mardi 11 juin 2013

Salade de fraises, marinade rhubarbe - fleur d'oranger - citron vert - menthe

au commencement, il y eut le Big Bang.
puis les dinosaures.
puis la rhubarbade de Rose.

après ça, comme dans X Men, l'évolution a fait un bond:
hier j'ai trouvé chez ikea du sirop de rhubarbe. (enfin trouvé, c'est une expression hein, je l'ai pas trouvé par terre, je l'ai acheté quoi)

quelques mutations et une invitation à déjeuner plus tard, ça donne ça:

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ingrédients

- 1 barquette de fraises (des frenchies siouplé)
- 2 cuillères à soupe de sirop de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- menthe fraîche


préparation

mélanger dans un petit bol le sirop de rhubarbe, le jus de citron et la fleur d'oranger.

laver la menthe, mettre les sommités de côté pour la finition, puis ciseler le reste et l'ajouter dans le bol.
mélanger et réserver.

laver et équeuter les fraises.
les découper en 3 ou 4 dans le sens de la longueur.

les disposer élégamment (ou en vrac, d'ailleurs) sur une assiette et arroser de marinade.

décorer avec la menthe restante, et réfridgérer au moins 30mn avant de servir.

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et j'ai bien le plaisir et l'avantage de vous présenter mon rosier anglais "Jubilee Celebration" (créé pour les 50 ans de règne d'Elizabeth II) qui me fait l'honneur de sa première et splendide floraison et je regrette bien de ne pouvoir vous en faire partager le sublime, rond et frais parfum...

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dimanche 9 juin 2013

Salade tiède pomme de terre et avocat

les salades tièdes, c'est un peu my cup of tea (surtout s'il y a des patates dedans!!) alors en voilà encore une autre. je suis particulièrement fan de l'association de couleurs, en plus du goût, bien entendu!

et je sais, la fourchette c'est à gauche.

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ingrédients

- pommes de terre vitelotte
- 1 avocat mûr
- 1 échalote
- huile d'olive
- vinaigre balsamique (le mien est à la figue, na!)
- paprika (le mien a est fumé, et toc!)
- sel poivre



préparation

s'il faut vraiment vous le dire (soupir): faire cuire les pommes de terre à l'eau, après les avoir soit brossées et lavées, soit épluchées, comme vous préférez (option 1 pour moi), et tranchées en rondelles.

pendant ce temps, éplucher et découper l'avocat.

faire la vinaigrette.

égoutter les pommes de terre,  dresser sur des assiettes, ajouter les avocats, arroser de vinaigrette et saupoudrer de paprika.

 

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samedi 8 juin 2013

Yaourts maison au biscuit

un jour, (mais c'est tellement surréaliste que c'était limite dans une dimension parallèle) j'ai trouvé dans un Edouard (même pas le mien!!!) des yaourts sojasun au biscuit.
que je me suis empressée d'en acheter 3 packs et que c'était troooooop bon.
que ça me rappelait mes "laitière" préférés (au biscuit donc), d'il y a longtemps, que je sais pas si ça se fait encore, mais m'en fous j'en mange plus.

then, guess what?
j'en ai jamais revu!!! (d'où la dimension parallèle putative)

alors comme Cyrano, qui se les sert lui même avec assez de verve (les folles plaisanteries de la tirade du nez), je me les fais moi-même  avec assez de fierté (les yaourts au biscuit).

pour rappel, ou pour les newbies:
pour faire des yaourts végétaux maison
quelques variantes

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ingrédients

- 3 à 4 petits bruns par pot
- un peu de sirop d'agave


préparation

préparer les yaourts selon la méthode proposée dans le lien ci dessus, ou comme vous avez l'habitude de faire.

au fond du pot, verser un peu de sirop d'agave. ajouter le lait avec le yaourt-ferment, préalablement préparé, jusqu'aux 2/3 du pot.
mélanger.

ajouter les biscuits coupés en 2 ou 3.
compléter avec le lait jusqu'en haut.

mettre en yaourtière.

à manger avec les morceaux de biscuit (ramollis bien entendu) comme ci dessous, ou mélanger avant, comme ci dessus.

