samedi 7 décembre 2013

Tarte aux myrtilles

hey hey guys!!
I'm not dead.
mon ordi pas loin, mais moi pas encore.

en ce moment je pense à faire des cures de myrtilles, parce que:
A. c'est bon
B. c'est un super fruit
C. c'est de saison

alors voilà une de mes réalisations avec le kilo de myrtilles que je viens d'acheter (ce qui en appelle d'autres, si vous suivez)

 

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ingrédients

- une pâte sablée home made ou du commerce
- 1 grand bol de myrtilles fraîches ou surgelées
- 60g de sucre glace
- 10cl de crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café bombée de maïzena



préparation

la pâte doit être à température ambiante (débrouillez vous).
foncer un moule avec.

piquer le fond avec une fourchette.

déposer les myrtilles égouttées dessus.

préchauffer le four à 160° et enfourner 20mn.

pendant ce temps, mélanger soigneusement la crème, la maïzena et le sucre glace.

après 20mn, versez la crème sur la tarte, puis la remettre au four pour 10mn supplémentaires.

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mercredi 4 décembre 2013

Biscuits flocons coco

évidemment si vous avez pas d'emporte pièce en forme de flocon, ça fera moins moins stylé, mais ça sera tout aussi bon.

je dédie cette recette à Natalie du blog l'Assiette Végétarienne, puisque c'est elle qui m'a offert l'huile de coco utilisée pour ces biscuits.
je me suis inspirée de la recette de Déborah du blog Absofruitly (reviens Déborah, I miss you so!) 

en fait ça a été un peu chiant à faire, parce que je ne suis ni très organisée ni très académique, mais ça ne veut pas dire que ça sera chiant pour vous. Déborah ne dit rien à ce sujet.
RoseCitron aussi elle les a faits, by the way. ici.
et je la vois pas se plaindre nan plus.
bon, OK, c'est moi.

anyway! ben les miens c'est les mêmes, mais avec de la noix de coco râpée, et du sucre glace.

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ingrédients (une vingtaine)

- 150 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 60 g d'huile de coco
- de la noix de coco râpée
- une belle pincée de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau froide

 

préparation

mélanger la farine, la noix de coco râpée, le sel et le sucre.
ajoutez l'huile de coco un peu réchauffée (sinon elle est figée)

la pâte risque de ne pas encore se tenir, ajouter alors une ou deux cuillères à soupe d'eau, pour qu'elle soit encore un peu friable, et non élastique.

étaler la pâte sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3mm environ, découper des flocons ou ce que vous voulez d'autre dedans.

enfourner à four chaud à 180°c pendant une douzaine de minutes, selon votre four.
il faut qu'il prennent juste un tout petit peu de couleurs.

laissez refroidir un peu, même si c'est dur, je sais. parsemer de sucre glace et de coco râpée.

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mardi 3 décembre 2013

Colombo végétarien

aujourd'hui, il ne va être question que d'ouvrir des boîtes, genre.
mais c'est tellement joli.... (et bon, of course!!)

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ingrédients

- 1/2 bocal de colombo de légumes
- 1 boîte de fausse viande du magasin chinois (mais du seitan ça va aussi )
- 1/2 boîte de haricots rouges
- riz
- cumin et piment en poudre
- huile (olive, sésame...)



préparation

faire chauffer l'huile dans une poele. quand elle est chaude, y ajouter la fausse viande égouttée (garder le jus pour une autre utilisation) et la faire dorer.

pendant ce temps, faire chauffer de l'eau pour faire cuire le riz.
quand l'eau est chaude, faire cuire le riz 

quand la "viande" est dorée, ajouter les légumes colombo, remuer, baisser le feu et couvrir.

pendant ce temps, faire chauffer les haricots.

ben après faut juste dresser tout ça joliment et saupoudrer les haricots de sel, cumin et piment, et voilàààààà! 

