d'après vous, je tiens cette recette de:
- mon arrière grand mère japonaise (tapez 1)
- un padawan pris d'une frénésitique envie d'épater son maître soudaine inspiration de se débarrasser d'un bloc de tofu (tapez 2)
- un livre de recettes inspirées de The Big Bang Theory disponible uniquement aux States et dont j'ai pu vaguement traduire quelques pages affreusement mal scannées (tapez 3)
dans tous les cas, vous comprendrez que les quantités sont approximatives et qu'il faut y aller yolo au feeling.
cependant, le résultat est juste terrific, il me tarde déjà d'en refaire.
ingrédients (2)
- 1 bloc de tofu (200g)
- fromage vegan qui fond (tjrs violife, ici)
- lait végétal
- farine
- chapelure
- épices ou herbes de votre choix
- sel poivre
préparation
tout d'abord je tiens à dire que cette recette a été réalisée avec un bloc de tofu "pas bon" (parce que oui le tofu c'est bon, finalement) c'est à dire du Bjorg (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu c'est ici) que j'utilise généralement pour faire ça
alors, commençons.
tout d'abord, râper le tofu puis le fromage dans un saladier.
ajouter du lait pour fluidier la préparation.
assaisonner à votre sauce
ajouter de la farine pour épaissir la préparation (oui oui)
on doit obtenir une pâte souple mais qui se tient assez pour en faire des boulettes.
verser un peu de farine dans une assiette et de chapelure, et rouler les boulettes dedans.
les faire dorer dans une poele avec de l'huile chaude en les roulant souvent pour un bronzage uniforme et sans démarcation
quant à la sauce, il s'agit d'une sauce satay préparée avec du beurre de cacahuète et de la sauce soja (rapport 3/1) , 1 gousse d'ail hachée, 1 cuillère à café de sucre en poudre, et les épices suivantes en quantité égale (attention au piment toutefois): cumin, coriandre moulue, gingembre moulu, piment et un trait de jus de citron.
mettre tout ça dans une casserole, mouiller avec un verre d'eau et remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
dresser et servir immédiatement.
si tu as tapé 2 tu as gagné (toute mon estime)
en effet, je ne sais rien sur mes arrière-grands-mères, si ce n'est qu'elles ne sont pas japonaises, mais plus probablement ardennaises, aveyronnaises ou corses; et à ma connaissance, il n'existe pas de livre de cuisine TBBT, pour la simple raison que chaque fois qu'on les voit manger (enfin à 90%) c'est du delivery ou à la cantine de leur travail ce qui ne prête guère à écrire un livre de recettes comme celui des Desperate Housewives par exemple.
et on finit avec une tite photo fin-du-monde like?
(juste avant l'orage, parce que oui, en mai c'est le mois des orages)
l'Apprentie Cuisinière a fait cette recette, avec du fromage vegan (delivegan en tranches )
voilà son oeuvre: