750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

3 mars 2017

Parenthèse culinaire viennoise

hello there!!

je vous ai temporairement abandonné/es (pas taper! pas la tête j'ai dit!!!) pour vadrouiller dans l'Isère voir des e-potes IRL.
ma logeuse-et-amie Colomba m'avait proposé un restaurant lyonnais étoilé ('scusez du peu) qui décline sur 5 plats un menu 100% végétal (et sur 110€, très accessoirement).
c'était assurément le point d'orgue gastronomique du séjour.
malheureusement, le restaurant a décidé d'être fermé cette very semaine-là, comme les Transisère (aka les cars inter-département) ont décidé que c'était les vacances, et de passer à 2 par jour au lieu de 4...

donc j'ai beaucoup marché, même couru (j'ai encore mal aux jambes!!) j'ai laissé les 3/4 du prix du repas étoilé dans un déplacement en taxi, je connais Bourgoin Jallieu en long en large et en travers, et à Vienne, Colomba m'a fait un repas végé-gastronomique home made; en sachant qu'en bonne lyonnaise, elle accorde des places de choix à la crème, la charcuterie, les produits du terroir dans ses repas.

le challenge était au moins aussi challengeant pour elle que... la dernière fois

elle a trop géré, admirez plutôt:

 

feuilletés à la tapenade et tomate confite + 1 bouteille de Viognier

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velouté châtaigne-oignon-poire

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intermède félin (Charlie )

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risotto truffe & cèpe

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salade d'agrumes spéculoos-épices et tuile de coco

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voilà!! si ça vous inspire pour des dîners mondains-z-et-végé, n'hésitez pas!!! 

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27 février 2017

Velouté de butternut & fromage frais

dans le commerce on vend de la soupe en brique au boursin, et c'est supposé faire envie... (yuck)
bah moi j'mets mon fromage frais dans la soupe chaude, et c'est ultra meilleur d'abord!! 

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ingrédients (2)

- 1 petite buttenut
- 1 échalote
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de muscade

- du fromage frais (ail-sel-poivre ici) fait comme ceci


préparation

faire bouillir 1/2 casserole d'eau.
ne pas saler.

couper la butternut en tranches, ôter la peau avec un couteau bien aiguisé.
couper les tranches en dés et les mettre dans la casserole, avec l'échalote pelée et tranchée.

laisser cuire à couvert à feu vif.
quand les morceaux sont tendres, rajouter le lait et la muscade, laisser cuire 2mn de plus, puis mixer soigneusement hors du feu.

on ne rajoute pas de sel pour garder le contraste intéressant fromage salé/butternut sucrée.

servir la soupe dans des bols ou assiettes, dans lesquel/les on aura préalablement déposé une (grosse) cuillère de fromage frais.

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desfois on me dit que je ne dis pas si mes plats sont bons...  icon_rolleyes  
bah si je les blogue, c'est qu'ils sont sublimes, hein.

spoiler alert: cette soupe est SUCCULENTE, FAITES LA!!!! 

26 février 2017

Blondie burger

aujourd'hui j'ai invité Panda et Pandate à manger du bambou des burgers, avec une galette... expérimentale, toujours.
comme elle était bien sympa, je vous donne la recette, parce que moi aussi je suis sympa.

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ingrédients (pour 2 pandas & 2 koalas)

- 4 petits pains à burger (moi je les ai achetés tout prêts, na!)
- 250g de tofu frais (ici panaché nature et curry)
- 4 rondelles d'oignon blanc
- 2 cuillères à café de fécule de maïs diluée dans 1/2 verre de lait (de soja, ça va de soi)
- de la farine
- 1 échalote
- herbes de Provence
- sel poivre (j'ai mis du sel parfumé au piment et aux herbes et tout ça)
- chapelure
- matière grasse végétale (végétaline = perfect)
- salade
- sauce de votre choix (onion relish ici, je l'ai trouvée au rayon UK chez my Edouard, sinon BBQ, ketchup, crème aux herbes, knock yourselves out)
- tranches de fromage vegan fondant (j'ai essayé le Sheese cette fois, je recommande!!)

