vendredi 12 avril 2013

Une Valkyrie au pays basque

aujourd'hui, on va pas trop trop parler bouffe.
votre Valkyrie préférée (ben moi, quoi... vous en connaissez une autre?? ) ayant fait un ptit tour sur la côte atlantique, plutôt pour de la randonnée que pour du tourisme gastronomique, on va plutôt zyeuter des paysages, des animaux et des plantes que du manger, cette fois.
pas grave?

ce que j'aime au pays basque?
la nature y est gris-bleu-vert, vallonnée, sauvage, brute, indomptable   
c'est mon Angleterre, mon Irlande et mon Ecosse à 3h de chez moi.

allez, attachez moi vos ceintures, on décolle.
(merci d'avoir choisi Valhalla Airlines )

 

de l'iode

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des autochtones

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de la nature

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du manger en vrac (restaurant,  lembas, take away...)

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un peu d'art

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une couille de mer!

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dimanche 7 avril 2013

Pâtes au chorizo et au piment d'Espelette

contrairement à Pastek et son Sunday blues, et beaucoup d'autres gens je crois, j'adore la fin de dimanche .
ce n'est pas tant de penser au futur (=lundi, quoi ) mais cette ambiance tranquille et particulière, qui me donne envie de:
- prendre un bain
- brûler de l'encens
- écouter Scarlett Johansson ou Henri Salvador (... et ouais! )
- inviter une amie pour un thé dînatoire et se faire des confidences
- lire un classique anglais du XIXe
- entreprendre avec enthousiasme un "gros travaux" que je ne finirai pas, comme ranger mes fringues qui traînent, trier mes papiers ou faire la poussière
- re re re re re regarder Chicago/ Spider-man (avec Tobey Maguire SVP )/ Sherlock Holmes (avec Iron man dedans )
- appeler quelqu'un à qui j'ai pas parlé depuis longtemps ou écrire une lettre (oui sur du papier )
- me lancer dans l'élaboration de plein de plats laborieux et remplir mon fridge
- and so on ...

l'autre jour, j'ai acheté un chouette chorizo vegan à mon chouette magasin bio, et j'm'ai dit que j'allais faire une chouette paella (on ne dit pas "la bonne paella" mais "ma domestique est sortie" ) mais cette coquine de Pin up Vegan l'a faite avant moi.
alors si vous voulez la recette, ben faut yaller chez elle. 

alors j'ai pensé à un truc d'inspiration basque (je ne suis pas très familière du chorizo... avant, j'en mangeais pas (y a de l'âne dedans desfois!!!!  )  mais bon, faut évoluer hein) avec des pâtes et du piment.

qu'en pensez vous? ("le soir avant de me coucher", dirait Luis Fernandez )

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ingrédients

- 1/2 chorizo vegan
- des pâtes
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- huile d'olive
- thym
- piment d'Espelette
-  sel

préparation

préparer les pâtes.
ça va aller là?

faire revenir l'oignon haché dans une poele chaude avec l'huile.
découper le chorizo en tranches, enlever le boyau en papier ( oui oui!!) et ajouter dans la poele, remuer pour le huiler des deux côtés.

ajouter le concentré de tomate, la crème, le thym et la purée d'ail.
faire cuire l'ensemble à feu moyen en remuant fréquemment.

quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les disposer dans un plat et mettre par dessus le chorizo qui a dû devenir tout crémeux et bien enrobé de sauce parfumée

parsemer de thym, de sel et de piment d'Espelette.

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et comme un fait exprès (mais en fait non ) je vous lâche pendant 3 jours pour aller rang d'oignon randonner au pays basque!!

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 5 avril 2013

Chocolat chaud, chantilly & poudre de caramel

bien qu'inconditionnelle du thé et du tea time, j'aime aussi beaucoup le chocolat chaud.
je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes, ici , ici ou

celle là est un peu plus classique, mais bien décadente quand même .

bon... et je me rends compte que c'est bien trop sérieux tout ça, voire glamour...
ça va pas, ça .
bientôt je vais me retrouver dans Cosmo ou Marie Claire maison  ...

faut que je vous trouve une blagounette pourrave...

