lundi 12 août 2013

La malédiction de la courgette: never say never: crème de courgette jaune à l'estragon

et oui, j'ai récemment hérité (non pas par voie notariale quand même) d'une belle courgette jaune bio et du jardin (nan la blague sur Jean, je l'ai d'jà faite)
mais je vous promets que l'épisode IV de ma trilogie des courgettes sera plus mieux qu'Indiana Jones ou l'Arme Fatale 
(quelle daube celui là aussi quand on y pense, clairement celui de trop aussi...)

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ingrédients

- courgette jaune bio (env. 500g)
- 3/4 de brique de crème fraîche de soja
- jus de citron
- estragon frais
- sel poivre
 

préparation

laver la courgette et la découper en morceaux sans la peler et la cuire vapeur.

la mixer avec la crème, l'estragon lavé et le jus de citron.

saler poivrer.

réserver au fridge.

servir avec des mouillettes grillées (jai oublié de les photographier, sorry mais c'était juste trop bon!!)

 

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dimanche 11 août 2013

Petits cakes au citron

j'aime pas trop trop bien le citron.
alors pourquoi j'ai fait ces cakes hein?

j'ai bien envie de vous répondre comme Sherlock Holmes dans cet extrait (dernière réplique- trop fun)

mais bon, j'ai vu cette recette chez Doudoute et j'ai été inspirée. (et bien même, car ces cakes sont tout simplement délicieux!!)
elle l'a fait en cake grand modèle, moi en pitit, et j'ai mis du citron confit à la place du zeste et aussi du yaourt de soja, naturally, et aussi, je ne l'ai pas "imbibé" à la fin, parce qu'il était perfectly citronned.

mais sinon, tout pareil!!

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ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de maizena 
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de levure 
- le jus d'un demi citron 
- 1/3 de pot d'huile
- quelques aiguillettes de citron confit 

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

dans un saladier, mélanger les yaourts et le sucre, puis ajouter la farine, la maizena et la levure chimique. 

découper les aiguillettes confites en petits morceaux, les ajouter, puis le jus de citron et l'huile. 

bien mélanger et verser dans un moule à cake comme Doudoute ou dans des pitits moules just like me. 

enfourner pendant 25 à 30 minutes et voilà!!

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vendredi 9 août 2013

Veggie burger de Rose

Crashdodo me copie et moi je copie Rose.
(Il faut donc copier Crashdodo, chépas, vautrez vous sur un canapé en lisant des potins...)

j'ai repris sa recette telle quelle, j'avais tout en stock.
j'ai juste rajouté quelques câpres et 1 cuillère à soupe de sauce BBQ, et remplacé le paprika et le piment par des épices à steak.

et voilà!

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comment faire?

réponse ici

ici pas de fromage végé (ça s'évapore vite quand il y en a... )

tomate, oignon, cornichon, ketchup, salade, sauce BBQ & moutarde.

et j'ai fait toaster le petit pain comme recommandé par Rose, et je vous le recommande à mon tour.

après si vous avez un mignon chaton, vous pouvez le mettre en background de la photo, ça fait staïle.

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jeudi 8 août 2013

Totale impro: riz + épinards / sauce satay + fromage frais à la coriandre

je déclare ce jour "recyclage de recettes" also known as "la journée de la flemme" (et non de la femme, c'est le 8 mars, pour rappel)

bah oui, j'ai fait du manger avec des trucs déjà faits avant (et non, au risque de vous décevoir, je ne mange pas non plus un plat super créatif et super délire tous les jours... desfois, je révise mes propres "classiques" lol)

 

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 donc aujourd'hui, on a:

- du riz
- des épinards
- de la sauce satay incroyable de Jamie Oliver, ici
- du fromage frais à la coriandre,

ben c'était mega bon super delicious over cool.
et ouais.

 

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mercredi 7 août 2013

Salade de pâtes italiennes & légumes au vin blanc

alors voilà, today, on va avoir la version officielle, avec des champignons entiers.
et puis la version officieuse, avec un champignon rescapé des griffes d'Oscar... que Freddy Kruger, c'est rien à côté!

attention photo choc en bas de page.
âmes sensibles s'abstenir!

