750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

25 mars 2017

Le rituel beauté d'une Valkyrie

- parce qu'il n'y a pas que manger dans la vie (même si ça prend une grosse partie, hein)
- parce qu'être vegan ça va au-delà de ce qu'on met dans notre assiette
- parce qu'il y a sans doute des lectrices/teurs qui ne sont pas forcément au fait de ce genre de question

aujourd'hui je fais une entorse à la nourriture et on parle de trucs de fiiiiille, mais de fille écolo et responsable (et si tu es un garçon tu peux rester aussi!!!)

donc je vous présente ma super team du matin:

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comme je suis cro gentille, je vous passe l'étape préliminaire nettoyage visage à l'eau thermale + langue/nez/oreilles 

donc je commence avec une généreuse vaporisation d'eau de rose bio (Melvita le plus souvent, mais parfois je change de marque, elles ne sentent pas toutes pareil).
l'eau de rose est reconnue pour ses vertus purifiantes et astringentes (= tonifie et resserre les pores), et surtout elle prévient efficacement l'apparition des rides, gomme les marques de fatigue et permet de conserver un teint clair.
il est intéressant de connaître les eaux florales et leurs propriétés. si vous voulez un guide, vous pouvez vous rendre visite à Julien ici

INCI: 
rosa damascena flower water - aqua/water - polyepsilon-lysine - citronellol - geraniol - eugenol - benzyl alcohol - linalool

 

 

ensuite, je mets en sérum la crème Magical Moringa de chez Lush.
je ne vous présente pas Lush, la marque anglaise éthique et fun dont les boutiques se sont multipliées dans toute la France ces dernières années (avant ça il fallait aller à Paris ou commander en ligne); la plupart de leurs produits sont vegan (sinon végétariens), beaucoup d'ingrédients frais, bio, équitables, aide et soutien à des ONG, bref, je suis fan à tout point de vue.
la crème Magical Moringa ne contient que des beurres, huiles et extraits de plantes aux actifs puissants; en outre, elle fait un teint hyper lissé et mat (malgré la grande partie de composants gras!!! ) qu'un sérum perfecteur de peau classique aux silicones ne permettra jamais d'obtenir.
elle coûte cher, environ 38€ (FYI: moins cher en Angleterre) mais pour moi elle vaut chaque euro tant par sa composition que son résultat sur la peau.

INCI: farine de maïs (zea mays), huile d'argan (argania spinosa), beurre de cacao bio issu du commerce équitable (theobroma cacao), huile de moringa (moringa pterygosperma), huile d’églantier bio (rosa canina), beurre de karité (butyrospermum parkii), huile essentielle de bois de rose (aniba rosaeodora), huile essentielle d'ylang-ylang (cananga odorata), huile essentielle de vétiver de Madagascar (vetiveria zizanoides), huile essentielle de bois de santal (santalum austro-caledonicum vieill ; fusanus spicatus), citronellol, eugénol, géraniol, limonene, linalool (=composants des HE), parfum



après ça, je fais mon propre soin de jour: 
une crème se compose à la base généralement comme ceci: c'
est une émulsion constituée d'une phase grasse (comme de l'huile) et d'une phase aqueuse (comme de l'eau); la phase aqueuse apporte de l'eau à la peau, la phase huileuse nourrit la peau et forme une couche grasse qui empêche l'eau de s'évaporer de la peau.
comme je souhaite mettre des ingrédients les moins transformés/trafiqués possibles, je masse d'abord mon visage avec du monoï, puis je passe une couche de gel d'aloe vera: huile + eau!!
choisissez avec soin ces produits, la liste d'ingrédients doit être courte et en latin, donc pas d'additifs chimiques ou synthétiques; pour être sûr/e, passez au magasin bio plutôt qu'à la parapharmacie 