 

préparation

écraser le/les tofu à la fourchette dans un saladier.
ajouter l'échalote hachée, le sel, le poivre, les herbes... mélanger.

ajouter le verre de lait + fécule.

ajouter de la farine, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à obtenir une consistance qui tienne en galette.

faire chauffer une belle noix de matière grasse dans une poele, à feu moyen-vif.

verser la chapelure dans une assiette creuse.

former 4 belles galettes en les pressant à la main.

les passer généreusement dans la chapelure, puis les mettre à dorer dans la poele, environ 7mn par face.

préchauffer le four à 180°.

pré-monter les burgers: mettre une galette sur le "cul" du pain, puis une tranche de fromage, si vous êtes "team fromage dessus" comme les garçons, ou alors mettre une tranche de fromage d'abord puis la galette après, si vous êtes "team fromage dessous" comme moi et Pandate. (aucune allusion sexuelle ici, malgré le champ lexical fourni, et de toute façon, même si, ben, ce n'est pas sale (ton corps change))

pendant ce temps, mettre le dessus du burger au toaster et faire rapidement dorer les rondelles d'oignons à la poele, qui techniquement, doit être encore chaude (idem)

après ça, on procède à l'érection du burger (ibidem): pain + fromage + galette/ galette + fromage + oignon + salade + sauce + pain.

servi avec des frites au four (bah oui il faut les faire pendant!!)

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et au dessert, j'ai proposé mes yaourts arc en ciel, que Pandate a trouvé trop beaux et qu'elle les a mis sur son instragram!
(FYI il reste rose et violette, et tout le monde s'est disputé le bleu (amande) et le vert (pistache) bon, moi j'ai eu le jaune icon_rolleyes)
ah oui et Panda avait fait l'entrée: salade de tofu lactofermenté, carottes et spiruline, tip top tendance!! mais j'ai oublié de prendre la photo et Pandate aussi donc pas d'instragram pour Panda! 

 


 

padawan Pandate s'est bien amusée avec la recette: elle en a fait des boulettes épicées, et des palets au curry

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23 février 2017

Bruschetta à la choucroute

si si, on peut.
c'est académique et tout, c'est ma bible italienne de la bruschetta qui le dit.
c'est une recette du Nord de l'Italie, je sais plus trop mais je vous instruirai volontiers à ce sujet dès que je me retrouverai pas loin de mon livre (là j'ai la flemme huhu)

en plus c'est hyper simple.
bon, faut avoir fait de la choucroute, quand même.

alors comment faire une choucroute végé? comme ça!!! 

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ingrédients

- du bon pain de campagne
- de la choucroute déjà cuisinée
- 1 gousse d'ail

 

préparation

(réchauffer la choucroute c'est meilleur)

faire griller le pain coupé en tranches.
frotter la gousse d'ail sur chaque tranche.

dresser la chcoucroute dessus.

voilà c'est prêt!!

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je ne sais pas vous mais ces petites bruschette me font penser à des mignons petits animaux poilus (et indéterminés) du coup je leur ai donné des noms et je ne les ai pas mangées.

 

nan, j'déconne, c'était cro bon!!! 

22 février 2017

Yaourts aromatisés

je suis un peu en avance pour la Gay Pride (je sais on dit plus comme ça, mais j'aime bien) mais tant pis.
en ce moment, je m'amuse beaucoup avé les colorants alimentaires (vous avez ptêt remarqué)

alors voilà ma dernière lubie (avant c'était le véganisme^^ bah quoi c'est une lubie, non? tout le monde sait ça )

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je fais les présentations?

- jaune: colorant jaune + sucre roux + vanille en poudre
- orange: colorant rouge +jaune + sucre roux + fleur d'oranger
- rose: sirop de rose
- violet: sirop de violette + colorant rouge + bleu
- bleu: colorant bleu + sucre roux + arôme amande
- vert: colorant bleu + jaune + sucre roux + arôme pistache

le mode d'emploi des yaourts végétaux est ici

 

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21 février 2017

Pommes de terre sautées, champignons saisis et basilic frais

petit plat du soir, suffisamment raffiné pour vous être présenté, ladies & gentlemen.

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ingrédients (2)

- 4 moyennes pommes de terre
- 4 gros champignons de Paris frais
- 1/2 tasse de crème fleurette de soja, merci
un peu de sel viking (vous pouvez le DIY en pilant des oignons frits avec un peu de curry, du poivre et du sel fumé, mais chuuut je ne vous ai rien dit)
- 2 branches de basilic frais
- un peu de matière grasse (idéalement végétaline, mais do as you like)


préparation 

peler les pommes de terre et les couper en tranches assez fines.
vous pouvez aussi les laver soigneusement et garder la peau (recommandé si elles sont bio)

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, quand elle s'impatiente, y déposer les pommes de terre et les faire dorer, puis sauter. 

