dimanche 27 août 2017

Sablés rose - cardamome

bon, les gens qui passent par ici vont se dire que je ne me nourris que de biscuits et gâteaux...
not really...
mais j'aime agrémenter mon tea time de petites choses raffinées.
et je bois beaucoup de thé... 

et j'ai récemment trouvé à Paris Store (le magasin chinois) de la rose moulue, qui n'est pas chinoise mais vendue par une entreprise française (Espig) pour faire de la cuisine arabe (ras-el-hanout et plats de viande... ok :roll:); je savais pas ce que j'allais en faire, mais je savais qu'il m'en fallait (et ce n'est pas Elcureuil qui dira le contraire, n'est ce pas? )

du coup j'ai pensé en faire... des petits gâteaux pour le thé.

d'ailleurs connaissez-vous l'origine du tea time? nous la devons à la Duchesse de Bedford, Anna de son prénom.
remontons au XIXe siècle et instruisons-nous ici.

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
50g de sucre en poudre
- 2 cuilères à café de rose moulue (ou d'arôme de rose)
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue 



préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les poudres (ou arôme) de rose et cardamome.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement.

pour moi:

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pour offrir:

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vendredi 25 août 2017

(No) cheese cake banane - caramel

*** flash info nos amies les bêtes ***

il y a deux-trois jours, j'ai trouvé une couleuvre en galère dans le parking d'Edouard, je l'ai mise dans mon sac et je suis allée la relâcher dans un petit parc, où c'est que y a un petit cours d'eau et plein de pierres pour se cacher.

avant hier soir, j'ai trouvé un bébé pigeon à l'arrêt de tram, un peu cul nu et pas fini; après avoir fait les poubelles pour lui trouver un contenant -une boîte de riz!!- je l'ai ramené chez moi où il a passé la nuit, puis porté à la SPA que je connais bien, où ils l'ont pris en charge; j'ai déjà eu des nouvelles, il s'appelle Granola, a un petit nid douillet, un bon appétit et de grandes velleités d'indépendance... tout pour s'en sortir!!

:smiley14: c'était la minute cul cul présentée par Valkyrie :smiley14:

et sinon, aujourd'hui, j'ai invité ma copine Germaine (oui c'est un pseudo) pour un tea time raffiné.
elle a fait une super tarte aux mirabelles du jardin, et moi le cheese cake susmentionné.

j'ai récemment investi dans un mini-moule (il était mignon, j'ai craqué) alors j'ai fait un mini cheese cake.

je vous donne quand même les proportions pour un normal, à vous de voir si vous les gardez comme ça, divisez par deux ou multipliez par quatre... :Vicious:

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan au caramel (Ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 quinzaine de spéculoos (les Lotus sont vegan par exemple, mais plein d'autres marques aussi^^)
- matière grasse végétale type St Hubert
- 2 bananes

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer, puis 1 banane coupée en morceaux.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn environ (moins pour un mini cheesecake, plus pour un gros hein....)

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.

décorer avé la 2e banane (par exemple, ou ce que vous voulez d'autre, ou rien... mais avouez que c'est bô, quand même 8)

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et voilà la tarte de Germaine 

(elle m'a pas donné la recette c'est secret défense elle fait au feeling, mais vous avez une chouette recette de Rose Citron juste ici qui tombe pile poil!)

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et je ne pouvais pas ne pas vous montrer la rencontre de mes Avengers avec l'Entité Ailée cul nu!!! :roflmao:

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mercredi 23 août 2017

Couscous doré aux olives et aux herbes fraîches

je pense que pas grand-monde ignore ici que je suis "huge fan" de The Big Bang Theory.
mais genre, je le regarde tous-les-jours, enfin je le regarde plus, je connais par coeur, mais je l'écoute en boucle (et j'en rigole encore)
à force de les avoir chez moi, c'est un peu devenu ma famille! 
I'm not crazy, my mother had me tested^^

et donc en bonne groupie, j'ai acheté le livre de Mayim Bialik (aka Amy Farrah Fowler) qui s'appelle TBBT le making of Mayim's Vegan Table!!! 
trop classe, right?

