jeudi 7 novembre 2013

Pâté de pommes de terre aux oignons et au vin blanc

j'ai piqué cette recette chez ma copine Wen de VGPD, et je l'ai nostalgiquement trafiquée à la tartiflette (sans fromage et sans lardons toutefois, comme vous vous en doutez... je suis pas corruptible à ce point)

petite équation:
tartiflette - (fromage + lardons)
= PDT + oignons + vin blanc
= pas de cholestérol ni de crise de foi(e) ce qui est quand même bien.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- quelques pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 25g de St Hubert
- 25g de farine
- 1 verre de lait végétal
- noix de muscade
- sel poivre 

 

préparation

couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
pendant ce temps, foncer une terrine allant au four avec la pâte à température ambiante.

préparer une béchamel: faire fondre le St Hub, puis sortir la casserole du feu, ajouter la farine, fouetter énergiquement, puis délayer avec le lait.

saler, poivrer, ajouter de la muscade.

remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant tout le temps pour éviter que ça attache, puis baisser le feu au minimum et remuer encore pendant 5mn.

égoutter les pommes de terre, baisser le feu, ajouter le vin blanc et le demi oignon tranché, remuer et couvrir.
laisser 7mn puis déposer l'ensemble sur la pâte.

recouvrir avec la béchamel, puis replier les bords de la pâte par dessus.

badigeonner de lait ou de crème de soja les parties où la pâte est apparente.

préchauffer le four à 160°, et enfourner 30 à 40 mn selon votre four.

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mercredi 6 novembre 2013

Muffins d'automne 2/2: myrtille et confiture de figue

les plus perspicaces d'entre vous, et les Baker Street Irregulars of course, auront subtilement remarqué le titre d'hier "1/2" et finement déduit qu'il y aurait un 2/2, "le retour de la suite", bien sûr.

ben le voilà.

et last but not least, c'est pas comme le Hobbit, pas besoin d'attendre 1 an entre les deux!!

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de confiture de figue
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 2 cuillères à soupe de sirop de myrtille

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol, mettre le St Hub et la confiture, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

ajouter le sirop de myrtille, et remuer pour bien mélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

 

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volé, testé et approuvé par Nola, aka Black Widow, ou encore Nolette 

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un peu de musique triste-mais-lyrique-et-trop-belle-que-en-plus-c'est-la-scène-de-fin-de-Romeo+Juliet? (spoiler alert: c'est quand ils meurent)

Romeo+Juliet - Liebestod, Wagner

 

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mardi 5 novembre 2013

Muffins d'automne 1/2: pomme - noix- pain d'épices

ah la la, je ne cesserai jamais de m'épater (modestie inside )
non mais c'est vrai, sérieux, ces muffins là, ben... voilà quoi!
à chaque fois, je pense que j'ai déjà fait un peu le tour des idées, associations, et chaque fois que j'en refais, je trouve de nouvelles z'idées, et je refais rarement les mêmes au final... 

je devrais ouvrir une muffinerie, moi (allo Rose Citron?)

 

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 pomme
- 1 dizaine de noix (fraîches!! merci Stéphane!!)
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

peler la pomme et la couper en dés, ouvrir les noix.

verser le lait-St Hub-compote dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter la pomme, les noix grossièrement hachées, les épices.
bien mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

 

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and have a nice Gunpowder Plot!!! 

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lundi 4 novembre 2013

Riz à la citrouille et au basilic

oh boy.
je n'ai pas posté depuis 3 jours et je n'ai même pas de bonne raison icon_rolleyes
et j'ai raté la St Hubert!! (c'était hier)

bon, s'pa grave, comme vous le voyez, j'ai survivé au jour des moooorts 

today, un truc un peu improbable que je suis en train de manger tout en vous écrivant (et oui là il est 13.00, même si je programme ++/- après 17.00) et comme je n'ai pas assez de mains pour rédiger/manger/repousser l'envahisseur, ben on mange en famille, convivialement dans la même assiette, Nola, Ananda et moi 
les autres regardent et n'en pensent pas moins.

encore une utilisation rigolote de ma poudre de citrouille.
pour vous, de la purée de citrouille diluée avec de l'eau sera parfaite 

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ingrédients

- du riz
- de la poudre de citrouille, or, more likely, de la purée de citrouille et de l'eau
- un cube de bouillon de légumes
- du basilic frais



préparation

easy baby.

faire chauffer de l'eau avec le cube, amener à ébullition.
quand le cube est dissous, ajouter la purée de citrouille diluée (une tasse par personne environ).

bien mélanger, baisser le feu, ajouter le riz, bien mélanger, couvrir.
remuer de temps à autre pour éviter que ça n'attache.

en fin de cuisson, égoutter, mélanger avec le basilic ciselé, servir immédiatement, avec une légumineuse, une poelée de légumes, ou rien, whatever you want.

