samedi 20 juillet 2013

Yaourt à la crème d'endive / yaourt à la rhubarbe

j'me rends compte que je vous ai point encore donné la recette de mon yaourt à la crème d'endives, du brunch du siècle avec RoseCitron.
j'espère que ça vous a pas empêché de dormir / que vous m'avez pas maudite jusqu'à la 8e génération (de toute façon m'en fous, me reproduis pas, mes chats non plus, et mes plants de basilic ont pas pris) /  que vous aviez oublié!!!!

bon alors la voilà.
n'oubliez pas que c'est pas trop trop la saison des endives, faut les faire avec des gratuites ou abandonnées, c'est mieux pour la planète.

quant au yaourt à la rhubarbe, me suis vraiment pas foulée, mais c'est très bon alors ça vaut le coup aussi.

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ingrédients

- 2/3 endives moyennes
- 1 cuillère à soupe de St Hubert (mat. grasse végétale)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche de soja
- sel poivre


préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu doux, et y ajouter les endives coupées en morceaux.

couvrir et les laisser fondre au moins 1/4h.
quand elles sont transparentes et tendres, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, mixer.

votre crème d'endive est prête.

il vous suffit par la suite de la mettre dans vos pots de yaourts, à la moitié à peu près, et de compléter avec le lait aux ferments préparé pour les yaourts, et de mettre en yaourtière normalement.

d'autres idées de yaourts maison et la méthode pour faire des yaourts végétaux dans la colonne de droite, rubrique 12

 

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ingrédients

- sirop de rhubarbe
- 2 gouttes de colorant alimentaire rouge (sans bête dedans merci)


préparation

mettre le sirop au fond des pots de yaourt.
ajouter le lait végétal aux ferments.
ajouter le colorant rouge.
remuer.

mettre en yaourtière.

voilà.

et voilà mon sirop de rhubarbe suédois

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jeudi 18 juillet 2013

Tomates et poivrons marinés

oué oué, je sais, desfois je me casse pas la tête.
on n'a qu'à dire que c'est la chaleur qui ramollit ce qui me sert de cerveau.
(même si en vrai "même pas chaud" vu que je vis in the dark)

en plus hier j'ai fait un truc un peu élaboré, d'abord.
(hein, euh, pourquoi??)

je rêve ou je suis en train de me justifier??

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ingrédients

- tomate bien mûre (coeur de boeuf)
- poivron rouge
- et/ou tout autre légume marinable de votre choix
- vinaigre(s) : framboise + balsamique figue
- cornichons,câpres, basilic

 

préparation

couper vos trucs en morceaux, mettre vos ptits condiments dessus, arroser de vinaigre, mettre sous film alimentaire et hop au fridge as long as you can mon colonel!

comment ça "je me foule pas"??   

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plus tard dans la soirée, je vous mettrai un petit jeu, d'accord?

see ya.

bon vous devez tous/tes dormir là...
vous jouerez demain.

alors il faut "chercher l'intrus" (attention il y a un piège!!)

il n'y a rien à gagner (mais rien à perdre non plus... c'est déjà ça) et les personnes qui fréquentent assidument ce blog ont plus de chances de trouver la bonne réponse. mais tout le monde peut jouer.
sauf celles et ceux qui connaissent déjà la réponse!!

good luck!

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mercredi 17 juillet 2013

Panna cotta à rien + mousse à la violette + myrtilles = dessert qui en jette

le voilà, le fameux dessert aux myrtilles dont j'ai parlé plus tôt et qui m'a été inspiré par la demande d'inspiration de Crashdodo.

grâce à lui (le dessert) et à moi, vous allez apprendre à faire de la panna cotta et de la mousse végé!
ah vous saviez déjà?
bon.
mais vous aviez déjà compilé les deux comme ça, mmm?

à faire à l'avance.

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ingrédients  (un peu en vrac, sorry, mais j'ai fait de l'impro)

- lait végétal (soja)
- 2g d'agar agar
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 briquette de crème végétale (soja, 20cl)
- 2 cuillères à soupe de sucre à la violette
- 1 sachet de chantifix, ou genre, chez tous les Edouard et leurs concurrents, rayon pâtisserie/flans

- des myrtilles (ou autres, by the way)
- de la chantilly végé, en magasin bio.

un batteur électrique, ou comme moi si vous l'avez prêté, un fouet manuel, du courage, et de la musique de warrior pour pas flancher.