(FYI: elle a aussi écrit un livre sur l'éducation bienveillante, et un pour les adolescentes, qui sont a priori, très largement plébiscités par la presse et le public... bon c'est en anglais hein... :roll:)

avant de livrer plus d'une centaine de recettes simples, souvent issues de la cuisine américaine (nord et sud), juive ou orientale, elle parle de plein de choses que je sais déjà très intéressantes sur le pourquoi, le comment, le qu'est ce qu'on mange à la place, et comment adapter le veganisme en famille, 
du coup, ce livre donne envie .... d'avoir des enfants!! (let me close that for ya 1:42) *

je vous livre donc aujourd'hui la première recette que j'en ai tirée, partagée avec et approuvée par Rose Citron (autrice éponyme du blog du même nom, oui c'est un pléonasme redondant)

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ingrédients

- 1 verre de semoule de couscous (semi complète pour moi)
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon végétal
- +/- 20 grosses olives idéalement de Kalamata, says Amy, moi j'ai mis des grosses vertes à la tunisienne (ch'crois... bon, elles étaient grosses et aromatisées... :roll:)
-
1 cuillère à café pas tout à fait pleine de gingembre moulu (ou plus hein^^)
- 1/2 cuillère à café de curcuma (d'où le golden couscous :smiley14:)
- basilic frais
- menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de St hu margarine végétale
- sel poivre

 

préparation

dans une grande casserole, ou un faitout, faire fondre la matière grasse à feu doux.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon (and please don't cry), puis le verser dans la casserole.
mélanger pour bien l'enrober, couvrir et laisser quelques minutes à feu doux le temps qu'il dore et soit tendre.
incorporer d'abord le gingembre, le curcuma, bien mélanger, puis 1mn après, ajouter le bouillon,  les olives, les herbes ciselées et le jus de citron.

porter à petite ébullition.

verser ensuite le couscous.

éteindre le feu, mélanger, couvrir et laisser la semoule absorber le liquide.

égréner ensuite à la fourchette.
saler, poivrer et servir.

 

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* oui, bon, moi j'ai déjà des chats.... :roll: c'est exactement la même chose (0:35)

 

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lundi 21 août 2017

Flan pâtissier coco

... pour changer un peu de flan pâtissier normal, qui fait mémé, j'ai essayé au lait de coco... sans conviction, mais j'avais la foi, et il faut tester des nouvelles choses dans la vie!!

vous testez quoi de nouveau en ce moment?
moi je lis (quelques) mangas (pas trop non plus) et j'écoute du chant gaélique (et c'est bô).

bon alors! ce flan pâtissier!!
bah du coup, vous pouvez vous aussi  bousculer les traditions et essayer avec du lait d'amande, ou de châtaigne, ou de noisette, or whatever you want (mais vous venez me raconter après!!)

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ingrédients

- 1 pâte sablée sans beurre du commerce, ou brisée-sucrée home made
- 1l de lait de coco malgré mon allégeance à Alpro, j'ai pris du Bjorg, car la teneur en coco est double, et déjà que le "lait de coco" en brique d'un litre est TRES fluide, et je voulais pas un flan comme l'eau gélifiée qu'on donne à l'hopital , c'est pourquoi nous allons aussi ajouter:
- 4 cuillères à soupe de crème de coco
- 100g de sucre blond (faut que ça reste clair, mais bon pas du sucre blanc quand même)
- 150g de fécule de maïs (à un moment j'avais un délire très poétique, avec une copine, qui se reconnaîtra, c'était de se dire "va te faire féculer" oui je sais, c'est fin et délicat)

 

préparation

porter le lait de coco à ébullition dans une grande casserole.

pendant ce temps, mélanger à froid la crème de coco avec la fécule.
ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

foncer un moule avec la pâte et préchauffer le four à 180°.

quand le lait bout, le verser dans la crème et remuer énergiquement.
(normalement, ça épaissit tout seul, si ce n'est pas le cas, remettre l'ensemble dans la casserole sur feu moyen quelques minutes.)

verser sur la pâte et enfourner 45mn environ.

surveiller la cuisson, et déposer une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que ça ne dore/crame trop.

quand je l'ai sorti du four, seul le dessus semblait cuit et l'intérieur était encore liquide (d'où le "sans conviction" plus haut) mais après un refroidissement en bonne et due forme sur la fnêt et une nuit au fridge et une agression par Oscar, il s'est avéré parfait.

voyez plutôt: 

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vendredi 18 août 2017

Aubergines grillées à la tomate et à l'ail

aujourd'hui, on mange chez Angie!! 

allez, allez, on se lave les mains et on passe à table!!