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samedi 2 novembre 2013

Pâtes à la crème, aux champignons et aux asperges

bien sûr, cette recette serait trop meilleure avec des champignons frais et des vraies asperges (sauf que c'est pas la saison), faisez comme vous voulez.
ça fait un peu "plat étudiant" lol, hop hop hop, on ouvre une boîte, un bocal, un paquet de pâtes, une brique de crème, bref rien de transcendant ni de super original, bref si j'assume totalement ce plat, je n'étais pas du tout partie pour en faire un article.

en fait, je trouve cette recette surtout intéressante gustativement parce qu'elle contient du vin blanc, et quand j'ai senti et goûté ça dans la casserole, j'm'ai dit qu'il fallait que je vous le raconte.

alors voilà, le "ptit plat nul mais bon"du jour. 

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ingrédients

- pâtes
- champignons de Paris
- asperges miniature
- 1/2 briquette de crème végétale
- 1 fond de verre de vin blanc
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes.

dans le même temps, ouvrir les bocaux de champignons et d'asperges et bien égoutter.
les réchauffer dans un panier vapeur placé au dessus de la casserole des pâtes.

dans une autre casserole, faire chauffer la crème avec le vin blanc, du sel et du poivre.
si vous êtes le genre de personne à acheter ce genre de produit, vous pouvez en ajouter, ce n'en sera que meilleur.

égoutter les légumes et les pâtes, dresser dans une assiette, napper de sauce, saler poivrer, manger, puis admirer le chaton géant qui cache tellement bien son jeu sous des apparences tranquilles... 

 

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vendredi 1 novembre 2013

Kanelbullar - petits pains à la cannelle

aujourd'hui c'est le jour des mooooorts.
(nan en fait c'est pas vrai, c'est demain. agadez sur votre calendrier si vous me croyez pas: "déééé-funts." ah ouais!!!
mais bwef on va exceptionnellement rester dans des strates populaires aujourd'hui pour les besoins dramatiques (au sens anglais "drama"= action) de la mise en scène de la recette du jour...
on reprend)

action!

aujourd'hui, c'est le jour des moooorts.

j'ai donc exhumé courageusement d'un blog mort ou du moins comateux depuis de longs mois, cette recette scandinave et sympathique.
espérons que ça le réveillera?

 

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ingrédients  (env. 10 pièces)

- 290g de farine
- 40g de maïzena ou de fécule
- 125ml de lait végétal et 25ml d’eau
- 45gr de sucre + 20g
- 50g de St Hub +20 g
- de la cannelle en poudre
- 8g de levure en cube

 

préparation

cette recette nécessite une heure de repos.
prévoir une autre activité (moi j'ai écrit mes mémoires en écoutant Harry Potter and The Goblet of Fire, Full soundtrack)

dans une petite casserole, faire tiédir le lait et l’eau, et y ajouter la levure.
mélanger un peu et réserver.

dans un saladier, mettre la farine, les 45g de sucre et la maïzena/fécule.
faire un puits/ volcan/ fontaine, as you like it (le puits si vous êtes suicidaire pour vous jeter dedans, la fontaine si vous êtes optimiste pour faire un voeu, le volcan si vous êtes un super vilain et que vous voulez anéantir l'humanité mouah-ha-ha).

mettre le St Hub dans la casserole où c'est qu'y a déjà le lait et l'eau et la levure, et le laisser fondre (bon on peut l'aider un peu en remuant ) puis le verser dans votre puits/volcan/fontaine.

pétrir tout ça avec vos petites mimines qui vont vite devenir collantes et grasses, mouah-ha-ha.

étaler au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé.

surveiller vos chats, ils vont pas vous rater.
si vous en avez pas, lucky you, passer directement à l'étape suivante.

faire fondre les 20g de St Hub avec le sucre et pleeein de cannelle (au moins une cuillère à soupe quoi).

et badigeonner la pâte avec, et puis après, rouler la pâte sur elle même, et puis après, couper des tronçons, et puis après les mettre sur la plaque du four et les laisser (se) reposer.

et c'est là que vous avez quartier libre pendant une heure.

après, préchauffer le four à 200° et enfourner 20 à 25mn.

et voilàààà!!!