FYI 1: si vous n'êtes pas habitué/es ou à l'aise avec l'huile sur le visage, sachez que l'aloe vera permet d'absorber l'effet gras; d'autre part, l'huile a besoin de pénétrer, il faut donc masser le visage plus longuement qu'avec une crème, or le massage du visage est extrêmement bénéfique pour la circulation et donc la santé et la beauté de la peau;
FYI 2: quand je reste chez moi, je laisse comme ça, mais si je dois sortir, je tamponne mon visage avec un kleenex mouchoir (chut chut pas de marque) pour éviter de briller (bien que ça ne me dérange pas plus que ça , en plus c'est tendance d'être glowy)
FYI 3: cette émulsion permet tout à fait le maquillage, comme sur une crème de jour classique (oui oui j'ai essayé d'abord, j'ai mis du FDT (bio) plusieurs fois avec ce mélange et ça a parfaitement tenu, na! )

 

si je décide de laver mon visage avec du savon (plutôt sous la douche, sinon j'ai la flemme et je mets une crème démaquillante), j'utilise le savon ayurvédique Medimix  (se trouve en magasin bio, aux alentours de 4€, même si boboïquement en tant que citoyenne du monde, je préfère l'acheter au magasin d'artisanat tibétain);
il possède de multiples vertus assainissantes, bactéricides, fongicides, antiseptiques, tonifiantes, on peut d'ailleurs complètement l'utiliser ailleurs que sur le visage (si vous voyez ce que je veux dire )
il convient de laisser la mousse agir quelques minutes pour laisser pleinement les actifs faire leur travail (attention les yeux!! ça pique atrocement quand même, mais c'est pas fait pour là, en même temps)
je le connais depuis plus de 10 ans et je n'en ai jamais changé: il décrasse comme... rien d'autre  et assainit vraiment la peau, unifie le teint, bref, si je n'en garde qu'un c'est lui.

INCI: sodium palmate, sodium cocoate, aqua, sodium palm kernelate, glycerin, parfum, acorus calamus, andropogon muricatus, balsamodendron mucul, berberis aristata, cedrus deodara, celastrus paniculatus, coriandrum sativum, cuminum cyminum, embelia ribes, glycyrrhiza glabra, hemidesumus indicus, holarrhena antidysentrica, melia azadirachta, nigella sativa, plumbago rosea, psorale corylifolia, smilax china, zingiber zerumbet.
soit: coriandre, berbéris, nigelle, réglisse, myrrhe, lilas des Indes, roseau odorant, cumin, cèdre, salsepareille, vétiver, gingembre, psoralée, séoulou, dentellaire malherbe, entre autres plantes...

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voilà, vous savez donc pourquoi et surtout comment je reste aussi belle depuis le Ragnarök (et la Création, d'ailleurs ).
et non, ce ne sont pas que la bière, la Force et le tofu qui font que je résiste avec panache aux siècles qui passent... 

bah oui c'est moi quoi!! XDD

et vous, c'est quoi votre rituel secret pour rester digne?  

 

     
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24 mars 2017

Assiette de légumes colorés (et fun!!)

le vrai nom de cette recette c'est "assiette de légumes vapeur" mais ça fait tellement repas de cure thermale pas envie et en plus c'est meilleur que le nom le laisserait supposer.

j'achève de vous convertir convaincre en vous disant que c'est rapide et sain?

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j'ai mis dans un panier vapeur une petite patate douce, quatre pommes de terre vitelottes, quelques feuilles de coeur de chou vert.

puis j'ai réduit la patate douce et la vitelotte en purée, et déposé le chou à côté.

sel poivre 5 baies et margarine et c'est prêêêêt!!!! 

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c'est joli cômême nan? 

 

23 mars 2017

Pizza blanche mozzarella-champignons-haché végé

la pizza blanche c'est pas académique, mais c'est bon.

d'ailleurs, un ami pizzaïolo m'a dit que lors des concours de pizza, c'est toujours des blanches qui gagnent: on peut faire des bases plus créatives qu'avec de la sauce tomate.

moi je préfère les rouges, mais cette blanche était sympa quand même. 

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- un peu de crème de soja
- 2  gros champignons de Paris
- mozzarella vegan (moi j'ai pris la mozzarisella, mais y en a plein d'autres à essayer)
- 100g de haché végétal (sojasun, sojade, alpro...)
- origan
- un peu d'huile d'olive

 

préparation

préchauffer le four à 200°/

étaler la pâte à pizza sur une plaque.

