les cheveux pour aller à l'école.
ni d'aller à l'école, d'ailleurs.

11. Si tu pouvais dire une dernière chose à l’humanité avant de disparaître, que serait-ce?

save the planet, kill yourselves!!

sinon:

go vegan!!!!!!! 

 

bon à moi de poser des questions...
bien débiles, of course, sinon what's the point?

go:

1. Star Wars: épisodes IV V VI ou I II III ou le pack entier?
(oui il faut une réponse!! )

2. where is Brian?
(chez vous cet indice: not in the kitchen)
et il fait quoi?

3. la viande, c'est le mal.
argumentez.
vous avez 1h.

4. as tu déjà cuisiné des fleurs?
sinon est ce que ça te tente?

5. quelle est la cuisine du monde que tu préfères?

6. qu'est ce que tu laisses le plus facilement moisir au fond de ton fridge?
(et ne dis pas "rien", ça nous arrive à tous!)

7. quand tu ne bois pas de l'eau (parce qu'il faut en boire quand même!) tu bois quoi?

8. team Edward ou team Jacob? 
(attention il y a deux pièges dans la question! chez vous cet indice: vous êtes sur un blog végétarien)

9. pour ou contre le ketchup?

10. quel arbre fruitier (ou buisson) aimerais-tu avoir à disposition et à volonté quelle que soit la saison?

11. si ta maman te lit, là, tout de suite, tu lui dis quoi?

 

j'appelle à la barre:

Thai Rawk - végétarienne à la campagne

Marouflette - végétarienne en transition

Elodie - bout2choco

Delphine - petits plats geek

Loveezall - cuisine végé

Brie - la bulle de Brie

et un wonderboy!!

Crashdodo- Canap'aventure blog

(pour celles et/ou celui qui z'ont jamais été taguer , y a le mode d'emploi sur la page de Cécile en  haut de cet article)
good luck and have fun!! 

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vendredi 2 mai 2014

Noix & chocolat

j'ai récemment acquis des noix de compétition (avé des prix de bôté, tout ça) et j'ai essayé de pas toutes les manger comme euh.... you know what I mean.

alors voilà une proposition un peu plus raffinée que de les junkfooder sauvagement.

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ingrédients

- des cerveaux de noix (oui oui je les ai trépanées moi même, évidemment! )
- du chocolat
- vos 10 petits doigts et un cure-dent


préparation

faire fondre le chocolat dans une petite casserole, puis y tremper les noix sur un cure-dent.

déposer sur une feuille d'aluminium (celle de la tablette de chocolat par exemple? ça évite de gaspiller du tout neuf!) et laisser durcir.

 

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PS 1: bonne fête à tous les Boris (enfin, surtout Boris Becker en fait  )

PS 2: aujourd'hui ce n'est pas que la St Boris.
c'est aussi la sortie du nouvel album d'Epica, alors un petit extrait pour fêter ça:
Epica- The Essence of Silence

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mardi 29 avril 2014

Pommes de terre gratinées à la (fausse) viande hachée

à cause de ce plat, je suis arrivée en retard au boulot!!!
mais c'était teeeeeellement bon!!! 

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ingrédients

- 1 grosse pomme de terre par personne
- 1/3 de barquette de haché végétal (sojasun) par personne
- du coulis de tomate, cuisiné ou non
- chapelure
- quelques lamelles d'oignon
- sauce type Tabasco (bon la mienne, elle est smoked )
- 1 feuille de laurier
- huile d'olive
- sel



préparation

laver la pomme de terre, la couper en deux dans le sens de la longueur, puis la mettre dans une casserole d'eau salée avec du laurier.

quand elle est cuite, la passer à four chaud pour la faire dorer.

pendant ce temps, faire revenir l'oignon tranché en petits morceaux dans l'huile, puis ajouter le haché, remuer et laisser cuire à feu doux.

ajouter un peu de coulis de tomate, mais veiller à ne pas noyer le haché: il doit s'y incorporer.
assaisonner, sel, Tabasco.
ne pas laisser sécher dans la poele, au besoin, ajouter un peu de coulis de tomate.

en fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de chapelure pour donner de la consistance.

sortir la pomme de terre du four, recouvrir de haché, saupoudrer de chapelure, rajouter du Tabasco éventuellement, et passer 10mn sous le grill.

enjoy avec de la salade, for instance.
bon là, j'en avais pas.

 

PS1: cette recette se prête tout à fait à un BBQ!

PS2: la couleur en vrai est moins orange que ça. c'est mon appareil photo qui "a décidé que".
fuck you.

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