 

préparation

mettre la crème de soja dans un saladier, et mettre au fridge.

mesurer à l'aide du truc qui servira de présentation la quantité de lait nécessaire pour la panna cotta.
(moi ça a fait 1/3 de tasse, x2)
mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, remuer et porter à ébullition.
ajouter l'agar agar, bien mélanger. couper le feu mais laisser un peu sur la plaque (si vous avez du gaz... éteignez)
verser dans les récipients de service.
laisser refroidir à température ambiante, pour pas déboussoler votre fridge, puis les mettre dedans.

reprendre votre saladier de crème: fouetter fouetter fouetter.
(ça doit mousser un peu ou plus si vous avez des gros bras ou un batteur électrique)

mélanger ensemble dans une tasse ou un verre, le sucre à la violette et le sachet de chantitruc.
ajouter ça à la crème.

devinez la suite?
fouetter fouetter fouetter
fouetter fouetter fouetter
fouetter fouetter fouetter

ah et n'oubliez pas de fouetter un peu aussi.

à force, ça devient mousseux et aéré mais aussi plus compact!

sinon, reprendre au paragraphe précédent.
vous avez dû oublier la musique de warrior.

mettre au fridge. (j'ai pas chronométré, mais genre... euh.. 1h? 2?)

bah voilà c'est prêt.

quand vos panne cotte sont prises, déposer délicatement par dessus la quantité désirée de mousse à la violette, recouvrir de myrtilles, de chantilly végé, et servir dans la seconde. (parce que la chantilly végé a autant de tenue et de fermeté que Jabba le Hutt; j'vous dis pas comment j'ai speedé pour les photos!!)

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mardi 16 juillet 2013

Salade thaïlandaise

en ce moment, je suis fan de ma sauce "spicy thai" alors voilà j'en mets partout.

bon, pas sur moi, y a pas de filtre solaire inside, et de toute façon, je me cloître tous les étés, comme vous devez commencer à le savoir.

(private message: happy birthday lalla)

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ingrédients

- poivron rouge
- carotte
- pousses de haricot mungo (=soja, quoi)
- sauce thaï genre ça
- huile de sésame
- graines de sésame
- coriandre fraîche


préparation

couper le poivron et la carotte en lamelles, les alterner dans l'assiette avec les pousses de soja.

préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à café de sauce thaï et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.

verser sur les crudités.

décorer avec la coriandre et les graines de sésame.

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lundi 15 juillet 2013

Pommes de terre caramélisées (et smoothie salé à la one again, non crédité au générique)

devinez ce que je fais ce soir?

(bon, à part manger, trop facile)

no idea?

chez vous cet indice:

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ingrédients

- quelques pommes de terre, selon votre appétit
- 1/2 oignon blanc or jaune
- 1 cuillère à soupe de suc' en poud'
- 1/2 verre de vin blanc sec (même si par définition, le vin c'est liquide, donc fatalement mouillé, mais bon... )
-
1/2 cuillère à soupe de St Hub et la même quantité d'huile
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre et les tailler en dés.
idem avé les oignons.

dans une poele, faire chauffer l'huile et le St Hub, et ajouter le suc'.
laisser fondre.

y faire caraméliser à feu vif l'oignon et la pomme de terre, en remuant souvent.

quand ça commence à bien dorer d'un peu partout, ajouter le vin blanc, saler, poivrer, baisser le feu, et laisser cuire jusqu'à évaporation de la vinasse.
remuer un peu, des fois, quand même.

bah voilà, c'est prêt.

et le smoothie en cameo, c'est (n'importe quoi):
asperges blanches miniature en bocal + moutarde forte (ben quoi? ) + lait végétal + coriandre fraîche.
vous sentez pas obligé/es d'essayer , misez plutôt sur les PDT.