*haute concentration... ...grincement de rouages rouillés qui se mettent en marche... ...cerveau qui fume... ...ampoule qui s'allume*

    ah!! une blague de mon collègue Laurent, qui m'a faite hurler de rire (chuis bon public, oui oui)
attention:

pourquoi Johnny ne donne jamais de concert entre midi et deux?
(réponse en bas de page)

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ingrédients

-lait végétal (soja today)
- cacao amer en poudre
- sucre roux en poudre
- chantilly végé (en magasin bio, pas cher)
- cette poudre de caramel


préparation

ben euh... faire chauffer le lait, mettre le cacao et le sucre au fond d'une tasse, les mélanger, verser un peu de lait chaud, délayer, verser le reste, mélanger, mettre de la chantilly sur le dessus, saupoudrer de caramel.

this is it

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le moment que vous attendez tous/tes... la réponse:

.... parce que l'idole déjeune   

(moi chuis PTDR, voilà!!)

Posté par DarkValkyrie à 20:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 4 avril 2013

Galette bretonne aux épinards et à la fondue de poireaux

cette galette est volontairement simple, c'est pour pas trop effrayer un pote qui "respecte totalement" ma manière de manger(= ), mais n'a pas trop trop envie de faire pareil (=).
et pourtant quand on mange ensemble, il faut bien qu'il s'adapte, le pauvre garçon.
alors je me suis essayée à une recette qui reste dans le connu.

je sais, la galette est maaaaaaagnifique, mais c'est pas moi qui l'ai faite (nan euh... le pote encore moins hein ) on les a a-che-tées.
techniquement, c'est pas bien difficile, je suis d'accord, mais là on les a achetées, épicez tout. 

ah oui aussi on voit pas les épinards, tout ça... ben non y sont dessous, voilà.
si vous me croyez pas, ben tant pis, qu'est ce que vous voulez que j'y fasse?

et euh... c'est franchement assez cool pour que je la partage avec vous (virtuellement, mmh, parce que là yanaplu )

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ingrédients

- 2 galettes par personne (ou de quoi faire 2 galettes par personne: farine de blé noir, eau, sel)
- 2-3 verts de poireau
- des feuilles d'épinard fraîches
- 10cl de crème de soja + 10 autres cl+ 1 cuillère à soupe par personne
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de cidre (facultatif, si comme moi, vous avez un pote qu'aime pas l'alcool... )
- sel poivre


préparation

faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour commencer.

laver les feuilles d'épinards.
pas la peine de les égoutter, vous allez les remouiller après, épargnez vous ça.

quand l'eau bout, ben mettez les dedans quoi.

en attendant, laver les verts des poireaux soigneusement, puis les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.

les faire revenir dans une poele avec le St Hubert jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

c'est là qu'on verse  le cidre si on a la chance d'en mettre,  et laisser cuire 5 mn à feu moyen, with or without you cider.

ajouter les 10cl de crème, saler poivrer.
couvrir et laisser réduire à feu vif.

égoutter les épinards, les mélanger avec de la crème, de la muscade si vous avez, du sel du poivre.

cuire la galette dans une grande poele ou crépière préalablement graissée au St Hub , mettre les épinards en cercle,  de la fondue de poireau au milieu, replier les bords en carré, et servir immédiatement avec une touche de crème.

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Posté par DarkValkyrie à 20:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 2 avril 2013

Attention: gâteau le plus nullos de l'empire galactique

... vous êtes prévenu/es!

comme je suis dans une période bizarre, nan... je vous vois v'nir, vous croyez que je fais des gâteaux bizarres... nan, c'est un peu plus subtil que ça en fait...

donc je reprends... je teste des nouveaux trucs, et desfois un peu glauques...
il me semble que maintenant, j'ai assez grandi pour affronter "plus de laid" et aller voir en dehors de mon néo romantique "sens du sacrifice'' (pas tant moi mais les héros que j'admire), et des (super) héros pleins d'empathie qui gagnent à la fin.
registre que je ne quitterai jamais hein, c'est mon terreau et ma culture!! mais... si j'allais voir du côté obscur et moche?
je ne sais pas encore s'il s'agit d'une part enfin adulte "qui pousse un peu sa corne" ou alors un peu de masochisme, ou les trois.

bwef!! tout ça pour vous dire que je m'apprête à regarder le premier épisode de Walking Dead, parce que je crois que je n'ai plus trop trop peur des zombies.

merci de m'avoir écoutée.

