mercredi 25 juin 2014

Quiche expérimentale plutôt pas mal

vous connaissez la blague?

- le matin je mange pas parce que je pense à toi
- le midi je mange pas parce que je pense à toi
- le soir je mange pas parce que je pense à toi
- la nuit je dors pas parce que j'ai faim

(j'adore!!! mode cynique on)

en version Valkyrie ça pourrait donner

- quand je m'endors je pense à qu'est ce que je pourrais faire à manger
- quand je me promène je pense à qu'est que je pourrais faire à manger
- quand je lis LOTR avec les hobbits qui pensent qu'à manger je pense à qu'est ce que je pourrais faire à manger
- quand je fais à manger je pense à qu'est ce que je pourrais faire d'autre à manger

ben hier soir en allant à le sport, sous la pluie avé mon ptit hoodie et ça dans les oreilles (Iron man 3 full soundtrack), j'ai élaboré virtuellement cette quiche in my head.

et today, IRL.

moi j'dis, you should try!

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ingrédients

- 1 briquette de crème de soja
- 1 bloc de tofu fumé (100g)
- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 mini boîte de champignons (j'ai pas dit qui font rire! ) de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- des herbes aromatiques (j'ai pas dit qui se fument!! ) par exemple tenez: cerfeuil et estragon
- 1 cuillère à café d'ail semoule, ou une gousse d'ail hachée
- sel viking, ou sel + poivre + curry

 

préparation

préchauffer le four à 180°.
oui oui, maintenant. ça va aller vite.

mélanger la crème de soja, la maïzena, le sel, les herbes et mélanger au fouet.

râper le bloc de tofu.
l'ajouter à la crème, avec les champignons égouttés.

mélanger au fouet.
ça doit mousser un peu.

foncer un moule avec la pâte brisée, verser la crème dessus (après avoir éventuellement rectifié l'assaisonnement), replier les bords de la pâte pour un aspect rustique (ou pas, hein, vous êtes ptet dans un délire BVDK, dans ce cas, ce doit être par-fait) et enfourner 35 à 40 minutes (faites le test du cure dent pour être sûr/e)

attendre le lendemain (ou au moins le repas suivant ) pour la consommer, c'est meilleur.

bon, y en a qui visiblement peuvent pas attendre.... icon_rolleyes

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lundi 23 juin 2014

Smoothie Incredible Hulk

je suis à peu près sûre que j'ai déja posté ce genre de chose, mais là c'est tellement beau & vert que je ne pouvais pas ne pas le partager avec vous.

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ingrédients

- concombre
- plein de menthe fraîche
- jus de citron (vert! if you have!)
- un fond d'eau


préparation

surexposer le tout aux rayons gamma, puis mixer, puis boire.

après ça, vous pouvez défier les Dieux d'Asgard

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dimanche 22 juin 2014

Salade de tomate et pomme de terre aux condiments

voila l'autre moitié de la tomate CDB d'hier.

les mails des copines le week end, c'est toujours très constructif...
- tu fais quoi?
- rien. ménage, lecture, et toi?
- rien. jeu vidéo, film/série (Iron Man3 /TBBT),et ménage par la pensée (ça c'est moi, vous m'avez reconnue)
- vais manger. salade de tomate et PDT.
- ah tiens, ça donne envie, vais faire pareil.

... et voilà!

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ingrédients

- tomate
- pomme de terre
- condiments variés, ici, cornichons, ail, chorizo végé (pensez câpres, olives, oignon...)
- vinaigrette à la moutarde ancienne

 

préparation

couper la tomate en tranches horizontales.
faire cuire la pomme de terre à l'eau, puis la refroidir sous l'eau froide, la couper en tranches.

dresser dans l'assiette ou le plat de service, mettre des condiments un peu partout, et finir par la vinaigrette.

oui je sais, facile.
mais joli surtout, nan?

 

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encore des chats?
allez d'accord!

William & Lulu + Moumou en bonus in ze background

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samedi 21 juin 2014

Bruschetta piquante

c'est joli les tomates coeur de boeuf, ça fait des fleurs.
bruschetta flower power, alors, mais kipik.

ça me fait penser à ces vers de William Shakespeare:
Juliet: O serpent heart hid with a flowering face. 
Was ever book containing such vile matter's so fairly bound? 
O, that deceit should dwell in such a gorgeous palace. 

