dimanche 11 mars 2018

Onigiri !

si vous regardez des anime, on voit souvent divers personnages manger.
et quand ce n'est pas des ramen (n'est ce pas Naruto?), ce sont le plus souvent des onigiri. 

pour autant, je n'en ai jamais vu proposés dans un restaurant japonais... :roll:

ils sont traditionnellement fourrés au poisson, aux algues ou à l'umeboshi (prune salée utilisée comme condiment, très souvent citée par Clea dans ses recettes japonaises) mais on peut s'amuser avec plein de choses...

ceux-ci ont été réalisés en phase "test" car je reçois bientôt un ami qui part un mois au Japon, et pour fêter ça, un petit repas végé-nippon s'impose. il y en aura donc bientôt d'autres 

les assaisonnements et garnitures ne sont pas (encore) très "académiques", mais il y a du sucré, du salé et de la créativité!! 

la recette de base vient de mon livre de bentô: mes petits bentô sains et gourmands, de Laure Kié aux éditions Marabout

les ingrédients se trouvent facilement en supermarché, au rayon exotique.

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ingrédients (9 pièces)

- 250g de riz rond blanc (à sushi)
- 30cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- feuilles d'algue nori séchée

 

préparation

rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide.

le mettre dans une casserole avec 30cl d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum.
laisser cuire 15mn.

hors du feu, laisser reposer 10mn à couvert.

faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
lorsque le sucre est dissous, mélanger au riz cuit.

pour former les onigiri, il suffit de bien mouiller ses mains, et de former des triangles ou des ovales de riz.

vous pouvez les fourrer ou les rouler dans les condiments de votre choix, ici en vrac: purée de poivrons, haricots rouges, curcuma, paprika, graines de sésame, ciboulette, et pour les versions sucrées, cacao amer, poudre d'oreo+ beurre de cacahuète , noix de coco râpées, petites billes de sucre...

découper ensuite des formes dans la feuille d'algue séchée pour les décorer, et les tenir. ça colle tout seul sur le riz! 

réserver au fridge en attendant de vous j'ter d'ssus!!
( pensez quand même à en garder un ou deux pour votre midi au cravail ou au collège ^_^ c'est du "take away" à la base!)

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quelques prises du "dedans"

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et pour rester dans le thème Japon, on va jouer à un jeu qui consiste à trouver un Samouraï caché: where is Moumou? 
(chez vous cet indice: not in the kitchen :p)

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samedi 10 mars 2018

Assiette vapeur du midi (mais nourrissante ^_^ )

ça reste toujours ma valeur sûre du midi (avec le Buddha bowl à base de boulghour, avocat, coriandre (and co) home made ou du bar à salade)

c'est rapide, très sain, colourful et rassasiant.
(OMG, je deviens comme Churchill, je mets les adjectifs par groupe de 4 maintenant!  (FYI, je tourne toujours à 3, d'habitude, si vous aviez pas remarqué ))

bon, voilà, c'était la platitude du jour.

sinon, pour vous raconter ma vievie, j'ai appris vraiment par hasard que certains cinémas passaient la trilogie du Seigneur des Anneaux , sur 3 semaines à partir de hier, et quand j'ai réservé mes places, in extrémiste, j'ai réussi à avoir LES DEUX DERNIERES!!!     

(vous pensez à remercier la vie/ l'univers/ la Force/votre ange gardien/Sainte Rita quand il vous arrive un truc comme ça?
faut le faire, hein, ça en appelle d'autres! si si je vous jure!! )

bon! trêve de blablatage! à tab' !! 

