jeudi 27 mars 2014

Irish apple pie

j'ai fait cette tarte pour la Saint Patrick.
elle est très simple, et pourtant vraiment bonne.

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ingrédients

- 2 pâtes feuilletées, sans beurre (mais oui ça existe)
- 2 belles pommes
- du sucre en poudre (j'ai mis du rapadura, trop plus meilleur)
- c'est tout!

 

préparation

préchauffer le four à 220°.

étaler une pâte au fond du moule.

peler et couper les pommes.

saupoudrer génreusement de sucre.

recouvrir avec l'autre pâte, faire une petite cheminée au centre, puis souder les bords de façon un peu rustique (ou artistique ou même cubique, si ça vous dit)

enfourner 15mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

saupoudrer de sucre avant de servir, chaud ou tiède.

 

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mercredi 26 mars 2014

Salade d'orange et de jeunes pousses

aujourd"hui j'ai inventé une façon de me faire une jolie coiffure un peu médiévale de valkyrie avec des tresses et des torsades.

et mon chat Lulu porte une collerette violette, alors maintenant on l'appelle 'la campanule'

et je vais faire des muffins salés à la pomme de terre.

je vous ferai des photos de tout ça.

un jour.  

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ingrédients

- jeunes pousses variées (mesclun comme y disent à Lyon)
- 1 orange par personne
- moutarde en grains
- huile d'olive
- sel 

 

préparation

laver et essorer la salade.
mettre dans une assiette.

couper l'orange en deux.
presser une moitié, réserver.

peler et taille l'autre moitié en petits triangles.
les disposer sur la salade.

faire une vinaigrette avec la moutarde, l'huile, le jus d'orange et le sel.

servir.

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mardi 25 mars 2014

Lentilles corail sauce yaourt - citron - paprika

mon petit plat de ce midi, fait avec des fonds de placard, I swear!!
classy non?

* ce plat n'est pas au poisson, mais on dirait qu'il y a Nemo dans l'assiette!!! vous le voyez?? 

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ingrédients

- lentilles corail
- 1 yaourt de soja nature
- 1 citron non traité
- paprika (fumé c'est mieux) 
- sel 
- une pincée de graines de sésame (ok les miennes sont au wasabi )

 

préparation

faire cuire les lentilles dans de l'eau salée.
ne pas faire cuire trop longtemps pour qu'elles restent un peu fermes.

zester le citron, puis le presser.
mettre la moitié des zestes avec les lentilles, réserver le reste.

mélanger le jus de citron, le yaourt et le sel.

égoutter les lentilles, les dresser dans une assiette, tasser en petit pâté, verser la sauce au yaourt dessus, saupoudrer de paprika, de graines de sésame et décorer avec les zestes qui restent (poil à la veste!   )

 

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* finding Nemo:

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lundi 24 mars 2014

Tajine de pommes de terre aux olives violettes et au citron

l'oignon de cette recette vient du temple des oignons sacrés, et seul un panda assermenté a le droit d'en sortir un pour le manger.
oui c'est totalement une private joke, sorry.

mais bref pas de panda, pas d'oignon ^^ 

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ingrédients

- 3 grosses pommes de terre par personne
- 1 oignon
- des olives violettes et vertes (c'est plus joli)
- 1 gousse d'ail
épices tajine, ici: huile d’olive, carvi, noix de muscade, coriandre fraîche, cannelle. dosez comme vous aimez.
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 citron non traité
- huile d'olive
- sel

 

préparation

laver les pommes de terre sans les éplucher.

les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire 10mn dans de l'eau salée, puis égoutter.

faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un plat à tajine (ou une casserole, si comme moi, vous avez point de tajine) et faire revenir les oignons et ajouter l'huile aux épices, l'ail et le sirop d'agave, et faire cuire l'ensemble pendant 5mn.

ajouter le citron coupé en quartiers, laisser quelques minutes à couvert puis ajouter les pommes de terre et un demi verre d'eau.

saler, couvrir et laisser mijoter 10mn.

ajouter ensuite les olives et laisser 5mn de plus.

quand les citrons sont tendres, c'est le moment de servir: dresser joliment dans des assiettes et parsemer de coriandre, ou comme ici, de tiges d'oignons nouveaux.

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dimanche 23 mars 2014

Nouilles asiatiques aux champignons

aujourd'hui on va manger de la nourriture de l'espace/du futur/de Tokyoïte.
c'est mon côté SF qui commande là, parce que oui, on est trèèèèès loin du produit frais à transformer soi même au gré de notre imagination débridée.
mais j'aime aussi beaucoup cette dimension ultra urbaine, minimaliste, futuriste et colorée.

alors on va ouvrir des sachets de trucs lyophilisés et faire bouillir de l'eau.
l'opération la plus délicate sera de ne pas se brûler en mangeant.

je suis partie d'un sachet de nouilles aux champignons (en poudre, ça va de soi) et je l'ai agrémenté de quelques autres trucs du genre que j'ai chez moi (kit pour soupe miso, notamment)

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ingrédients

- 1 sachet de nouilles asiatiques aux champignons (ou quoi que ce soit d'autre de végétarien)
- des petits légumes/algues en sachet (pour soupe miso ou autre)
- une poignée de lamelles de shiitakés déshydratés



préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole.

ajouter les légumes et les champignons, laisser 2mn, puis mettre les nouilles.

laisser cuire 5mn, puis en fin de cuisson, ajouter les sachets de poudre et d'huile aromatisée fournis avec les nouilles.

mélanger, servir, retourner dormir dans votre capsule spatio-temporelle.