Oh coeur serpent caché sous un visage de fleur.
Vit-on jamais un livre abriter une aussi vile matière sous une reliure aussi belle?
Oh, se peut-il que le mensonge ait une aussi somptueuse résidence?

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ingrédients

- une belle tranche de pain de campagne
- 1/2 tomate coeur de boeuf
- de l'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- du piment en poudre

 

préparation

faire griller la tranche de pain à la poele, ou au toaster
laver la tomate et la découper en tranches horizontales.

frotter la tranche de pain chaude avec la gousse d'ail.
mettre dans une assiette et arroser d'huile.

disposer la tomate par dessus, puis plein d'ail haché, et autant de piment que vous pouvez en supporter   

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des chats malheureux pour finir?
ça fait longtemps!! 

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jeudi 19 juin 2014

Summer sandwich de salon

une de mes séries préférées est The Big Bang Theory (bon, la 2e, on va dire, après l'indétrônable et cultissime -dans le sens où je lui rends un culte oui- BSG) 
je la re (rerererere)garde quasiment tous les jours, enfin je l'écoute plutôt, je la mets en fond sonore (in English of course, much much funnier!!) et je me marre comme une débile tellement c'est drôle, même si je connais les dialogues par coeur, et que je ris même à l'avance, desfois.

mais bref, tout ça pour dire, que comme c'est des gros geeks doublés de feignants, ils mangent beaucoup de 'take away' et de sandwiches.

or jusque là, pour moi, le sandwich, c'est un truc destiné à être emporté et mangé outdoors.
sandwich + assiette, c'est juste pas compatible dans mon petit esprit (parfois) étriqué.

mais à force de les voir manger des super sandwiches dans leur salon ou à la cantine de leur université, j'ai pas eu envie d'attendre le prochain pique-nique/ voyage/ randonnée pour en faire un.

et je crois que je vais en faire souvent...

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ingrédients

- pain de mie
- un peu de mayonnaise vegan pour tartiner l'intérieur, sinon de la moutarde
- jeunes pousses d'épinards 
- quelques lamelles de poivron rouge
- ricotta végétale faite maison comme ici (reste de l'autre jour)
- sel et piment des squelettes

 

préparation

je crois vraiment que vous pouvez y arriver tout seuls ^_^

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mercredi 18 juin 2014

Riz frit à l'indienne et fromage aux épices tandoori

je crois que je vous ai fait plus ou moins toutes les blagues que j'ai trouvées sur le riz.
en fait, j'ai un plus gros stock de recettes de riz que de blagues.
et j'ai accessoirement un énorme stock de riz!!
alors ve-riz so-riz pour le peu de va-riz -été et d'o-riz-ginalité en ce moment.

mais comme à chaque fois, c'est vraiment bon!!!!

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ingrédients

- 1 verre de riz par personne
- 1 gousse d'ail
- 2 rondelles d'oignon
- huile de sésame
- menthe fraîche
- fromage frais obtenu comme ceci
- coriandre et cumin moulus
- épices tandoori
- sel

 

préparation

dans une petite poele, mettre l'huile à chauffer, puis y ajouter l'ail et l'oignon hachés.
quand ils dorent un peu ajouter le riz, la coriandre et le cumin (à vot'bon coeur!) bien remuer, laisser quelques instants, puis couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen-doux.

pendant ce temps, assaisonner le fromage frais: épices tandoori, sel, un peu d'huile, et plein de menthe fraîche ciselée.

quand le riz est cuit et que toute l'eau est absorbée, monter le feu au maximum et le faire sauter et frire (il y a déjà l'huile du début, pas la peine d'en rajouter)
quand vous le trouvez assez frit et croustillant, dresser dans un bol, présenter le fromage avec, on mélange en se servant (et le fromage frais fond sur le riz chaud.... wow!)

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mardi 17 juin 2014

Salade de pêches et de framboises au sirop de cardamome

et non!!
le sirop de cardamome n'est pas encore un truc improbable que j'ai déniché je ne sais où.
je l'ai fait moi même, en plus c'est purement expérimental, et c'est super réussi.
alors comme je suis dans un jour où je suis relativement bien lunée, je vous donne la méthode.

et même une tite chanson à la fin, c'est cadeau.