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ingrédients

- 1 steak de soja de votre choix (moi j'aime les nature, fines herbes et à l'indienne, mais là c'est un tomate basilic)
- des légumes frais de saison et de votre choix (OK +/- de choix selon la saison... :roll: d'ailleurs on arrive en avril, le mois le plus PAUVRE de l'année en F&L de saison, à savoir:   ail, asperge, blettes, cresson, oseille, petits pois, pois gourmand, radis, navet, carotte, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur, betterave, céleri, chou-fleur, endive, oignon; pomme, rhubarbe, fraise)
- 1 feuille de laurier
- sel poivre

- sauce sojaception (8/10 crème de soja + 2/10 sauce soja + un peu de levure de bière)

 

préparation

comme vous le devinez, il faut tout mettre dans le panier vapeur: les légumes lavés/pelés/parés et le steak de soja.
parce que oui, le steak de soja à la vapeur, c'est une révélation!
comme je les trouvais trop secs et pas sensas, j'avais commencé à les faire cuire dans une poele avec un peu d'eau... puis l'idée de la vapeur s'est imposée, et wow!!  c'est trop génial (sans me vanter)

au bout de 10mn, c'est prêt, oui oui!! checkez viteuf les PDT avc un couteau, mais ça doit être bon (dans tous les sens du terme)

dresser dans une assiette, napper de sauce sojaception, sel poivre, graines de sésame au wasabi pour la frime finition, et bon appétit! 

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et je suis sûre que vous attendez tous/tes la suite (et fin!) du feuilleton floral commencé il y a quelques jours; je vous avais en effet laissé/es en proie à un effroyable suspense!! 

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mardi 6 mars 2018

Pommes de terre au four, en spirale, paprika-origan

tout est dans la spirale, hein.

après, tout le monde sait faire cuire des PDT au four (enfin, j'espère pour vous :roll:)

j'ai trouvé cette chouette présentation chez Dave Hax (c'est en anglais ), le MacGyver domestique. pretty cool, huh?

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ingrédients (1)

- 3 pommes de terre moyennes, allongées et pas biscornues, si possible bio
- huile d'olive
- origan et paprika fumé, ou tout autre assaisonnement qui vous botte

+ 3 piques à brochettes (en bois ou en métal)
+ 1 bon couteau de cuisine

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

bien laver les pommes de terre et les essuyer soigneusement.

les traverser avec les piques dans le sens de la longueur (1 pique = 1 PDT ofc)

sur le plan de travail, poser la pomme de terre et entailler la partie supérieure, puis tourner la pique en continu sans bouger le couteau pour tailler la pomme de terre en spirale.

le couteau doit tailler toute l'épaisseur de la pomme de terre, c'est à dire arriver jusqu'à la pique, au coeur de la pomme de terre.

procéder ainsi avec toutes les pommes de terre. (le how to, c'est ; moi j'aime trop son accent )

les déposer sur une plaque allant au four, doublé de papier aluminium, arroser d'un filet d'huile (olive), saupoudrer d'herbes et épices (origan et paprika) et enfourner 25 à 30mn.

retirer la pique, et servir avec des trucs cool, que vous aurez pris soin de préparer pendant la cuisson.
Dave a mis un hamburger, ou une tomate farcie aux lentilles, moi c'est boulettes ikea rissolées aux épices piquantes et salade aux graines.

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lundi 5 mars 2018

Citrouille panée aux épices indiennes

hello-lo-lo

ça va là-dedans?
la météo, on en parle? 

it's a joke, right?
no way que je vous entretienne du sujet le plus bateau populaire du moment 

bon, qu'est ce que je peux vous dire de plus intéressant?

tiens, saviez vous que le t shirt a été inventé aux Etats Unis, au tout début du XXe siècle pour "les hommes célibataires"?
bah oui, un homme un vrai, ça coud pas, hein.
donc si t'as pas une fée du logis discrète et dévouée pour repasser et repriser tes petites affaires magnifier ta virilité en société, t'as l'air d'un loser avec ta chemise négligée... donc le t shirt compense avantageusement (et visuellement) l'absence d'épouse.

et rapidement, tout le monde l'a adopté.