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons dans la longueur.
ciseler le basilic et réserver.
verser la crème dans une petite casserole, avec le sel viking, mais on ne chauffe pas tout de suite 

quand les pommes de terre sont bien dorées, les retirer de la sauteuse et les réserver au chaud.
mettre les champignons à la place et les saisir rapidement pour les faire juste dorer et chauffer, mais qu'ils restent croquants.

faire chauffer la crème à feu moyen en parallèle.

voilà, c'est prêt à être dressé: disposer les pommes de terre et les champignons à l'assiette, napper de crème, parsemer de basilic, servir immédiatement.

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20 février 2017

Petits feuilletés au chocolat

ou comment j'ai apporté un ptit truc sympa dans une soirée à la dernière minute.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée bien industrielle (mais bio) et surtout sans beurre
- un peu de St Hub/margarine 100% végétale
- votre poudre cacaotée préférée

 

préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail.

la tartiner légèrement de margarine sur toute la surface.

saupoudrer de poudre cacaotée.

rouler la pâte feuilletée.

découper des petits tronçons de 1 à 1.5cm d'épaisseur environ.

déposer à plat et espacés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

enfourner une vingtaine de minutes.

servir tiède ou à température ambiante, as you like it.

admirez moi ce magnifique roulé à la main sous les aisselles 

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17 février 2017

Sablés à la framboise aka "petits gâteaux cucul" XD

oui parce qu'ils sont roses et en forme de coeur 
c'est de saison (plus que la glace, hein )
mais c'est justement grâce à mes framboises surgelées que j'ai pu faire des sablés roses!

je les ai laissé décongeler pour faire un smoothie, et j'ai récupéré le jus pour colorer et parfumer mes sablés! 

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ingrédients (env. 15 pièces)

- 170g de farine
- 100g de St Hub bio/pur végétal
50g de sucre 
2 cuillères à soupe de coulis de framboise


préparation

malaxer le St Hub, le coulis et le sucre dans un saladier. 
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 180°.

découper des formes à l'aide d'un emporte pièce cucul la praline et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 15 à 20mn, décorer niaisement en écoutant Un jour mon Prince viendra.
ou un bon Guns'n'Roses (au hasard Dust 'n bones

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16 février 2017

Buddha bowl (au pub)

récemment, Rose Citron a fait un post sur "où manger vegan à Toulouse?" avec quelques adresses spécifiques.
pour ma part, je remarque que c'est de plus en plus facile, voire carrément une option existante dans certains restaurants.
j'en veux pour preuve ce Buddha bowl, au bar le Péry, tout seul au milieu de la carte brasserie pas du tout végé, mentionné comme "100 % vegan, sain et de saison" 

je n'ai pas résisté au plaisir de vous le photographier, parce qu'il est joli, délicieux, et... inspirant (note pour plus tard: faire des Buddha bowls à la maison; plein; plein plein plein!!!)

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je ne saurais plus vous dire ce qu'il y a dedans, mais ce n'est pas du saumon ni des antennes de langoustines, ni des puces, promis!!
et c'était très bon, chouette mariage de saveurs et textures, en plus des couleurs.
je recommande.

(en plus le mardi soir on peut faire une dictée, même que je l'ai faite et j'ai gagné!! et ouais )

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le Péry 
22 Rue Gabriel Péri,
31000 Toulouse
05 61 62 13 62

et pour fêter ça, je me suis acheté un peu de printemps!! 

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bon, ça me donne envie de prendre un bain, moi tout ça... ciao ciao!!! 

14 février 2017

Glace framboise (yaourt) cardamome (sans sorbetière!!)

cette glace accompagne très bien un film du type "love actually" (testé & approuvé)

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ingrédients (2 amoureux ou 1 gros coup de blues)

- 1 bol de framboises surgelées
- 2 yaourts de soja nature
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace (ça dépend de combien vous avez besoin de réconfort!!! )
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1 DVD de Love Actually (Notting Hill ça va aussi )

 

préparation

facile: tout mettre dans bol et mixer par impulsion, jusqu'à obtention d'une consistance idéale.
remettre au congélateur une petite demi-heure et servir pour dévorer immédiatement, avec ou sans dignité, personne ne vous juge, vous savez 

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