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oui je sais, c'est les mêmes que là.
mais là au moins on sait qui les a faits.

oui je sais, le mug Harry Potter c'est pas très scandinave. pas du tout même, en fait!!
mais ça va bien avé la musique du jour.
tiens d'ailleurs c'est lequel votre Harry Potter préféré?
moi c'est la Coupe de Feu, justement, en livre et film.
et pour la musique, The Deathly Hallows (le dernier quoi)

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jeudi 31 octobre 2013

Pad thai végétarien

hier soir je suis allée voir Thor, the Dark World, et c'était trop bien, mais aujourd'hui, j'ai envie de vous raconter une histoire mignonne, pas très d'Halloween, mais tant pis, je casse l'ambiance, na! 

en rentrant du cinéma (je suis allée voir Thor the Dark World, et c'était trop bien lol, oui ceci est un message subliminal pas super subtil j'en conviens ) et juste en bas de chez moi, alors qu'il faisait bien bien nuit (genre midnight or so), je vois un pigeon au sol, tassé dans un tout petit coin.

mauvais signe... les derniers que j'ai ramassés comme ça, ils ont pas fait long feu... 
mais bon, je le ramasse quand même (je l'enveloppe dans mon écharpe)  histoire qu'il meure pas là, par terre, croqué par un chat ou autre fin pas drôle.

c'est là que l'aventure commence.
Thor, il doit se battre contre des méchants elfes noirs, mais euh... il vit pas avec 6 chats et Jane n'est pas un petit oiseau sans défense. 

c'était un peu chaud de rentrer chez moi avec cette proie vivante pauvre bête, alors je l'ai joué ninja, et personne n'a rien vu
nan, 0/6 chat a capté. (incredible!!   )

j'ai transvasé la pauvre bête dans une boite à chat, et l'ai mis sur le balcon.
bon, là ils ont capté, quand même, mais il était safe.

et ce matin, il était toujours vivant! 
j'ai pilé un petit pain de mon ptit déj pour lui donner, et quand j'ai entr'ouvert la porte de la boîte, il s'est faufilé rapidement, il aurait pu rentrer dans l'appartement et là !!!!!! carnage!!!!! mais non! trop fort il s'est envolé d'un beau vol plein d'ardeur, bref, il n'avait rien de cassé, comme souvent quand on les trouve à terre, et il est parti sur le toit, sous le regard médusé de William (mon chat avatar de Thor, justement) et voilà, end of story.

rien d'extraordinaire en soi, mais juste, pour une fois, "il meurt pas à la fin", et ça c'est cool   

bah voilà.

on bouffe?

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ingrédients

- 1 bloc de tofu
- brins de menthe fraîche
- huile de sésame
- sirop d'agave
- 1 gousse d'ail
- jus de citron vert
- citronnelle
- coriandre
- nouilles de riz
- carotte
- courgette
- quelques têtes de brocoli (hors saison, pensez aux surgelés)
- pousse de soja
- sauce soja

 

 

préparation

une demi journée avant, mettre dans un bocal: le tofu coupé en dés, la menthe ciselée, l'ail haché, la citronnelle écrasée, le jus de citron vert, un peu de sirop d'agave et l'huile de sésame.
secouer de temps à autre. 

quand c'est prêt: faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau bouillante.

en attendant, détailler le brocoli, faire des lamelles de courgette et de carotte à l'aide d'un économe, rincer les pousses de soja.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse et y faire revenir vivement tous les légumes.

ajouter le tofu mariné, puis en fin de cuisson, les nouilles égouttées.
tout ceci doit être rapide et dirigé avec maestria, pour que les légumes restent croquants, mais soient chauds aussi.

en toute fin de cuisson, arroser d'un filet de sauce soja, puis parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

 

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mercredi 30 octobre 2013

Mousse au chocolat "Cimetière''

oui oui c'est très gai, j'en conviens.
clairement, je n'irais pas me balader dans cette mousse au chocolat, seule, pas armée, par une nuit de pleine lune, avec une blessure ouverte et un enfant de deux ans hystérique.

par manque de temps, invasion de chats et pénurie de matériaux comestibles, j'ai fait la version toute simple genre "tombes fraîchement creusées" comme si vous veniez d'enterrer en urgence vos amis soudainement transformés en zombies (j'espère que vous avez pris soin, d'une manière ou d'une autre, de leur détruire le cerveau, parce que sinon, ils vont se réveiller et sortir de leur trou, et vous aurez tout fait ça pour rien, et accessoirement, vous re-risquez votre vie, ou au mieux des nuits d'insomnie à revivre ces instants d'horreur cauchemardesque, alors appliquez vous un peu sivouplé)

si vous avez donc plus de temps et de matériel et/ou envie de rendre un hommage plus personnalisé à vos morts, vous pouvez faire des petites fleurs en pâte à sucre ou pâte d'amande, des petits fantômes ou des os qui traînent, des allées entre les tombes en creusant avec un pinceau, en biscuits émiettés, ou tout ce qui vous passera par la tête.

vous pouvez aussi m'envoyer les photos!