(du coup, je me demande si le hamburger a été inventé pour les mêmes raisons? :roll:
c'est vrai, ça cuisine pas, un homme, non plus... )

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ingrédients (2)

- 500g de citrouille cuite à l'eau (moi je l'ai débitée en dés, mais la tranche entière ça le fait aussi)
- de la fécule
- 2 cuillères à soupe de St Hub/margarine
- épices: ail semoule, piment, curcuma, graines de cumin et de moutarde (il existe des mélanges tout prêts), gingembre moulu, cannelle

 

préparation

rouler les morceaux de citrouille dans la fécule, et les déposer sur une assiette: ça va ressembler à des jolis loukhoums oranges.

faire le vagaar: faire fondre le St Hub dans une sauteuse, puis y jeter les épices et laisser se mélanger quelques minutes; quand ça frémit et ça sent (divinement) bon, y faire blondir la citrouille à feu vif, en remuant souvent pour que toutes les faces soient dorées.

servi avec de la PST aux épices et quelques choux de Bruxelles émincés et cuits dans la même poele.

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et l'entrée du jour: salade verte, avocat, vinaigrette balsamique et sésame

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ciao ciao! 

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dimanche 4 mars 2018

Tartelettes hoummous ail-coriandre

pour manger du hoummous le petit doigt en l'air, au lieu de le "dip" communément comme tout le monde.

here we go!

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ingrédients

- 1 boîte de 400g de pois chiches
- 3 cuillères à soupe de tahin
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- jus de citron
- un peu d'eau tiède
- sel et piment

- 1 pâte brisée sans beurre

 

préparation

bah ça va être moins prout prout que la dégustation: tout mixer ensemble dans un bol 

penser aussi à préchauffer le four à 200°, découper des ronds de pâte brisée, et les enfourner 15 à 17mn, et les laisser refroidir complètement avant de dresser les tartelettes.

 

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jeudi 1 mars 2018

Sovaga, restaurant végé à Toulouse

j'ai mangé en ville ce midi, et je vous ai rapporté quelques photos.
Sovaga est un nouveau restaurant végétarien, comme les nombreux qui fleurissent en centre ville en ce moment 

voici que nous avons mangé, pour 2 personnes:

- bouillon citronnelle, navet, chou milan: bon, mais pas délirant, petite quantité,  pourtant c'est un plat à part entière, pas rassasiant 

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- veggie bowl: magnifique, délicieux, un peu petit (avons demandé la feta en moins pour que ça soit vegan, pas de proposition de la remplacer par un ingrédient supplémentaire)

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- 1 part de tarte crue: je suis vraiment pas fan de pâtisserie crue, mais elle était vraiment délicieuse. bémol, part minuscule: 6€ 

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- 2 parts de banana bread: un peu fade mais sympa

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- 1 yogi tea et 1 boisson chia & fruits: un peu petits

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le menu du jour

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la devanture

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mon avis:

les +
- salle très agréable, végétalisée, chaleureuse, ambiance bobo , vaisselle et mobilier dépareillés 
- accueil adorable et bienveillant 
- cuisine inventive, différente tous les jours, très belle présentation 

les -

- portions pas satisfaisantes, voire vraiment petites (le moelleux au chocolat 5.50€, env. 2.5cm d'épaisseur la part )
- 39€ pour 2 le midi juste pour les plats photographiés ci dessous 
- j'aurais aimé aimer, mais le rapport quantité-prix est franchement rebutant 

ouvert de 12.00 à 18.45, je pense y aller pour le salon de thé, mais ce sera pas ma cantine bio.
à faire, cependant, pour la belle découverte.

Sovaga
14 Rue des Lois,
31000 Toulouse

 

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dimanche 25 février 2018

Tarte panais- gingembre

je l'ai faite un peu beaucoup à la bisto de nas (= freestyle), c'est ça le génie.
faites-vous confiance, ça va le faire!