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vendredi 7 juin 2013

Riz aux épices & curry de pois chiches

oui oui, j'suis au courant, j'ai pas fini la recette d'hier.
pire! j'vais pas vous donner celle d'aujourd'hui non plus 
(enfin, pas tout de suite)

mais je vous laisse avec une très belle photo faite par mon pote Marco et son matos de pro (trépied, objectif plus long que le nez de Cyrano et j'en passe, j'avais l'impression d'être à cuisine tivi (quoique je n'aie jamais regardé ) mais sans Jamie Oliver, toutefois...)

bwef, see you plus tard avec une belle mise à jour.
(et Kareva, si tu passes par là, fais moi plaisir... respire, quand même!!)

edith: bon, j'espère que vous avez pas trop attendu?
alors l'histoire du plat: avec mon pote Marco on se la joue Patrick Bruel "rendez vous dans 10 ans" (enfin, à peine plus, hein ) et donc c'est moi qui reçois; moi végé, lui soucieux de ses apports, ça fait... plein de trucs qu'on peut pas manger!! 

pour une fois que je suis pas la seule chiante!! 
il a porté un hoummous maison et une boisson énergisante-bienfaisante (citron vert -gingembre -vanille -sirop d'érable si je ne m'abuse), et moi j'ai préparé du lassi au cumin et de la raita épicée à la banane. 

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ingrédients

- riz en quantité suffisante
- 2 poignées de raisins secs blonds
- 2 capsules de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 citron vert
- 1 poignée d'amandes effilées

- pois chiches en boîte ou secs mis à tremper 12h puis cuits 1h30
- 1 pomme de terre
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais haché
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile de sésame (ou d'arachide)


préparation

pour le riz:

faire tremper les raisins secs dans une tasse d'au chaude.

amener 1/2 l d'eau à ébullition dans une casserole, dans laquelle on aura mis du sel et toutes les épices (il faut au préalable écraser les capsules de cardamome et bien récupérer toutes les petites graines ).

ajouter le riz dans la casserole, laisser mijoter 10mn à couvert, puis retirer du feu et laisser gonfler 10mn supplémentaires.

en attendant, faire dorer les amandes effilées dans une petite poele; découper quelques rondelles du citron vert et presser le reste.

quand le riz est prêt, l'égoutter et le transférer sur le plat de service; arroser du jus de citron, et parsemer le dessus des raisins, amandes grillées et rondelles de citron.

pour les pois chiches:

faire chauffer l'huile dans une casserole.

hacher l'oignon et l'ail, et les ajouter dans l'huile chaude.

ajouter le gingembre, le cumin, la coriandre, l'ail et le piment, et bien mélanger l'ensemble.
laisser cuire 2mn puis mouiller avec 1 verre d'eau.

peler la pomme de terre et la couper en petit dés.

l'ajouter dans la casserole, avec les pois chiches égouttés.

laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.
c'est prêt quand la pomme de terre est tendre.

arroser de jus de citron et servir.

pour la raita:

une banane mixée avec un yaourt de soja nature, du sel, des graines de moutarde et des épices tandoori!!

et maitenant, mes photos pourrites!!

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jeudi 6 juin 2013

Angel cake à la noix de coco

pendant que mon no cheese cake à la framboise passe à la postérité (merci MadMoiZelle! ) je vous propose un aut'gâteau, que j'ai aussi ramené pour un anniversaire, mais celui là, j'en ai mangé!! (et euh bon... il déchire!)

j'en ai ramené un bout chez moi, parce que de nombreux invités en avaient fait aussi, et à la fin, il en restait plein, et tout le monde est reparti avec son ptit doggy bag, et moi j'ai repris le mien, parce que ben... c'est le seul que je pouvais manger!!

du coup je suis contente de vous en présenter une ptite part!!!!

en revanche pour la recette... ben ça sera pas aujourd'hui!
parce que là tout de suite j'ai une soirée beuverie discussions sur le sens (très bien caché) de la vie et refaisage de monde (et croyez moi, y'a du boulot!!) et qu'après ça, je serai sûrement trèèèèès fatiguée, donc je me traînerai peut être jusqu'à mon lit, si la Force est avec moi. (ah bon, les Jedi ne boivent pas??)

en attendant, enjoy the photo   

edith: bon allez ayé, la recette est en ligne   
alors il s'agit d'une recette américaine mais que j'ai trafiquée pour la rendre plus facile et moins lourde, parce que normalement il faut fourrer le gâteau avec de la crème au beurre (même végé c'est lourd!) à la noix de coco sur deux étages.
et c'est franchement une réussite! ce gâteau est doux, moelleux et parfumé, just perfect quoi!!

