mercredi 21 décembre 2016

Sablés de Noël (calories inside)

oui tout le monde sait que les excès de noël, ça compte pas.
vous avez les bonnes résolutions de 2017 pour les évacuer.

donc aujourd'hui, on fait des sablés +++ avec du chocolat, du glaçage, tout ça...

vive le vent gras et le sucre

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ingrédients

recette 1:
- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé si possible ou autre margarine végétale 
50g de vergeoise blonde
vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère

recette 2:
- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre complet
-
cannelle en poudre
- anis en poudre

+ 80g de chocolat noir pâtissier
+ du sucre glace
+ 1 cuillère à café de jus de citron

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter la vanille et l'amande, ou la cannelle et l'anis.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
bien surveiller! ça crame vite ces ptites bêtes là.

pour le nappage chocolat, facile: faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
quand le mélange est lisse, y tremper les biscuits refroidis, et déposer sur une feuille de papier cuisson.
ou napper avec le glaçage au sucre (obtenu en mélangeant le sucre glace et le jus de citron)

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît

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lundi 19 décembre 2016

Assiette festive

belle et (très) nourrissante, et délicieuse, encore une place à faire sur votre menu de Noël.
en plus, elle vous prendra très peu de temps et de budget.

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préparation

faire bouillir quelques pommes de terre grenailles lavées dans une casserole d'eau; vers la fin de la cuisson, ajouter des choux de Bruxelles lavés et tranchés à la base.

vider l'eau aux 3/4, et ajouter les marrons en bocal, couvrir et laisser cuire 5mn de plus.

pendant ce temps, préparer la crème de soja avec de la coriandre fraîche, du sel, du poivre, ou mieux... du sel viking 

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dimanche 18 décembre 2016

Vegg-nog

inspiré de la recette de Pippa dans son livre Celebrate/365 jours de fête (un incontournable!! rajoutez le sur votre liste au petit papa noël ) mais en version vegan, for your eyes only.

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ingrédients (1 tasse)

- 1 tasse de lait soja à la vanille
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- vanille en poudre
- muscade en poudre

 

préparation

mettre le lait dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen-vif.
ajouter le sucre et la vanille; bien mélanger.

ajouter le cognac et laisser chauffer 2mn de plus.
terminer par la muscade.

c'est prêt!!
cheers!!
(attention, c'est addictif!!!)

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et si vous voulez une décoration 3R (raffinée/rapide/romantique) pour votre table de fête, pourquoi ne pas créer de jolis photophores? napperons blancs + bombe dorée ou napperons dorés, colle blanche et petits pots en verre, et c'est fait! 

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jeudi 15 décembre 2016

Soupe pois cassés - coco - coriandre

bonne nouvelle!
il ne faut plus souffrir pour être belle (en effet, moi je suis belle et feignante, si c'est pas une preuve, ça) et surtout , il ne faut pas forcément se prendre la tête pour faire un repas de Noël qui envoie du bois. 

cette soupe est tellement raffinée et classieuse, que je la mets juste derrière l'indétrônable velouté de butternut aux cèpes.

DSC06542ingrédients (2)

- 1 grand bol de pois cassés cuits
- 1 briquette de lait de coco
- 3-4 brins de coriandre
- poivre du moulin

 

préparation

mettre les pois cassés et le lait de coco dans une casserole, mélanger, couvrir et laisser cuire à petit feu.
quand l'ensemble est onctueux, sortir du feu et mixer soigneusement.

ajouter la coriandre et repasser un petit coup de mixeur.

voilà c'est prêt.

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mercredi 14 décembre 2016

Tartelettes aux abricots et cranberries au vin blanc et crème pâtissière à la vanille

testé et approuvé par mes padawans Pandate et Panda lors d'un petit dîner"de fin d'année".
en effet, les fruits au vin ajoutent un côté festif et les cranberries un côté noël, c'est donc un dessert tout à fait dans l'esprit de saison et moins chiant qu'une bûche! ^_^

 

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ingrédients (8 pièces)

- 100g d'abricots au vin blanc (dans les épiceries fines par exemple)
- 1 poignée de cranberries séchées
- 1 pâte brisée ou sablée sans beurre

- 1 tasse de lait végétal
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à café de sucre complet
- 2 cuillères à café bombées de fécule de maïs

 

préparation

vider les abricots et le vin blanc dans un bol.
y ajouter les cranberries et réserver.

préparer la crème pâtissière: verser le lait, les sucres et la fécule dans une casserole, remuer au fouet jusqu'à une consistance homogène,

mettre sur feu vif et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement.

découper des ronds de pâte et les mettre au fond des moules et passer à four chaud environ 15mn.

sortir et laisser refroidir.
napper le fond de crème pâtissière, puis déposer les fruits égouttés sur le dessus.

réserver au fridge jusqu'au moment de servir.

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mardi 13 décembre 2016

Citrouille farcie aux cèpes + pommes de terre à la gravy aux cèpes

que serait la table de Noël sans les patates, sérieux? je vous le demande!! (vous avez deux heures)

c'est plus qu'il n'en faut pour réaliser ce plat de fête qui vous vaudra des tonnes de compliments, trust me.