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dimanche 1 décembre 2013

Gratin de gnocchi di patate, à la sauce tomate crémeuse

nan c'est pas moi qui les ai faits, les gnocchi di patate, c'est le traiteur italien.
moi j'ai juste imaginé et réalisé la sauce.
c'est facile à faire, hein, les gnocchi di patate, je l'ai vu dans des livres

et sinon, je vous fais partager la chanson qui est dans ma tête en boucle depuis hier:
USO Girls Captain America - Star Spangled Man

mais c'est sans doute parce que je me suis acheté ça 

bon sinon, je me suis fait des tresses, mais ça c'est à cause de Thor, mais qu'est ce qu'on s'en fout, on est sur un blog de bouffe ici, non??

 

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ingrédients

- 400g de gnocchi di patate
- 1/2 briquette de crème végétale (soja par exemple)
- 1/2 briquette de purée de tomate
- 1/2 briquette de sauce pour gratin (bjorg, en supermarché) ou alors de la béchamel maison
- chapelure
- huile d'olive
- thym et origan
- sel poivre


préparation

faire cuire les gnocchi dans une casserole d'eau bouillante et salée.

pendant ce temps dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'hule d'olive, y ajouter les herbes, puis la sauce tomate.
mélanger, laisser chauffer quelques instants, ajouter la crème, saler poivrer, et laisser chauffer un peu.

égoutter les gnocchi.

étaler un peu de sauce au fond d'un plat à gratin.
mettre les gnocchi par dessus et recouvrir du reste de sauce.

mettre une couche de sauce pour gratin/béchamel sur le dessus, saupoudrer de chapelure, puis passe sous le gril à four bien chaud le temps que ça crame dore.

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samedi 30 novembre 2013

Muffins double chocolat - banane

mes pauvres, je viens encore de gravir une marche dans la recette du muffin parfait (non, je ne savais pas que c'était possible!!!)

il s'agit juste de rajouter un tout petit ingrédient à la recette habituelle.
l'idée m'est venue subitement en pensant à ce gâteau épique une recette américaine classique, qui utilise du "buttermilk" pour donner un moelleux incomparable.

du tissuuuu? qu'est ce que ça peut bien être?
- et du buttermilk c'est quoi je vous prie? (bon en français on dit babeurre; mais c'est tellement plus chic en VO, non?)
c'est du lait fermenté.

- et comment je fais ça moi?
peuh facile, il suffit de rajouter un peu de vinaigre dans du lait (de soja SVP, pas sûr que ça caille avec les autres, si vous voulez essayer, ben allez y et vous me raconterez) de remuer et d'attendre un tout petit peu.

oui c'est tout!!!
un petit geste pour une grosse amélioration!!

je vais essayer dans les pancakes aussi, suis sûre que ça va déchirer sa race too.

bref, je vais upgrader toutes mes recettes de muffins pour ajouter cette composante, afin que quelle que soit celle que vous choisissiez, vous fassiez un carton, un tabac, un world record.

ces muffins sont sponsorisés par Kenzo, Anakin Skywalker, et Rose, qui a initié une conversation qui a initié l'idée qui a débouché sur leur fabrication quasi immédiate.

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ingrédients pour environ 12 pièces

- 150g de farine - 2 cuillères à soupe, que vous remplacerez par:
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 belle banane mûre ou 2 petites
- 1 autre banane, voire 2 en fait, normalement mûres 
- 100ml de buttermilk , soit 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, mélangés
-des pépites de chocolat
 
des moules à muffins



préparation

préparer le buttermilk, et réserver.

dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub et la banane coupée en morceaux mélanger soigneusement à la fourchette.

ajouter le buttermilk   petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

ajouter les pépites de chocolat et remélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser 1 belle cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
ajouter une grosse rondelle de la banane normalement mûre.
recouvrir d'un autre cuillère de pâte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien bombés et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir avant de vous tej dessus, je sais c'est dur mais... yes you can

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et une pensée pour Kenzo, qui vient de perdre son frère Jungle  
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et voilà la contribution de Malfaou à cette recette:
merci m'dame! 