étaler de la crème de soja sur la surface avec le dos d'une cuillère ou d'une louche.

déposer des tranches de mozzarella par dessus.

puis un champignon pelé et tranché.

puis du haché émietté.

puis le second champignon.

puis recouvrir de quelques tranches de mozzarella et parsemer d'origan.

enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la dorure de la mozza.

à la sortie du four, remettre un filet de crème +  un filet d'huile.

enjoy!! 

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17 mars 2017

Saint Patrick's spirit: chocolats fourrés au caramel à la Guinness

chose promise chose due!
surtout maintenant que la Guinness est 100% vegan, on va pas se gêner!!  
(enfin, pas moi en tout cas... )

ça fait longtemps que je veux tester des caramels à la Guinness, et c'est la saison parfaite pour le faire.
puis j'ai pensé que ce serait encore plus gourmand avec du chocolat autour (comme ces barres que je ne pouvais pas acheter à Dublin parce qu'il y avait de l'Irish cream dedans )

j'en ai fait une petite quantité car c'est un essai, concluant de toute évidence, donc multipliez les quantités si vous voulez en faire plein! 

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ingrédients (4)

- 20cl de Guinness
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 100g de chocolat pâtissier de qualité

- des caissettes en silicone (en papier ça va aussi mais c'est galère à remplir)

 

préparation

verser la Guinness dans une casserole, ajouter le sucre, mélanger et laisser réduire à petits bouillons et à feu très doux, je vous préviens, c'est long.
quand le caramel a réduit de 2/3 et est devenu collant, ajouter la crème; bien mélanger et laisser réduire à nouveau à la même température (pour faire des caramels mous, je mettrai beaucoup plus de crème je pense); le résultat doit être très sombre et très collant, mais tout de même maniable hein, on fait pas des sucettes!

quand vous sentez que c'est bientôt prêt, mettre le chocolat à fondre très doucement et sortir les caissettes en silicone.
les tapisser de chocolat fondu avec un pinceau ou une petite cuillère et mettre au fridge environ 10mn.
réserver le chocolat restant au chaud pendant ce temps.

quand le chocolat est pris, déposer une bonne quantité de caramel sur le chocolat et recouvrir de chocolat fondu.
lisser la surface.
mettre au fridge au moins 30mn.

sortir quelques instants avant de servir.

have a funny Saint Patrick's day!! 

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15 mars 2017

Saint Patrick's spirit: lait chaud au caramel à la Guinness

bah quoi? 

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ingrédients

- caramel de Guinness (en fait je vous donne la recette demain )
- lait végétal au choix (Alpro soja forever )

 

préparation

à ce stade, le caramel sera dans la casserole.
il suffit d'y verser du lait, de faire chauffer à feu doux et d'attendre que ça fonde! 

servir chaud! 

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12 mars 2017

Garlic mushroom burger (from Jamie O.)

l'autre jour j'vais chez Edouard, en mode normal, et là au moment d'ach'ter des champignons, OMG les monstres!! 
du coup je vois vite fait ce que je peux en faire... je rentre à la maison 3615 Jamie, et voilàààà!

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ingrédients

- 2 pains à burgers (je dirai rien si vous les faites pas vous même car... je le fais pas moi  même, j'ai la flemme, poil au système)
- 2 champignons de Paris énormes/gros/transgéniques
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de persil frais
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale/St Hub
- des trucs pour mettre dans le burger: Jamie met de la roquette et de la moutarde, moi de la laitue et de la sauce "ranch" vegan

 

préparation

très facile: couper le pied des champignons, gardez le ou pas. (mon chat William adooooore les champignons, je suis obligée de lui en donner quand j'en fais sinon il pleure , donc pas de gaspillage )
mettre la margarine dans une tasse (ou un petit récipient) et le réduire en pommade et y ajouter le persil et l'ail hachés.

préchauffer le four à 200°.

découper deux carrés d'aluminium ou de papier sulfurisé, y déposer chaque tête de champignon, la farcir avec les herbes et la mat. grasse, refermer les papillotes et enfourner 15mn (ou jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres).

faire un peu réchauffer les pains, ensuite il ne vous reste plus qu'à monter les burgers! 

enjoy!!