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pour la recette, allez voir tata Angie ici. (disez lui que vous viendez de ma part et faisez-lui un bisou)

pour la Valkyrie touch, j'ai juste mis du persil instead of coriandre, et rajouté une cuillère à soupe de sucre dans la sauce tomate.

pour le reste... tout pareil!!! 

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et comme l'a suggéré tata Angie, j'ai servi avé du riz!!! 

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jeudi 17 août 2017

Mille-feuille chocolat et noix de coco, aka my birthday cake!!

alors donc, voilà mon gâteau d'anniversaire! :love3:

ce n'est pas moi qui l'ai fait :King:, mais c'est moi qui ai choisi à quoi il allait être, et je l'ai vu faire, je suis donc en mesure de vous restituer le making of. 

(pour info, canalblog bugue en ce moment, je ne peux donc ni répondre à vos commentaires, ni poster sur les autres canalblogs, je suppose que c'est pareil pour  les autres blogueuses... :roll:
mais dès que ça remarche, je réponds à tout le monde:montluçon:)

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ingrédients (3 parts)

pour la partie coco
- 125ml de lait de coco
- noix de coco râpée
- 50g de sucre glace
- 15g de fécule de maïs 

pour la partie chocolat
- 150g de chocolat noir en tablette
- 100g de sucre en poudre
- 3 bonnes cuillerées à soupe de St Hub
- 70g de farine
- 1 compote de pomme individuelle, si possible sans sucre

 

préparation

d'abord on s'occupe de la partie gâteau: il s'agit d'une pâte à brownie, dans laquelle on ne met pas de levure pour qu'elle reste fine et compacte; malin, non?

faire fondre le chocolat cassé en morceaux, avec le St Hub et le sucre dans une casserole. attendre un peu puis lisser le mélange au fouet ou au batteur électrique, puis ajouter la compote de pommes.

ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une trace de blanc.

préchauffer le four à  180° .

chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, et y verser la pâte de façon uniforme.

laisser cuire environ 30mn, à surveiller en fonction du four: les bords doivent commencer à se détacher et le dessus doit être cuit. pour vérifier, planter un cure dent, dont la pointe ne doit ressortir ni sèche ni propre.(sinon c'est trop cuit ! )

laisser refroidir complètement. placer 20mn au fridge, pour faciliter le découpage.

ensuite, pendant que ça cuit, on fait le fourrage à la noix de coco:

mettre le lait de coco et la fécule dans une casserole. bien mélanger à froid.
incorporer ensuite le sucre glace et mélanger soigneusement.

faire chauffer à feu vif, en remuant sans cesse, jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse.

ajouter de la noix de coco râpée, petit à petit, sans cesser de remuer bien sûr.

le but est d'obtenir une consistance épasisse et collante (mais pas du béton quand même :smiley14:) qui va pouvoir cimenter les couches de brownie plat (mais pas du béton j'ai dit!! :marteau:)

laisser reposer à température ambiante, pour que ça reste malléable.

quand le brownie est refroidi, le découper en rectangles égaux.

déposer un brownie sur une assiette, recouvrir de noix de coco, remettre un brownie par dessus, puis de la noix de coco, puis un dernier brownie.
presser un peu sur chaque brownie avant de remettre une couche.

pour le staïle, finir avec une couche de chantilly vegan (lait de riz ou de soja, y en a en magasin bio; ou de coco que vous aurez fait vous même en battant de la crème de coco bien froide au batteur électrique)

saupoudrer de noix de coco râpée et servir immédiatement (avec une bougie de princesse :love2:)

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de toute la playlist de la journée, voilà ma préférée:
Scorpions - Across the universe  :love2::love2::love2:

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mercredi 16 août 2017

Gâteau de semoule amande, safran et fleur d'oranger

je comprends pas pourquoi il faut des oeufs dans le gâteau de semoule, ça tient tout seul!!

pour écouler la trop grande production d'oeufs?
pour avoir plus de cholestérol??
pour que les poules servent à quelque chose???

en plus, les oeufs en ce moment, ça craint...
quand je vois que les scandales sanitaires touchent toujours les productions animales, je suis vraiment contente d'être vegan, nananèreuh.

allez en voiture Simone, c'est moi qui conduis, c'est toi qui klaxonnes chantes.