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ingrédients

- pâtes mais des jolies per favore, pas des coquillettes, genre
- 1 petite aubergine
- 2 gros champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 tomate
- vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- laurier, herbes
- basilic frais
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante & salée.

pendant ce temps, peler les légumes (sauf la tomate) et les mettre à dorer dans une poele chaude avec un peu d'huile, dans laquelle on aura préalablement fait revenir l'ail haché et les herbes.

remuer souvent, puis mouiller avec un petit verre de vin blanc.
saler, poivrer, mettre le laurier et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient un peu tendres.

ajouter les pâtes dans la poele, mélanger et laisser cuire 5mn de plus.

laisser refroidir avant de servir parsemé de basilic ciselé, avec un filet d'huile d'olive.

 

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attention les yeux.  
éloignez les enfants.




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mardi 6 août 2013

Smoothie fraise-menthe et publication officielle

a long time ago, in a galaxy far, far away... il y avait des yaourts au soja fraise-menthe.

mais je devais pas être née.... j'en ai jamais trouvé.

alors j'ai décidé de me le faire en smoothie.

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ingrédients

- des fraises
- de la menthe fraîche
- du lait végétal (soja)
- un peu de sirop d'agave if you want



préparation

laver les fraises puis les équeueter et les couper en deux (et non l'inverse, si on enlève la queue et qu'on les lave après elles perdent du goût)

effeuiller la menthe qui aura été lavée aussi. jeter les tiges.

mettre du lait (tester la quantité dans le verre où c'est que vous aller boire après dedans), et mixer l'ensemble.

goûter, ajouter du sirop d'agave si nécessaire, re-mixer, mettre au frais avant de déguster, sauf si tous vos ingrédients sortent juste du fridge (ou que, plus basiquement, vous avez pas envie d'attendre...)

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à part ça:

today ça fait 2 ans que j'ai arrêté de manger et boire et m'injecter tout produit animal.
pile poil comme l'an dernier, sauf que ça faisait un an.
(dingue )

j'ai donc décidé de fêter ça avec un petit examen sanguin ce matin.
je pense l'avoir bien réussi, mais je ne vise pas la mention tout de même.
je viens de recevoir les résultats et je suis heureuse de vous annoncer que... je suis admise!!!
je vous épargne les matières optionnelles la vitesse de sédimentation et les hématocrites, je mets juste "les trucs qui fâchent", protéines, fer, et B12.
(y a la mention complémentaire B6 aussi mais c'est parti à Paris  (touriste!) et je le recevrai plus tard. et d'ici là, on aura sûrement tous oublié cette affaire, nevermind).

bref, voilà my results.
(je tiens juste à dire que comme je suis une fille, il m'arrive la même chose qu'à toutes les filles entre 15 et 50 ans qui ne sont pas enceintes, je ne vous fais pas un dessin, donc mon taux de fer de ce jour n'est pas super représentatif, mais malgré ça il est dans la moyenne, et toc, merci les lentilles?)  

 

Protéines totales     j'ai 67 g/l              il faut de 64 à 83               l'an dernier j'avais  69  
                                > maîtrise bien son sujet, c'est bien, il faut rester concentrée


Ferritine                 j'ai 24 ng/ml        il faut de 10 à 204             l'an dernier j'avais  18 
                               > en légère progression, bravo


Vitamine B12          j'ai  223 pg/ml    il faut de  187 à 883         l'an dernier j'avais 135
                                j'ai  165 pmol/l    il faut de  138 à 652         l'an dernier j'avais 100 
                               > bavarde et dessine en cours, mais les résultats sont là.

bilan: admise au club des végé pas carencé/es qui ont toujours raison  et gnagnagna  continuez comme ça.

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lundi 5 août 2013

Sorbets au lychee

Sherlock Holmes n'avait pas internet, mais si c'était le cas, lui  il aurait remarqué que je viens de rajouter une rubrique  "glaces & sorbets".
pour vous, le commun des mortels, je vous le signale donc (cf. colonne de droite)

parce que oui, en devenant vegan, je ne pensais plus manger beaucoup de glaces (dont je ne suis pas fan par ailleurs, excepté la menthe-chocolat, et la noix de coco).
mais bon, ça c'était y a deux ans quand j'étais jeune naïve.

maintenant que j'ai beaucoup plus de suite dans les idées, et une certaine logique aussi, ben je fais des glaces.

et cette recette, même Féfé le foetus saurait le faire.
il vous suffit d'investir 2€ dans de stupides petits moules à esquimau au rayon "merdouilles estivales" de n'importe quel supermarché et c'est parti.