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ingrédients (3)

- 3 petites citrouilles variées
- 6-8 petites pommes de terre
- 20g de cèpes déshydratés
- 3 brins de persil
- laurier
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja +++)
- ail semoule
- sel poivre du moulin

+ 1 tasse de vegan gravy (recette plus bas)

 

préparation

faire bouillir 40ml d'eau et la verser sur les cèpes déshydratés dans un petit bol couvrir d'une assiette, laisser reposer.

préparer une casserole d'eau et un panier vapeur.

laver les citrouilles et les pommes de terre. couper les pommes de terre en deux, ôter le haut des citrouilles, creuser pour enlever les graines (gardez-les pour les faire griller, si ça vous amuse) et mettre le tout à cuire à la vapeur.

pendant ce temps, les cèpes doivent être gorgés d'eau. bien.
les égoutter rapidement, garder le jus (ne videz pas l'eau!!) et les mettre dans un bol avec le persil haché, l'ail semoule, le sel et le poivre. les tailler aux ciseaux en plus petits morceaux si besoin, mélanger.
ajouter la crème et mélanger à nouveau (yummy!!)

préchauffer le four à 150°.

remplir les citrouilles avec les cèpes, les déposer dans un plat à gratin, entourées des demi pommes de terre.
mettre du laurier sur les pommes de terre, et enfourner 40mn.

pendant ce temps, faire la gravy.

deux options:

- soit vous la faites vous même (recette de Jamie

peler 1/2 oignon, que l'on coupera grossièrement avec 1 petite carotte, 1/2 branche de céleri et 10g de cèpes séchés.  
les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un trait d'huile d'olive et du thym et du laurier
faire dorer une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

ajouter 1 cuillère à café de porto, 1 cuillère à café de confiture de cassis, et laisser cuire 5mn de plus, jusqu'à ce que l'ensemble caramélise.

ajouter 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café de Marmite (facile à trouver en supermarché; goût trèèès particulier (love it/ hate it) bon si vous en avez pas, vous bilez pas les biloutes, ça sera bon quand même), 1 cuillère à café de coulis de tomate et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, mélanger puis verser le jus des cèpes et porter le tout à ébullition, puis laisser frémir jusqu'à ce que l'ensemble réduise et épaississe.

filtrer à l'aide d'un chinois au dessus d'un bol en pressant bien les ingrédients solides avec une cuillère pour exprimer les arômes.
verser dans une saucière et présenter avec le plat de légumes.

- soit vous la faites avec de la gravy toute prête et le jus des cèpes (+ feignant, donc moi j'ai fait ça )

ensuite, il vous restera à assembler votre assiette.

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PS pour la salade, c'est ma classique "sucrine-mandarine-huile d'olive-vinaigre balsamique-sel poivre" 

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let's rock:
Manowar - Silent Night (not a fake!!)

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lundi 12 décembre 2016

Soupe crémeuse citrouille-coco

une de mes collègues a envoyé un mail "à tout le monde pour dire qu'elle avait apporté de la citrouille du jardin de ses parents, déjà découpée et tout, et qu'on avait qu'à se servir.

mais à la fin de la journée, il en restait plein parce que -j'ai fait un sondage-  "j'aime pas (t'as raison mange des plats traiteur marie, c'est meilleur)/ j'en ai déjà (et alors? c'est gratuit)/ faut la cuisiner (bah ouais ça pousse pas en brique, dsl)/ mbof ... (ta gueule) "

bref, j'en ai pris plein, sans léser personne. et sans gaspiller, surtout.
alors oui, j'ai passé ma soirée à découper et cuire de la citrouille, puis à en congeler la plupart, so what?

mais la meilleure partie de la soirée fut la dégustation de cette soupe, juste sublime.

merci collègue(s )

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ingrédients

- 1 gros bout de citrouille
- 1 briquette de lait de coco
- poivre du moulin

 

préparation

faire cuire la citrouille à l'eau bouillante.

ôter la peau. mettre la chair dans un jug ^^ (un pichet quoi, si vous avez pas de blender, comme moi).
ajouter le lait de coco.
mixer soigneusement.

verser dans des bols.
poivrer éventuellement.

enjoy!!! 
(franchement? à faire et à refaire!!!

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dimanche 11 décembre 2016

Gaufres pomme-cannelle

bon c'est officiel: je suis gaga de mon gaufrier 

courez vite en acheter un, c'est trooop bien!!  (sinon c'est bientôt noël, ajoutez le en scred sur vot'liste!! )

on voit pas que c'est à la pomme sur la photo, mais pourtant y en a une entière dedans, I swear.
et la cannelle, ben ça fait marron, voilà, c'est pas un scoop.

