lundi 24 mars 2014

Tajine de pommes de terre aux olives violettes et au citron

l'oignon de cette recette vient du temple des oignons sacrés, et seul un panda assermenté a le droit d'en sortir un pour le manger.
oui c'est totalement une private joke, sorry.

mais bref pas de panda, pas d'oignon ^^ 

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ingrédients

- 3 grosses pommes de terre par personne
- 1 oignon
- des olives violettes et vertes (c'est plus joli)
- 1 gousse d'ail
épices tajine, ici: huile d’olive, carvi, noix de muscade, coriandre fraîche, cannelle. dosez comme vous aimez.
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 citron non traité
- huile d'olive
- sel

 

préparation

laver les pommes de terre sans les éplucher.

les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire 10mn dans de l'eau salée, puis égoutter.

faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un plat à tajine (ou une casserole, si comme moi, vous avez point de tajine) et faire revenir les oignons et ajouter l'huile aux épices, l'ail et le sirop d'agave, et faire cuire l'ensemble pendant 5mn.

ajouter le citron coupé en quartiers, laisser quelques minutes à couvert puis ajouter les pommes de terre et un demi verre d'eau.

saler, couvrir et laisser mijoter 10mn.

ajouter ensuite les olives et laisser 5mn de plus.

quand les citrons sont tendres, c'est le moment de servir: dresser joliment dans des assiettes et parsemer de coriandre, ou comme ici, de tiges d'oignons nouveaux.

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dimanche 23 mars 2014

Nouilles asiatiques aux champignons

aujourd'hui on va manger de la nourriture de l'espace/du futur/de Tokyoïte.
c'est mon côté SF qui commande là, parce que oui, on est trèèèèès loin du produit frais à transformer soi même au gré de notre imagination débridée.
mais j'aime aussi beaucoup cette dimension ultra urbaine, minimaliste, futuriste et colorée.

alors on va ouvrir des sachets de trucs lyophilisés et faire bouillir de l'eau.
l'opération la plus délicate sera de ne pas se brûler en mangeant.

je suis partie d'un sachet de nouilles aux champignons (en poudre, ça va de soi) et je l'ai agrémenté de quelques autres trucs du genre que j'ai chez moi (kit pour soupe miso, notamment)

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ingrédients

- 1 sachet de nouilles asiatiques aux champignons (ou quoi que ce soit d'autre de végétarien)
- des petits légumes/algues en sachet (pour soupe miso ou autre)
- une poignée de lamelles de shiitakés déshydratés



préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole.

ajouter les légumes et les champignons, laisser 2mn, puis mettre les nouilles.

laisser cuire 5mn, puis en fin de cuisson, ajouter les sachets de poudre et d'huile aromatisée fournis avec les nouilles.

mélanger, servir, retourner dormir dans votre capsule spatio-temporelle.

 

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un peu de musique de l'espace pour aller avec?
cliquez et fermez les yeux: vous êtes dans une station spatiale (et....bon, il ne vous reste que quelques minutes à vivre... laissez tomber les nouilles)

Battlestar Galactica - Are you alive?

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samedi 22 mars 2014

Porridge à la confiture de fruits rouges épicés

voilà le petit déjeuner que je me suis fait pour la Saint Patrick.
j'ai fait quelques recherches sur ce que mangent les Irish au breakfast, et il se trouve que le porridge est aussi apprécié et populaire qu'in England.

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c'est donc des flocons d'avoine, dans une casserole de lait de soja avec du sirop d'agave.
on peut mettre du sucre en poudre, à la place.

quand les flocons ont gonflé et absorbé le lait, il est temps de servir.

j'ai nappé avec de la confiture anglaise 'Christmas' aux fruits rouges (prune et je sais plus quoi) et aux épices.

je l'ai diluée avec un peu d'eau pour en faire une 'sauce'. 

c'est prêt!!

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vendredi 21 mars 2014

Liégeois pomme - châtaigne

un jour au travail, on m'a proposé ce dessert, qui est aux fruits, mais en fait "je ne pouvais pas", à cause de la crème fouettée.
deubeulment pas, probably, parce que y avait sans doute de la gélatine inside, too.
donc je me suis dit que j'allais le faire moi même, someday.
today donc.

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ingrédients (3)

- crème de marrons
- 2 pommes
- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de fixateur pour crème (cremfix, chantifix, whatever)
- 50g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de sucre
- vanille en poudre

 

préparation

mettre la crème dans un saladier et la fouetter une minute au batteur électrique, ou un peu plus avec vos petits bras musclés.

après ça, mélanger le sachet de cremtruc et le sucre glace, rajouter un peu de vanille en poudre, et mettre dans la crème fouettée et refouetter un moment.
elle doit s'aérer et prendre du volume, mais épaissir un peu aussi.
quand c'est un peu consistant, mettre au fridge.

pendant ce temps peler les pommes et les trancher, puis les mettre à compoter dans une casserole avec de l'eau et 2 cuillères à soupe de sucre.

