jeudi 6 novembre 2014

Mousse au chocolat blanc et à la pistache

si vous ne vous êtes pas évanoui/e/s à la lecture du titre,  vous êtes des warriors, et vous méritez que je vous donne la recette.
sinon c'est que vous aimez pas le chocolat blanc/ la pistache, et là mes pauvres, vous connaissez rien à la vie savez pas ce que vous ratez.

ce dessert est la tuerie la plus décadente que j'aie faite, à égalité avec ceci (clic)

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ingrédients (4 petites/ 2 grosses... ça c'est une grosse ^^)

- 120g de chocolat blanc sans PLV 
- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 1 cuillère à soupe d'arôme de pistache

batteur électrique

 

préparation

simplissime:
mettre la crème dans un saladier avec les fouets du batteur et le tout au fridge pour une petite heure.

après ça vous montez votre fouet comme Nikita son fusil à pompe dans sa SDB à Venise (de mémoire) et vous me battez cette crème jusqu'à ce qu'elle devienne super mousseuse et aérienne.

pendant ce temps, faire fondre dans une petite casserole le chocolat blanc, à très petit feu, en remuant avec une maryse.
cette étape est importante, il faut le surveiller et arrêter quand il est juste fondu et crémeux.

quand c'est bon, ôter du feu et mettre l'arôme de pistache.
mélanger.

ajouter immédiatement 3 cuillères à soupe de crème fouettée, bien mélanger, puis ajouter le reste de crème, et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une texture bien homogène.

verser dans des petites (ou grosses si vous voulez pas partager ) coupes, et réserver au fridge en attendant votre heure de gloire/ demande en mariage instantanée/ médaille olympique/ standing ovation (rayer les mentions inutiles)

just have a look at cette texture de malade et dites vous que c'est 100x meilleur que joli 

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mardi 4 novembre 2014

Riz curry-gingembre-citron & médaillons épicés

moi et ma PST again...
(ok ça fait un peu IST dit comme ça... not so funny....
mais... 
ça me fait penser à cet épisode de The Big Bang Theory où Penny a décroché un petit rôle dans une série, vraisemblablement NCIS, mais elle se rappelle plus du nom et dit "NCII or NC...STD" (=IST donc) c'est juste mega drôle!!
bref j'arrête avec mes références culturelles douteuses populaires)

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ingrédients (1p.)

- 2/3 médaillons de PST
- quelques shiitakés frais ou déshydratés
- un bol de bouillon avec du cumin, du poivre, du citron et du piment
- 1 verre de riz cru
- pâte de curry 
- un peu de crème de soja
- gingembre en poudre
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- un peu d'huile
- sel poivre



préparation

porter le bouillon à ébullition, le verser dans un bol et y faire tremper les médaillons et les champignons s'ils sont déshydratés.
couvrir et réserver.

faire cuire le riz dans de l'eau salée, puis égoutter celle ci, ajouter la pâte de curry dans la casserole, avec du gingembre et du jus de citron (plein, c'est bon!).
bien mélanger, et ajouter une touch' de crème.
mettre à feu minimum et remuer de temps à autre.

pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une poele et y faire revenir l'ail haché.
quand il brunit, ajouter les médaillons et les champignons pour les faire dorer.
saler, poivrer, assasionner.

dresser l'ensemble dans une belle assiette ou des petits bols comme au restaurant indien.

 

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dimanche 2 novembre 2014

Buffet d'Halloween

et voilà ma ptite contribution 2014

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alors qu'avons nous là? 

- gaufres à la patate douce et aux épices (piment paprika) d'après cette recette
- sauces: pickles, piccalilli, gelée de piment, sauce tomate + sauce spicy thaï
- champignons + PDT grillés au four aux épices "pumpkin spice" (cannelle + gingembre + muscade + poivre)
- tarte potimarron + saucisse végé + végécheddar (merci M&J )
- syllabub à la mandarine et au whisky

 

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et voilà le buffet de Mie d'après des recettes piochées ici 

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vendredi 31 octobre 2014

Happy Halloween

pas de recette ce soir.

ce week end je ferai quelques trucs encore.
là je voulais juste vous souhaiter une bonne fête des morts (bah quoi?) et vous raconter ma journée...

j'ai accompagné un alien au supermarché pour acheter des pizzas... ben ouais, chuis serviable, moi...

fiddle

 

il ne parlait pas beaucoup mais il ouvrait les portes avec la Force, fatalement ça me l'a rendu éminemment sympathique...

par Thor, j'ai bien rigolé.