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vendredi 29 novembre 2013

Gâteau marmelade & chocolat

je profite d'une rémission passagère de mon ordi pour vous glisser la photo de la recette du jour (aka le gâteau promis hier) que vous aurez la recette plus tard, parce que là c'est pas tout ça, mais on m'attend pour une réunion au sommet (oui oui, at happy hour)

donc how to, what's inside et tsé tera, ben ... plus tard, ou alors carrément demain, Dieu seul le sait.

tout ce que je peux vous dire right now, c'est trop génial de wow de cool de merci pour vos trop gentils messages, que je vais pas mourir non plus (enfin, si, un jour... comme tout le monde, mais pas tout de suite) et que NON je n'arrêterai jamais mon blog (sauf quand je serai morte, comme tout le monde, mais pas tout de suite) et que vous êtes des chics filles et types. continuez comme ça!!! 

tata Edith a le plaisir de vous informer que ayé, la recette est mise à jour!

alors tout d'abord, il s'agit encore d'une recette de Rosa Jackson, dont j'ai déjà réalisé plusieurs recettes, dont celles des fameuses pommes de terre (de son papa).
bien sûr je l'ai un peu modifiée, pour qu'elle soit vegan, mais je n'ai pas eu grand chose à changer.

j'ai porté ce gâteau au travail, et il a eu son petit succès (je suis rentrée avé que l'assiette quoi...)
comme je voulais pas qu'il soit trop gros, j'ai divisé les proportions par 2.

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ingrédients

- 90g de chocolat noir
- 80g de St Hubert végétal
- 75g de poudre de noisette (ou d'amande)
- 100g de confiture d'orange amère ou de marmelade
- 1 orange bio (pour le zeste et la déco)
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 70g de sucre (j'ai pris de celui là)
- 2 grosses cuillères à soupe de maïzena



préparation

dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le St Hub'.

pendant ce temps zester l'orange.

quand le mélange est lisse, laisser un peu tiédir et ajouter la poudre de noisette, remuer, puis la marmelade, remuer, et le zeste d'orange, then guess what? remuer!!! 

après rien que de très prévisible: ajouter la compote et remuer, puis le sucre et remuer.

logiquement à ce stade il ne reste qu'un ingrédient, et je vous laisse deviner ce qu'il faut en faire 

après vous mettez tout ça au four préchauffé à 160° pour une petite demi heure.

laisser refroidir, démouler, et décorer as you like si comme moi le reste de l'orange vous inspire (et le reste du reste j'en ai fait du jus!)

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jeudi 28 novembre 2013

Chers les gens,

ceci n'est pas une bouteille à la mer, mais... kind of icon_rolleyes

en fait, ça me fait plus penser à cette scène (OK il faut avoir vu Le Seigneur des Anneaux- La Communauté de l'Anneau pour comprendre ) où Gandalf lit le "registre" des Nains dans la Moria, qui vivent leurs dernières heures, assiégés par des gobelins, et qui pour une postérité tout à fait éventuelle, tiennent le journal du siège, la terreur au ventre et le compte à rebours inexorablement enclenché.

chers les gens, mon ordinateur est en train de rendre l'âme, le 1/4 inférieur de mon écran est mort (il agonisait depuis de longs mois ) et le 1/4 au dessus agonise à son tour.

je vais donc me dépêcher d'en acquérir un autre.
fucking damnation, je hais le changement (de système d'exploitation) et je vais donc very probably avoir windows 8 (le/la première qui me dit de passer à Mac va se prendre une pomme dans la gueule ) et tout le monde sait que windows 8 c'est le mal, windows 8 c'est juste en dessous de "faire manger de la viande déguisée en carotte à un/e végé" sur l'échelle de Jacob du côté obscur du mal absolu et de l'evilitude. 

bwef, voilà quoi.