quand elles sont bien tendres, les mixer finement pour obtenir une purée lisse.
mélanger homogènement (?? je sais pas si ça se dit? mais bwef, you know what I mean) avec la quantité de de crème de marrons que vous souhaitez, selon comment que vous aimez ça (moi beaucoup )

verser dans des jolis verres, et napper de crème fouettée quand elle est prête, puis conserver au fridge jusqu'au moment de servir.

de rien M. Andros 

 


 

et aujourd'hui, Lulu le vampire 

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jeudi 20 mars 2014

Champ, purée irlandaise aux oignons nouveaux

je ne sais pas ce que vous avez fait pour la Saint Patrick, mais moi j'étais au pub sport.
oui oui du vrai sport, pas celui qui ne fait travailler que le coude, et plus tard, la vessie 

mais ça m'a pas empêchée de me et vous dégoter une chouette recette irlandaise, à base de pomme de terre, bien entendu  ! pour l'occasion.

je suis allée chiner chez Becky & Liz, blog qui regorge de recettes populaires, traditionnelles et plus rares made in UK.
en plus elles vous accueillent en citant Oscar Wilde...
non mais, allo quoi what else? 

la section irlandaise m'a donc délivré cette recette de pommes de terre, facile et pas chère, et surtout, verte.
voilà ma version, vous savez... trafiquée    

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ingrédients (4)

- 600 g de pommes de terre
- 5 oignons nouveaux émincés finement ou cives
- 30 cl de lait végétal (soja ici)
- 60 g de St Hubert
- sel poivre


préparation

faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
quand elles sont cuites, les égoutter.

pendant ce temps ciseler les oignons avec leurs tiges.

dans une petite casserole, porter le lait et le beurre à ébullition.

éteindre le feu et ajouter les oignons.
écraser les pommes de terre au presse purée (moi j'ai fait grossier (mais je suis restée polie) car j'aime bien quand ya des morceaux.)

remettre les pommes de terre sur le feu quelques instants et incorporer peu à peu le lait et les oignons en fouettant.

saler et poivrer. servir chaud.
avec une pinte!!! 

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dimanche 16 mars 2014

Tartines chaudes champignons - cheddar - vin blanc

bon chuis un peu désolée, parce que je suis accro au fake cheddar, et je fais plein de trucs avec, et c'est pas un produit facile à trouver (à part sur le net), mais c'est en revanche un produit vraiment trooooop bien qui vaut son prix pas trop donné (mais le vrai c'est cher aussi), et je vous recommande très chaudement de l'essayer, vous serez pas déçu/e/s!!

vous pouvez le commander sur un monde vegan, ou pourquoi pas, demander à votre magasin bio d'en commander, ça peut les intéresser?

je valide complètement cette petit tartine trop réconfortante et chaleureuse, qu'on ferme les yeux, on se croit dans un chalet (mais sans la peau de bête par terre, merci)

 

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ingrédients (2)

- 2 belles tranches de pain de campagne
- 8 petits champignons frais ou 4 gros
- 1/2 oignon
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 verre de vin blanc 
- 3 cuillères à soupe de fake cheddar
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- sel poivre


préparation

faire fondre le St Hubert dans une poele.
trancher l'oignon en petits morceaux et le faire blondir dedans.

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons, puis les ajouter dans la poele.
laisser cuire quelques instants à feu vif en remuant souvent, puis ajouter le vin.

pendant ce temps, mélanger 1 cuillère à soupe de cheddar avec la crème.
ajouter dans la poele.

saler poivrer, bien remuer.
laisser réduire à couvert et à feu moyen.

quand la sauce a épaissi, c'est bon.

préchauffer le four en mode gril.

verser les champignons sur les tranches de pain, puis déposer le cheddar restant par dessus, et enfourner pour faire gratiner.

servir avec une salade verte parce que c'est joli / ça donne bonne conscience / faut bien rester fidèle au cliché qui dit qu'on mange de l'herbe... 

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en cadeau, un petit chat noir trèèèès merdeux, mais desfois très neuneu aussi 

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vendredi 14 mars 2014

Victoria sponge cake

ça fait juste trop longtemps que j'ai envie d'essayer ce grand classique de la pâtisserie anglaise.

je me suis référée aux... trois livres de recettes UK que j'ai (enfin 4, mais un ne la propose pas), et j'ai fait un mix, avec la Jamie's touch, un peu d'eau de rose pour rehausser la framboise. 