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bon, vous l'aurez compris (enfin... j'espère ) ce soir je vais voir un film avec Brad.
et plein de zombies!!    (etc.)

avec Brad (et des zombies) dedans, pas dans la salle de ciné.
et d'abord m'en fous, paske Brad, c'est pas mon type de type.

vous voulez savoir qui c'est mon type de type?
nan?
alors ne cliquez pas ici. ni là. ni .
comment ça "y a pas de Marvel?"

bon allez, la bise à Brad si vous le croisez.
sans rancune.

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dimanche 14 juillet 2013

Courgettes "Casino Royale à Bangkok"

j'en ai marre des courgettes. (je ne suis pas la seule, il y en a que ça fait vomir sous la couette)

c'est vrai quoi, ça n'a pas de conversation, pas de personnalité, souvent pas beaucoup de goût, et à part se déguiser en farci ou en tagliatelle, Zzzzzz.....   

mais bon j'en ai ach'té (pourquoi, mais pourquoiiiiiiii???   ah oui :  parce que c'est la saison il faut bien que j'en fasse quelque chose.

alors là, stoïquement dans ma cuisine, je les pèle, en laissant une bande-parce-que-c'est-plus-joli-bla-bla-bla-Zzzzz, et en attendant de les mettre à la poele, je les empile, pour gagner de la place comme chez ikea, en me disant que ce plat fera sûrement pas recette hahaha, pardon, l'objet d'un article de blog, les courgettes, c'est vraiment trop nul .

et là tout d'un coup, Patrick Bruel m'apparaît (et il chante même "2 faces" dans ma tête! z'avez de la chance, j'ai pas trouvé de lien youtube!!)  assis à sa table de poker avé ses ptits tas de jetons et son sourire ravageur.

et mes courgettes se transforment et partent à l'aventure, fallait donc que je vous raconte!

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ingrédients (1)

- 2 courgettes moyennes
- de la sauce thai kipik (la mienne pik medium)
- un autre truc parce que que des courgettes, dans 2mn30 t'as faim, ici: steak de soja



préparation

peler les courgettes en laissant une bande sur deux, sinon on comprend pas la blague.

dans une poele, faire chauffer un demi verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sauce kipik.

ajouter les courgettes, couvrir et laisser cuire à feu moyen, en les retournant de temps en temps.

pendant ce temps, préparer votre accompagnement, et quand c'est fait, enfilez votre tuxedo et sortez vos barreaux de chaise.

empiler les jetons de courgette sur le tapis vert une assiette, assaisonner de sauce kipik, ajouter vot'truc en plus, et que la partie commence. (rien n'va plus!)

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vendredi 12 juillet 2013

Smoothie banane myrtille & mangue

ceci est une histoire vraie: il était une fois depuis son canapé, un blogueur se demanda que faire des myrtilles qu'il venait d'acheter.
il aurait pu aller chez madame Irma, demander à google ou regarder Masterchef, mais il a choisi de me demander mon avis (il a peur de rien, le gars!)
comme je fais de la discrimination positive, j'ai tout de suite remarqué qu'il s'agissait d'un blogueur mâle, chose assez rare dans le milieu culinaire (et en plus il s'intéresse aux trucs végé!!), alors j'ai été magnanime et j'ai profondément médité sur les myrtilles.

parmi les choses nébuleuses qui sont sorties de mon cerveau, le smoothie banane-myrtille a "retenu toute son attention" (comme les offres Pôle emploi)
alors... il l'a fait!

sauf que moi, dans la foulée, chuis allée chez Edouard (mais siiiii! Edouard L. qui contre quelques billets, vous délivre toute la nourriture que vous voulez, et même des tas d'autres trucs)
bref, chez Edouard, que vois-je? des myrtilles!! des bananes!! et ... des mangues. j'ai donc décidé d'arroser l'arroseur et de faire aussi mon smoothie à la myrtille.