 

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ingrédients

- le jus d'une boîte de lychee au sirop



préparation

verser le jus dans les moules.
mettre au congel/ compartiment à glaçons.

des questions?  

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dimanche 4 août 2013

Salade de pommes de terre à la crème de vinaigre balsamique

cette salade a été servie lors d'un pique nique elfique, en admirant un coucher de soleil non loin de la Lòrien.
(comment ça c'est pas vrai?  il est où votre sens du merveilleux, hein? )

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ingrédients

- pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, normal ou parfumé, à la figue par exemple
- basilic frais
- sel poivre
- décoration elfique: fleurs de mauve, pourpier



préparation

peler, ou pas, les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire  dans une casserole d'eau bouillante & salée.
égoutter et laisser refroidir.

pendant ce temps, découper l'oignon.

puis fouetter la crème avec le lait, ajouter le vinaigre qui va donner une belle consistance épaisse, remuer.

ajouter le basilic haché.

mettre l'oignon haché dans les pommes de terre froides, saler poivrer, remuer, puis verser la vinaigrette.

décorer avec les fleurs comestibles, ou des feuilles de mallorne, si vous êtes vraiment à la Lòrien, vous

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samedi 3 août 2013

La tuerie du samedi: pâte à tartiner "chocolate irish cream"

pardonnez moi mon père, parce que j'ai péché.
j'ai mélangé de l'alcool et du chocolat.
c'est très mal.

(en plus, j'ai fait ça au pif, sur une inspiration soudaine, donc les proportions vont être un peu free style...)

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ingrédients

- 1 tablette de chocolat noir
- env. 2/3 d'une briquette de crème soja
-  2 cuillères à soupe de sucre canne liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- irish whiskey à discrétion



préparation

faire fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.

dans un bol, mélanger la crème, le sel, le sucre de canne et le whiskey.
bien mélanger.

verser dans la casserole. couper le feu.
bien mélanger l'ensemble.

verser dans un pot, et mettre au fridge une ou deux heures.

en attendant, allez vous confesser.

à moins que vous ne soyez adeptes de la philosophie d'Oscar Wilde (assorti au whiskey, vous noterez ):
"Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder.
Résistez et votre âme se rend malade à force de languir ce qu'elle s'interdit."

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vendredi 2 août 2013

Bruschetta au tofu et à la tomate

on dirait une recette inventée par moi, n'est ce pas?
ou du moins, une adaptation végé de la bruschetta tomate-mozzarella.

et bien non!
cette recette est extraite telle quelle de mon livre de bruschette italiennes.

certes le tofu n'est pas très très italien (sinon on écrirait "toffù") mais les Italiens semblent bien plus au fait du végétarisme et bien plus versés dans le bio que nous, les hommes froggies.
et donc a priori, le tofu, en Italie, ce n'est pas sale, donc on le trouve dans des livres de recettes tout à fait classiques.
pas de ségrégation.

et la tomate cerise sur le gâteau: cette bruschetta est très très bonne!!!

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ingrédients (2)

- 2 tranches de pain de campagne
- quelques tranches d'une belle tomate mûre (coeur de boeuf )
- 1 petit bloc de tofu frais (pas du marron hein )
- 2 tranches d'oignon
- 1 belle pincée de paprika
- persil haché
- huile d'olive
- sel, poudre de piment



préparation

faire griller les tranches de pain des deux côtés.

dans un bol, écraser finement le tofu à la fourchette, avec l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le paprika et continuer à mélanger et écraser l'ensemble.

arroser d'un peu d'huile d'olive pour "lisser" la préparation, puis ajouter le persil haché, du sel et du piment.

déposer les tranches de pain sur une assiette, recouvrir de tomate fraîche, puis de tofu.

on peut rajouter un dernier trait d'huile sur le dessus et un peu de basilic frais.

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