 

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un peu de musique de l'espace pour aller avec?
cliquez et fermez les yeux: vous êtes dans une station spatiale (et....bon, il ne vous reste que quelques minutes à vivre... laissez tomber les nouilles)

Battlestar Galactica - Are you alive?

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samedi 22 mars 2014

Porridge à la confiture de fruits rouges épicés

voilà le petit déjeuner que je me suis fait pour la Saint Patrick.
j'ai fait quelques recherches sur ce que mangent les Irish au breakfast, et il se trouve que le porridge est aussi apprécié et populaire qu'in England.

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c'est donc des flocons d'avoine, dans une casserole de lait de soja avec du sirop d'agave.
on peut mettre du sucre en poudre, à la place.

quand les flocons ont gonflé et absorbé le lait, il est temps de servir.

j'ai nappé avec de la confiture anglaise 'Christmas' aux fruits rouges (prune et je sais plus quoi) et aux épices.

je l'ai diluée avec un peu d'eau pour en faire une 'sauce'. 

c'est prêt!!

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vendredi 21 mars 2014

Liégeois pomme - châtaigne

un jour au travail, on m'a proposé ce dessert, qui est aux fruits, mais en fait "je ne pouvais pas", à cause de la crème fouettée.
deubeulment pas, probably, parce que y avait sans doute de la gélatine inside, too.
donc je me suis dit que j'allais le faire moi même, someday.
today donc.

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ingrédients (3)

- crème de marrons
- 2 pommes
- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de fixateur pour crème (cremfix, chantifix, whatever)
- 50g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de sucre
- vanille en poudre

 

préparation

mettre la crème dans un saladier et la fouetter une minute au batteur électrique, ou un peu plus avec vos petits bras musclés.

après ça, mélanger le sachet de cremtruc et le sucre glace, rajouter un peu de vanille en poudre, et mettre dans la crème fouettée et refouetter un moment.
elle doit s'aérer et prendre du volume, mais épaissir un peu aussi.
quand c'est un peu consistant, mettre au fridge.

pendant ce temps peler les pommes et les trancher, puis les mettre à compoter dans une casserole avec de l'eau et 2 cuillères à soupe de sucre.

quand elles sont bien tendres, les mixer finement pour obtenir une purée lisse.
mélanger homogènement (?? je sais pas si ça se dit? mais bwef, you know what I mean) avec la quantité de de crème de marrons que vous souhaitez, selon comment que vous aimez ça (moi beaucoup )

verser dans des jolis verres, et napper de crème fouettée quand elle est prête, puis conserver au fridge jusqu'au moment de servir.

de rien M. Andros 

 


 

et aujourd'hui, Lulu le vampire 

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jeudi 20 mars 2014

Champ, purée irlandaise aux oignons nouveaux

je ne sais pas ce que vous avez fait pour la Saint Patrick, mais moi j'étais au pub sport.
oui oui du vrai sport, pas celui qui ne fait travailler que le coude, et plus tard, la vessie 

mais ça m'a pas empêchée de me et vous dégoter une chouette recette irlandaise, à base de pomme de terre, bien entendu  ! pour l'occasion.

je suis allée chiner chez Becky & Liz, blog qui regorge de recettes populaires, traditionnelles et plus rares made in UK.
en plus elles vous accueillent en citant Oscar Wilde...
non mais, allo quoi what else? 

la section irlandaise m'a donc délivré cette recette de pommes de terre, facile et pas chère, et surtout, verte.
voilà ma version, vous savez... trafiquée    

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ingrédients (4)

- 600 g de pommes de terre
- 5 oignons nouveaux émincés finement ou cives
- 30 cl de lait végétal (soja ici)
- 60 g de St Hubert
- sel poivre


préparation

faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
quand elles sont cuites, les égoutter.

pendant ce temps ciseler les oignons avec leurs tiges.

dans une petite casserole, porter le lait et le beurre à ébullition.

éteindre le feu et ajouter les oignons.
écraser les pommes de terre au presse purée (moi j'ai fait grossier (mais je suis restée polie) car j'aime bien quand ya des morceaux.)

remettre les pommes de terre sur le feu quelques instants et incorporer peu à peu le lait et les oignons en fouettant.

saler et poivrer. servir chaud.
avec une pinte!!! 