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jeudi 30 octobre 2014

Bruschetta aux légumes croquants

allez, c'est mon dernier "pack" de légumes d'été, alors je vous emmène en Italie (surtout qu'il me reste de la végémozzarella, héhé)

andiamo tutti e tutte!

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 ingrédients

- du pain (oui bon moi c'est du de mie, sorry, shame on me)
- 1/4 de poivron rouge
- 1/2 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- basilic frais
- mozzarella végé fondante
- un peu de lait végétal
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

découper les légumes et le basilic en tout petits morceaux et les mettre dans un petit bol avec de l'huile d'olive.
bien mélanger et réserver.

faire dorer le pain dans une poele.

pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole, puis y faire fondre la mozzarella.
saler poivrer.

déposer le pain sur une assiette, verser la mozzarella fondue puis dresser les légumes dessus, et proposer avec une salade verte.

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mercredi 29 octobre 2014

Pizza juste à la mozzarella

ça fait longtemps que je voulais manger une pizza Margherita.
au moment où j'ai eu ma super mozzarella vegan qui file et tout, j'ai oublié les olives. 
alors bon, romarin et basilic, juste parfait aussi.

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ingrédients

- pâte à pizza (une recette ici)
- coulis de tomate
- un peu d'huile d'olive
- mozzarella végétale (y a plusieurs marques)
- olives/ origan /basilic...


préparation

préchauffer le four à 200°.

étaler la pâte sur une plaque allant au four.

passer un pinceau trempé dans l'huile d'olive sur la pâte, puis étaler la sauce tomate avec une louche.

disposer les rondelles de mozzarella, et enfourner 20mn environ.

à la sortie, rajouter les herbes et servir immédiatement.

buon appetito!

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mardi 28 octobre 2014

Gaufres de légumes, champignons grillés, sauce d'inspiration anglaise

je n'écrirai jamais de livre de cuisine végétalienne comme Clea Mlle Pigut, Amy Farrah Fowler ou Emily Mainquist

- d'abord, parce qu'elles font ça très bien , et qu'il y en a de plus en plus, des chouettes livres vegan  (bon y en a des cheap aussi)
- aussi parce que j'aurai crooooooo la flemme, soyons réalistes 
- et puis parce qu'il y a ça   (et je ne remercierai jamais assez Rose Citron de l'avoir trouvé  , et ça c'est un peu comme voir Venise et Naples ou The Full Monty, on peut limite mourir après.)

- et surtout parce que je cuisine n'importe comment icon_rolleyes

comme à peu près tous les autres aspects de ma vie, en cuisine, je ne suis ni méthodique, ni précise, ni soigneuse, ni concentrée.
et que j'ai surtout pas envie de changer 

tout ça pour vous dire que la recette qui suit est encore très freestyle.
sorry.
not really. 

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ingrédients (4 pièces)

- légumes au choix, ici 1 pomme de terre, 1 poireau, 1 poivron, 1 gousse d'ail, 2 poignées de champignons de Paris tranchés
- environ 4 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 2 cuillères à soupe de compote de pomme nature ou
- 3 cuillères à café de graines de lin moulues dans 3 cuillères à soupe d'eau
- huile d'olive
- sel poivre

- champignons de Paris
- un peu d'huile

- 1 yaourt de soja
- 1 trait de jus de citron
- 1/2 briquette de sauce tomate
- 1 trait de chicorée liquide
- 1 trait de sauce Worcestershire
- 1 trait de sirop d'agave
- 1 pointe de couteau de curry + 1 de paprika

 

préparation

mettre les légumes lavés, pelés et tranchés à cuire à la vapeur.

pendant ce temps, on peut préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans l'ordre les uns après les autres.
faire tremper les graines de lin si on en utilise.

quand les légumes sont cuits, les écraser au presse purée.
on peut aussi tout mixer mais pour ma part, je trouve plus joli qu'on voie des morceaux, it's up to you.

rajouter la farine, la levure, le sel et le poivre, les graines de lin/ la compote.
bien mélanger pour obtenir une purée, puis ajouter l'huile d'olive.

allumer le gaufrier et quand il est chaud, disposer la purée dedans, et refermer, et laisser la police la machine faire son travail.

pendant ce temps faire griller les champignons dans une petite poele avec un tout petit peu d'huile. 

quand elles sont dorées, les sortir, les déposer sur une assiette, dresser les champignons et napper de sauce.

servir immédiatement.