et un malheur n'arrivant jamais seul, ce matin, Nola m'a volà ma tartine de marmelade 'Crystal orange' (grrr  ), ce midi, j'ai mangé du quinoa (yuk ), le mois de Novembre se termine bientôt (ouin ), je me suis ennuyée au dernier épisode de The Walking Dead (zzzz ), ma CB se finit à la fin du mois et j'ai toujours pas reçu le code de la nouvelle (aaaaaaargh ), et j'ai téléchargé une chanson trooooop bien que le son il est à peine audible sur mon MP3 (non mais franchement! )

as you can see, my life is so merdique, at the moment.
thanks for your concern 

bon là au lieu de me lamenter comme un lamentin, je devrais être en train de réfléchir à qu'est ce que je vais faire pour le cravail demain, truc qui se mange of course, parce que voilà, mes stagiaires ils vont faire des crêpes et des trucs tout ça, que moi aussi j'veux amener kekchose, et accessoirement pouvoir manger un truc (le mien donc )

sauf que là, j'ai juste envie de:

- jouer au mahjong titans
- ou à Age of Empire (nan chuis même pas en pré- sevrage )
- regarder un DVD de Battlestar Galacatica
- ou alors de Sherlock Holmes

sauf que pour ça il faut un fucking PC qui maaaaaaarche (oui oui avé des pieds!! ), et que, revenons au point de départ de la situaïcheune de départ: my PC is dying.

ouiiiiii vous aurez quand même la recette du cruc que je vais pondre tout à l'heure, for sure. je sais pas comment mais vous l'aurez.

que la Force soit avec moi.

dark_vador_adoubement

 

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mardi 26 novembre 2013

Crème dessert chocolat vanille

si vous vous demandez comment j'ai pu faire une aussi jolie crème marbrée, lisse avec cette texture de malade, euh... vous me surestimez sans doute un peu (trop).

en fait c'est mon dessert take away pour ce midi (j'vais faire ma working girl et terminer des dossiers en mangeant, histoire de gagner du temps) et comme c'était choli, je l'ai pris en photo.

but the whole thing is a fraud...

c'est juste... une cuillère de yaourt au chocolat, une cuillère de yaourt à la vanille, une cuillère de yaourt au chocolat, une cuillère de yaourt à la vanille, und so weiter...

sorry

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lundi 25 novembre 2013

Pancakes à la myrtille

some days ago, j'avais fait des pancakes au sirop de myrtille, avé le projet d'en faire des à la myrtille, entière, bien, et tout.
bah, les voilà.
les autres, c'est

 

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ingrédients (6-8)

100g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 verre de lait de soja avec 1 cuillère à café de vinaigre de cidre dedans
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- des myrtilles fraîches ou surgelées
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik



préparation

mettre la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.

mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte, une petite poignée de myrtilles et faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

servir chaud, mais froid c'est bon aussi.

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dimanche 24 novembre 2013

Salade Caesar... in a jar*

* pas çuilà   

salade classique américaine que ça fait longtemps qu'elle me fait de l'oeil, et que voilà, elle et moi, c'est fait! 

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 ingrédients

- de la romaine
- 1 boîte de faux poulet, sinon du seitan
- du pain de mie blanc (mais bio et sans cochonneries dedans bitteschön)
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin asiatique ou bio)
- sauce Worcestershiere (anchovy freeee) 
- une cuillère à café de vinaigre de cidre
- jus de citron
- sel poivre

 

préparation

very facile:

laver la salade et la couper en tronçons.
couper le pain de mie en pitits carrés et les faire dorer à la poele avec un peu d'huile, en ayant préalable ôté la croûte (pensez aux oiseaux ), réserver.
égoutter le faux poulet (garder le jus pour un autre usage) et le faire dorer de la même façon.

pendant ce temps, hacher l'ail, le mélanger avec la moutarde, le tahin et l'huile.
ajouter un peu de sauce anchovy free, que si vous en avez pas c'est pas un drame, un peu de cidre.

arroser le "poulet" d'un peu de jus de citron, saler poivrer, dresser dans votre "jar" ou même une belle assiette, présenter la sauce à part, et enjoyer, car c'est très très bon.

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