* se lève du divan, fait son chèque à Dr Sigmund et part en sifflotant*

et donc!! pour en venir au fait que je veux bien affronter ça, mais pas sans un bon thé et un ptit gateau tout chaud (y en a bien qui prennent leur doudou, mais le mien est pas là) et comme le placard est un peu vide, ça va être un grand n'importe quoi!!

jugez plutôt

 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
- 3 cuillères à soupe de farine
- sirop d'agave
- épices pour pain d'épice (ou cannelle+gingembre+muscade+anis)
- vanille en poudre
- lait d'avoine
- 1/2 sachet de levure
- noisettes


préparation

une fois n'est pas coutume, préchauffer le four à 180° tellement ça va être rapide la préparation.
 
verser le yaourt dans une jatte, ajouter les épices et la vanille (as you like it, comme dirait Shakespeare ) du sirop d'agave et mélanger.
ajouter le chocolat en poudre.
mélanger, goûter, rajouter plus de trucs événtuellement.

à part, mettre la farine et la levure ensemble, les mélanger, puis ajouter dans la jatte, en amalgamant soigneusement le tout.

fluidifier avec du lait pour assouplir la pâte.
j'ai pas de quantité à vous donner, j'ai fait au pif-au mètre (ouiiii je sais, ça s'écrit pas comme ça, mais laissez moi faire mon inculte desfois, cimer ).

couper quelques noisettes en deux et les mettre dans la pâte, bien remuer.

verser dans des moules individuels (2 suffiront) et enfourner 15mn environ.
et voilà, c'est tout.

c'est moche (mais vu ce que je m'apprête à regarder hem... vous voyez ce que je veux dire   ) mais c'est bon!

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oui, les super héros et moi, c'est forever quand même

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lundi 1 avril 2013

Omelette aux herbes mais eggfree!!

bah tout comme Pâques de l'an dernier
sauf que là, elle est super réussite!!!  
en fait, faut en faire des petites

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ingrédients pour 4 parts

- 1 barquette de tofu soyeux (400 g)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de levure de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- des herbes ciselées: estragon, ciboulette, cerfeuil, persil

 
préparation

mettre le tofu dans un saladier avec les gousses d'ail coupées en morceaux.
ajouter la levure de bière, l'huile, le curcuma et le sel.
mixer un bon coup.

ajouter la fécule, et la farine de pois chiches, et mixer à nouveau.

ajouter les herbes, et assaisonner au goût.

les ajouter à l'omelette, et bien mélanger à la cuillère.

faire chauffer un peu de matière grasse dans une petite poele (style à blini), et verser la préparation.

surveiller la cuisson pendant 1 mn à feu moyen et retourner quand c'est solide.
ça cuit very vite, get ready!

 

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et des bougies pour les causes désespérées... ou désespérantes

 

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dimanche 31 mars 2013

Scones aux raisins blonds et à la fleur d'oranger

pas très pascal, pas très british non plus, mais bon je vais pas me justifier non plus, si?
(bon, ben j'avais pas envie de faire comifo, voilà ).

j'ai repris ma recette de base de scones, mais j'ai rajouté comme vous vous en doutez, des raisins que j'ai faits gonfler dans de l'eau de fleur d'oranger.
la confiture c'est des baies que ma môman ramasse dans la forêt (nan c'est pas une sorcière ) même si je sais plus trop trop qu'est ce que c'est.

le chocolat chaud, c'est çuilà.

et le bouquet signifie que la fin de quelque chose peut être le début d'autre chose...

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samedi 30 mars 2013

Les biscuits au gingembre de François

je n'ai pas de chance avec les lapins...
celui que j'ai recueilli l'an dernier n'a pas survécu à la myxomatose, et mon petit François est mort aujourd'hui, contre toute attente, alors qu'il se portait comme un charme hier.