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ingrédients

- 112g de St Hubert bio ou pur végétal
- 125g de sucre en poudre
- 50g de noix de coco râpée
- 220g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimik
- 3 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau
- 120ml de lait de soja nature
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 25 cl de lait de coco fluide (type Bjorg, en brique de 1l, ou alors du en boîte dilué avec de l'eau)
- 20g de St Hubert (oui oui encore)
- 20g de farine (aussi)
- 25g de sucre en poudre
- noix de coco râpée pour le décor (plein)



préparation

battre au fouet manuel ou électrique dans un grand saladier le St Hub, le sucre et la noix de coco jusqu'à obtenir un mélange lisse.
bien racler les bords pour inclure l'ensemble des ingrédients, et refouetter, pour obtenir un mélange léger et crémeux.

dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.

dans un troisième récipient, mélanger la fécule diluée, le lait de soja et le vinaigre: ça va faire du babeurre (végétal), particularité américaine en pâtisserie, qui vise (et réussit!!) à rendre les gâteaux très moelleux.

verser alternativement dans le premier saladier (St Hub+sucre +noix de coco) de la farine, puis du babeurre, jusqu'à épuisement des ingrédients, en fouettant soigneusement après chaque ajout.

préchauffer le four à 180°.

verser dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner 20 à 25mn, en surveillant la cuisson à l'aide d'une cure-dent.

pendant ce temps, faire une crème pâtissière à la noix de coco:  faire fondre les 20g de St Hub dans une casserole,  puis ajouter la farine hors du feu et verser le lait de coco; remuer au fouet, puis ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

laisser refroidir le gâteau sur une grille (pour faire pro, sinon sur le rebord de la fnêt c'est bien aussi)  

quand il est froid, le napper de crème pâtissière, puis le saupoudrer généreusement de noix de coco râpée sur toute la surface.
presser avec le plat de la main pour la faire adhérer.

mettre au fridge jusqu'au moment de servir, pour bien faire prendre la crème.

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the angel cake, by Laurence:

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mercredi 5 juin 2013

Salade croquante multi bienfaits

cette salade a été élaborée euh... pas par moi, parce qu'elle est un peu chelou et que je préfère agader The Walking Dead.

(remarquez, là aussi c'est dégueu, y a des trucs verts  et gluants ... ah, on m'informe en régie que ça s'appelle des algues )

OK, m'en fous, moi ça me fait un article de plus!!

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ingrédients

- chou rouge
- algues fraîches ou séchées à réhydrater (là c'est des wakamé, ch'crois, je vous dirai ça plus tard)
- amandes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- piment en poudre
- sel poivre

un bon hachoir!!

 

préparation

rincer et réhydrater (éventuellement) les algues.

hacher le chou.

nettoyer le hachoir.

hacher les amandes.

mettre le hachoir dans l'évier, on s'en fout on n'en a plus besoin.

essorer (éventuellement) les algues.

faire des rails de chou, d'algues et d'amandes dans chaque assiette, comme des rails de coke, mais en plus gros, et je vous conseille pas de le sniffer, y a des morceaux, je décline toute responsabilité en cas de décapage de narine

arroser d'huile et de vinaigre, enfin essentiellement le chou.
mettre du piment, plutôt sur les algues.
enfin, c'est vous qui voyez.

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lundi 3 juin 2013

Petits feuilletés aux poivrons

réalisés avec du poivron en bocal, mais ayé, les poivrons, c'est de saison: go go go!