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ingrédients

- 85g de farine + 85g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote de pomme nature
- 175g de St Hub à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- un tout ptit peu de lait végétal
- de la vanille en poudre
- de l'eau de rose
- 1 briquette de crème de soja
- 1 sachet de truc pour faire de la chantilly (type chantifix, cremfix, you know, that kind of thing, babe)
- 50g de sucre glace, + du pour la déco
- de la confiture de framboise

idéalement, un batteur électrique et 2 moules à charnière (moi j'en ai qu'un, donc j'ai fait à la suite, ça va aussi, c'est just a little longer, mais chuis pas aux pièces)

 

préparation

first of all, lady and gents, occupons nous de la crème.
mettre la crème dans un saladier et la fouetter une minute au batteur électrique, et un peu plus avec vos petits bras musclés.

après ça, mélanger le sachet de cremtruc et le sucre glace, rajouter un peu de vanille en poudre, et mettre dans la crème fouettée et refouetter un moment.
elle doit s'aérer et prendre du volume, mais épaissir un peu aussi.

quand c'est noir c'est cuit, mais surtout, quand c'est un peu consistant, mettre au fridge.

pendant ce temps let's do the cake.

mélanger la farine, la maïzena et la levure.
puis le sucre.

ajouter la compote, mélanger, puis le St Hub, et là, sortez le batteur/ la bouteille d'huile de coude.
mettez un ptit peu de lait pour aider, et go!! battez, battez, battez, electrically or manually, but you'll want it "fluffy" (texture aérée et crémeuse à la fois)

préchauffer le four à 180°.

quand c'est fait (good job!), en verser la moitié dans le moule et mettre à cuire 15-20mn, mais bien surveiller, ça cuit vite!

laisser refroidir, démouler et procéder de la même façon avec l'autre moitié de la pâte.

mélanger la confiture de framboise avec un peu d'eau de rose.
déposer une bonne couche de ce mélange sur une génoise.
recouvrir de crème fouettée à la vanille.

déposer délicatement la deuxième génoise par dessus (variante, selon les recettes, tartiner l'intérieur de chaque génoise puis les assembler)

saupoudrer de sucre glace pour la finition.

inviter la Reine d'Angleterre pour le tea time, ou Camilla, ça lui fera plaisir aussi, sure ^^

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all apologies  mais vous aurez pas la photo du sponge cake entier...
Oscar Lupin a sournoisement profité de ce que j'ai cligné des yeux pour ouvrir le fridge et voler un bout, compromettant de ce fait de façon assez irrémédiable la photogénie de l'ensemble.

mais il ressemblait really really à celui du livre de la première photo.

et pour ce qui est du goût... Oscar et moi on a les mêmes!!
on valide tous les deux, c'est juste.... sublime.

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jeudi 13 mars 2014

Curry de légumes et riz à l'ananas

hey!
je vous présente mon petit plat viteuf de ce midi avec un super curry de légumes en boite ramené d'Angleterre.
rapide, exotique et very bon.

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alors j'ai fait cuire le riz dans le jus d'une boite d'ananas en morceaux d'un côté, et réchauffé le curry mélangé avec les morceaux d'ananas.

et voilà c'est tout!!

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mardi 11 mars 2014

Pizza crème - champignons - estragon

quand j'ai arrêté les pizzas "avec du fromage", je pensais limite arrêter les pizzas tout court.
et j'avais un peu l'impression de perdre mon meilleur ami (parce que la patate c'est carrément de la famille!)

et en fait, guess what? I'm having more fun And now that we're done I'm gonna show you tonight I'm alright I'm just fine

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ingrédients

- pâte à pizza
- sauce tomate
- champignons de Paris
- crème liquide (soja)
- estragon frais
- huile d'olive



préparation

préchauffer le four à 220°.

étaler la pâte à pizza, verser et étaler la sauce tomate dessus.

peler et trancher les champignons, les déposer sur la pizza.

arroser de crème, d'un filet d'huile et enfourner une vingtaine de minutes.

à la sortie, parsemer d'estragon ciselé.

et voilà, c'est prêt et guess what? I'm still a rock star c'est trooop bon.

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lundi 10 mars 2014

Soupe à la bière

en rentrant d'une belle randonnée sur le sentier des Elfes, j'ai eu envie d'un repas comme dans les auberges, rustique, roboratif, et accessoirement, à base de bière!
mais comme dans les auberges campagnardes, c'est rarement vegan (pour ne pas dire jamais), j'ai attendu d'être at home pour concocter cette recette que ma foi, un Hobbit ou un Nain n'aurait pas reniée!

et c'est l'occasion d'inaugurer ma nouvelle assiette! 

(quelques photos en bonus à la fin)

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ingrédients (2)

- 1/2 coeur de chou vert
- 2-3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1/2 oignon
- 33cl de bière (Leffe Radieuse pour moi)
- 2 tranches de pain rassis
- un peu de crème
- du St Hubert
- sel poivre

 

préparation

mettre 1 cuillère à soupe de St Hub à fondre dans une casserole.

trancher l'oignon et le mettre à dorer dans la casserole.
pendant ce temps, hacher le chou, peler et couper les pommes de terre et les carottes.

ajouter le chou, mélanger et laisser attendrir quelques instants, puis mettre les autres légumes, mouiller avec la bière, ajouter la même quantité d'eau, saler poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 30mn.

si vous sniffez au dessus de la casserole, non mais c'est à tomber quoi.

pendant ce temps, faire revenir des petits croûtons dans une poele avec un peu de St Hub, puis les mettre au fond des assiettes.

quand c'est prêt, mixer soigneusement les légumes.

déposer un peu de crème sur le dessus, et du poivre.

servir immédiatement.

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