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ingrédients

- de la mousse au chocolat obtenue comme ceci
- 1 pâte sablée sans beurre, faite maison ou du commerce (cette dernière donnera un résultat plus fin et homogène)
- des vermicelles en chocolat

 

préparation

pour un beau résultat, je vous conseille de doubler les quantités de la recette de base.

sur une plaque à pâtisserie, étaler la pâte sablée, et y découper les formes voulues: tombes, croix, portail délabré...
les mettre à dorer 10mn à four chaud (170°)

quand la mousse au chocolat est prise, planter le décor (hahaha) et agrémenter de vermicelles pour faire la terre fraîchement retournée.

réserver au fridge pour conserver les cadavres en attendant de servir. 

 

 

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voilà celle de Mie

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mardi 29 octobre 2013

Glace à la citrouille, à la châtaigne et au chocolat

alors voilà l'occasion rêvée d'utiliser ma poudre de citrouille (ça fait sorcière, hein, comme ingrédient? ) mais si vous en avez pas, de la vraie citrouille, ce sera aussi mieux, sinon plus mieux.
cette glace a un goût de pain d'épice (et de citrouille!) ce qui devrait ravir pas mal d'entre vous... mais pas moi 
ben non... 
la tarte à la citrouille, OK, mais la glace, bof bof, not my cup of tea.
c'est pas que c'est pas bon, non, pas du tout!! juste... j'aime pas (trop)

mais... ne vous fiez pas à mon impression.
ne vous laissez pas influencer.
je vous rappelle que la citrouille, c'est bon.
je vous rappelle que je n'aime pas non plus:
- game of thrones
- l'été et les vacances à  la mer
- marc lévy
- le marineland et le cirque
- les apéros
- johnny et lara fabian et jj goldman et les enfoirés, donc... la variété française
(bon sauf Desireless  et Daho  )
bref... tous ces trucs éminemment populaires qui mettent de la joie dans le coeur de les gens 

donc y a pas de raison que vous aimiez pas la glace à la citrouille, parce que statistiquement, c'est dur de trouver plus rabat joie que moi (enfin, surtout dans ma tranche d'âge... les + 60, je peux pas rivaliser quand même... pas encore... mais quand je serai grande, je serai Tatie Danielle, ou rien!)

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ingrédients

- lait de coco (idéalement 160ml, mais ça dépend aussi de la contenance de votre pot à glace)
- 1 sachet de  poudre de citrouille pour dessert (ou alors 1 portion de citrouille cuite et sucrée + 1/2 sachet d'agar agar)
- arôme de châtaigne
- 1 carré de chocolat noir

 

préparation

faire bouillir le lait dans une casserole (évidemment... what else?)

ajouter la poudre (qui contient déjà du sucre et du gélifiant végétal) ou juste l'agar agar.
bien remuer, puis sortir du feu.

le cas échéant, ajouter la citrouille et le sucre, passer un ptit coup de mixeur.

dans les deux cas, ajouter 2 cuillères à café d'arôme de châtaigne (ou de vanille), puis râper un carré de chocolat, et mélanger au fouet.

décorer avec quelques copeaux de chocolat.

laisser refroidir, puis mettre au moins 1/2 journée au congélateur/ bac à glace.

déguster devant un film qui fait peur Emoji Emoji Emoji 
(la saison 4 de Walking Dead est actuellement diffusée aux USA, je dis ça, je dis rien...) 

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lundi 28 octobre 2013

Un jour, les végé conquerront l'univers et la galaxie

mais pour aujourd'hui, ils commencent par faire l'objet d'un article dans Toulouse Mag!

profil requis:

toulousaine Emoji
végétarienne Emoji
bavarde Emoji
aventurière Emoji

avec RoseCitron, on a "toutes les deux gagné" (comme à l'école des fans)

pour les fans et mon public chéri, je ferai une tournée nationale triomphale à 17h42 au café des Sports à Paris en 2017 (tout est booké d'ici là), mais si vous ne pouvez pas attendre, ce qui se conçoit très bien, voilà l'article en exclu, just for you public.

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un grand merci à Manon la journaliste, pour son intérêt et son professionnalisme 

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