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ingrédients (1)

- 1/2 banane (bio SVP)
- 1/3 de mangue
- 1 poignée de myrtilles
- lait végétal (soja)


préparation

choisir le verre qui va recevoir tout ça, tel le Graal dans Indiana Jones et la dernière croisade (le mieux des 3 soit dit en passant, de l'avis de plein de monde, dont moi; oui oui je sais y en a 4, mais le 4 pour moi il existe pas , et quand je pense qu'Harrison Ford devrait reprendre le rôle de Han Solo dans Star Wars VII (oui vous avez bien lu!!!) alors qu'il a l'âge d'être le grand père de Jaina et Jacen (ses enfants avé Leia quoi!! faut suivre les gars!! )
bwef... voilà quoi. avant de refermer cette longue et quasi inutile parenthèse sur Harrison Jones-Solo (tout ça pour un verre, à la base, if you remember!!) j'en profite pour vous dire que pour moi, son plus mieux film n'est pas Blade Runner, non, chacun ses goûts quoi... c'est celui là! )

mettre la demi banane coupée en morceaux, les myrtilles et la mangue détaillée en cubes dedans.
comment ça "dedans quoi" ??? dedans le verre!! de quoi on parle depuis une heure???

compléter avec le lait végétal jusqu'à ras bord.
verser le tout dans le bol du blender ou dans un grand pot, et mixer.

reverser dans le verre, vous avez la quantité parfaite, et accessoirement, le plein de vitamines.

vous pouvez le savourer sur votre canapé; pour moi ce fut sur le balcon, avec mon breakfast, en lisant Sherlock Holmes et en écoutant l'orage. soyez créatifs/ves!

 

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jeudi 11 juillet 2013

Crème dessert pistache-banane (et un peu vanille) ultra facile

l'autre soir, invitée à dîner chez une amie, j'avais prévu d'apporter "un dessert qui en jette" avec de la myrtille et "quelque chose à la violette"
j'ai donc beaucoup réfléchi, pas mal imaginé, longtemps tambouillé mais... c'était sans compter avec cette fucking @#!*%&§ chaleur qui a empêché mon dessert de "prendre" dans le délai imparti.

ce qui veut dire qu'une demi-heure avant de partir, je n'avais pas de dessert opérationnel!!

donc j'ai dû re-réfléchir, re-imaginer, re-tambouiller pour faire ça:

(le dessert aux myrtilles n'est pas cancelled, just delayed )

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ingrédients (2)

- 2 yaourts de soja vanille
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe d'arôme de pistache (chez Edouard j'vous ai dit!!!)
- colorant alimentaire jaune et bleu


préparation

pas compliqué du tout: verser les yaourts dans un bol, ajouter la banane coupée en morceaux, l'arôme de pistache, et mixer l'ensemble.

ajouter le colorant alimentaire: 9 gouttes de jaune et 2 de bleu (et faisez attention de pas vous renverser du bleu dessus, moi j'm'en ai mis sur le pied, ben ça part pas trop trop, même à la douche ) 

remettre un coup de mixeur pour mélanger la couleur, et réserver au fridge en attendant de servir.
(il faudra remuer avant de le servir, car le dessus va s'oxyder à cause que y a la banane, et ça va être moins vert )  

 

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le reste du repas: crudités et taboulé maison. plus de photos ici

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mercredi 10 juillet 2013

Pizza Italia

bon vous avez été sages?
c'est sûr ça??  mmm... bon, OK.

alors vous avez droit à la grosse blague débile qui fait pas rire (sauf moi).

en fait, c'est plus une question de culture générale: vous connaissez sûrement la chanson "tiens voilà du boudin" (oui je sais c'est pas très végé comme titre, pardon hein, j'ai pas fait exprès moi) , mais savez vous qui la chante et à quel corps de métier elle appartient?
(si vous pensez "la Confrérie de la Charcuterie Ardéchoise", c'est trop facile, donc c'est pas ça, perdu!)

bref moi j'ai appris ça il y a quelques jours à peine, et je trouve ça tellement décalé que je suis morte de rire (oui je sais il m'en faut peu icon_rolleyes) et je bassine tout le monde que je croise avec cette info
donc vous aussi, fatalement

et il se trouve que la plupart des gens sondés savaient ce que moi je viens d'apprendre...

alors? team "inculte" avec moi, ou team "instruit/e" comme a priori, le reste du monde?

bon.
passons à la recette, + d'infos sur notre affaire après.