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10 mars 2017

Haricots aux herbes fraîches, sauce tomate ail champignon

ah, ben! encore des haricots!!

j'pourrais limite vous laisser vous dém débrouiller avec le titre, tellement c'est obvious, mais je vous donne quand même la marche à suivre (genre c'est la première fois que tu viens, tu dis "nan mais c'est quoi ce blog?")

c'était crè crè bon, mes chats ont tout fini l'assiette (que j'avais finie, hein, mais eux, ils ont nettoyé, dans le genre "Léon, nettoyeur")

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alors, comment qu'on fait?

il faut faire chauffer des haricots (verts, rouges, blancs, noirs... whatever) avec un peu de St Hubert; en fin de cuisson ajouter du persil et de la ciboulette ciselés. saler poivrer.
en parallèle, faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter un champignon de Paris haché, 2 tomates (en boite) pelées, le tout à feu vif.
dresser à l'assiette et s'empiffrer! 

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vous reprendrez bien un peu de printemps?

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9 mars 2017

Galettes de haricots blancs, ail et persil

les haricots, c'est magique: on les plante et y a une plante géante qui sort de terre et qui vous amène... on peut faire plein de choses avec.

voilà, j'ai fait des ptites galettes vertes, avec 3 ingrédients! bon  allez, 4 avé la farine, 5 avé l'huile, mais tout ça pour dire que c'est facile et illimité au niveau de l'assaisonnement; ah c'est sûr, le steak haché il sait pas faire tout ça hein! 

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ingrédients (env.6 pièces)

- 1 boîte de 400g de haricots blancs
- du persil frais
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 ptites)
- de la farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, TB)
- sel poivre
- MG pour faire cuire, végétaline ici

 

préparation

verser les haricots rapidement égouttés (= c'est pas grave s'il reste un peu de jus, et même, en fait, c'est mieux)  dans une jatte, ajouter le persil et l'ail grossièrement hachés, saler, poivrer et mixer, oui oui, on va pas s'embêter.

ajouter de la farine, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance ferme (qui tombe pas de la cuillère à l'envers, quoi).

terminer par l'huile.
bien amalgamer l'ensemble.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele, et y déposer une bonne cuillère à soupe de préparation.
contourer à la spatule pour donner une forme harmonieuse, et laisser cuire quelques minutes à couvert.

quand elles sont "solides" il est temps de les retourner.

c'est prêt quand c'est doré!

servir chaud avec par exemple une sauce au yaourt + huile d'avocat* + persil + sel + poivre.

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* Rose Citron (et tous les fans d'avocats!!) il faut que tu testes l'huile d'avocat, c'est juste miraculeux, j'ai envie d'en mettre partout (even on my face!!)

 

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8 mars 2017

Petits cakes à la banane et aux épices chaï

bon je les ai faits un peu "yolo" (pour changer, hein ) mais vous devriez vous en sortir je crois!

 

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ingrédients (8 pièces)

- 1 banane mûre
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 3 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait de soja
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à café d'épices chaï

 

préparation

dans un saladier, écraser la banane avec un peu de lait, jusqu'à obtenir une consistance lisse.

ajouter le sucre et les épices, bien amalgamer.

tamiser la farine avec la levure, puis ajouter dans le saladier.
bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la préparation dans des petits moules, puis enfourner une vingtaine de minutes.

servir avec un thé noir à la vanille ou un chaï latte.

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7 mars 2017

Potée de légumes au bouillon de cèpes

comme j'aime beaucoup recycler mes bouillons divers et variés pour faire cuire des pâtes, du riz, de la PST, des pommes de terre, liste non exhaustive, j'ai aujourd'hui décidé de sublimer une potée de légumes avec un bouillon de cèpes tout simple.

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il suffit de mettre vos légumes préférés dans du bouillon de cèpes (pour ma part, il s'agit de cèpes déshydratés ), ici, nous avons: chou vert, carotte, pomme de terre violette, du romarin, sel poivre et une pointe de St Hub; faire cuire le tout à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

servir bien chaud.

enjoy!!

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