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ingrédients (6)

100g  de farine
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1 petit 1/2 verre de bière blonde, ou d'eau gazeuse, ça va aussi 
- 1/2 sachet de levure chimik

préparation

mettre la farine, le sucre, la levure, la cannelle dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.

peler la pomme et la couper en petits dés.
les ajouter à la pâte et mélanger. 
allonger la pâte avec la bière/l'eau gazeuse, bien mélanger, enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

faire chauffer le gaufrier, puis verser une petite louche de pâte.
pas trop, parce qu'elle va gonfler rapidement, et puis les pommes vont s'écraser alors ne vous inquiétez pas de recouvrir toute la surface, ça va se faire tout seul.

fermer le gaufrier, et laisser prendre. 
quand c'est bien doré et que ça a l'air un peu consistant,  décoller à l'aide d'une spatule, et déposer dans une assiette, recommencer.
elles vont durcir en refroidissant un peu, et devenir croustillantes et moelleuses.

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c'est quoi ce lovely thé? celui là: dame blanche 

 

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mardi 6 décembre 2016

Pommes de terre au romarin

une poêlée simple et festive pour changer de la sempiternelle poelée de haricots aux marrons 

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ingrédients

- une bonne vingtaine de petites pommes de terre (grenaille par exemple)
- du romarin
- du St Hub (ou autre margarine 100% végétale)
- sel poivre


préparation

laver, brosser, couper les pommes de terre en quartiers.
les faire cuire à la vapeur avec du romarin.

préchauffer le four à 180°.

mettre plusieurs morceaux de St Hub au fond d'un plat allant au four, les pommes de terre par dessus, du romarin, encore du St Hub et enfourner tout ça 20mn, en remuant l'ensemble à mi cuisson.

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servies ici avec des petites brochettes de faux canard (encore les boîtes bleues de magasin chinois, c'est du gluten frit et façonné, en fait), et j'ai oublié la sauce aux airelles!!
my bad 
mais c'était trop bon quand même! 

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et une bécasse kriek 

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un petit air de Noël pour accompagner votre soirée?
the Ramones - Merry Christmas (I don't want a fight tonight)

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lundi 5 décembre 2016

Post pas mangeable mais nécessaire: rappel sur la fourrure

parce que je constate avec horreur et beaucoup de peine une immense recrudescence de la vraie fourrure, notamment sur les capuches, et parce que quand j'en parle avec les gens, la plupart ne pensent pas que c'est du vrai ("mais je l'ai payé 15€!! ça peut pas être du vrai"), je voulais faire un petit récap sur la fourrure.

je passerai volontairement sur les tortures, conditions de détention, de capture et de mise à mort, parce que sinon on va faire un suicide collectif, mais si vous voulez en savoir plus, vous avez des infos fiables, des pétitions et de la documentation ici: http://www.fourrure-torture.com/ 

pour moi, il y a juste une question: lequel a vraiment besoin de sa fourrure?

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en fait, il se trouve que 30 Millions d'amis a fait un article dessus, dont je vais retranscrire l'essentiel ici.

Plus de 56 millions d’animaux sont tués chaque année dans le monde uniquement pour leur fourrure.
Renard, visons, lapins… sont victimes de la mode, sacrifies sur l'autel de la futilité.
Boutiques de luxe mais aussi prêt-à-porter continuent de proposer des manteaux, des vestes ou des accessoires en fourrure véritable.

UN CONSOMMATEUR AVERTI EN VAUT 2

Il n’est pas toujours facile de distinguer la vraie de la fausse fourrure. D’autant que les prix ne sont plus un indice : la fourrure animale est devenue accessible.

- Bien lire l'étiquette :

Premier réflexe à avoir, vérifier l’étiquette de votre futur achat : les étiquettes conformes* doivent indiquer clairement le mot « fourrure » suivi du nom de l’espèce animale - comme « fourrure de lapin » - et préciser les parties du produit qui sont constituées de fourrure (bordure de capuche, etc.).

Malheureusement, les étiquettes ne sont pas toujours aux normes ou trompeuses. Par exemple, certaines étiquettes indiquent le nom scientifique de l’animal (belette = Mustela frenata / hermine = Mustela erminea) ou son nom en anglais pour perdre le consommateur (raccoon = raton-laveur / fox = renard / mink = vison).

   on peut faire aussi vous croire que c'est"que" du loup, renard ou du lynx pour minimiser le fait qu'il s'agisse en réalité de chien ou de chat, chose autorisée en Chine, où sont fabriqués la plupart des vêtements.

Sans compter que certaines boutiques n’hésitent pas à mentir en affirmant qu’il s’agit de fausse fourrure alors que c’est de la vraie.

- Regarder attentivement la fourrure :

Contrairement à la fausse fourrure, la vraie fourrure a une base de cuir. De plus, si vous soufflez dessus, les poils se diviseront aisément. 
 
Autre test : le toucher ! La fourrure véritable est douce et souple et il est facile d’enrouler les poils autour des doigts. En général, la fausse fourrure est un peu plus rêche. 
 
Si vous avez déjà acheté un produit mais que vous avez un doute, un autre test existe : plantez une aiguille dans la base du produit pour tester sa résistance. Le vrai cuir sera plus résistant. 

l'article entier: http://www.30millionsdamis.fr/actualites/article/11231-fourrure-comment-la-reperer-dans-les-magasins/?utm_source=4nov2016&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter 

faites-le tourner!! trop de gens sont dans le flou!! 

 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]