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ingrédients

- 1 pâte brisée faite avec ou sans les mains, mais sans beurre
- 2 panais
- 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 cuillère à café de court bouillon déshydraté (moi j'aime le Cook: coriandre, carotte, poivron, oignon, moutarde, genièvre, girofle, aneth, laurier)
- 2 cuillères à soupe de farine
- lait végétal (avoine today)
- sel 

 

préparation

mettre à bouillir de l'eau das une casserole et y ajouter les épices/court bouillon.

peler le panais et le découper en cube.
mettre dans la casserole, et laisser cuire environ 10mn à feu vif.

foncer un moule rond avec la pâte (et du papier cuisson éventuellement).

préchauffer le four çà 200°.

quand le panais est tendre, vider le bouillon (la garder pour le boire, par exemple) et remettre sur le feu pour le sécher un peu quelques minutes.

ajouter un peu de lait, et mixer soigneusement. la consistance doit être assez souple.
ajouter le gingembre et bien mélanger.

incorporer ensuite la farine, au fouet.

on doit avoir une consistance proche d'une purée.
pour cela, rajouter plus de lait ou plus de farine, en fonction. 

verser sur la pâte, et replier les bords.

enfourner environ 35 à 40mn.

cette tarte sera meilleure le lendemain, froide ou réchauffée, même si elle est très bonne 15mn après la sortie du four 

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lundi 19 février 2018

Chocolate spread rolls

pour faire écho aux cinnamon rolls.

je vous avais promis la version feignasse, avec la pâte à croissants herta.

la voilà. sauf qu'au dernier moment, j'ai mis de la pâte à tartiner du magasin bio au lieu de sucre et de cannelle.

vous savez, la pâte à tartiner, ce produit de première nécessité, qui déclenche des émeutes dans les supermarchés car les gens veulent "s'offrir de la merde marque"

beuah la mienne, elle doit pas être si top que ça, parce que personne m'a fait un plaquage, ni tiré les cheveux, ni même un tout petit peu insultée quand je l'ai achetée... en vrai, même personne m'a regardée en fait... 

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verdict?

sympa, mais je préfère la pâte à croissants en croissants, et les cinnamon rolls home made 

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dimanche 18 février 2018

Légumes sautés à la sauce soja & nouilles jaunes

c'est le nouvel an chinois!
j'aime bien les périodes festives qui permettent de connaître un peu mieux les autres cultures.

je trouve que s'intéresser aux autres permet de se mettre à leur place, d'essayer de les comprendre, désintègre les communautarismes et nous rappelle que nous sommes tous de la même famille: l'humanité.

à ce sujet, on m'a récemment montré une vidéo concernant les migrants syriens, que j'ai trouvé vraiment très forte, très humaine et surtout très universelle. elle ne contient aucune image choquante ou violente (au contraire). je suis désolée car je ne l'ai trouvée sous titrée qu'en anglais (elle est en néerlandais, à la base). 
je la partage donc avec vous, et je vous invite à la partager à votre tour, si elle vous a touché/es.

Dans la peau d'un réfugié grâce à l'hypnose

 

bon, maintenant que j'ai bien cassé l'ambiance, revenons à notre nouvel an chinois.

la légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume. 

pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation.
dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la Chèvre, le Singe, le Coq, le Chien et le Cochon.

pour les remercier, Bouddha décida de consacrer une année lunaire à chacun d’entre eux.
dès ce jour donc, tous les nouveaux-nés allaient être dotés des caractéristiques principales, qualités et défauts, de l’animal gouvernant l’année de leur naissance.

si vous êtes du signe du Chien, vous êtes comme:  Benny Andersson, David Bowie, Elvis Presley,  Freddie Mercury, Ice-T,  Kate Bush, Kate Middleton, Michael Jackson, Mère Teresa, Prince, le Prince William,  Sylvester Stallone et... Justin Bieber 

 

et sinon, on mange?