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ingrédients

- des pêches (données par votre directrice qui les a achetées au bord de la route par exemple)
- des framboises (de votre balcon par exemple)
- de la menthe (de votre pied de menthe qui ne se sent plus par exemple)
- du sirop de sucre de canne (qui traîne dans votre cuisine depuis des siècles)
- des capsules de cardamome verte (qui s'ennuient au fond d'un bocal)

 

préparation

à faire au moins une journée avant: le sirop de cardamome.
ouvrir les capsules de cardamome (5 ou 6) en ayant soin de ne pas perdre les petites graines.
les mettre dans 1/3 de verre de sucre de canne liquide.
réserver à température ambiante une journée/nuit.

le reste est encore plus simple.
peler les pêches et les détailler en quartiers, les mettre sur une assiette, répartir le sirop de cardamome dessus, dresser les framboises et les feuilles de menthe, et voilà.

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Sarah McLachlan - Wild Horses (reprise des Rolling Stones!)

 

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dimanche 15 juin 2014

Muffins banane, pain d'épice, noisette

ça fait un peu hivernal, moi j'trouve, mais nevermind (the bollocks of course )
ça m'a fait un super breakfast avé mon chaï latte de chez Harrods (excusez du peu)

it's up to you!

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 1 banane mûre
- 100ml de lait (riz today, mais comme vous voulez)
- 2 poignées de noisettes
- épices pain d'épice (dans les miennes: cannelle, clou de girofle, muscade, piment, macis, cardamome, gingembre)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub, la banane coupée en morceaux et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.
ne pas écraser totalement la banane, ça fera des morceaux.

ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les noisettes et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

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samedi 14 juin 2014

Flan mousseux à la poire

je sais que je me justifie à chaque fois, mais si je vous propose des recettes avec des produits pas de saison, c'est parce que c'est de la récup.
je ne les achète pas, on me les donne.
je n'achète pas de F&L hors saison, et je ne veux pas vous encourager à le faire.
pensez à la planète.
pensez aussi aux conserves!! ça sert à ça, initialement! 

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ingrédients

- 500g de poires (en boîte hors saison)
- 1 briquette de crème de soja
- un peu sucre en poudre éventuellement
- 2g d'agar agar
- extrait de vanille
- cardamome moulue

 

préparation

si vos poires sont fraîches, parce que c'est la saison donc, il faut les faire compoter, dans une casserole avec un verre d'eau et éventuellement du sucre.
quand elles sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver.
remettre la casserole sur le feu et porter le jus à ébullition.

si elles sont en boîte, faites simplement bouillir le jus dans une petite casserole.

dans les deux cas, ajouter l'agar agar dans la casserole, remuer et laisser encore 2mn sur le feu.

mixer les poires soigneusement.
ajouter la crème de soja, la vanille et la cardamome, puis passer au batteur électrique.

vider le contenu de la casserole dedans, et remettre un bon coup de batteur, jusqu'à ce que le dessus soit bien mousseux.

verser dans des coupes ou des ramequins, et mettre au fridge au moins 2h.

à la sortie, décorer d'un peu de cardamome, de fruits frais, ou de ce que vous trouverez de joli.

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jeudi 12 juin 2014

Salade maaaaaagnifaïque

à force de baver sur mes bouquins de Jamie Oliver, ça finit par déteindre sur moi.
sa vaisselle délicieusement rétro et dépareillée, ses ingrédients colourful, généreux et surtout en vrac, et la convivialité dont il saupoudre chacune de ses recettes... ben voilà, all mine!

agadez moi ça:

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ingrédients

- jeunes pousses d'épinards
- fraises, de petites à moyennes (là c'est des gariguettes, ch'crois)
- tomates cerises variées en couleur et en taille
- petits cornichons (non je ne vous insulte pas. sinon y'aurait "bande de" devant )
- menthe fraîche
- ricotta végétale maison, obtenue comme ceci
- sel poivre + vinaigrette balsamique

 

préparation

commencer par la ricotta, comme ça, c'est fait.
salez la bien.

laver les pousses d'épinards, les égoutter.
passer les fraises sous l'eau, puis les équeuter et les couper en deux.
laver les tomates et les couper en deux verticalement.
même traitement pour les mini cornichons (ce qui plairait à la môman de Bridget Jones)

quand la ricotta est égouttée et refroidie, c'est le moment d'assembler le plat:
couvrir le fond d'une généreuse couche de pousses d'épinards, puis répartir les autres ingrédients sur le dessus.

terminer par des petits morceaux de ricotta un peu partout, puis finir avec les feuilles de menthe fraîche.

préparer la vinaigrette balsamique et présenter dans un petit bol à part.

porter triomphalement à table: vous le valez bien!!! 

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