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dimanche 16 mars 2014

Tartines chaudes champignons - cheddar - vin blanc

bon chuis un peu désolée, parce que je suis accro au fake cheddar, et je fais plein de trucs avec, et c'est pas un produit facile à trouver (à part sur le net), mais c'est en revanche un produit vraiment trooooop bien qui vaut son prix pas trop donné (mais le vrai c'est cher aussi), et je vous recommande très chaudement de l'essayer, vous serez pas déçu/e/s!!

vous pouvez le commander sur un monde vegan, ou pourquoi pas, demander à votre magasin bio d'en commander, ça peut les intéresser?

je valide complètement cette petit tartine trop réconfortante et chaleureuse, qu'on ferme les yeux, on se croit dans un chalet (mais sans la peau de bête par terre, merci)

 

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ingrédients (2)

- 2 belles tranches de pain de campagne
- 8 petits champignons frais ou 4 gros
- 1/2 oignon
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 verre de vin blanc 
- 3 cuillères à soupe de fake cheddar
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- sel poivre


préparation

faire fondre le St Hubert dans une poele.
trancher l'oignon en petits morceaux et le faire blondir dedans.

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons, puis les ajouter dans la poele.
laisser cuire quelques instants à feu vif en remuant souvent, puis ajouter le vin.

pendant ce temps, mélanger 1 cuillère à soupe de cheddar avec la crème.
ajouter dans la poele.

saler poivrer, bien remuer.
laisser réduire à couvert et à feu moyen.

quand la sauce a épaissi, c'est bon.

préchauffer le four en mode gril.

verser les champignons sur les tranches de pain, puis déposer le cheddar restant par dessus, et enfourner pour faire gratiner.

servir avec une salade verte parce que c'est joli / ça donne bonne conscience / faut bien rester fidèle au cliché qui dit qu'on mange de l'herbe... 

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en cadeau, un petit chat noir trèèèès merdeux, mais desfois très neuneu aussi 

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vendredi 14 mars 2014

Victoria sponge cake

ça fait juste trop longtemps que j'ai envie d'essayer ce grand classique de la pâtisserie anglaise.

je me suis référée aux... trois livres de recettes UK que j'ai (enfin 4, mais un ne la propose pas), et j'ai fait un mix, avec la Jamie's touch, un peu d'eau de rose pour rehausser la framboise. 

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ingrédients

- 85g de farine + 85g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote de pomme nature
- 175g de St Hub à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- un tout ptit peu de lait végétal
- de la vanille en poudre
- de l'eau de rose
- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de truc pour faire de la chantilly (type chantifix, cremfix, you know, that kind of thing, babe)
- 50g de sucre glace, + du pour la déco
- de la confiture de framboise

idéalement, un batteur électrique et 2 moules à charnière (moi j'en ai qu'un, donc j'ai fait à la suite, ça va aussi, c'est just a little longer, mais chuis pas aux pièces)

 

préparation

first of all, lady and gents, occupons nous de la crème.
mettre la crème dans un saladier et la fouetter une minute au batteur électrique, et un peu plus avec vos petits bras musclés.

après ça, mélanger le sachet de cremtruc et le sucre glace, rajouter un peu de vanille en poudre, et mettre dans la crème fouettée et refouetter un moment.
elle doit s'aérer et prendre du volume, mais épaissir un peu aussi.

quand c'est noir c'est cuit, mais surtout, quand c'est un peu consistant, mettre au fridge.

pendant ce temps let's do the cake.

mélanger la farine, la maïzena et la levure.
puis le sucre.

ajouter la compote, mélanger, puis le St Hub, et là, sortez le batteur/ la bouteille d'huile de coude.
mettez un ptit peu de lait pour aider, et go!! battez, battez, battez, electrically or manually, but you'll want it "fluffy" (texture aérée et crémeuse à la fois)

préchauffer le four à 180°.

quand c'est fait (good job!), en verser la moitié dans le moule et mettre à cuire 15-20mn, mais bien surveiller, ça cuit vite!

laisser refroidir, démouler et procéder de la même façon avec l'autre moitié de la pâte.

mélanger la confiture de framboise avec un peu d'eau de rose.
déposer une bonne couche de ce mélange sur une génoise.
recouvrir de crème fouettée à la vanille.

déposer délicatement la deuxième génoise par dessus (variante, selon les recettes, tartiner l'intérieur de chaque génoise puis les assembler)

saupoudrer de sucre glace pour la finition.

inviter la Reine d'Angleterre pour le tea time, ou Camilla, ça lui fera plaisir aussi, sure ^^

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all apologies  mais vous aurez pas la photo du sponge cake entier...
Oscar Lupin a sournoisement profité de ce que j'ai cligné des yeux pour ouvrir le fridge et voler un bout, compromettant de ce fait de façon assez irrémédiable la photogénie de l'ensemble.

mais il ressemblait really really à celui du livre de la première photo.

et pour ce qui est du goût... Oscar et moi on a les mêmes!!
on valide tous les deux, c'est juste.... sublime.

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