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lundi 27 octobre 2014

Chaussons surprise

easy-peasy.
de la pâte feuilletée, de la compote de pomme, et les trésors du placard.

 

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ingrédients

- pâte feuilletée sans beurre
- compote de pomme
- des trucs variés, genre moi j'ai mis: mûres fraîches/ gingembre en poudre/ pépites de chocolat/ poudre de noisette/ cannelle

 

préparation

préchauffer le four à 180.

étaler la pâte, et y découper des cercles à l'aide d'une tasse ou d'un verre et d'un couteau.

tracer une fine ligne sur le diamètre, ça facilitera le pliage.

mettre un peu de compote sur une moitié et l'ingrédient de votre choix.

replier le chausson et sceller avec le doigt sur la partie arrondie.
passer un peu de lait sur le dessus et enfourner 20mn.

a nice cup of tea ou un chocolat chaud accompagnera parfaitement ces petits chaussons. 

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dimanche 26 octobre 2014

Comment je me suis réconciliée avec la PST

nan pas la PS3 
la PST 
protéine de soja texturée.

je peux pas dire que j'en ai littéralement laissé moisir dans mon placard paske ça moisit pas, mais bon, j'en ai ignoré un bon bocal pendant... longtemps.
je crois même que je l'ai refilé à Chaipaki, tellement je savais point quoi-t-en faire.

et puis lors de ma dernière virée à la boutique vegan de ma ville (dit-elle avec une fausse modestie qui ne l'étouffe jamais), j'ai été interpellée, non par la vegan police* (j'ai pas fait d'écart, moi après tout ), mais par un sac de médaillons de protéines texturées.

vu le prix dérisoire (1.60 les 200g, ce qui fait beaucoup de morceaux!!) j'm'ai dit que j'allais tenter l'expérience.
ben chuis pas déçue. emballée même, en fait.

just have a look:

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ingrédients

- 2/3 médaillons par personne
- du bouillon de ce que vous voulez: légumes/ épices/ herbes/ algues/ arôme de fumée/ kipik/ sauce soja........
- 1/2 oignon
- St Hub bio ou pur végétal (ou dans mon cas végétaline parce que j'ai fait avé des patates)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, avec les aromates de votre choix.
placer les médaillons dans un bol, verser le bouillon et couvrir 10mn.

pendant ce temps, procéder à la préparation du reste, en ce qui me concerne, oignons cramés grillés dans une poele, ajout des pommes de terre en tranches.

au bout de 10mn environ, sortir les médaillons, les essorer grossièrement puis les mettre à dorer sur les deux faces dans la poele.
saler poivrer, assaisonner, c'est prêt!!

ça fait clairement une texture "viande", mais surtout c'est bon!!!! 

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* pour plus d'infos, car si vous connaissez pas le film, (en plus c'est en VO, sorry ), vous allez vous dire mais WTF? 
c'est un film à peine geek, Canada-US-UK, où un jeune garçon, Scott, doit affronter les ex de la fille qu'il aime pour pouvoir sortir avec elle.
ils ont des super pouvoirs (ben quoi? ) et les combats sont tournés à la façon des jeux d'arcade VS fighting.

dans la scène qui nous intéresse, un des ex maléfiques est vegan et tire sa force de son mode d'alimentation.
Scott ne pouvant l'affronter frontalement, il lui propose de boire un caffe latte au soja, mais en fait il a mis du lait de vache dedans (trop foooort!!)
l'ex le boit, et la police vegan arrive pour constater l'infraction.
comme c'est la troisième, il est destitué de ses pouvoirs.
voilà ce qui arrive aux vegan qui font une entorse: vous avez trois strikes! 


 

et voilà la PST de Lollipoponmars! 

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jeudi 23 octobre 2014

Muffins noix de coco & chocolat blanc

je n'ai rien à dire pour ma défense, Votre Honneur.
je plaide coupable.

prenez un muffin, quand même 

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 30g de noix de coco râpée
- 100ml de lait de coco
- 50g de chocolat blanc 

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la coco râpée et la levure.
ajouter le chocolat blanc haché 

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub,et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le lait de coco petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
enfoncer un morceau de chocolat blanc dessus et parsemer de coco râpée.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont dorés et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

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˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨Les p'tites aventures de Moumou˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨

 

tiens, je vais me poster là et on va faire genre que j'ai rien remarqué...

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oh mais c'est quoi, ça alors!! du manger? nan, j'le crois pas ça.!

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[cible verrouillée/mode furtif activé]

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j'arrive 

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