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ingrédients  (pour 8 pièces environ)

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- 1 gros poivron rouge ou 2 petits
- 2 gousses d'ail
- 2 rondelles d'oignon blanc
- 8 olives noires à la grecque
- feuilles de basilic
- moutarde à l'ancienne
- piment d'Espelette
- fleur de sel


préparation

laisser la pâte quelques instants à température ambiante.

pendant ce temps, laver, épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
les égoutter soigneusement.

hacher l'oignon et l'ail en fines lamelles.

dérouler la pâte et y découper des cercles de pâte, autant que possible, ça va dépendre de la taille de votre emporte pièce: moi j'ai pris un mug, j'en ai fait 8.

préchauffer le four à 210°.

déposer les ronds de pâte obtenus à l'envers sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé; à l'envers, car ça facilite l'étape suivante:

roulotter légèrement les bords vers l'intérieur.

badigeonner chacun d'eux avec de la moutarde, puis déposer dessus tous les ingrédients, et terminer par le sel et le piment.

enfourner 20mn environ et servir chaud (mais froid ça l'fait aussi, en fait, alors ... comme vous voulez!)

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dimanche 2 juin 2013

Muffins poire-amande

un breakfast improvisé et bien nourrissant, pour attaquer avec aplomb une journée de glandouille.
comme le titre l'indique, la recette c'est les muffins mais je vous ai fait une photo d'ensemble car je suis de bonne humeur aujourd'hui (ce qui est assez rare en ce moment)

donc, muffins poire-amande + lait chaud au sirop d'érable + baked beans curry- ketchup- sauce Worcester

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 yaourt de soja nature
- 100g de compote de pommes nature
- 100ml de lait (amande)
- 1 poire
- 1 cuillère à café de vanille en poudre

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le yaourt et la compote.
ajouter le lait, et bien lier.

ajouter la vanille et remuer pour bien mélanger.

peler la poire et la découper en tranches, puis les tranches en petits dés.
ajouter dans la préparation vanillée, et mélanger soigneusement.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère ou en secouant horizontalement les moules.
attention, le niveau  doit être 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

laisser refroidir et servir

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samedi 1 juin 2013

Ecrasé de haricots rouges cuits dans du lait avec du sel viking et de l'oignon

alors celle là, rien qu'avec le titre vous vous doutez que je l'ai piquée à personne!!
ça sent bien le truc sorti tout droit de mon tronchon* et accessoirement du fond de mon placard & fridge!

le titre vous raconte déjà à lui tout seul toute la recette, and if you wonder "why du lait???" ben, because j'avais plus de crème fraîche ni de yaourt, donc ce fut du lait, et... ce fut une riche idée!!

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ingrédients (en vrac)

- 1 boite de haricots rouges
- du lait végétal (soja)
- 1/2 oignon
- sel viking (= sel + poivre + curry + oignon grillé)


préparation

mettre un fond de lait dans une casserole (je sais pas moi, genre 1/3 de verre), à feu doux.
ajouter le sel viking, ou votre petit mélange à vous, dans une proportion qui vous semble adaptée.

couper l'oignon en petits morceaux et l'ajouter aussi.

laisser infuser quelques instants, puis ajouter les haricots égouttés.

faire cuire à feu moyen en remuant de temps à autre.

le lait va devenir un peu mousseux et onctueux, cooool.

écraser grossièrement au presse purée, et servir avec une pincée de sel viking sur le dessus, pour la touch'

je sais pas vous, mais moi je suis déjà accro à ce plat!!

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* cerveau

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vendredi 31 mai 2013

Bento du jour

hier, j'ai eu l'occasion de me remémorer ces vers, avec une collègue qui est allée au théâtre la veille au soir.

"je le vis, je rougis, je pâlis à sa vue
un trouble s'éleva dans mon âme éperdue
mes yeux ne voyaient plus, je ne pouvais parler,
je sentis tout mon corps et transir et brûler."

classique, mais intemporel.
j'adore.

et sinon, plus terre-à-terrement, après, j'ai mangé ça:

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entrée

-coeur de salade, olives et vinaigrette soja

plat

- riz au sésame et bolognese de voir le post d'hier


dessert

- compote de pomme nature avec raisins secs et cranberries séchées

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