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (FYI jaune = curcuma)
- 2 carottes
- 4 champignons de Paris
- 1 petit navet
- 1 oignon blanc ou jaune
- 1 cuillère à café de gingembre moulu ou frais et râpé
- huile de sésame
- sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café bombée de fécule/maïzena
- graines de sésame et graines germées

 

préparation

laver, peler, parer tous les légumes.

mettre l'huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse.

y faire dorer l'oignon. ajouter ensuite les autres légumes.

assaisonner de gingembre et de sauce soja. laisser cuire à feu moyen en faisant sauter souvent, jusqu'à ce que les légumes soient à votre convenance (moi j'aime quand ils restent un peu croquants)

pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame dans une petite poele, attention ça se transforme en puce noircit vite et ça saute !! et faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante.

en fin de cuisson des légumes, ajouter le sirop d'agave, bien mélanger, puis la fécule, et laisser épaissir la sauce à feu doux quelques minutes.

il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat: nouilles, légumes, sésame, pousses fraîches.

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mercredi 14 février 2018

Bavarois framboise - pistache (vegan, pour les moteurs de recherche, parce que vous, vous savez ;) )

petite soirée romantique en vue? 

try this!! (NB je ne suis pas responsable des accidents de bébé qui peuvent survenir après ça, et non je ne voudrai pas être marraine)

au fait, c'est pour 2 (il ne faut pas être plus pour faire des bébés, normalement... :roll:) si vous avez un deubeule date, multipliez par 4, ok?
et c'est mieux de faire les 2 premières étapes la veille (ça vous laisse le temps de réfléchir au prénom de l'accident )

 

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ingrédients (2)

- 60g de farine
- 35g de sucre
- 50ml de lait végétal (team soja here, and forever)
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre (pépins de raisin)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café d'arôme de pistache ou 1 cuillère à soupe de pistaches moulues
- 1/2 cuillère à café de levure

- 100 + 50g de framboises surgelées (vous prendrez des fraîches en saison, merci)
- 50g de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d'agar agar x2
- 70g de crème de coco bien froide

- 1 petit moule à charnière d'environ  12 ou 15 cm de diamètre

 

préparation

1. la génoise
préchauffer le four à 180°.
mélanger la farine, le sucre et la levure.
ajouter le lait, bien mélanger.

ajouter le vinaigre, mélanger, l'arôme de pistache/les pistaches moulues, mélanger, puis l'huile et mélanger.

verser dans le moule et enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la cuisson.

quand c'est cuit, laisser complètement refroidir dans le moule sur le bord de la fenêtre.

2. la bavaroise
décongeler les framboises en les passant sous l'eau chaude.
égoutter grossièrement et les mettre dans une jatte.

en prendre 100g, y ajouter le sucre glace et le citron, et mixer (moi je passe pas au chinois car j'aime bien les pépins, je suis même sûre que c'est là où c'est que y a tous les trucs meilleurs de la framboise, mais faites "comme il vous plaira")

mettre 1/4 de verre d'eau dans une casserole (j'ai rajouté un peu de grenadine car j'en avais sous la main) avec l'agar agar, et porter à ébullition.

laisser refroidir un peu (pas trop)

battre la crème de coco au fouet électrique pour lui donner une belle consistance.
quand la purée de framboise a commencé à refroidir et se figer, ajouter la crème de coco fouettée et lisser l'ensemble.

verser sur la génoise refroidie, dans le moule, lisser le dessus à la spatule.

entreposer au fridge pour la nuit (ou la journée si c'est pour le soir)

3.le glaçage framboise*
mixer les 50g de framboises restantes, y ajouter un fond d'eau et l'agar agar, mélanger l'ensemble puis le porter à ébullition.

démouler précautionneusement le bavarois, et le napper du coulis de framboise. s'il en reste (ce qui est probable), gardez le pour une panna cotta par exemple (-> panna cotta incoming!! )

re-entreposer au fridge, une demi heure suffira.
agrémenter selon votre inspiration  et n'oubliez pas le décorum 

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* vous avez vu ça? j'ai réussi à faire rimer les 3 titres!! 
(ça me laisse pantoise^^)

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