François commençait vraiment à se prendre pour un chat, il mangeait avec eux, il dormait dans un dodo pour chat, et il s'est mis à voler de la nourriture, comme mes chats!!
et oui, il avait repéré la coupe de fruits et réussissait à prendre ce qui l'intéressait: pomme, banane, il a fait une tentative avec des mandarines!! et plus récemment...  du gingembre!!!  

ne sachant pas si c'était bon ou pas, je ne lui ai pas laissé le gingembre, quand même, ça doit arracher...

j'ai donc décidé de faire des biscuits en forme de François, avec le gingembre de François,  en hommage à François.

un lapin, ce n'est pas bien bruyant, ni cher ni encombrant, mais il laisse déjà un grand vide chez moi...

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé de préférence
 50g de sucre en poudre
- 1 racine de gingembre


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.

peler le gingembre, le râper et l'ajouter, puis mélanger.

mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des François à l'aide d'un emporte pièce en forme de François et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement les petits bigorneaux

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mercredi 27 mars 2013

Soupe lentilles corail - orange- piment

aujourd'hui est pour moi une occasion de rendre un hommage à base de piment d'Espelette.
heureusement, ce ne sera pas l'ingrédient principal de la recette!!!

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ingrédients

- 1 verre de lentilles corail par personne
- 1/2 verre de jus d'orange
- sel, piment d'Espelette


préparation

rincer les lentilles puis les faire cuire dans une casserole, dans de l'eau bouillante salée.
quand elles sont tendres, les égoutter dans une passoire.

faire chauffer le jus d'orange dans la casserole, puis remettre les lentilles.

ajouter du piment selon votre goût.

mixer l'ensemble.

servir bien chaud, avec un peu de piment dessus pour le staïle.

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lundi 25 mars 2013

Welsh rarebit

c'est pas pour faire ma lettrée, mais la première fois que j'ai entendu parler de ce plat, c'était en lisant Jane Eyre.
Angelo Pardi (le Hussard sur le Toit) est à l'origine de mon addiction au thé, et Jane, enfin plus exactement Bessie, est à l'origine de ma dévotion pour ce plat britannique.

“….Bessie, I could fancy a Welsh rabbit for supper.
So could I–with a roast onion. Come, we’ll go down.”

on le trouve aussi sous le nom "Welsh rabbit" et il est traditionnellement admis que ce plat serait un substitut de "pauvre" à un plat à base de lapin.
ça tombe bien, j'aime pas qu'on mange les François (*)

sauf qu'un substitut de François à base de fromage, c'est toujours pas satisfaisant pour moi.

mais... j'ai trouvé un cheddar fondant extrêmement fidèle et il me tardait de tester cette recette.
et là, miracle...  c'est trop bon!!!!

je ne suis plus en deuil de mon plat préféré (oui bon, à égalité avec les frites, le gratin dauphinois, le ploughman's lunch, les chips violettes, la cervelle de canut, le Chawarma des Avengers... ... ...)

ah oui je vous avais pas dit?
il faut aussi de la bière dedans!!

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ingrédients (pour 2 gens normaux ou 1 adoratrice comme moi)

- 1 "boudin" de sauce cheddar Teese (prions pour que UMV n'arrête jamais de le commercialiser)
- 200ml de bière (plutôt anglaise, plutôt brune)
- 2 grosses tranches de pain de campagne (rassis, ça fait plus pauvre )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- sel poivre


préparation

verser la bière dans une casserole à fond épais et l'amener à frémissement.

ajouter le fromage dedans et remuer au fouet: il va fondre, oui oui!! et épaissir de façon extrêmement sympathique .

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à la poele, au toaster ou au four, as you want.

ajouter la moutarde dans le fromage, bien mélanger, saler, poivrer, goûter (attention!!!! hautement addictif!!!)

déposer une cuillère à soupe de fromage au fond d'un plat allant au four, puis la tranche de pain grillé, puis recouvrir de fromage.
faire la même chose avec l'autre tranche de pain si vous avez la magnanimité de partager en bon chrétien .

faire gratiner quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que comme du vrai fromage, ça brunisse et ça ait l'air vivant

 keep calm and eat slowly.

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(*) un François:

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Posté par DarkValkyrie à 18:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]