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ingrédients

- 1 pâte à pizza home  made ou du commerce
- de la "passata"
- poivron rouge et vert
- 1 (petite) tomate bien mûre
- 1/2 oignon blanc
- basilic, origan et piment en poudre
- huile d'olive



préparation

étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four (avé du papier sulfurisé éventuellement dessous)

mettre une louche de passata dessus et l'étaler generosamente.
parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive.

découper les légumes en tout petits dés en les séparant par genre (pas de garçons avé les filles, quoi  )

préchauffer le four à 200°.

sur la partie gauche de la pâte, mettre le poivron rouge et la tomate mélangés.
au centre, l'oignon.
à droite, ben... il vous reste quoi?  le poivron vert? ben ça doit être ça alors hein

sur le rouge, saupoudrer de piment, sur le vert, de basilic haché, sur le blanc, de rien.

enfourner et laisser cuire entre 15 et 20mn, selon votre four.
 

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tiens, savez vous pourquoi le drapeau italien il est vert-blanc-rouge?
d'après mes souvenirs de chémêmpaoù icon_scratch, (attention je vais ptêt me vautrer lamentablement en direct!! pas gwave, j'ai l'habitude... ) y aurait une histoire de Napoléon qui aurait genre annexé l'Italie et qui aurait donc fait le même drapeau que le français, en changeant un truc, parce que sinon, comment on les reconnaît hein??

autre possibilité, c'est pour représenter le basilic, la mozzarella et la tomate?

bon voyons la réponse...

wikipédia says:
En 1796, l'Italie est traversée par les armées victorieuses de Napoléon Bonaparte et les nombreuses républiques qui naissent, d'inspiration française, sur les cendres de l'Ancien Régime, adoptèrent presque toutes des drapeaux caractérisés par trois bandes d'égales dimensions, avec des couleurs variées, mais clairement inspirés du modèle français de 1790. De même, les régiments italiens qui soutenaient l'armée de Bonaparte arboraient ces trois couleurs (notamment ceux de la Légion lombarde puis ceux de la Légion italienne qui recrutait en Émilie-Romagne). Il est possible que Napoléon ait lui-même choisi ce tricolore (il préférait le vert au bleu).

ouais!! j'ai à peu près bon!!! j'pourrais ptêt même avoir le bac again!! (non... quand même pas en fait)

 

bon! revenons à notre boudin!!

la chanson. l'explication. (just click)

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mardi 9 juillet 2013

Tarte aux fraises et à la pistache... et un peu de bleu

ça fait un moment que je lorgne sur la tarte  aux fraises de Louise, et que je me dis que je veux faire la même.
bah voilà.

(et demain je vous raconterai une grosse blague nulle, même pas drôle. mais moi ça m'éclate...)

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ingrédients

- 1 barquette de belles fraises françaises
- 1 pâte sablée (sans beurre)
- 25 cl de lait de soja à la vanille
- 20g de St Hubert
- 20g de farine
- 25g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'arôme de pistache (j'en ai trouvé chez Edouard L.)
- une poignée de pistaches
- gelée de fraises ou de groseilles

préparation

préchauffer le four à 160°

étaler la pâte sablée, chemiser un moule bas avec, la piquer à la fourchette et la faire cuire à blanc, avec des harictos secs ou tout autre gadget de votre inventaire (y a des chaînes, des menottes, des billes de cuisson, et toute cette sorte de choses) 

pendant ce temps, faire un roux blanc: faire fondre le St Hub' dans une casserole,  ajouter la farine hors du feu, remuer et verser le lait; remuer au fouet, ajouter le sucre et l'arôme de pistache et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.
réserver.

laver les fraises et les couper en deux, sauf trois ou quatre (les plus moches , genre).

quand la pâte est dorée, la sortir du four et la laisser refroidir.

mixer la crème pâtissière avec les fraises moches .

napper la pâte sablée de crème à la fraise moche, disposer par dessus les moitiés de fraises, puis les pistaches dans les interstices.

passer un peu de gelée de fraise ou groseille au pinceau sur le dessus et réserver au fridge en attendant de servir.

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voici la version de Mie, qui me dit "J'ai mis du basilic dans la crème pâtissiere aux fraises moches et depuis on s'aime d'amour elle et moi"

quelle bonne idée.
bonne dégustation!

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