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ingrédients (6)

- 500ml de lait végétal (soja)
- 75g de semoule fine
- 50g de sucre
- 30g de poudre d’amande
- arôme de fleur d’oranger
- 2 petits pots de safran en poudre (= 0.2g au total)
- amandes effilées

préparation 

faire chauffer le lait avec le safran dans une casserole.
quand le lait est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition.

ajouter ensuite la poudre d’amande et la semoule fine en pluie en remuant au fouet.
faire cuire sur feu doux quelques minutes en continuant de bien remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans attacher.

ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger une dernière fois.

préchauffer le four à 180° et enfourner 20 minutes.

laisser refroidir.
démouler au moment de servir, parsemer d'amandes effilées, de caramel, ou pourquoi pas.... de caramel de datte 

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mardi 15 août 2017

Glace virgin piña colada

ce que j'aime chez Lush c'est:
- que c'est anglais
- que c'est pas testé sur les animaux
- que c'est solidaire des minorités (animales et humaines)
- que c'est fun et que ça sent trop bon
- que ça met des paillettes partout et même sur les garçons
- et tout et tout....

 et aussi! que leurs crèmes pour le corps sont vendues en pot... qui ressemblent à des pots de crème glacée!!!

donc, si on reprend le titre et qu'on le mixe avec cette dernière info.... guess what?

et oui!!! 

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ingrédients

- 1 boite de crème de coco
- 400g d'ananas frais ou en boîte
- 3 cuillères à soupe (bombées) de sucre glace

 

préparation

la crème de coco et l'ananas auront dû séjourner au fridge au moins 24h à l'avance.
le contenant qui recevra la glace lui doit attendre sagement au congélateur.

les mixer ensemble dans un pichet, puis verser dans la sorbetière et mettre à turbiner le temps nécessaire (40mn chez moi)

transvaser dans le contenant prévu et entreposer au congélateur.

si au final, vous la voulez pas "virgin", arrosez-la d'un peu de rhum  

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dimanche 13 août 2017

Le repas vegan du dimanche

pour changer du repas-du-dimanche-chez-belle-maman (notez que ce n'est tout de même pas incompatible), je vous invite à admirer le somptueux repas-vegan-du-dimanche, pour 6 personnes dont 2 vegan, préparé et servi par Frank et Malou.

 

en plus des vins et bières qui ont coulé à flots (bah c'est dimanche ou pas??), voici le menu:

choix de tartinades bio sur pain de campagne: persil, ail des ours, tomate séchée, tapenade noire 

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quiche froide courgette ricotta, Valkyrie made (la recette de la ricotta, c'est par là

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couscous aux légumes et à l'huile d'olive

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galettes de tofu fumé, pois chiches et épices, basilic du jardin (GG Frank)

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flan aux framboises, sauce à la prune

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voilà, si vous avez trop mangé après avoir regardé les photos, imaginez comment on s'est sentis à la fin du repas....
je tiens à remercier mes généreux hôtes pour ce repas gargantuesque et toute l'inventivité dont ils ont fait preuve pour concevoir chaque plat.
on remet ça quand vous voulez hein  

 

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lundi 7 août 2017

Petits paniers de lasagne

pouvez-vous citer des dinosaures herbivores?
bon, à part le diplodocus (too easy) 

FYI, vous en avez oublié un: le dinovegan!

d'après mes recherches, ce serait l'ancêtre de Garfield, vu qu'il se nourrit de lasagne.
mais pas exclusivement non plus... l'enquête est ouverte...

c'est donc chez ce sympathique reptile que j'ai trouvé la recette suivante.

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je vous invite à suivre la recette sur son blog.

FYI, comme on peut mettre ce qu'on veut dedans, j'ai mis de la courgette revenue avec de l'ail dans de l'huile d'olive, du haché végétal, des épices arabes et de la menthe ciselée.

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